Моя прекрасная няня

Вера Шляховер
   Жизнь прожить - не поле перейти. Богатые и знаменитые тоже плачут...
   Вокруг персоны заслуженной артистки РФ, телеведущей, звезды, которую знали и любили миллионы людей в России и практически на всём постсоветском пространстве Анастасии Юрьевны Заворотнюк, вот уже пять лет ходят самые разные, в том числе противоречивые слухи...
   С ярких фото прошлых лет на мир смотрит очаровательная, неповторимая, жгучая брюнетка с такими правильными, редкой красоты чертами лица, выразительными тёмно-карими глазами, черными до плеч густыми волосами, что трудно не восхититься! Кто видел Настю в роли няни Вики в телесериале, в других фильмах, на сцене театра Студии МХАТ, никогда не забудет ее игры, её   актерского таланта от Бога, харизмы, её просто какой- то магической силы притяжения!
   Неудивительно, что у Анастасии было три законных брака и двухлетние романтические отношения с коллегой по съёмкам, из- за которых распался её второй брак, подаривший ей двоих прекрасных детей: дочь Анну и сына Майкла...Описывать в подробностях биографию актрисы, имена и фамилии её мужей, с которыми она давно в разводе, я не ставила целью этого эссе. Кого интересует, могут ознакомиться в Википедии, если не знакомы. Сообщу только, что Анастасия Заворотнюк( это её девичья фамилия) 1971 года рождения. Родители - творческие люди: мать Валентина - народная артистка России, всю жизнь проработавшая в ТЮЗе г Астрахань, здравствующая и поныне и недавно отметившая своё 80 -тилетие. Отец Юрий - телережиссер, уже покойный. В третий брак Анастасия вступила в 2008 г, соединив свою судьбу с известным российским фигуристом Петром Чернышёвым. И только через 10 лет, когда Насте стукнуло 47, у пары родилась совместная дочь Мила. Причём, как свидетельствуют СМИ, беременность была результатом современных репродуктивных технологий. Метод экстракорпорального оплодотворения обязательно сопряжён с активной стимуляцией женского организма эстрогенами( женские половые гормоны). Применяется, если забеременеть естественным путем не удаётся.
   Эх, Настя-Настя... Знал бы, где упасть, то соломки б подстелил. Всему в жизни- своё время... Рожать в предклимактерическом периоде, подстёгивать организм высокими дозами гормонов - это прошибать стену лбом...
По мнению многих именно эта беременность могла спровоцировать развитие у женщины  онкологического заболевания, причём столь агрессивную опухоль, как глиобластома головного мозга.
Родила в 2018, заболела в 2019. Год, всего год разделяет эти два судьбоносных события: радостное и очень печальное, трагическое. Анастасия Заворотнюк повторила историю певицы Жанны Фриске, забеременевшей после 40 ка методом ЭКО, и заболевшая раком. Та же глиобластома головного мозга. Жанна не успела и порадоваться материнству, так как диагноз был поставлен ей во время беременности, и, родив сына, она вскоре умерла, в 2015 году...
   С 2019 Анастасия не то, чтобы играть роли, она не показывается на публике. Семья предпочитает хранить конфиденциальность и это совершенно понятно. Зачем афишировать течение неизлечимой болезни, при которой даже современные методы лечения способны только продлить жизнь и как-то улучшить её качество, но не вылечить, добиться стойкой глубокой ремиссии на 5 лет?
   Чудеса были 2000 лет назад, когда Иисус Христос ходил по земле, исцеляя любые болезни и воскрешая мёртвых, чем являл для народа Израиля свою Божественную природу. Глиобластома, к великому сожалению, поражает головной и редко - спинной мозг, сдавливая важные центры в случае с головным мозгом, от которых зависит функционирование всех органов и систем. Эта опухоль - убийца, разрастаясь, повышает внутричерепное давление, вызывает отек мозга, делает человека беспомощным инвалидом. В чем-то симптомы похожи на проявление инсульта. Но на снимках МРТ,КТ и других просматривается опухоль, а не кровоизлияние в мозг или омертвение участка мозговой ткани. Операция по удалению опухоли с последующей гистологией  пораженных тканей только облегчает состояние и лишний раз подтверждает диагноз. Последующие курсы химио и лучевой терапии угнетают опухоль, не дают её мутировавшим клеткам  бешенно делиться. Но убить эту "заразу" в корне не получается, и после каких- то ремиссий наступают рецидивы. При глиобластоме при современном лечении  живут год, без лечения - несколько месяцев. Анастасия борется со злейшим, коварным врагом уже 5 лет...
Чего только не пишут в Интернете... Просто диву даешься, на чём зарабатывают деньги блогеры, профессиональные журналисты! Бога не боитесь, уважаемые господа? Уже не знаешь, чему верить, а чему нет... А о похоронах Анастасии Заворотнюк писали ещё в 2020. И вот на днях увидела в Ютубе информацию, что А. Заворотнюк скончалась 5 марта 2024 и похоронена на Троекуровском кладбище рядом с отцом и старшим братом. Мужской голос произносит восторженно-скорбную речь в память о выдающейся актрисе, внесшей неоценимый вклад в развитие искусства в России. У закрытого гроба даже мелькает на видео лицо президента страны, наносящего крестные знамения...
А новый материал в Гугле от 26 апреля 2024 повествует, что больную выписали домой из клиники для паллиативного лечения и ухода в комфортной обстановке. ПАЛЛИАТИВНОЕ лечение в отличие от лечения радикального - это поддерживающая терапия, для снятия тягостных симптомов и поддержания жизненно-важных фуннкций организма. Медики отлично понимают, о чем идет речь...
   Для чего я подняла эту наболевшую за пять лет тему? Кто я такая и зачем лезу туда, куда, казалось бы, и лезть - грех? Прекрасную, талантливую актрису, звезду, любимицу многих постигло страшное горе, такое тяжкое испытание, которое никому не пожелаешь. Мучается сама Анастасия, страдает ее семья, причём физически и морально, и несёт бремя непомерных материальных расходов. А ну, оплачивать счета на лечение глиобластомы в престижных частных клиниках Москвы и Европейских!
   Меня заинтересовала судьба Анастасии Заворотнюк, потому что уже 20 лет я изучаю Библиию, общаюсь с верующими  и всегда ищу Бога в той или иной ситуации. Почему Бог, который есть Любовь, допустил весь этот кошмар, эту чудовищную семейную драму и личную трагедию красавицы, умницы,  любимой всеми актрисы?
   Библия говорит устами самого Христа: "Не судите да не судимы будете"."Если ты  видишь сучок в глазу брата своего, а бревна в своем глазу не замечаешь, вынь сначала бревно из собственного глаза". Да простит меня Господь, но духовными очами я вижу причину болезни Анастасии... Этот её огненный темперамент в молодости, эти мужья и любовник- актер, чьи семьи она разбила, это желание любой ценой родить ребенка от Петра Чернышёва в том возрасте, когда чадородные функции начинают угасать, - это цена, которую приходится платить... Как это ни дерзко звучит, но объяснить такую страшную, мучительную болезнь у милой дамы не получается...
Ни в одной статье я не увидела, как ни пыталась,  покаяния Анастасии в своих грехах... Ведь не всё время она пребывала в коме за пять лет...
Были сообщения, просочившиеся в Интернет, что Анастасия потеряла не только бывшую привлекательность, но и дар речи, не способна сама передвигаться и пользуется инвалидной коляской и услугами сиделок.
   Милая, дорогая Настя, если ты еще способна осознавать, что происходит, ориентируешься во времени, месте и собственной личности, хотя бы мысленно произнеси два слова: "Господи, прости"!
   Все мы на земле - гости. Живем, кому сколько отмерено Свыше, суетимся, гонимся за красивой, достойной в материальном плане жизнью. Но время быстротечно... 70 - 80 лет - дни жизни нашей в бренном теле. А о Боге и собственной душе забываем...
А ведь никто не может гарантировать, что за краем - темень и пустота... Если нет уже надежды выздороветь, то есть у живого человека надежда спасти душу свою для Жизни Вечной! И что такое короткий земной путь против Вечности? Одно мгновение...