Св. княгиня Екатерина Юрьевская с младшей дочерью

Дана Багратион-Давыдова
Светлейшая княгиня Екатерина Михайловна Юрьевская с дочерью Екатериной



Светлейшая княгиня Екатерина Михайловна Юрьевская, урождённая княжна Долгорукова

Годы жизни 1847-1922

Дочь князя Михаила Михайловича Долгорукова и княгини Веры Гавриловны, урождённой Вишневской.

По отцу внучка гвардии поручика, участника русско-шведской войны князя Михаила Михайловича Долгорукова и княгини Софьи Осиповны, урождённой де Рибас.
Правнучка князя Михаила Александровича Долгорукова и княгини Елизаветы Петровны, урождённой Бакуниной; основателя Одессы и адмирала, каталонского аристократа Иосифа/Осипа Михайловича Дерибаса (Жузепа де Рибас и Бойонс) и Анастасии Ивановны, урождённой Соколовой.
Праправнучка князя Александра Алексеевича Долгорукова и княгини Прасковьи Кирилловны, урождённой Матюшкиной; тайного советника, члена коллегии иностранных дел Петра «Меньшого» Васильевича Бакунина и Анны Сергеевны, урождённой Татищевой.

Потомок касимовского правителя Сеид-Бурхан султана.

Сестра князя Михаила Михайловича Долгорукова.

Морганатическая супруга императора Александра II.

Тётя князя Михаила Михайловича Долгорукова, двоюродная бабушка репрессированного советской властью князя Михаила Михайловича Долгорукова и двоюродная прабабушка репрессированного советской властью князя Петра Михайловича Долгорукова.
Двоюродная прапрабабушка Валентины Петровны Долгоруковой (Афониной, в замужестве Лучкиной).



Светлейшая княжна Екатерина Александровна Юрьевская, в первом браке княгиня Барятинская, во втором браке княгиня Оболенская

Годы жизни 1878-1959

Профессиональная певица.

Младшая дочь императора Александра II и Светлейшей княгини Екатерины Михайловны Юрьевской, урождённой княжны Долгоруковой.
 

1878
Фотоателье «Шамбэй» при Гранд Отеле
Париж, Франция
Фотография из архива Долгоруковых-Веревкиных из собрания семейства Давыдовых