Зарядка для сорок

Зоя Воронина
Воронина Зоя.
                Зарядка для сорок.
 Я стояла у окна и смотрела на улицу. Погода была пасмурной. Серое небо низко нависло над городом. Того и гляди, что из туч хлынет дождь, частый гость в это лето. Люди торопливо спешили кто куда. И одеты они были по-разному: кто легко, как летом, кто нарядился в тёплую одежду, словно осень уже наступила. Эти явно мёрзли, не смотря на то, что на дворе июль к концу подходит. Я смотрела на людей и думала: «Бедные сибиряки! Нам и летом не всегда погреть, как следует, свои косточки  удаётся. Теплых дней совсем мало в это лето было.» Солнышко всё лето проиграло с тучами в прятки, и часто ему водить приходилось. Спрячется за тучку, а в это время дождь свои порядки на улицах наводит, поливает, как из ведра. По дорогам бегут потоки воды, а он всё льёт и льёт и конца ему не видно.
Вот и в этот день солнышко спряталось за тучу, а она всё ниже и ниже нависала над городом. Мысли в голову лезли тоскливые, мрачные: одна хуже другой. Вдруг моё внимание привлекли две сороки. Сначала я не придала значения им, но пригляделась, и поразилась! Они выполняли зарядку, самую настоящую! Сначала они походили по бордюру тротуара, туда, сюда. Потом они спрыгнули на тротуар, синхронно взмахнули крыльями и потянулись вверх. Вновь запрыгнули на бордюр, повернулись и снова повторили упражнение. Так они крутились, вертелись несколько раз, пока им это упражнение не надоело. Теперь они принялись выполнять прыжки с бордюра на тротуар. Напрыгавшись вдоволь, они стали прохаживаться по тротуару. Походят, походят, остановятся, головы вытянут, затем их назад втянут.
 Это у них упражнение для шеи – решила я про себя. - Видно, сороки тоже следят за собой. А может, я просто всё выдумала. Постоишь тут у окна и не то в голову полезет.
 Сколько бы они так упражнялись, я не знаю, только спугнули их. По тротуару шёл рабочий, увешанный с ног до головы инструментами. Они жалобно бренчали, издавая металлический звук. Видно этот звук распугал сорок. Они взмахнули крыльями и взвились в небеса, но далеко не улетели, опустились на траву около тротуара. За сороками не я одна вела наблюдение. В стороне стояла женщина, держа за руку маленького сына:
-Мама, что сороки делают? - поинтересовался мальчик.
-Они важным делом заняты. - ответила мать ему.
-Каким?
-А ты разве не видишь сам? Они зарядку делают.
-А разве нужна зарядка сорокам?
-Зарядка, сынок, необходима всем и даже птицам. А ты ленишься утром самые необходимые упражнения выполнять. Вот брал бы пример с сорок. Видишь, как они старательно занимались. Теперь у них и день пройдёт удачно.
-А разве от этого зависит, как пройдет день?
-Конечно. Ведь заряд получаешь на весь день. Не зря ведь упражнения эти зарядкой называются. Сороки, хоть и птицы, но тоже живые существа, им тоже не безразлично, как их день пройдет.
Они ещё немного поговорили и пошли своей дорогой. А сороки послушали, что о них люди говорят и стали прыжки выполнять, продолжили зарядку, которую им рабочий помешал. Попрыгали они немного, взлетели на ветку, застрекотали, да так громко, хоть уши затыкай и полетели дальше по своим делам. И в это время хлынул дождь. Люди раскрыли свои зонты, продолжая свой путь. А у кого их не было, побежали под ближайший навес, что бы там переждать дождь. Не видно было и птиц. Они тоже спрятались от дождя.