Почему люди лгут

Василевич Анатолий
Обычно нам не нравится думать о себе как о людях, которые лгут, но правда в том, что каждый из нас время от времени говорит неправду. От мелкой бытовой лжи до навязчивого тяжелого обмана во всех формах и видах — с этим сталкиваешься каждый день. Можно сказать, что ложь присуща любому возрасту и всем слоям общества. Даже маленькие дети часто рассказывают выдуманные ими истории и делают это, не осознавая различия лжи и выдумки.

Ложь считается плохим поведением, даже если ее можно оправдать возрастом или другими факторами. Во многих случаях ложь способна разрушить связи и доверие между людьми, вызывая серьезные проблемы как в личных, так и в профессиональных отношениях.

Тем не менее, ложь является частым явлением в человеческом обществе. Люди лгут (сознательно говорят неправду) довольно часто. Но нечестное поведение – это не только ложь. Умолчание, сокрытие фактов или сознательная манипуляция фактами также являются примерами нечестности.

Причины, по которым люди прибегают ко лжи, настолько разнообразны, что перечислить их все невозможно. Мне удалось выделить более 20 причин, по которым люди лгут наиболее часто, но, вероятно, этих причин гораздо больше. Из наиболее распространенных мотивов лжи стремление уклониться от наказания является основным мотиватором как для детей, так и для взрослых. Другие типичные причины включают желание защитить себя или других от неприятностей, сохранение конфиденциальности и избежание неловкости.

Ниже приведены примеры лжи для некоторых из причин, которые приводят людей к обману. Этот перечень, хотя и далеко не полный, позволяет убедиться в разнообразии мотивов и направленности лжи.

**Стремление избежать наказания.
Люди могут лгать, чтобы защитить себя от реальных или предполагаемых последствий, с целью избежать наказания или негативных последствий для себя или своих близких.

Одним из самых известных случаев лжи во избежание наказания является история Кеннета Бьянки (одного из Хиллсайд душителей). Бьянки вместе со своим двоюродным братом Анджело Буоно был признан ответственным за изнасилование, пытки и убийства нескольких женщин в конце 1970-х годов. После поимки Бьянки пытался избежать наказания, симулируя расстройство множественной личности, и заявляя о своем состоянии, известном сейчас как диссоциативное расстройство личности .

Ему удалось убедить двух клинических экспертов в том, что его состояние было истинным и неподдельным. Однако скептически настроенные сотрудники правоохранительных органов обратились за третьим мнением к психологу Мартину Т. Орну. Орн разработал хитрый тест во время сеанса гипноза, в котором он предположил, что пациенты с множественными личностями обычно имеют более одной альтернативной личности. Бьянки, притворяясь, что находится под гипнозом, удобно раскрыл другую личность. Орн также проверил заявление Бьянки об онемении под гипнозом, что еще больше разоблачило его симуляцию.

Этот случай является классическим примером преступного обмана, когда человек симулирует болезнь, чтобы получить какую-то выгоду или избежать обязательств, и это подчеркивает, на что некоторые готовы пойти, чтобы избежать последствий своих действий.

Дело Трейвона Мартина является еще одним примером использования лжи для самозащиты, чтобы избежать наказания за служебное преступление. Джордж Циммерман, доброволец по охране района, смертельно застрелил Трейвона Мартина, 17-летнего афроамериканского ученика средней школы, 26 февраля 2012 года в Сэнфорде, штат Флорида. Циммерман утверждал, что застрелил Мартина в целях самообороны во время ссоры, приведшей к физическому столкновению. Это заявление привело к национальным и международным дебатам по поводу расового профилирования. По мнению некоторых экспертов, Циммерман дал искаженные показания, что было расценено некоторыми как акт нечестности, направленный на защиту от юридических последствий. В конечном итоге Циммерман был оправдан по обвинению в убийстве второй степени и непредумышленном убийстве. Некоторые ставят под сомнение правдивость Циммермана и справедливость приговора. Но Циммерман, тем не менее, избежал наказания.

Стремление избежать наказание или неприятностей является наиболее частой причиной лжи. Все когда-либо сталкивались с такими случаями в своей жизни.

**Самореклама
Чтобы казаться более компетентными, успешными или желанными, люди могут преувеличивать или выдумывать правду о себе.

Одним из наиболее ярких случаев лжи в целях саморекламы является дело Скотта Томпсона, бывшего генерального директора Yahoo. В 2012 году выяснилось, что Томпсон приукрасил свое резюме, заявив, что у него есть степень по информатике  колледжа Стоунхилл, которой у него не было. Это открытие привело к его уходу из Yahoo всего через четыре месяца на этой должности.

Другой случай произошел с Джорджем О'Лири, который был назначен главным футбольным тренером Университета Нотр-Дам в 2001 году. Он ушел в отставку пять дней спустя после того, как признался, что сфабриковал сведения о своем академическом и спортивном образовании в своем резюме            .

Эти примеры подчеркивают потенциальные последствия нечестности в профессиональном продвижении и важность честности в карьере.

**Личный интерес.
Когда ложь приносит явную выгоду, например получение преимущества или избежание потерь, люди могут предпочесть нечестность честности.
Примечательным случаем, связанным с нечестностью, является дело Айви против Genting Casinos (UK) Ltd (t/a Crockfords Club). В данном случае профессиональный игрок Фил Айви посетил казино Crockfords Club в Лондоне и сыграл в игру Punto Banco, разновидность баккара. За два дня Айви выиграл значительную сумму денег, используя технику, известную как «сортировка по краям», которая предполагает выявление небольших различий в рисунках на оборотной стороне игральных карт для определения их номинальной стоимости.

Ключевой вопрос заключался в том, является ли использование Айви сортировки по краям мошенничеством в соответствии с Законом об азартных играх 2005 года. Верховный суд единогласно постановил, что действия Айви приравнивались к мошенничеству, поскольку сортировка по краям включала манипулирование игрой таким образом, который не был предусмотрен казино и был по своей сути нечестным.               

Это дело важно не только потому, что оно прояснило, что представляет собой мошенничество в азартных играх, но и потому, что оно изменило формулировку критерия нечестности в английском праве.

Ярким примером нечестного поведения в корыстных целях является скандал с Enron. Enron Corporation, американская энергетическая компания, базирующаяся в Хьюстоне, штат Техас, занимавшаяся широкомасштабным корпоративным мошенничеством и коррупцией. Ключевые руководители компании использовали лазейки в бухгалтерском учете и структуры специального назначения, чтобы скрыть миллиарды долларов долга от неудавшихся сделок и проектов. Эта манипуляция позволила цене акций Enron вырасти, что принесло выгоду руководителям за счет увеличения опционов на акции и бонусов.

**Контроль
Ложь и обман являются важными инструментами в арсенале политиков. Несмотря на аморальность этих средств, ложь и обман позволяют эффективно контролировать и манипулировать большими социальными группами.

**Социальные нормы
Иногда общество невольно поощряет нечестность, чтобы избежать грубости и соответствовать требованиям социального этикета.
Социальные нормы иногда требуют «невинной лжи» или сокрытия всей правды, чтобы сохранить гармонию или не задеть чьи-то чувства. Вот три примера, как это может произойти:

1. Комплименты, чтобы избежать обиды. Чтобы не обидеть человека, принято делать комплименты по поводу внешности человека или блюда, которое он приготовил, даже если на самом деле вы так не считаете.

2. Умалчивание неприятных истин. Люди часто избегают делиться негативными мнениями или информацией в социальных ситуациях, например, не сообщают кому-либо, что у них неприятный запах изо рта, чтобы щадить их чувства.

3. Преувеличение, чтобы сохранить лицо. Люди могут преувеличивать свои достижения и навыки в социальной среде, чтобы повысить свой статус или чтобы быть благосклонно воспринятыми другими.

Эти примеры показывают, как социальные нормы могут отдавать предпочтение сохранению социальной сплоченности и индивидуальной самооценки над абсолютной честностью.

**Стресс
Стрессовые ситуации могут привести к нечестному поведению, как механизму преодоления трудностей.

Роберт А. Милликен, известный физик, подвергся этической проверке за свои методы измерения заряда электрона. Были подняты вопросы о сборе, обработке и представлении научных данных ученым. Было высказано предположение, что он, возможно, манипулировал данными, чтобы они соответствовали его гипотезе, таким образом осуществляя контроль над научным прогрессом и потенциально вводя в заблуждение научное сообщество.
Нечестность в различных сферах  науки приводит к серьезным последствиям.

Для некоторых ложь может стать привычной реакцией на стресс, которую используют, не задумываясь, из раза в раз.


**Страх.
Опасения по поводу того, что их осудят или отвергнут, могут заставить людей скрывать правду, особенно если это касается личной или конфиденциальной информации .
Вот три исторических случая, когда ложь объяснялась страхом:

1. Дело Дрейфуса. Во Франции в конце XIX века капитан Альфред Дрейфус был неправомерно признан виновным в государственной измене. Высшее военное командование Франции сфальсифицировало доказательства против него, потому что боялось признать свою ошибку в выявлении настоящего предателя. Этот случай стал ярким примером несправедливости, вызванной институциональным антисемитизмом и нежеланием смотреть правде в глаза.

2. Уотергейтский скандал. В начале 1970-х годов чиновники администрации президента Ричарда Никсона лгали о своей непричастности к взлому штаб-квартиры Национального комитета Демократической партии в офисном комплексе Уотергейта. Ложь была мотивирована страхом перед политическими и личными реалиями, которые будут раскрыты правдой.

3. Оправдание войны в Ираке оружием массового уничтожения (ОМУ): В 2003 году правительство США заявило, что Ирак обладает оружием массового уничтожения, в качестве оправдания для вторжения в страну. Позже выяснилось, что это было не так, и дезинформация была частично вызвана страхом столкнуться с реальностью геополитической ситуации без явной и реальной опасности, которая могла бы оправдать вмешательство.

Эти случаи, не претендующие на значительность, показывают важность темы честности для отдельных лиц, институтов и глобальной политики.

Понимание причин нечестности может помочь устранить коренные причины обмана и способствовать развитию культуры честности в обществе.

Важно отметить, что хотя эти примеры и могут объяснить, почему люди ведут себя нечестно, они приведены не для оправдания нечестного поведения. Честность остается ключевым компонентом доверия и согласия в личных и профессиональных отношениях.
В  частности, проблеме честности и доверия посвящен мой рассказ Америкас Бест.

Я планирую рассмотреть, почему ложь проникла  во все сферы жизни и причины терпимого отношения к обману в современном обществе. Если это будет интересно читателям. Поэтому мне хотелось бы узнать ваше мнение.