Байки у костра Колобок будущего

Игорь Яковлев 4
БАЙКИ У КОСТРА: КОЛОБОК БУДУЩЕГО


        Мир вокруг нас стремительно меняется. Наука и техника двигается вперед семимильными шагами. Меняются и наши представления об окружающем. Мы постепенно вживаемся в эти изменения. Не отстают в этом процессе и деятели искусств. Появляются фильмы, театральные постановки по старым, порой вековым сюжетам, которым пытаются придать современное восприятие. За примерами далеко ходить не надо. С ними мы сталкиваемся постоянно, почти ежедневно. Так появляется фильм «Гамлет», в котором одноименный герой не расстается с пистолетом, является сыном крупного мафиози, и мстит за гибель отца современными способами с помощью пистолета. Чем не современное прочтение Гамлета? Или взять спектакль по детской сказке Золушка, где главной героиней, или героем является молодой парень, жаждущим любви принцем. Или в Тургеневском сюжете по рассказам Му-му барыня требует от Герасима утопить собаку, мстя ему за то, что он отверг ее любовь.
     Не удивлюсь, что если вскоре известная сказка «Колобок» появится в такой интерпретации: пшеничный хлеб шарообразной формы с признаками интеллекта случайно сбежал от престарелых создателей в погоне за иллюзией свободы, но в перипетиях пищевой цепочки был поглощен представителем фауны из семейства псовых, рода лисиц с помощью нейролингвистического программирования.