Рассказ Какая я плохая мать

Игорь Яковлев 4
РАССКАЗ
«Какая я плохая мать»
     Тамара устала, и села в кресло отдохнуть. Ужин для мужа был почти готов. На плите тушилась картошка. В комнате тоже был порядок. Она только что закончила влажную уборку. Вокруг чисто, убрано. И вдруг в углу комнаты увидела своего сына Виталика. До ее слуха донеслись всхлипывания сына. Сердце ее дрогнуло, ей стало жалко до слез, которого она очень любила. Она подошла к нему, погладила по голове и сказала: «Ну все, выходи из угла. Ты хоть понял, за что я тебя наказала?» Виталик вытер слезы и сказал: «Нет, не понял». «Ну как же» - возмутилась Тамара. И вдруг с ужасом для себя поняла, что сама не помнит, за что наказала сына. Она так и не смогла вспомнить, а ведь за что- то же она наказала сына.
     «Иди к себе в комнату, играйся». И когда сын ушел в свою комнату, она снова села в кресло. Слезы невольно навернулись ей на глаза. «Плохая я мать» - подумала она. Надо больше уделять времени Виталику. Она постаралась вспомнить, когда последний раз читала книжку своему сыну. Это было не менее месяца назад. Работа, уборка, все это изматывало ее так, что времени на сына не оставалось. К концу дня сил только и хватает, чтобы добраться до кровати. А ведь Виталик растет умным, послушным мальчиком. В пять лет знает уже все буквы, тянется к ней, любит ее.
     Казалось бы, простой эпизод повседневной ее жизни вдруг заставил ее по новому посмотреть на вопрос ответственности матери за ребенка, за то каким он будет в жизни. Хотя не все дела по дому были закончены, она пошла в детскую и стала играть с ним в игрушки. На душе у нее было радостно и спокойно. Давно она не получала такого удовольствия от жизни.