Глава 9. Апрель весёлый плут, музыкант и романтик

Лариса Печенежская
Из книги "В зеркале времен года"

Ах, эта неповторимая музыка весны! Тонкая, нежная, многообещающая…Это пришел апрель – известный исполнитель весенних мелодий, всегда наполненных радостным ожиданием перемен, которые вот-вот должны произойти в природе, окончательно очнувшейся от зимнего сна.
 
Соло в оркестре апрельских звуков исполняет, конечно, капель: в зависимости от апреля-дирижера она звучит то звонко и мягко, то медленно, то быстро. Созданная природой, хрустальная музыка капели звучит как гимн всепобеждающей весне. Она не только услаждает слух, но и радует взгляд тающими сосульками, по которым медленно стекает вода и, собираясь на их кончиках, падает на землю алмазными шариками.
 
Обладая необыкновенной силой, эти прозрачные капли, достигая земли, образуют ложбинку, в которой они собираются в маленькие озерца, создавая таким образом водную «подушку» для следующих капель-сестричек. Когда воды накапливается много, она преобразуется в быстрый ручей, который уже не звоном капели, а журчанием продолжает славить апрель.

В начале месяца, особенно по ночам, еще напоминают о себе небольшие морозы, но днем их прогоняют ласковые солнечные лучи, прогревая весенний ветерок, чтобы он нёс тепло в лес, на поля и луга.

Что из того, что на дворе еще не везде сошел снег? Игнорируя его, солнце уже светит очень ярко, настойчиво заглядывая по утрам в незашторенные окна, и, задержавшись теплыми лучиками на лице, заставляет нас радостно улыбаться в предвкушении тепла. Глядя на солнечных зайчиков, резвящихся на стене, хочется выбраться из-под пухового одеяла и поиграть вместе с ними.

Апрель, конечно, более верен весне, чем март. Дни его стали заметно длиннее, а солнце встает с зорькой и нехотя заходит за горизонт с приходом сумерек, благодаря которым вечера становятся долгими, светлыми, хотя и несколько прохладными.

Однако этот весенний месяц весьма непредсказуем: днём солнце пронизывает всё вокруг теплом своих лучей, а вечерами воздух наполняется зябким холодом. Иногда солнечный апрельский день может внезапно нахмуриться серыми тучами, которые вдруг начинают лить слезы без объяснения причины. Пытаясь его успокоить, туман окутывает воздух, пропитывая его влагой, - и настроение природы падает вместе с температурой, медленно ползущей по градуснику вниз.

Однако набухшие почки на деревьях и кустах, не испытывая дискомфорта, жадно впитывают эту волшебную влагу, распускаясь мелкими зелеными листочками, а недавно проросшая трава прямо на глазах начинает подрастать, устилая оттаявшую землю изумрудным бархатным ковром. Вслед за ней тянутся вверх и становятся все выше и выше стебли многолетних цветов.

Но на следующий день апрель уже забыл, что вчера находился в плохом настроении, поэтому заботливо начинает согревать мокрую, продрогшую землю нежными лучами весеннего солнышка, успокаивая и лаская её. И капли весеннего дождя, вчера еще выглядевшие тускло и серо, утром волшебным образом преображаются и начинают сверкать на свежей зелени листвы, как бриллианты.

В апреле природа окончательно пробуждается от зимнего сна, избавившись от снега, морозов и метелей, хотя земля во многих местах все еще остается черной и голой.
Но это продолжается недолго. После поцелуев весны жизнь внутри неё прорывается обилием зеленых побегов, россыпью золотистых одуванчиков, полянками голубоглазых подснежников, желтоглазых фиалок, и белых пролесков.

На клумбах тоже властвует апрель. Первым зацветает еще под снегом при минусовой температуре морозник, имеющий также название «Христова роза». Он имеет эффектные, нежные фиолетовые цветки, как и у королевы сада. Но свое второе имя он получил не поэтому. Согласно легенде, этот цветок впервые был найден возле хлева, где родился Иисус. На юге он цветёт в декабре, когда христианский мир празднует Рождество, в Европе – весной. И не просто в апреле, а именно на Пасху.

Беря пример с морозника, сквозь промерзшую землю начинают прорастать хохлатки, стряхивая с листьев прилипший снег, и с первыми лучами теплого солнца на них распускаются некрупные цветочки причудливой формы, собранные в кистевидные соцветия.

Не оставаясь в стороне от весенних изменений в природе, апрель очень бережно освобождает из-под снега зеленые листья барвинка - и вскоре его маленькие кустики покрываются нежными сине-фиолетовыми, снежно-белыми, лиловыми, насыщенно-синими, сиреневыми и красными цветочками.

Вслед за ним расцвечивают садовые участки и гиацинты, яркие и очень ароматные. Они поражают многообразием своей окраски: белой, розовой, лиловой, бордовой, синей и даже черной.

Привлекает взгляды и медуница, являющаяся символом воплощения единства противоположностей в природе: на ней одновременно красуются розовые и сине-фиолетовые цветы, первые из которых символизируют Еву, а вторые – Адама.

Поддается чарам апреля и лес, который медленно пробуждается от долгого зимнего сна и неспеша начинает обновляться, распространяя запах свежести набухших почек и слушая птичий хор, воспевающий весну.

Белоствольные березки, уже зазеленевшие ароматными мелкими листочками, украшают себя душистыми «сережками», при этом щедро делясь с людьми своим целебным соком. На стволах лиственных деревьев обновляется кора.

Солнце, поднявшись высоко в поднебесье, пробивается сквозь кроны деревьев и изнутри освещает голые ветви янтарным светом. Даже строгие вечнозеленые сосны и ели в мрачном бору не в силах устоять перед весенним настроением и охотно начинают сбрасывать свою темную постаревшую хвою, меняя её на новую, светлую, нежную. Конечно, в глубине леса еще местами лежит снег, но первый же апрельский дождь смоет его остатки.

На водоёмах с веселым треском тает лёд. Его отколовшиеся кусочки сначала качаются на воде, а затем и вовсе исчезают, соединившись с ней после долгой разлуки. На освободившихся от ледяного плена участках, как в зеркале, отражается весеннее небо, чистое и голубое, словно бирюза. Неспешно плывут по нему снежно-белые облака, любуясь собой в отражении озерных вод цвета стали.

Любой из апрельских дней, светлых и звонких, наполнен жизнью, которая бурлит, кипит в каждом ростке, в каждой живой душе. Земля укрывается ковром молодой травы с узором из весенних цветов, птицы вьют гнёзда, зацветают красная верба и орешник, проснувшиеся пчелы кружат над первыми цветами. Весна становится все ярче и краше, день – солнечным, а ночи - звёздными.

Апрель – не просто весенний месяц, а чудесное время тепла и расцвета, половодья, лугового и лесного разноцветья. Недаром в древности его называли "месяцем Афродиты"- прекрасной богини красоты, любви, плодородия, вечной весны и жизни. К тому же название второго весеннего месяца переводится с латинского как «согретый солнцем», «солнечный». И апрель это, без сомнения, подтверждает.

Когда он приходит, сразу же ощущается, что его сопровождает весна.  И эти ощущения приятной дрожи по телу, необъяснимой радости и эмоционального возбуждения, ожидания чего-то нового, зарождения в сердце каких-то новых чувств невозможно спутать ни с каким другим месяцем. В это необыкновенное время одни встречают своих вторых половинок, другие находят в себе силы начать что-то новое, третьи стремятся изменить свою жизнь к лучшему.

Любые апрельские изменения отражаются на человеке. Вот идешь по улице, вдыхая аромат весны, - и на лице сама собой появляется улыбка. Оглядываешься назад - а там сотни таких же, как и ты, счастливых и слегка ошалевших от радостного весеннего настроения прохожих, с трепетом и радостью наблюдающих за весенними изменениями вокруг себя.

Как хорошо, что сейчас каждый может достать свой телефон и сделать снимки этой весенней красоты, прошептав восторженно: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!», а потом долгими зимними вечерами будет любоваться ими, понимая, что суровая и вьюжная зима не навсегда взяла природу и землю в свой снежный плен.
 
Но самое главное – «пропитать» свою душу светом, теплом, ароматами апреля и присущим ему оптимизмом, чтобы на целый год запастись весенним настроением, чтобы дарить свое тепло всем, у кого его не хватает, чтобы в жизни стало светло и радостно!

Книгу можно приобрести на литературных интернет ресурсах Литрес, Ридеро, Амазон, Озон и др.