Дуранте Стойкие Глава 3. Дуранте

Саша Крымский
Глава 3. Дуранте

До недавнего времени о роде Дуранте, этой многочисленной и одной из влиятельнейших итальянских семей, проживавшей с начала XIX века в бывшей генуэзской колонии – городе Феодосии (Кафе), было известно очень мало. И, к моему большому удивлению, мало кто из местных жителей города и полуострова вообще знал о её существовании и о её не менее удивительных потомках.
Но, с другой стороны причина этого много десятилетнего забвения понятна и объяснима, как по объективным, так и по необъективным причинам. Достаточно сказать то, что даже потомки этого знатного рода, к числу которых относится и ваш покорный слуга, до марта 2020 года и сами толком ничего не знали о своём многовековом славном роде.
К объективным причинам, которые бесспорно имеют место, можно отнести тот факт, что в советский период существования нашего государства, за редкими и исключительными случаями, не принято было популяризировать тех, кто относился к дворянским либо купеческим сословиям.
Так же, к объективной причине можно отнести и тот факт, что многие представители данной семьи вынуждены были покинуть свою Родину эмигрировав за рубеж. Часть не покинувших были расстреляны, а другая их часть – подверглись репрессиям и гонениям со стороны новой власти. Мало кого не затронули в то время эти вихри нашей истории.
К необъективным причинам можно отнести то, что наша история часто бывает подвергнута тенденциозности, попыткам не отражать истинного положения дел, предвзятости, склонности позволять своим личным предпочтениям или симпатиям, а также предрассудкам влиять на оценку происходящих событий.
По этим фактам я сейчас мог бы привести массу примеров, с которыми лично столкнулся даже за прошедшее время, начиная с марта 2020 года. Но, думаю, что пусть это всё останется на совести тех, о ком я не хочу сейчас упоминать. Тем более, что здоровых сил в нашем родном Крыму и в Российской федерации, способных думать по государственному и с уважением относиться к собственной истории, истории родного края, всё же гораздо больше. Что подтверждается тем, что данная книга увидела свет и попала к вам в руки. И это отрадно, и это греет душу.
С большим удовлетворением, стоить отметить то, что как бы историю не искажали, как бы не замалчивали, но она, несмотря ни на что, как всегда, хоть и через века или десятилетия, как птица Феникс, возрождается и всё расставляет всё на свои места.
Что и происходит в данный момент с крымско-итальянским родом Дуранте. Подавляющее большинство представителей которого внесли большой и неоспоримый вклад в развитие культурного наследия и жизни народов Крыма, а также в развитие полуострова, его государственности и управления.
Как-то совершенно неожиданно, и удивительно для меня самого и всей моей семьи, оказалось то, что мой папа Петров Евгений Александрович имеет итальянские и швейцарские корни. Что он происходит из рода Дуранте, о котором и пойдёт речь в этой книге. Я приступил к поискам интересующей меня информации, которой и хочу сейчас поделиться с вами.
Оказалось, что основателем феодосийского рода является Фердинанд Дуранте. О его жене, к большому сожалению пока ничего не известно. Почему же семья Дуранте решила связать свою жизнь с Феодосией (Богом данная).
Как известно, ранее Феодосия (Каффа) была генуэзской колонией. Поэтому итальянская речь часто звучала в Феодосии. Частыми были и итальянские вывески. Одной из самых оживлённых улиц в городе была Итальянская (ныне улица им. Горького). Город, как бы, помнил о том, что Генуя когда-то являлась его митрополией.
Многие мальчишки итальянского происхождения, в том числе и дети из семьи Дуранте, после окончания Феодосийской гимназии продолжали своё обучение не в Москве, не в Харькове или в Одессе, а в коммерческой академии в Генуе.
До сих пор о былом итальянском прошлом в Феодосии напоминают сегодняшние развалины Генуэзской крепости.

 
Схема взята с сайта «Родословная Дуранте», созданного потомком рода Дуранте и моей
дальней родственнице И.Г. Воробьёвой г. Санкт-Петербург
У Фердинанда Дуранте было трое детей, два сына и дочь (Леонард Фердинандович, Викентий Фердинандович и Анна Фердинандовна (в замужестве Руссен). Из них, моим прямым предком был негоциант Дуранте Леонард Фердинандович.

3.1. Дуранте Леонард Фердинандович

Родился он в 1800 году в Генуе – умер в больнице г. Феодосии. Прибыл он в Феодосию из Генуи в XIX веке в начале наполеоновских войн. Леонард Фердинандович был купцом II гильдии, являлся членом Феодосийского купеческого общества, подписывал документы в Феодосийской Городской Думе, учредил при Феодосийской Думе судный капитал. Основной его деятельностью была торговля хлебом и зерном, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В настоящее время у дочери Марии и всех сыновей Леонарда Фердинандовича есть потомки.
Примечательным является один исторический факт. На одном из его кораблей капитаном служил Джузеппе Гарибальди, двоюродный брат знаменитого героя Италии Джузеппе Гарибальди, полководца, революционера и политического деятеля, одного из лидеров Рисорджименто (национальная борьба за освобождение от иноземного господства и объединение Италии). Они вместе с братом служили на торговых судах в Чёрном море. В 1833 году оба брата прибыли из Таганрога в Феодосию.
После чего один из них остался в Крыму и устроился капитаном на судно моего предка, а другой убыл в Турцию, а после вернулся в Италию и начал свою борьбу за её освобождение. Есть предположение, что будущий герой Италии мог посещать моих предков в период осени и зимы 1849-50 годов, когда скрывался у двоюродного брата в Крыму от противников своего освободительного движения.
В дальнейшем семейство Гарибальди стало тоже многочисленным. Джузеппе женился на немецкой колонистке Бауэр и проживал вместе с ней недалеко от Феодосии в немецкой колонии Герценберг (ныне село Пионерское Феодосийского городского округа). После смерти мужа, вдова Джузеппе была частым гостем в доме Дуранте Леонардо и Кристины (в девичестве Вальц). Любила она посещать и дом Петровых Михаила Митрофановича и Нины Александровны, в котором проживала дочь Леонардо и Кристины Мария Леонардовна Рафанович (в девичестве Дуранте). И хотя в первой половине ХХ столетия многие члены семейства Гарибальди были репрессированы, однако в настоящее время в России сохранились потомки этого известного итальянского рода.
У Леонардо и Кристины в совместном браке было рождено пятеро детей, в том числе: Антоний (Антон 1818-1889), Иосиф (Осип 22.09.1823-26.05.1901), Викентий (Винцент), Христина (в замужестве Лупи) и Мария (в замужестве Рафанович 02.02.1826-17.09.1897).
Моим прямым потомком была Дуранте (в замужестве Рафанович) Мария Леонардовна. Мужем её был Александр Рафанович, о котором мне пока ничего не известно кроме того, что род его был дворянский, а сам он был коллежским советником.
Вот как писал о Марии в своих воспоминаниях Максимилиан Александрович Волошин: «Мария Леонардовна Рафанович очень красивая и представительная старуха, похожая величественным видом на Екатерину Великую на парадных портретах… Она была спокойна как-то органически – и, когда сердилась, – волновалась, но не повышала голоса. Она по происхождению была не русская, но итальянка, и ее родной язык был итальянский и от части немецкий. Она принадлежала к известной феодосийской семье Дуранте, сохранившей старые корни в Италии и отчасти в Генуе. Хотя это не была древняя связь Феодосии со своей метрополией, но основатель семьи Дуранте в Крыму был генуэзец, и выехал он со своей родины в Крым только в начале XIX века, во время наполеоновских войн».

Представители рода Дуранте неоднократно избирались на различные должности государственного управления, в том числе четверо из них занимали должность Городского Головы Феодосии, среди них:

- Дуранте Антоний Леонардович, феодосийской 1-й гильдии купец,– 1860 – 1863 гг.;

- Дуранте Иосиф Викентьевич, ит. Durante Giuseppe di Vincenzo – 2 августа 1846 – 8 декабря 1895.  Погребён на Феодосийском городском кладбище, с надписью на памятнике: «Он был Человек!»;

 
Надпись на надгробии
Фото автора июль 2020 г.
 
Могила Дуранте Иосифа Викентьевича на Феодосийском кладбище
 Фото автора июль 2020 г.

Короткая надпись: «Он был человек» говорит о многом! Думаю, что подавляющее большинство из нас хотели бы иметь такую надпись от горожан на своём надгробии.
А вот, отзыв на похожее фото и рассказ об этой могиле одной из посетительниц интернета неизвестной мне Татьяны Яковлевой (транскрипция автора сохранена): «Я долго стояла перед этой могилой, думала, что я бы хотела, чтобы на моей могиле была такая короткая эпитафия. И добавлять ничего не надо. Чем-то похоже на надпись на могиле Айвазовского... Жаль только, что в советское время крест был украшен бронзовыми деталями, а в 1990-е могила Дуранте, как и многие другие, была разграблена, утеряны многие мраморные бюсты и прочее. А по этому кладбищу стоит побродить в непляжный день: стена, где были расмстреляны партизаны, могилы адмиралов, Богаевского, а почти на горе - совсем старинные надгробия. Даже планировались экскурсии, но заглохло. А в Москве водят по знаменитым кладбищам».
-  Дуранте Леонард Антонинович – с 31.10.1895 по 1899 и с 1902 по июнь 1906 года. В бытность им головой в Феодосии были сооружены следующие объекты:
- памятник Императору Александру III;

 
Фото взято из открытых источников

Бронзовая фигура императора была создана одесским профессором Робертом Бахом. Памятник был установлен в 1896 году, варварски уничтожен в 1917, а в 1922 на оставшемся от него постаменте, с двух сторон обложенным гранитными панелями, появился монумент «Марксизм», простоявший до 30-ых годов, далее на этом месте стояли по очереди дважды Сталин, бетонный и бронзовый, а ныне здесь памятник Ивану Назукину, руководителю большевистского подполья в годы Гражданской войны в Крыму.

- городские общественные купальни с тёплыми морскими ваннами;

 
Фото взято из открытых источников
 
Фото взято из открытых источников

 
Феодосия Лазаревский сквер
Фото взято из открытых источников
- городской Лазаревский сквер;
- здание городских присутственных мест;
- устроены гранитные мостовые.

- Дуранте Фердинанд Густавович – 28 февраля 1911г. избран Заступающим должность Феодосийского городского головы.
Потомственный почетный гражданин г. Феодосии.
19 августа 1908 г. избран Председателем Городской думы,
31 августа 1908г. и 20 января 1912 г. вновь переизбирался членом городской управы.
В 1914г. принял должность и.д. Городского головы в связи со сложением с себя полномочий Городским головой Алмалиевым, исполнял эту должность до выборов в сентябре 1916г. В выборах не участвовал).

Необходимо отметить то, что двое из четверых (Дуранте Леонард Антонинович и Дуранте Фердинант Густавович) избирались городскими головами дважды.

Двое представителей Дуранте были консульскими агентами Италии в Феодосии, в том числе:

- Дуранте Густав Антонович (Аристович) 1839-1906 г.р. С 1897 года итальянский консул в Феодосии, отец пяти сыновей и двух дочерей.
По Указу Его Императорского Величества Александра II от 10 февраля 1876 года за № 1163 товарищ Министра иностранных дел Российской империи известил Начальника Таврической губернии о том, что Государь император высочайше повелел соизволить: признавать Дуранте Густава итальянским консульским агентом в г. Феодосии от Одесского итальянского консульства;
16 декабря 1899 г. Департаментом Герольдии Правительствующего Сената Дуранте Густав Антонинович (1836-1906 г.р.), католик, купец 1-й гильдии г. Феодосия, владелец экспортной конторы (хлебная торговля), Гласный Феодосийского Городской думы и Земского собрания. Член Феодосийского городского самоуправления (с 1873) и Феодосийской уездной земской управы (20.10.1876) итальянский консульский агент в г. Феодосия (1897-1902), Председатель правления Феодосийского ссудно-сберегательного товарищества, проживающий на ул. Итальянская, собственный дом, имение при д. Уч-Эвли-Кенегез Феодосийского уезда, искусственное орошение при помощи запруд, овцеводство, питомник и огород. Дети: Фердинанд-Антоний, Антоний-Юлий, Леонард, Юлий-Цезарь-Алигьери, Антуанета-Мария, Жозефина-Наталия-София, утвержден в Потомственном почетном Гражданстве города Феодосия.

 

 

Документы предоставлены ГКУ РК «Государственным архивом Республики Крым»
- Дуранте Фердинанд Густавович (1908 – 1919) консульский агент Италии в Феодосии, возможно и дольше, но последнее упоминание его в Должности 5 июня 1919 г.
До него эту должность занимал купец 1-й гильдии Густав Антонович Дуранте, его отец.
- Ольга Александровна Дуранте была супругой греческого поданного     Соломос Аптала (Антона) Афанасьевича, в период с 1901 по 1902 годы исполняющего должность греческого вице-консула.
- Ольга Карловна Дуранте (27.03.1873 – 3.10.1955 г. Париж) была супругой Георгия Федоровича Рафаловича, который представлял интересы Бразилии в Одессе: в 1870-е годы – консул, в 1882–1901 годах – вице-консул и заведующий консульством (в отсутствие консула), в 1897 году – консул. Так же представлял в Одессе интересы Перу в конце 1870-х годах, а в конце 1890-х – 1910-х годах исполнял должность датского консула.
Большинство представителей данного феодосийского рода, наряду с вышеназванными, были Гласными Феодосийской городской Думы и Земского собрания, членами Феодосийского городского самоуправления и Феодосийской уездной земской управы, а также занимали иные ответственные посты.
За заслуги перед Российской империей в 60-х годах XIX века семье было присвоено звание Потомственных почетных граждан. Одна из улиц города была названа Дурантевской (ныне улица Богаевского).
Семье Дуранте в Крыму принадлежали следующие имения:
- Дурантевская балка под Феодосией (Герценберг, ныне с. Пионерское, Феодосийский городской округ, Республики Крым);
- Терекли-Шейх-Эли, Симферопольского уезда (ныне Мельничное – село в Белогорском районе Республики Крым, центр Мельничного сельского поселения);
- Джепар-Берды (село Безводное, ныне – исчезнувшее село в Ленинском районе Республики Крым), Коп Кипчек (село Журавлиное, ныне – исчезнувшее село в Ленинском районе Республики Крым) и Карсан (село Краснофлотское, ныне – исчезнувшее село в Ленинском районе Республики Крым) Феодосийского уезда (2025 десятин земли);
- Эссен-Эли (ныне д. Бабенково, Кировский р-он РК);
- Кенегез (исчезнувшее село в Красногвардейском районе Республики Крым, располагавшееся в центре района, в степной части Крыма, примерно в 2 км к юго-западу от села Красный Партизан)
- под Старым Крымом д. Уч-Эвли-Кенегез (ныне исчезнувшее село в Ленинском районе Республики Крым, располагавшееся на юге района и Керченского полуострова, у северного берега Узунларского озера, примерно в 7 км к юго-западу от современного села Пташкино).

 
Рисунок имения Кенегез
Рисунок взят из открытых источников

Семье когда-то принадлежали широкие земли (15000 десятин) на Керченском полуострове – как раз в тех местах, где до сих пор еще хранятся крепостные остатки «Скифского вала», т. е. той стены, которая защищала в средневековье Пантикапей от набегов Дикого поля. «Скифский вал» – это, в своё время, была китайская стена Босфорского царства.

О данной недвижимости сведения очень скупые. Пристань Дуранте, также пристань Заготзерно, Ссыпной пункт, Джага, пристань Дуранте-Джага, В 1948 г. – Причальное, в 1958 г. исключено из учетных данных.
Впервые в доступных источниках селение встречается в Статистическом справочнике Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Феодосийский уезд, 1915 год, согласно которому в селении Дуранте Пристань Сарайминской волости Феодосийского уезда числился 1 двор с русским населением в количестве 6 человек только «посторонних» жителей.
Названа по фамилии феодосийской семьи купцов Дуранте генуэзского происхождения. Ныне развалины деревни Причальное.
Координаты: 45°2'34"N   36°7'21"E.
В настоящее время место пристани располагается между двумя солёными озёрами. До революции 1917 года с этой пристани помещики Дуранте отправляли зерно морем. Теперь же это – совершенно дикие места, очень малолюдные, но с со своими особенностями – на местности присутствует огромное количество сколопендр, клещей, пауков, слепней, змей и прочей не любимой простым обывателем живности.
 
Развалины пристани Дуранте
Фото взято из открытых источников

Семейство Дуранте владели домами и иными строениями на улицах Католической, Итальянской, Виноградовской, Генуэзской и Дурантевской в   г. Феодосии. И множеством земельных участков.
Некоторые дома и сооружения, принадлежавшие Дуранте, сохранились до настоящего времени.

 
Здание бывшего зернохранилища Дуранте
Фото взято из открытых источников
 
Дом Дуранте на ул. К. Маркса, 43, г. Феодосия (В настоящее время многоквартирный дом)
Фото взято из открытых источников

 
Дом Дуранте на улице Богаевского
Фото автора 2021 г.
 
Дом Дуранте на ул. Богаевского г. Феодосия
Фото автора 2921 г.
 
Крыша дома Дуранте на ул Богаевского г. Феодосия
Фото взято из открытых источников

 
Место, где находился дом Дуранте, возможно Леонардо Фердинандовича (Пятиэтажный дом на
ул. Караимская, д. 4 г. Феодосия, чуть выше и правее мечети Муфти-Джами
Фото автора 2021 г.
3.1.1. Антоний (Антон, Антонин) Леонардович Дуранте
(Antonio Durante) (1818-1899) – феодосийский купец,
 в 1860-1863 годах городской голова Феодосии

Антоний (Антон) Дуранте сын Леонарда Фердинандовича и внук основателя династии Фердинанда Дуранте. Родился в г. Генуя. По вероисповеданию – католик.  22 года с 1867 по 1889 гг. состоял феодосийским 1-й гильдии купцом.
В 1840 году Антоний вступил в дело с Торговым Домом «Рафалович и К°» в Одессе. Эта фирма была довольно серьёзной и существовала с 1819 года. Однако, в 90-х годах XIX века, из-за её банкротсва, Антону Леонардовичу пришлось продать четыре своих имения.
В 1873 году Антоний владел имением при деревне Терекли-Шейх-Эли Симферопольского уезда.
В 1877 году Антоний стал владельцем имения в 2025 десятин земли, принадлежащим 30-ти поселянам-собственникам при деревнях Джепар-Берды, Коп Кипчек и Карсан Феодосийского уезда, выкупив все эти земли.
В 1855 году во время Крымской войны генерал-майор Я.Б. Вагнер создал в Феодосии Особый комитет для оказания помощи войскам, раненным и больным за счёт добровольных пожертвований. В этот комитет вошёл и феодосийский купец Антоний Дуранте, о полезной деятельности которого было сообщено генерал-губернатору Н.В. Адлербергу. За свои труды Антоний Дуранте был представлен к медали «За усердие», которая была ему вручена в 1859 году.
С 1860 по 1863 год А.Л. Дуранте исполнял обязанности городского головы города Феодосии.
В 1860 году был выбран от купечества в состав Попечительского совета Феодосийского уездного училища.
В 1873 году Антоний владел имением при деревне Терекли-Шейх-Эли Симферопольского уезда. В 1877 году Антоний приобрёл имение в 2025 десятин земли, принадлежащей ранее 30-ти поселянам-собственникам при деревнях Джепар-Берды, Коп Кипчек и Карсан Феодосийского уезда.
18 ноября 1838 А.Л. Дуранте женился в Швейцарской колонии Цюрихтале на Иде Паулине Эрмине Килиус (1814). В совместном браке у них было рождено 4 сыновей: Густав (член Городского управления (1873). Купец 1 гильдии.), Карл (статский советник, крупный землевладелец), Леонард (в 1895 году также городской голова Феодосии), Христиан, а также 6 дочерей: Анна (в замужестве Килиус, проживала в Фергане), Эмилия-Леонтина-Кристина (в замужестве Тубино, проживала в Италии), Эмилия-Мария-Сиона, София-Фанни-Амалия (в замужестве Шмитт, проживала в Феодосии), Мария-Антония-Паулина (проживала в Кургане), Аделина-Наталия-Эрвина.

Информация о детях

Карл Антонинович (Антонович) Дуранте
Карл Антонинович (Антонович) Дуранте (1850-1940), статский советник, крупный землевладелец. Был женат на Кандауровой Вере Николаевне.

   
Карл Антонинович (Антонович) Дуранте     Кандаурова Вера Николаевна (супруга Карла   Антоновича Дуранте)

Их дочь Ольга Карловна Дуранте (в замужестве Рафалович) была замужем за Георгием Рафаловичем, младшим родным братом, Александра Рафаловича, известного одесского банкира, имя которого прозвучало на всю Российскую империю, в связи с банкротством его банка («Банкротство по-Одесски»).
Дело в том, что банкротство этого банка было настолько ошеломляющим, что в сие дело были вынуждены вмешаться бывший в то время Министром финансов Российской империи Витте Сергей Юльевич и даже сам Российский Самодержец император Александр III.
А виновником всего этого безобразия оказался экс-министр финансов Российской империи Александр Агеевич Абаза. Которого впоследствии Император навечно отдалил от своей персоны. 10 марта 1893 года был уволен от всех занимаемых должностей и отправлен в бессрочный отпуск. Находясь в котором в скорости и скончался.
Эта, поистине захватывающая история, достаточно подробно описана в Главе 4 «Дуранте и Рафалович, Рафанович» настоящей книги.

 
Ольга Карловна Дуранте (в замужестве Рафалович) г. Париж Франция
Фото из семейного архива Крылова Алима Алимовича

Георгий Федорович Рафалович. Поручик запаса армейской кавалерии (1888). После смерти отца вместе с братьями Александром, Марком и Артемием стал участником Торгового дома. Представлял интересы Бразилии в Одессе: в 1870-е годы – консул, в 1882–1901 годах – вице-консул и заведующий консульством (в отсутствие консула), в 1897 году – консул. Так же представлял в Одессе интересы Перу в конце 1870-х годах, а в конце 1890-х – 1910-х годах исполнял должность датского консула. В 1889–1892 годах – член правления и директор Одесского Торгово-промышленного коммерческого банка, гласный Одесской городской думы. В 1890-е годах член оценочной комиссии, в конце 1890-х годах – главный агент Страхового общества «Россия» в Одессе, с 1905 года – член правления Бессарабско-Таврического земельного банка. Со своими шестью братьями в 1890 году учредил Зарожанское промышленное общество.
В совместном браке Ольги Карловны и Георгия Фёдоровича было рождено двое дочерей: Вера Георгиевна (13.09.1895 – 7.06.1959) и Елена Георгиевна (? – 1980). 
Помимо дочери Ольги у Карла Антониновича и Веры Николаевны в законном браке были рождены ещё: Любовь Карловна (1873 – 23.11.1941 в замужестве Маркузен), Николай Карлович (14.09.1876 – 1938), Софья Карловна, Варя Карловна, Антон Карлович. О них пока ничего не известно.
А также Надежда Карловна (в замужестве Крылова, 1881 – 1957). Мужем надежды был Крылов Борис Александрович (25.03.1875 – 1934), который в   20-х годах ХХ века эмигрировал в Китай и проживал в Шанхае, Харбине и Цин Тао. По его воспоминаниям, жить в Китае было тяжело, поэтому многие российские выходцы пытались покинуть эту страну. Ушёл из жизни он в Китае.
В совместном браке у Бориса Александровича и Надежды Карловны было трое детей:
- Александр Борисович (1.04.1902 – 1966), в период с 26.09.1947 года по 30.08.1956 содержался в местах заключения МВД. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24 .03.1956 освобождён из мест заключения со снятием судимости. После освобождения прибыл для постоянного проживания в г. Одесса. 
- Мария Борисовна (31.08.1903 – 1930). Более ничего не известно.
- Алим Борисович (21.09.1906 – 5.04.1982) эмигрировал во Францию и проживал в столице государстве г. Париже. Семейными узами был связан с гражданкой Франции Jeanne Arranlt (17.11.1909 – 10.05.2008). в совместном браке у четы был один сын Алим Алимович (1944 г.р.). Более подробно об этой ветви повествуется в Главе № 16 «Дуранте и Крыловы».
О дочери Карла Антоновича Ксении Карловне (в замужестве Бойко, ?-31.01.1981) известно совсем немного., кроме того, что у неё был сын Бойко Александр и внук Бойко Михаил Александрович.
Бойко Михаил Александрович закончил Киевский институт гражданской авиации. Сейчас на пенсии. Реконструировал аэропорт Домодедово. Троюродный брат Крылова Алима Алимовича (бабушки – сёстры). Живёт в Москве в микрорайоне Марьина Роща. Его отец был лётчиком во время войны. Жена Ирина, преподавала английский язык в Архитектурном институте.
Густав-Александр-Томас Антонинович (Антонович) Дуранте

 
Густав-Александр-Томас Антонинович (Антонович) Дуранте

 Густав-Александр-Томас Антонинович (Антонович) Дуранте (1836-1906), Феодосийкой 1-й гильдии купец, владелец экспортной конторы (хлебная торговля), Гласный Феодосийской Городской думы и Земского собрания. Член Феодосийского городского самоуправления (с 1873) и Феодосийской уездной земской управы (20.10.1876). Консульский агент Италии в Феодосии (1876-1902). По Указу Его Императорского Величества Александра II от 10 февраля 1876 года за № 1163 товарищ Министра иностранных дел Российской империи известил Начальника Таврической губернии о том, что Государь император высочайше повелел соизволить: признавать Дуранте Густава итальянским консульским агентом в г. Феодосии от Одесского итальянского консульства. Председатель правления Феодосийского ссудно-сберегательного товарищества. Занимался искусственным орошением при помощи запруд, овцеводством и огородничеством.
16 декабря 1899 года Департаментом Герольдии Правительствующего Сената утверждён в Потомственном почётном Гражданстве г. Феодосии.
Был женат на Паулине Юльевне Килиус (1847 – 1932), которая после его смерти вышла замуж за его родного брата Леонардо Антониновича. Брат Леонард также, как и дети, был указан в завещании на остающееся после его смерти имущество.
 В совместном браке ими были рождены семеро детей, в том числе: сыновья – Фердинанд-Антонио Густавович (22.11.1871 – 1937), Антоний-Юлий Густавович (13.06.1881 – 20.10.1937), Лев Густавович (1883 – октябрь 1960), Леонард Густавович (1885 – 1820), Юлий-Цезарь-Аллегьери Густавович (25.08.1889-12.1921, расстрелян) и дочери – Антуанета-Мария (19.06.1874 – 1957, в замужестве Тубино), Жозефина-Наталия-София (11.10.1877 – 1969, в замужестве Богаевская).
Дуранте Фердинанд-Антонио Густавович, Потомственный почетный гражданин города Феодосии. Был женат на Нианиле Николаевне (девичья фамилия не известна). В совместном браке у них было рождено трое детей: Владимир Фердинандович (1882-1942), Инна Фердинандовна (1905-1950) и Освальд Фердинандович (1905), который был женат на Ксении Пантелеевне (в девичестве Охотина), у них была одна дочь – Дуранте Татьяна Освальдовна (22.05.1939).
Дуранте Антоний-Юлий Густавович, Потомственный почетный гражданин города Феодосии. Окончил Киевский Императорский университет. Гласный городской думы Феодосии, почётный мировой судья. Владелец картин К.Ф. Богаевского «Тихая равнина» и «Раннее утро».

 
Письмо Апостольского администратора Армяно-католиков Российской империи
№ 654 от 7.05.1914 г.
В соответствии с письмом Апостольского Администратора Армяно – католиков Архимандрита С. Тер-Абраамианаот 7 мая 1914 года № 654 г. Тифлис настоятель Феодосийской Армяно-Католической церкви отец Тимотеос Терь-Гюльян, уведомлялся о том, что Дуранте Антон Густавович, проживающий в г. Феодосии, 1-й участок по Итальянской улице, собственный дом утверждён в должности синдика сроком на три года.
14 октября 1014 года синдик Дуранте А.Г. совместно с синдиком Тимиджи М.Г. обращались в Симферопольский окружной суд по 2-му гражданскому отделению с прошением об утверждении домашнего духовного завещания мещанки г. Житомира Белявской Екатерины Валентиновны.
После революции – управляющий хозяйством в бывшем имении своей семьи Кенегез. Растрелян 20.10.1937 в г. Тула. Был женат на Марии Макаровне (в девичестве Бабичева). В совместном браке двое детей (близнецы): сын – Виктор Антонович (18.04.1920 – 29.11.2001) и дочь – Вера Антоновна (18.04.1920-?, в замужестве Садовская). Её мужем был Садовский Юрий Генрихович (22.08.1922 – 16.04.1981). В совместном браке у них была дочь Инна Юрьевна Садовская (28.09.1954, в замужестве Орлова). Муж – Орлов Николай Алексеевич (7.10.1948). В их браке рождено двое детей: сын – Григорий Николаевич (30.06.1981) и дочь – Вера Николаевна (27.10.1988).
Дуранте Леонард Густавович, Потомственный почетный гражданин города Феодосии. Агроном. Корнет 12-го уланского полка и 129-го обозного батальона. В Вооруженных силах Юга России в Крымском конном полку, 1920.02. в Феодосии. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле «Лазарев».14 декабря 1912 года женился на Ирине Генриховне (в девичестве Кейль). В совместном браке у них было двое детей, в том числе: дочь – Нора Леонардовна и сын – Владимир Леонардович Дуранте.
Дуранте Юлий-Цезарь-Аллегьери Густавович, Потомственный почетный гражданин города Феодосии. Подпоручик Феодосийского офицерского караульного батальона. Служил во ВСЮР и Русской Армии, расстрелян в декабре 1020 года в Феодосии.
Из книги В. Купченко «Красный террор в Феодосии»:
«Окончил Феодосийскую мужскую гимназию и Генуэзскую коммерческую академию. Почти постоянно проживал в имени "Кенегез". Участник 1-й мировой войны. Май-ноябрь 1920 подпоручик Феодосийского офицерского караульного батальона. Расстрелян большевиками в 1921. Жена его Евдокия Ивановна (в девичестве Демченко) умерла в 1921 от тифа. Сына Павла, под девичьей фамилией матери – Демченко, взял на воспитание художник К.Ф. Богаевский, позднее П.Д. Демченко работал на Донбасе шахтером, после 1961 судьба неизвестна».
По информации краеведа Бобкова Андрея Алексеевича:
«Дуранте Джулио (Юлий) Густавович (1889-1921) род. в Феодосии. Из потомственных почетных граждан, католик. Окончил Феодосийскую мужскую гимназию и Генуэзскую коммерческую академию. Имение "Кенегез" Феодосийского уезда. Участник ПМВ, прапорщик 248-го пехотного
 
Дуранте (Демченко) Евдокия Ивановна и Юлий-Цезарь-Аллегьери Густавович октябрь 1920 г.
Фото предоставлено Первухиным Денисом Евгеньевичем

 
На фото ученики частной феодосийской школы. В центре Александра Дмитриевна Зибольд. Первый слева в верхнем ряду Павел Юльевич Дуранте (Демченко)
Фото предоставлено Первухиным Денисом Евгеньевичем
Славяно-сербского полка. Ранен, доставлен в Петроград 02.1915 г., размещен в меблированных   комнатах   «Казанская   часть».   Вторично   ранен   на   поле
сражения 18.7.1915 у Клопот. Участник Гражданской войны, подпоручик Феодосийского офицерского батальона (1920). Расстрелян большевиками в 1921».
В связи с тем, чтобы скрыть социальное происхождение и родство Павла Юльевича от могущих возникнуть притеснений и гонений после расстрела его отца, вместо фамилии Дуранте ему дали фамилию Демченко. 
Дуранте Лев Густавович. Потомственный почетный гражданин города Феодосии.  В 1911 году член общества «Ясли». В 1920 году эмигрировал в Геную, где и проживал до своей смерти. В Италии занимался торговлей, имел несколько магазинов. Поддерживал почтовую связь со своими сёстрами Жозефиной-Наталией-Софией (Богаевской) и Антуанетой-Марией (Тубино).
Дуранте (в замужестве Богаевская) Жозефина-Наталия-София. Потомственная почетная гражданка города Феодосии. Жена русского и советского художника-пейзажиста из Феодосии, относимого к киммерийской школе, ученика Архипа Ивановича Куинджи Богаевского Константина Фёдоровича. В браке собственных детей не имела. Но, после расстрела своего брата Юлия-Цезаря-Аллегьери Густавовича Дуранте и смерти его жены Евдокии Ивановны, она взяла к себе на воспитание их сына Павла Юльевича Дуранте.
Более подробная информация о Жозефине Густавовне Богаевской изложена в Главе № 8 «Дуранте и Богаевские».
Двоюродная сестра Петровой Александры Михайловны, которую досматривала во время её тяжёлой болезни до её последней минуты. А муж вместе с Максимилианом Волошиным (её верным другом в течение более 27 лет) организовали её проводы в последний путь.
Более подробная информация о Петровой Александре Михайловне изложена в Главе № 5 «Дуранте и Петровы».
Дуранте (в замужестве Тубино) Антуанета-Мария Густавовна. Была одинокой. Долгие годы после Великой Отечественной войны проживала со своей младшей сестрой Жозефиной. Умерла в Старом Крыму от старости.
 
 В 2021 году во время работы автора в читальном зале ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым» было обнаружено дело, заведённое присяжным поверенным Марком Абрамовичем Фрешкопом об утверждении к исполнению нотариального духовного завещания Густава Антониновича Дуранте от 1906 года. Данное дело, благодаря имеющимся в нём документах, позволяет в доступной форме установить порядок оформления и вступления в наследство в Российской империи. Предлагаю читателю ознакомиться с прошением в Симферопольский окружной суд.

 

 

Документы предоставлены ГКУ РК «Государственным архивом Республики Крым»
Леонард Антонинович (Антонович) Дуранте

 
Дуранте Леонард Антонинович (Антонович)

Феодосийский общественный и земский деятель, в 1895, 1902-1906 году городской голова Феодосии.
Леонард Антонинович (Антонович) с 1884 года состоял гласным феодосийской городской думы. С 1886 года почётный мировой судья. С 1887 года гласный Земского собрания. Городской голова города Феодосии с 31 октября 1895 года. С 1898 года почётный мировой судья Феодосийского уезда. С 1902 года коллежский асессор. По состоянию на 1902 год имел недвижимость в Феодосии: дом – 100 р, половинная часть участка земли в количестве 1740 кв. сажень – 250 р, двухэтажный дом с постройками – 6000 р, двухэтажное строение (казармы) – 1800 р. Владел автомобилем.
Во время революции 1905-1907 годов 22 июня 1905 года в ходе восстания на броненосце "Князь Потёмкин-Таврический" он, будучи отрезанным от базы лояльными силами флота нуждался в угле, воде и провизии. В 6 часов утра броненосец «Потёмкин» и миноносец № 267 прибыли на рейд Феодосии. В 8 часов утра на броненосце были подняты флаги расцвечивания и специально изготовленный транспарант, представляющий собой фанерный щит, раскрашенный красной краской, на котором с двух сторон белой краской были нанесены следующие надписи: «Свобода, равенство и братство» и «Да здравствует народное правление». Катер с броненосца доставил в порт приказание городским властям Феодосии немедленно явиться на борт корабля.
Исполняя приказание восставших, в 9 часов утра на борт броненосца прибыли городской голова Феодосии Л.А. Дуранте, гласный городской думы С.С. Крым, врач С.К. Муралевич. Судовая комиссия вручила прибывшим один экземпляр воззвания «Ко всему цивилизованному миру» «для немедленного его объявления на публичном заседании городской думы» и потребовала под угрозой обстрела города доставить на броненосец провизию, воду и уголь. Несмотря на запрет военных властей, городские власти, опасаясь артиллерийского обстрела города, приняли решение доставить на броненосец провизию. К 4 часам пополудни портовым судном «Запорожец» на «Потёмкин» было доставлено: четыре живых быка, 200 пудов муки, 40 пудов хлеба, 40 пудов мяса, 30 пудов капусты, 30 вёдер вина. В доставке угля и воды было отказано ввиду строгого запрета начальника гарнизона Феодосии генерала Ф.С. Плешкова.
В 1909 году Дуранте необязательный тюремный директор (обязательный директор назначался администрацией, необязательный избирался). В 1917 году вновь Гласный Феодосийского Уездного Земского Собрания.
За годы деятельности Дуранте уездный город Феодосия существенно улучшил благоустройство и инфраструктуру. Были устроены городские купальни, построено новое здание городских присутственных мест, гранитные мостовые, обустроен городской Лазаревский сквер, в 1896 году открыт памятник императору Александру III году в Феодосии на средства, собранные при участии Ивана Айвазовского. Бронзовую фигуру императора создал одесский профессор Роберт Бах. Памятник был сброшен с пьедестала в 1917 году.
Таким образом благодаря действиям городского головы, который не побоялся в сложной ситуации взял на себя всю полноту ответственности, город Феодосия был спасён от бомбардировок взбунтовавшихся боевых кораблей.
После смерти родного брата Густава Л.А. Дуранте получил по завещанию часть его наследства и был женат на его бывшей жене Паулине Юльевне Дуранте (в девичестве Килиус). Совместных детей в этом браке не имели.
Данные о Дуранте Леонардо Антониновиче (Антоновиче) имеются на набережные города Феодосии и расположены на информационной доске, установленной мэрией города. Автором данного проекта является Председатель клуба любителей истории Феодосии капитан 2 ранга запаса Виноградов Константин Алексеевич. 
   
Автор у Стенда исторической памяти в Феодосии Дуранте (Килиус) Паулина Юльевна

 
Там же имеется и информация и о родном брате и бывшем муже
Фото взяты из фотоархива автора 2020 г.
Дуранте (в замужестве Килиус) Анна Антониновна
(Антоновна)

Анна Антониновна (Антоновна) Дуранте (в замужестве Килиус) была замужем за Килиус Карлом Юльевичем.
Более подробно об этой ветви изложено в Главе № 10 «Дуранте и Килиус».

Дуранте (в замужестве Шмитт) София-Фанни-Амалия Антониновна (Антоновна)

 

Софья Антониновна (Антоновна) Дуранте (в замужестве Шмитт) была замужем за Шмитт Ивагом (Иоганом) Григорьевичем.
Более подробно об этой ветви изложено в Главе № 6 «Дуранте и Шмитт».

Дуранте (в замужестве Тубино) Эмилия-Леонтина –Кристина Антониновна (Антоновна)

Эмилия-Леонтина-Кристина Антониновна (Антоновна) Дуранте (в замужестве Тубино) была замужем за Тубино Лоренцо Яковлевичем (Феодосия 9.09.1839 - ?, крещена 4.10.1839). Семья проживала в Италии.
 

Эмилия-Мария-Сиона Антониновна (Антоновна), родилась 25.07. 1844 и крещена 15.08.1844 в Феодосии.

 

Мария-Антония-Паулина Антониновна (Антоновна), родилась 4.09.1846 и крещена 25.09.1846 в Феодосии.
 

Аделина-Наталия-Эрвина Антониновна (Антоновна). Родилась 19.02.1859, крещена 14.03.1859 в Феодосии.

 

О Христиане Антониновиче (Антоновиче, 1839 - ?) Дуранте на момент написания данной книги ничего не известно, но исследовательская работа продолжается.
 В 2021 году в руки автора чудесным образом попало письмо Густава Антониновича Дуранте, написанное им из г. Феодосии и адресованное в Италию его большому другу Эдуарду Лева. Это письмо и его перевод мне в ноябре любезно предоставила Председатель Региональной общественной организации «Сообщество итальянцев Крыма «Черкио» Джулия Евгеньевна Джаккетти-Бойко, к которой это письмо попало от владельца с просьбой о переводе на русский язык.
Написано это письмо в непринуждённом стиле и с нескрываемым юмором, что говорит о весёлом нраве написавшего его, несмотря на все его регалии. Данное письмо печатается впервые. Выражаю искреннюю благодарность его правообладателю за эту возможность.

«Господину
Эдоарду Лева
В Чивитавеккья
Римские владения
Офицеру на борту корвета «Непорочное зачатие» или в доме австрийского Консула в Чивитавеккья, Италия

Феодосия, 9/21 мая 1864

Драгоценнейший друг господин Эдоардо,
Мне было очень приятно получить ваши буквы (то есть, написанное Вами). После вашего отсюда отбытия я пообещал себе сразу написать Вам сам, и не сделал этого прежде в связи с моими частыми отлучками - а порой и длительными, на несколько недель, в связи с делами дома – которые мне воспрепятствовали.
В любом случае была идея, как только получу из Одессы ваше дорогое письмо, поспешить с ответом. Но опасался, зная недостаточную регулярность почтовой службы в отсталой России, что моё письмо могло бы пропасть. И я задержался, чтобы теперь с тем большим удовольствием обменяться с вами несколькими строками.
Однако, в первую очередь чувство благодарности требует, чтобы я выполнил свой долг, пренебречь которым было бы не похвальной вещью. И я сердечно благодарю за портрет, который вы были так добры подарить нам и который  мы  храним  с  большим  почтением. Я был бы рад послать вам свой
________________________________
*Чивитаве;ккья (итал. Civitavecchia) — город в центральной Италии на Тирренском море. Находится в области Лацио в провинции Рим, в 80 километрах к северо-западу от столицы. Город является морским портом Рима. Население – 50 570 (по оценке 2010 года). Название означает древний город. Покровительницей города почитается святая Фирмина из Амелии, празднование 28 апреля.

портрет, если бы имел его, но к сожалению, уже давно не имею такого, но собираюсь сделать.
Помните, что вы говорили мне, когда находились в Феодосии, в расчёте что не будет больше злоупотреблений в отношении Теодоро, но вернувшись на родину он будет в Чивитавеккье, и, наверное, уже там находится, на борту «Непорочной».  Теодоро, плавая по Средиземному морю, возможно причалит в Генуе и его хорошо встретит начальник, о котором мы только что получили известия.
Здесь в Феодосии мы погружены постоянно, если можно так выразиться, в монотонную (жизнь), которая характерна для маленьких провинциальных городков, как наш. Если бы хотя бы были какие-то развлечения и занятия, как театры, балы и т.д.
Возможно сюда ещё приедет моя кузина Ольга Рафанович, лучшая подруга моей сестры. Думаю, вам не будет неприятно узнать, что она собирается выйти замуж и скоро будет свадьба. Они у нас городские богини, среди прочих юных дам, которых вы могли видеть на балах, в которых участвовал и Он. И в самом деле здесь так много юных дам, следовательно, широкий, широкий выбор.
Однако нередко думают, будто говорящий так собирается действительно кого-то из них выбрать. Боже меня сохрани!!! Моё мнение, что холостяк может считаться (потенциальным) мужем для всех и, оставаясь собой, выбирать, которая больше нравится. И всегда стоит предпочесть считаться женихом всех дочек, а не какой-то одной.
Неделю назад мой отец оставил нас чтобы совершить своё обычное путешествие в Азов, и в его отсутствие, пользуясь большей свободой и отсутствием гостей, мы решили побелить и расписать дом, а сами расположились в павильоне, где прохладно и хорошо. И именно здесь я и пишу вам, окруженный семьёй, которая шумит и гремит. Так что можете оценить, сколько мне было нужно сил, чтобы излагать по порядку мысли, не отвлекаясь.
А все, кто вас знает, поручают мне передать вам искренние приветы, и на этом я заканчиваю в надежде, что Вы, синьёр Эдоардо, не забыли меня, и что я остаюсь навсегда среди ваших самых близких и искренних друзей.
Густаво Дуранте

P.S.  Буду с благодарностью ожидать Ваших новых писем.
Чуть ни забыл сообщить вам новость, которая может вас заинтересовать, что семья Кулипсич выехала из Феодосии, чтобы переехать в Швейцарию. Они отправились на парусном судне, которое идёт в Ливорно, и по расчетам должно уже достигнуть назначения.
Юная дама Беккеро, которая находилась в их доме, благодарение небу, осталась здесь с матерью и скоро будет устроена. Ей пришлось приехать из-за отъезда Кулипсичей, но через несколько дней её заменит вторая дочь, сестра юной дамы.
Прощайте
Густаво Д».

 

 
Оригинал письма. Предоставлен Дж.Е. Джаккетти-Бойко
 

 

Оригинал письма. Предоставлен Дж.Е. Джаккетти-Бойко
 
Корвет (пирокорвет) Immacolata Concezione (Непорочное зачатие)

 Построен в Англии для папского флота и передан 29 августа 1859 года в Чивитавеккье. Единственный в своём классе, один из последних вооруженных кораблей папского морского флота. Первоначально предназначался для паломничества Папы в Святую землю, которое не состоялось из-за добровольного заточения понтифика в Ватикане. Участвовало в нескольких научно-исследовательских экспедициях (по изучению морской воды, картографии и т.д.). С 1859 портом приписки была Чивитавеккья, с 1877 – Тулон (Франция). Корвет был передан морскому училищу в качестве учебного судна. После 1882 года сведений о нём нет. Одна шлюпка с корвета и флаг хранятся в Музее истории науки в Милане.











3.1.2. Иосиф (Осип) Ленардович Дуранте

 
Иосиф Ленардович Дуранте
Дуранте (Шарпье) Лина Даниловна

Иосиф Ленардович Дуранте (Генуя, 22.09.1823 – 26.05.1901, Феодосия). В документах иногда встречается имя Осип вместо Иосифа. Из архива Симферополя из Метрической книги Римско-Армянско-Католической церкви Феодосии 1866–1920 г. о бракосочетании: «12.02.1860 г. Иосиф Леонардович Дуранте, имевший от роду 36 лет сочетался браком с девицей швейцарскоподданной Линою, урождённой Шарпье». Родители новобрачных: феодосийский купец Леонард Дуранте и Кристина (урождённая Вальц) – со стороны жениха. Даниил-Анри Шарпье и Елиза Эмилия (урождённая Шарпилей) – со стороны невесты».
Иосиф Леонардович был Феодосийской 1-ой гильдии купцом, занимался зерном и хлебом. Дом его семьи, построенный в конце XIX века на улице Казанской сохранился до сих пор (современный адрес – ул. Соборная (бывшая ул. Карла Маркса) д. 43).
Это был один из первых домов в Феодосии, в который были проведены водопровод и канализация. Подвал был всегда сухой, так как имелась дренажная система. Всеми этими работами руководил Айвазовский И.К., который организовывал водоснабжение всего города. Стены Дома метровые. На первом этаже находились гостиная и кухня, отделанная мраморной плиткой. В спальнях на втором этаже были камины с изразцами. После революции 1917 года все жители Дома эмигрировали.
Недалеко от Дома находится ещё два объекта недвижимости Иосифа Леонардовича: Паровая мельница (пятиэтажное здание на территории Феодосийского Казённого Оптического Завода) и Склад зерна (кинотеатр «Украина»).
Из справочной книжки «Для едущих в Феодосию 1902» в разделе Дачи на 211 стр. можно узнать следующую информацию: «На дачу Иосифа Дуранте такса для легковых извозчиков в один конец днём 40 коп., а ночью 50 коп.».
Также известно, что в 1872 году Иосиф Леонардович был свидетелем венчания в Римско-Армянской католической церкви Феодосии своего племянника Густава Антониновича (Антоновича) с Паулиной Юльевной Килиус.
У Иосифа Леонардовича и Лины Даниловны было 4 детей, в том числе: 3 дочери – Анжелина, Джульета, Алиса и сын – Оскар.

Анжелина Иосифовна Дуранте (1860–1930) родилась в Феодосии. Была римско – католического вероисповедания. Так как родители были иностранцами, она знала несколько языков: итальянский, французский, немецкий. Хорошо играла на фортепьяно.
Анжелина Иосифовна вышла замуж 30 апреля 1880 году за офицера Голова Владимира Ивановича (2.12.1849-13.12.1909), имел родословную, которая подтверждается очень старинными документами, например, документ – «Родословие» Головых, от 1649 года. Владимир Иванович был дворянином Херсонской губернии. Воспитывался в Нижегородского графа Аракчеева гимназии и в 1-м Военно-Павловском Училище. По роду своей службы в армии Владимир Иванович бывал во многих городах России: Одессе, Херсоне, Москве, Санкт-Петербурге, Ташкенте и др. Он участвовал в турецкой и японской войнах
Судя по её письмам, замуж вышла по большой любви. В 1882 году у супругов родился сын Георгий (Жорж). Анжелина Иосифовна очень нежно пишет о Жорже своему мужу Владимиру Ивановичу. Из письма от 12.05.1882:
«…Ещё 4 месяца быть без тебя! Но зато мне радость смотреть на Жоржа, как он цветёт, какой полный становится. И какой он резвый и умный делается. Кувыркается на ковре. Ему дают много игрушек, и он хорошо играет со своей тётей (Алисой). Он любит быть на дворе. Берёт свою шляпу и идёт к двери, толкает её, что не удержать. Любит всех животных, но боится их трогать. Любит очень Адель (няню). И такой хитрый: захочет что-нибудь – так целует, смотрит так выразительно в глаза. У него взгляд понимающий, умный. Жорж очень любит ходить к знакомым из-за музыки и пряников. Но он уже дерётся – бежит за кем-нибудь с палкой …»
К сожалению, уже в 1882 году отношения супругов начали меняться. После рождения дочери Елены (Лили) в 1885 году они испортились окончательно. В 1896 году Анжелина Иосифовна уезжает в Германию и становится фрау Конберг (гражданский брак).
Георгий (Жорж) Владимирович (3.05.1881 – 6.03.1942), в первом браке был женат на Александре Николаевне (14.05.1887 – 27.08.1932, в девичестве Хрусталёва). Она окончила Санкт-Петербургский институт благородных девиц им. Императрицы Марии (1899-1904). Работала учителем.
В этом браке была одна дочь Наталья Георгиевна (29.04.1911 – 29.03.2003, в девичестве Филимонова).

 
           Филимонова (Голова) Наталья Георгиевна
          Фото взято на сайте «Родословная Дуранте»    
Филимонов Георгий Яковлевич
Фото взято на сайте «Родословная Дуранте»

Наталия родилась в Санкт-Петербурге. Пережила 5 войн: первую мировую, революцию, гражданскую, финскую, вторую мировую и все 900 дней блокады в Ленинграде. В блокаду была донором (сдавала кровь).
Была очень способна, но поступить в высшее учебное заведение не могла из-за того, что была дочерью бывшего царского офицера. Окончила строительный техникум. Работала на заводе «Электрик»" инженером.
Занималась греблей, коньками, лыжами, с детства играла на фортепьяно, очень хорошо рисовала. Наталия была весёлая, остроумная, общительная, любила родственников и друзей, стихи, музыку. Часто посещала филармонию и оперу. Сохранила семейный дореволюционный архив. Была в переписке с родственницей - подругой сестры писателя Чехова - Марией Павловной.
Наталия скончалась от сердечной недостаточности, не дожив 1 месяц до 93-х лет. Похоронена на Серафимовском кладбище.
Была замужем за Филимоновым Георгием Яковлевичем (3.11.1906 – 18.11.1970). Родился в городе Орша Могилёвской губернии.
В 1927-1928 г.г. работал шахтёром-откатчиком в Рудоуправлении, одновременно учился и окончил среднюю школу в г. Бобруйске Тульской области. В 1930 году поступил в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). За время учёбы в институте работал на заводе «Электрик» старшим инженером до июля 1941 года, когда был призван в РККА. В 1941 году Георгий закончил курсы лейтенантов-пулемётчиков в Гидрокорпусе Политехнического института.
С 1941 по 1944 г.г. находился на Ленинградском фронте в разных войсковых частях. В декабре 1941 года Георгий лежал первый раз в госпитале, который находился в Политехническом институте, а его жена Наталия в самую суровую зиму блокады ходила к нему пешком с Петроградской стороны!
В 1943-1944 годах Георгий был командиром танкового батальона и с полком находился в посёлке Плюсса под Лугой. Воевал под Нарвой и там получил ранение правой руки и повреждение локтевого сустава.
Награждён Орденом Красной Звезды.
Георгий был очень спортивным, занимался плаванием, спортивной гимнастикой, греблей, велосипедом, парусным спортом, лыжами и коньками. В 1934 году в Сосновке прыгал с парашютом.
После войны преподавал в ЛПИ, не успел защитить диссертацию. Георгий умер от инфаркта. Похоронен на Серафимовском кладбище
В совместном браке у них было двое детей, в том числе:
- Ирина Георгиевна (16.07.1939, в замужестве Воробьёва).

 
Воробьёва (Филимонова) Ирина Георгиевна
Фото взято на сайте «Родословная Дуранте»
Воробьев Валерий Геннадиевич
Фото взято на сайте «Родословная Дуранте»
Ирина родилась в Ленинграде, прожила с мамой все 900 дней блокады, Ирина закончила школу в 1957 году, затем Политехнический институт в 1963 году – физико-металлургический факультет, специальность «Сварочное производство». После распределения Ирина попала в ЦНИИМС (Центральный научно-исследовательский институт металлургии и сварки). Тогда он находился в корпусах Александро-Невской лавры! Ирину стали посылать в длительные командировки в Алма-Ату и Пржевальск на озеро Иссык-Куль.
Между командировками посещала бардовские концерты клуба «Восток». В 1972 году в лесу пос. Сосново под Ленинградом Высоцкий давал концерт. Со слайдов Ирины, этого концерта, были сделаны цветные фотографии, которые были выставлены в музее Высоцкого в Москве.
Появилась ещё одна страсть, которая изменила всю жизнь – любовь к парусному спорту.  На крейсерской яхте Ирина ходила в походы по всей Прибалтике (Таллин, Рига, Калининград) и по Ладоге. Ирина выучилась на рулевого 2 класса – сама стала капитаном швертбота. В 1973 году 4 экипажа - швертботы класса «М» (из них один женский) совершили 5-недельный поход «Из варяга в греки» – из Ленинграда в Киев.
В последствии с мужем приобрели складной швертбот «Mewa». Участвовали в соревнованиях на озере в Кавголово, ходили в походы по Днестру и по Куршской косе в Литве. Ирина всегда любила путешествовать. С мужем катались на горных лыжах. В советское время была почти во всех республиках, потом во многих странах.
Ирина с начала 2000-х годов с удовольствием собирает все архивные материалы. Благодаря ей в интернете создан сайт «Родословная Дуранте Воробьёвой». На этом сайте, ею составлена вся известная родословная семьи Дуранте.
Вторым ребёнком был сын Борис Георгиевич (25.03.1947). Родился в Ленинграде. После школы поступил и окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ) по специальности мостостроение. Принимал участие в строительстве следующих мостов: железнодорожный мост в Коми АССР в посёлок Усадор на реке Усе (1976), во Вьетнамна окончание строительства моста, который не закончили строить китайцы (1978). В конце 90-х годов Борис поступил на работу в Институт «Стройпроект», где проектируют мосты, ведут надзор за ними. За 15 лет существования Институт (2007г) вышел на международный уровень. Несколько известных из многих мостов, которые были реконструированы и построены заново с участием «Стройпроекта»: Вантовый мост, Троицкий мост, мост Александра Невского, Певческий мост, Садовый мост, мост Белинского, Ново-Калинкин мост. Борис участвовал в строительстве скоростной трассы Москва-Петербург и Крымского моста. Он работает инженером-резидентом отдела надзора за строительством.
Владимир Иванович долго не давал развода, надеялся, что жена образумится и вернётся к своим детям. В 1889 году у Анжелины в гражданском браке в Германии уже 2 дочери: Жанна и вторая девочка, которая в младенчестве умерла. Жанна впоследствии поддерживала хорошие отношения со своими сводными родственниками. Имеются открытки на

 
Фотоколлаж взят на сайте «Родословная Дуранте»
немецком языке от Жанны Жоржу и Лили. В 1904-1917 г.г. Жанна жила в Симферополе, куда приезжала бабушка Лина Даниловна из Феодосии.
Анжелина Иосифовна Дуранте в Германии была корреспондентом берлинской газеты. После прихода к власти Гитлера она переехала на постоянное жительство в Швейцарию. Там преподавала французский язык, в том числе жене японского дипломата.
 
Фотоколлаж взят на сайте «Родословная Дуранте»

10 сентября 2009 года в Российском Государственном Военно – Историческом Архиве (РГВИА), г. Москвы (расположен во дворце «Лефортово») на страницах 12 и 16 были найдены следующие записи о Голове Владимире Ивановиче и Анжелине Иосифовне:

Фонд 400          Голов Владимир Иванович
Опись 17
Дело 18712      Голова Анжелина Иосифовна
Год 1910
Страница 12 (Почерк Анжелины)

В Главный Штаб, 6 июля 1910

Прошение

Принимая при сем документы и сообщая, что свидетельства о праве моём получить пенсию выписано Таврическим Губернатором непосредственно от себя в Главный Штаб имею честь просить назначить мне пенсию за службу покойного мужа моего подполковника в отставке Владимира Ивановича Голова.

Пенсию прошу произвести из Главного Казначейства в г. С.-Петербурге.

Жительство имею: Феодосия, ул. Казанская, дом Дуранте.

Вдова полковника в отставке
Анжелина Иосифовна Голова

Страница 16

Главный Штаб сообщает вдове подполковника Анжелине Иосифовне Головой, что ей назначена пенсия из Государственной Казны по 215 р. в год. На службе Голов Владимир Иванович получал 1800 р. в год.

Большую роль в восстановлении ветви родословной Дуранте Иосифа (Осипа) Леонардовича сыграли записки, оставленные Анжелиной. При оформлении фотоколлажей семьи Анжелины использован её личный вензель.

Оскар Иосифович Дуранте (1868 – 3.02.1942.
В апреле 1883 года – учащийся 6-го класса прогимназии. Окончил Санкт-Петербургский университет. Получил юридическое образование.
Был женат на Екатерине Дмитриевне. В совместном браке у них было две дочери: Вера и Лидия.
В 1901 году – помощник присяжного поверенного.
Джульета Иосифовна Дуранте (апрель 1864 – 1930).
Была протестанткой. С мужем Эмилем Кюне жила в Феодосии, потом в Ленинграде. У них было трое детей: Виктор, Маргарита и Ричард. Они запечатлены на фоне Дома Дуранте с няней и на семейных фотографиях семьи Кюне.

 
Дуранте (Кюне) Джульета Иосифовна
Фото взято из открытых источников
Кюне ЭмильФридрикович
Фото взято из открытых источников


 
Дети Джульеты и Эмиля Виктор, Маргарита и Ричард с няней г. Феодосия
Фото взято из открытых источников
 
Фотоколлаж взят на сайте «Родословная Дуранте»

О детях. Виктор (умер от тифа в гражданскую войну во время эвакуации из Феодосии). Маргарита (муж Павел Белов) – ждала ребёнка и застрелилась в саду из ружья.
Ричард (Ричик) – жил в Ленинграде, работал в «Гипромезе». Его жена Людмила Леонидовна Бедукович, знаменитая пловчиха, участвовала в заплыве Ленинград – Кронштадт. У Ричарда и Людмилы было два сына: Григорий (Владимир) и Виктор.
Георгий Ричардович (25.07.1931 – 8.11.1993) был женат на Александре Алексеевне (15.09.1935, в девичестве Дроздетская). В совместном браке у них два сына, в том числе:
- Владимир Георгиевич (2.11.1958), женат на Ольге Борисовне (29.10.1955, в замужестве Ломако). Имеют сына Антона Владимировича (11.08.1990), женат наРенате Маратовне (девичья фамилия Назарова), имеют дочь Камилу Антоновну;
- Сергей Георгиевич (31.08.1965), женат на Елене Петровне (12.06.1967, в девичестве Жилкина), в совместном браке имею: сына Дмитрия Сергеевича (6.10.1992) и дочь Веронику Сергеевну (29.07.198т7, в замужестве Валиева), муж Валиев Денис Флюсович, в браке имеют дочб – Таисию Денисовну (июль 2011) и сына – Марка Денисовича.
Вовремя Вов Георгий пошёл в ополчение. Его сразу демобилизовали из-за фамилии или из-за прошлого костного туберкулёза.
Виктор Ричардович (25.12.1937), женат на Наталье Николаевне (29.08.1940, в девичестве Позднухова). В совместном браке имеют сына Константина Викторовича (4.04.1967) и дочь Надежду Викторовну (26.11.1975, замужестве Свидченко).
Константин Викторович женат на Марине Ивановне (17.08.1964, в девичестве Токорева), в браке имеют 2 сыновей, в том числе: Сергей Константинович (31.07.1988), женат на Анне Сергеевне (1989, в девичестве Родионова); Александр Константинович (8.10.1993), женат на Веронике Андреевне (в девичестве Адаменко).

Поэт и писатель Максимилиан Волошин посвятил Джульете Дуранте стихотворение:

«Любовь – это старое слово,
Для тех, кто еще не любил,
Но как оно чудно и ново
И полно ликующих сил
Для тех, кто познал лишь впервые
Его безграничную власть,
В ком силы кипят молодые
И бьется горячая страсть.
27 октября 1894»

Джульета Иосифовна умерла в 30-х годах от рака крови в Ленинграде.
Алиса Иосифовна Дуранте

 
Дуранте Алиса Иосифовна
У Алисы Иосифовны было двое детей: Иоган и Дезире (1913 г.р.). Имя мужа не известно.
Семья жили в Феодосии, Киеве, Выборге.
С 1913 года эмигрировали в Германию и проживали в немецком городе Нейштадт.
Иной информации об Алисе в настоящее время не имеется.

 
Семья Иосифа Леонардовича Дуранте.
Надпись на обратной стороне сделана Наталией Георгиевной Головой (внучкой Анжелины Дуранте)
Фото взято с сайта «Родословная Дуранте»
В данной книге предлагаются к ознакомлению документы, позволяющие проследить порядок получения российского гражданства Дуранте Иосифом Леонардовичем и Антоном Леонардовичем. Данные документы публикуются впервые.

 

Документы предоставлены ГКУ РК «Государственным архивом Республики Крым»

 
Лист 1

 
Лист 2

Документы предоставлены ГКУ РК «Государственным архивом Республики Крым»



 
Лист 3

 
Лист 4

Документы предоставлены ГКУ РК «Государственным архивом Республики Крым»


 
Лист 5

 
Лист 6

Документы предоставлены ГКУ РК «Государственным архивом Республики Крым»


 
Лист 7

 
Лист 8

Документы предоставлены ГКУ РК «Государственным архивом Республики Крым»



 
Лист 9

 
Лист 10

Документы предоставлены ГКУ РК «Государственным архивом Республики Крым»

 
Лист 11

 
Лист 12

Документы предоставлены ГКУ РК «Государственным архивом Республики Крым»

 
Лист 12

Документы предоставлены ГКУ РК «Государственным архивом Республики Крым»
3.1.3. Викентий (Винченцо)-Цезарь Леонардович Дуранте

Родился 2 августа 1846, скончался в сентябре 1895 года, оставив после себя вдову. Похоронен на Феодосийском кладбище. О Винценто (Викентии) Леонардовиче Дуранте известно немного.
В 1873 г. будучи кандидатом права состоял мировым судьей 3-го участка Феодосийского уездного судебного мирового округа.
В 1873 году будучи гласным Уездного земского собрания работал в комиссии по подготовке организации в уезде призывных участков в связи с введением всеобщей воинской повинности.
В 1889 г. подарил земству 1 десятину земли в деревне Даут-Эли, с тем, чтобы построить квартиру для пристава 3-го стана Уездной полиции.
Женат он был на Анне Самойловне. Из хроник известно, что в 1863 году он был поручителем на венчании Аугуста Руссена (француз 32-х лет) и Гарне    (32 года) в городе Феодосии.
В совместном браке имели десять детей, в том числе:
Сыновья:

- Лев Викентьевич (10.04.1869-14.03.1933).

 
Дуранте Лев Викентьевич

Православный. В 1890 году окончил Феодосийскую мужскую гимназию в 1890 г. (учился 11 лет), собирался по окончании поступать на Математический факультет Киевского университета, но 12 августа 1891 года просит перевести его из Московского университета в Санкт-Петербургский для совместного проживания со своим братом Виктором Викентьевичем Дуранте, который проходит обучение в Военно-Медицинской академии. Прапорщик запаса (52 Виленский полк) – 1902 год, член страхового и сиротского судов, член благотворительного общества. Жил на Виноградовской улице г. Феодосии (1902), директор городского общественного банка (1911-1915), председатель родительского комитета мужской гимназии (1911). Похоронен на Феодосийском кладбище. Январь 1919 – ноябрь 1920 – гласный городской думы от Церковно-общественной группы.
Был женат на Дуранте (в девичестве Альбрехт) Софье Ивановне (близнец Нины Ивановны Альбрехт). Классная дама в Феодосийской гимназии (с 22.01.1910), с 3 марта 1910 надзирательница в гимназии Гергилевича. Действительный член общества Попечения о недостаточных учащихся Феодосийской женской гимназии, учреждённой Гергилевич (1912).
В браке было двое детей: сын Сергей Львович (19.12.1898) и дочь Наталья Львовна. Похоронена на Феодосийском кладбище.

- Виктор Викентьевич (Феодосия, 27.02.1871-8.12.1928, Варшава), крещён – 2.04.1871. Восприемники: Таврической бригады пограничной стражи поручик Михаил Митрофанович Петров и дочь Титулярного советника девица …? Самуиловна Архипова.

 
Дуранте Виктор Викентьевич

Окончил Военно-медицинскую академию (СПб), участник Русско-японской войны. Доктор медицины с 1896 года, хирург. С 1909 года старший ассистент ортопедического института в Санкт-Петербурге. Вот как об этом периоде работы говорится в статье «Благотворительные дома Императорской России сегодня» от 23.10.2016 года: «…Старшим ассистентом состоял русский итальянец Виктор Викентьевич Дуранте.  На нем, в сущности, и держался весь порядок в институте, и им же определялись добрые отношения, царившие среди персонала... все серьезные операции, делал Вреден, а Дуранте лишь ассистировал…». 
В мае 1911 года устраивал грязелечебницу на озере Аджиголь (пересыхающее солёное озеро на Ак-Монайском перешейке на территории Феодосийского горсовета. Площадь — 0,528 км;. Тип общей минерализации — солёное. Происхождение — лиманное. Группа гидрологического режима — бессточное).
С осени 1914 по 1917 исполнял обязанности директора и заместитель директора СПб ортопедического института.
На 1917 г. — проживал в Каменноостровском переулке, дом 9, т. 13198.
Женат был дважды.
Первая жена – Дуранте Анна Ивановна (1876), в девичестве Альбрехт)
Вторая жена – Нина Ивановна (в девичестве Альбрехт) с января 1898 года. Сестра-близнец Софьи Ивановны Альбрехт.
В 1919-1920 работал врачом в госпиталях ВСЮР в Крыму и на Украине. Участник Бредовского похода. Старший ординатор Варшавского военного госпиталя им. маршала Пилсудского. Оказывал безвозмездную помощь русским эмигрантам.
Скончался 8 декабря 1928., погребен на Вольском кладбище в Варшаве.

- Владимир Викентьевич (4.04.1875-?), родился в Феодосии, крещён 5.05.1875. Дворянин. Агроном в провинции.
    Восприемники: Отставной поручик Михаил Михайлович Петров и дочь майора девица Анастасия Егоровна Архипова.
Былженат на Дуранте (в девичестве Зотова) Марии Николаевне.

 
Дуранте Владимир Викентьевич
Дуранте (Зотова) Марии Николаевне
В совместном браке у них было 4 детей, в том числе: сыновья Владимир Владимирович и Виталий Владимирович (1924-2007) и дочери Алла Владимировна и Тамара Владимировна.
Виталий Владимирович был женат на Нине Николаевне (в девичестве Тутаевой, 1923-1997). В совместном браке рождены дочь Анна Витальевна (11.05.1954) и сын Владимир Витальевич (1957-2002). У последнего в браке было рождено два сына Дуранте Вадим Владимирович (1981-2016), был женат, в браке имел дочь Дуранте Анастасию Владимировну (2009). Второй сын – Дуранте Виталий Владимирович (1987), который вступил в брак с Надеждой Ивановной (в девичестве Любавцева), в совместном браке имеют троих детей: Валерия Витальевна (2005), Полина Витальевна (2009), Регина Витальевна (2010).
После 1917 года работал управляющим в имении брата. Проживал в горном селе в Дагестане. Арестован в 1937 году. Судьба после ареста неизвестна.

- Андрей Викентьевич (1877 – 1936), учился в Феодосийской гимназии. С 1898 года студент Киевского Императорского университета. Юрист. Присяжный поверенный.
    Был женат на Марии Дмитриевне (в девичестве Маркова). В совместном браке у них был один сын – Виктор Андреевич (1908 – 1972), который был геоогом, кандидат технических наук, главный специалист гидропроекта по геотехнике. Его жена (в девичестве Шадриной). В этом браке было рождено двое детей: Марина Викторовна Дуранте (26.01.1934 – 29.10.2014), второй ребёнок не известен.

 
Дуранте Виктор Андреевич
Дуранте Марина Викторовна

- Иван Викентьевич (1885 – 1957). Более ничего не известно.

Дочери:
- Елена Викентьевна (октябрь 1868 – октябрь 1940, в замужестве Иванова), в 1881 году поступила в 4-й класс Феодосийской гимназии. М. Волошин посвятил ей стихи: «К портрету», написанные 1.10.1894 г. и «К портрету Е.В. Дуранте». Жила на Виноградовской улице, д. 4 в г. Феодосии.

 
Дуранте (Иванова) Елена Викентьевна
Иванов Дмитрий Иоанович

Муж – Иванов Дмитрий Иоанович. Работал начальником железнодорожного депо, член благотворительного общества (1902). Вовремя Великой Отечественной войны 1941-1945 эмигрировал в США, там и похоронен. Детей в браке не было.

- Ольга Викентьевна. Ничего не известно.

- Наталья Викентьевна. Эмигрировала в США, где и скончалась. Более о ней ничего не известно.

- Вера Викентьевна (30.12.1872-?), сестра-близнец Зинаиды Викентьевны Дуранте. Была замужем за Ворониным Леонидом Ивановичем. Более подробная информация изложена в Главе № 15 «Дуранте и Воронины».

- Зинаида Викентьевна (30.12.1872-?), сестра-близнец Веры Викентьевны. Классная дама в гимназии Гергилевича, замужем не была.
Восприемники Веры и Зинаиды: Таврической бригады пограничной стражи поручик Михаил Митрофанович Петров и дочь Губернского секретаря Зинаида Самойловна Архипова.

3.1.4. Христина Леонардовна Дуранте (Лупи)

В замужестве Лупи. Про Христину Леонардовну из Записок Анжелины Иосифовна Дуранте (дочери Дуранте Иосифа Леонардовича) известно, что у неё были дети: Мария, Леонард, Елена, Аннетт, Емилия, Виктория, Густав и Фердинанд.
Семья проживала в Бердянске.

3.1.5. Мария Леонардовна Дуранте (Рафанович)

Родилась 2 февраля 1826 года, место рождения не известно. Скончалась 17 сентября 1897 года, захоронена на Феодосийском кладбище. Место нахождения могилы не установлено.
Из воспоминаний Максимилиана Александровича Волошина, во время его знакомства с Марией Леонардовной Дуранте (в замужестве Рафанович), она была очень красивой и представительной старухой, похожей величественным видом на Екатерину Великую на парадных её портретах. Она была спокойна как-то органически – и, когда сердилась, – волновалась, но никогда не повышала голоса. Она по происхождению была не русская, но итальянка, и ее родной язык был итальянский и от части немецкий.
По информации из списка владельцев недвижимости по Крыму 1902, имела дворовый участок с построкой на 800 рублей. Жила на Дурантевской улице. Этот дом сохранился и в настоящее время (фото в Главе № 5 «Дуранте и Петровы»).
Мужем Марии Леонардовны был главный лекарь военного госпиталя Александр Васильевич Рафанович. В совместном браке у них было четверо дочерей, в том числе:

- Нина Александровна (более подробная информация изложена в Главе № 5 «Дуранте и Петровы);

- Ольга Александровна (более подробная информация изложена в Главах № 3, 3.3. «Дуранте» и № 12 «Дуранте и Нотара»;

- Евгения Александровна (? – 1897);

- Александра Александровна. Возможно была замужем и возможно в браке было двое детей.
Более подробная информация о Марии Леонардовне изложена в Главе № 4. «Дуранте и Рафалович, Рафанович».

3.2. Дуранте Викентий Фердинандович

О Дуранте Викентии Фердинандовиче в настоящее время пока известно очень мало.
По архивным данным известно, что в 1863 году Викентий Дуранте был поручителем на венчании французского подданного Иосифа Руссена и своей сестры Анны Фердинандовны в присутствии Антона Дуранте и Марии Рафанович (в девичестве Дуранте).
О его жене тоже практически ничего не известно, но имеется информация о том, что в его семье было пятеро детей, в том числе:

- Мария Викентьевна (в замужестве Дарин).
 
- Елизавета Викентьевна (в замужестве Закревская). Муж – Рафаил Николаевич Закревский (6.06.1857 – 27.01.1895). В совместном браке у них был один ребёнок (возможно сын).

- Клара Викентьевна (в замужестве Клар). Мужем был провизор Карл Клар.
- Ипполит Викентьевич Дуранте. Жил в Полтаве.

- Иосиф Викентьевич, итальянское написание Durante Giuseppe di Vincenzo.
В 1873 году, будучи кандидатом права, состоял мировым судьей 3-го участка Феодосийского уездного судебного мирового округа.
В 1873 году, будучи гласным Уездного земского собрания, работал в комиссии по подготовке организации в уезде призывных участков в связи с введением всеобщей воинской повинности.
Будучи губернским секретарём, венчался 29 июля 1877 года с вдовой штабс капитана Ольгой Александровной Нотара (дочери своей двоюродной сестры Марии Леонардовны, в девичестве Рафанович), дочерью главного лекаря военного госпиталя.
Дворянин Иосиф Викентьевич Дуранте и Густав Антонинович, сын Антона Леонардовича Дуранте, 2 декабря 1880 года были свидетелями на венчании в армянско-каталической церкви Феодосии.
Иосиф Викентьевич с 1885 года слушатель Новороссийского Академического Университета.

 
Дуранте Иосиф Викентьевич
(2.08.1846 – 8.06.1895)

 

Поручителями на обручении были: Коллежский регистратор Константин Вриони, провизор Карл Клар (шурин), штабс-капитан Михаил Петров и купеческий сынГустав Дуранте.
Был одним из лучших друзей Ивана Константиновича Айвазовского, что подтверждается последним на его картине «И.К. Айвазовский со своими друзьями» (картина представлена читателям в Главе № 6 «Дуранте и Айвазовские».
В 1889 году подарил земству 1 десятину земли в деревне Даут-Эли, с тем, чтобы построить квартиру для пристава 3-го стана Уездной полиции. Городской голова (1895-1899) и член Уездного земского собрания.
Скончался в июне 1895 года, оставив после себя вдову. Погребён в Феодосийском Некрополе и на его могиле начертано: «Он был человек!»

 
Внизу памятника на русском языке надпись: «Он был человек»

3.3. Дуранте (Руссен) Анна Фердинандовна

Из Записок Анжелины Иосифовны Дуранте (в замужестве Голов) известно, что Анна Фердинандовна Дуранте была замужем за французским подданным Иосифом Руссеном. У них было 4 сына: Иван (1824 – 5.04.1905), Винцент (Викентий, 1823 – 1897), Аугуст (1831 – ?)  и Иосиф (1836 – 27.01.1908). В некоторых архивных документах Винцент и Аугуст упоминаются как Викентий и Август.
Более полная информация о семействе Дуранте-Руссен изложена в Главе № 14 «Дуранте и Руссен».

3.4. Интересные сведения о Дуранте

1. Семья Дуранте по двум линиям находится в родственных отношениях с художником-маринистом Иваном Константиновичем Айвазовским.
По первой родственной линии, Айвазовская (урождённая Нотара) Нина Александровна была замужем за титулярным советником Айвазовским Алексеем Григорьевичем, племянником И.К. Айвазовского (по родному брату Григорию Константиновичу, капитану феодосийского Карантинного пора, начальнику порта), которого тот усыновил и впоследствии перед смертью, как и всех своих родных дочерей, наделил имением.
Примечание: Нина Александровна Нотара (в девичестве Рафанович) являлась дочерью Рафанович (в девичестве Дуранте) Марии Леонардовны. Также она является двоюродной сестрой Петровой Александры Михайловны.

По второй родственной линии, Лампси (урождённая Соломос) Лидия Антоновна была замужем за титулярным советником, почётным попечителем мужской гимназии с с 1899 года, с 1901 года коллежским секретарём, земским начальником 2-го участка, с 1907 по 1909 и с 1911 по 1914 годы заведующим картинной галереи И.К. Айвазовского, владельцем имения Шах-Мамай, с 2.02.1916 года членом ТУАК (Таврической учёной архивной комиссии (Крым, г. Симферополь) Лампси Николаем Михайловичем.
Примечание: Лидия Антоновна была дочерью Соломос Аптала (Антона) Афанасьевича, греческого подданного, исполняющего должность греческого        вице-консула в Феодосии в 1901-1902 годах и Ольги Александровны (урождённой Дуранте), владелицы имения Эссен-Эли. Проживали в г. Феодосии на Дворянской улице.
2. Семья Дуранте находится в родственных отношениях с русским и советским художником-пейзажистом Богаевским Константином Фёдоровичем, картины которого демонстрируются во многих музеях не только России, но и многих иностранных государств.
Богаевская Жозефина Густавовна (урождённая Дуранте) жена и верный друг К.Ф. Богаевского с 1906 года. Дочь Густава Антоновича Дуранте и Паулины Килиус. Также она является двоюродной сестрой Петровой Александры Михайловны.
3. Феодосийский фабрикант и гласный городской Думы Шмитт Иоганн Генрих (Иван Егорович) и его жена Шмитт Софья Антоновна (в девичестве Дуранте) с 1881 года воспитывали в своей семье К.Ф. Богаевского.
4. Семья Дуранте находится в родственных отношениях с семейством Килиус
5. Род Дуранте известен с 13 века, в генеалогическом дереве которого, возможно, имеется и веточка Данте Алигьери, полное имя Дуранте дельи Алигьери (последняя декада мая 1265 – в ночь с 13 на 14 сентября 1321). Крещён 26 марта 1266 года. Итальянский политический деятель, поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, автор бессмертной «Божественной комедии», в которой был дан синтез позднесредневековой культуры. Документальных подтверждений данному факту пока не имеется, однако в приданиях семьи и краеведов информация об этом обсуждается.
6. Родственные отношения династии Дуранте также скреплены с известной в Крыму и в Российской империи (России) семьёй Нотара.
7. Семья Дуранте и потомки этой семья (Петровы) были в дружеских отношениях с потомком крымских ханов Гиреев.
8. Дружескими и семейными узами Дуранте были связаны с семейством Люстих, а через них с семьями Шлее, Ротгольц, Ревелиотти.