Дождь и мы на дороге...

Заранее
В нашей деревне Поварня Белоярского городского округа Свердловской области с утра   моросит дождь. А мы с соседом идём в магазин по мокрой проезжей части региональной автотрассы, проходящей сквозь деревню.

И конечно, нас забрызгивают грязной мелкой жижей проносящиеся мимо автомобили.  А некоторые даже сигналят издалека, махая рукой- мол, вон с проезжей части!

- А чё вон-то? - возмущается сосед, юрист по образованию.-  По правилам дорожного движения в населённом пункте имеем  полное право идти по краешку асфальта, никому ведь не мешаем!

И мы упорно идем именно по проезжей части дороги. Потому что идти по обочине просто невозможно. Калоши хоть и глубокие, советские, но сильно утопают в грязи. И если вот так, в грязных советских калошах, войти в блестящий супермаркет, уборщица может обдать матом. Неофициально, конечно. Но матом грубым, обидным.
А мы чё, виноваты, что ли, что в деревне нет тротуаров и защитных ограждений?

Идём, как положенно,  по улице Патрушева, навстречу движению. Вот проходим дом 67, весь заляпанный грязью от автоподметалки Свердловскавтодора. Проходим дом 69, тоже весь в грязи от той же подметалки. Проходим дома 79, 81, 83, 87, заборы которых тоже в грязи.от той же подметалки, которая работает без защитного экрана и разбрасывает грязь по сторонам аж на 8-9 метров. Это раньше мы сами видели! Так что,  не дай Бог попасть под ее, такую старательную, заботу о чистоте и порядке!

А мимо машины - пшшш, вжжжж. И я вижу, у соседа уже серое лицо от автомобильных брызг, и правая сторона куртки вся в грязи. А до магазина ещё метров триста.

И тут сосед  говорит: " Друг, а чё мы всё это хамство терпим-то? По статье 2 Закона "О безопасности дорожного движения" дорожно-транспортным происшествием считается событие, "возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором ... повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб".
Понимаешь?
Если проезжающая по дороге машина повредила нашу одежду, наш забор, другое наше имущество - это ДТП. И надо сразу звонить в ГИБДД.

Более того, если в таком случае водитель скрылся с места ДТП, то по статье 12 КоАП РФ за невыполнение обязанностей в связи  с ДТП, его могут лишить права вождения!"

И в этот момент мы с ужасом видим впереди автоподметалку, которая с привычным усердием обдает грязью заборы! И вот она уже совсем рядом!

Слава Богу, что водитель уборочной машины, заметив нас, отключил подметальный механизм. Но проехав мимо , снова включил, и продолжил закидывать грязью деревенские заборы.

- Ну так что, звонить в ГИБДД?- Спрашиваю соседа.

( Продолжение следует. В следующей серии будет описано, как мы, грязные чушки, таки, явились в супермаркет, и как, выстроившись в шеренгу, нас встретили дружными аплодисментами его работники! И прозвучали восхищённые слова: "Вы настоящие герои Поварни, которые в такой ненастный день всё же осмелились выйти на проезжую часть нашей дороги в будущее!", " Несмотря на невзгоды и лишения, вы, всё-таки преодолели дорогу к супермаркету под дождем!", "За этот героический поступок наш супермаркет делает вам трёхпроцентную скидку!" "Ура, ура, слава губернатору за наше счастье жить под дождем в деревне Поварня!"  )