Картины из жизни Musca domestica Linnaeus

Елена Бекиш
Хозяйка квартиры, заметив проникший в комнату солнечный луч, открыла форточку и пошла заниматься привычными делами. Тут же, разбуженная весной, но закоченевшая на холодном ветру муха, влетела в дом, воспользовавшись открывшимся порталом в мир тепла и уюта. Она сделала круг по комнате, сканируя поверхности:

«Шкаф. Пыль. Коробки. Полки… Всякая фигня. Пыль. Стол. Книги. Компьютер…пятна…возможно вкусно… Обёртки. Фото. Стул…»

Муха приземлилась на спинку компьютерного стула, попыталась его раскрутить, но веса явно не хватало. Безуспешно повторив попытку, она перелетела на подоконник, залитый светом и, растопырив крылышки стала принимать солнечные ванны.

Из-за цветочного горшка, стоявшего на подоконнике, выползла сонная жирная муха. Она оглядела залётную гостью и потёрла передние лапки, предвкушая приятную беседу.

- Привет, цокотуха, — прожужжала жирная муха.

- Привет, красотка, — пошевелив крылышками ответила залётная.

- Как там, на воле?

- Холодно и голодно. А здесь есть чем поживиться?

- Здесь вряд ли. В этой комнате я сплю. Хочешь пожрать, полетели на кухню, — предложила жирная.

- Ну, раз приглашаешь, не откажусь!

Мухи слетели с подоконника, приземлились у закрытой двери и проникли в щель между дверью и полом. Пролетая небольшой коридорчик, залётная поинтересовалась:

- А эти двери куда ведут?

- Одна в ванную комнату, другая в сортир, но нам туда не надо. Самое хлебное место впереди! Но, не зевай, если хозяйка на кухне, запросто может мухобойкой приголубить.

Мухи влетели в царство кастрюль и сковородок и сделали обзорный круг у самого потолка. Хозяйка стояла у плиты и помешивала половником ароматную жижу бордового цвета. У её ног сидел чёрно-белый пёс и преданно следил за каждым движением. С другой стороны, примостился пёс покрупнее, одетый в гладкую шкурку пятнистой бело-рыжей расцветки.

- О, повелитель мух! Чем это так божественно пахнет? — спросила залётная.

- Борщец! Мой любимый! – ответила жирная, потянув хоботком в сторону кастрюли.

- Да тут мушиный рай! – жужжала залётная, разглядывая разложенные на столе вкусности, — Ты как хочешь, я пикирую прямо на ту палку колбаски.

- Там тебя и прихлопнут! – предупредила жирная.

В это время с половника на пол упала крупная капля борща. Залётная устремилась к ней, сложив за мохнатой спинкой крылья и была замечена чёрно-белым охотником.

- Хозяйка! Хозяйка! – разгавкался чёрно-белый, — Чего вкуснятину разбазариваешь?! Борщ мухам?! Не потерплю!

Пёс молнией метнулся наперерез залётной и в прыжке клацнул зубами. Муха, оказавшись в пасти, забилась, зажужжала, и пёс разжал челюсти, чтобы чихнуть.

- Тварь! – рявкнул пёс, — Чуть не подавился!

Увидев свет, сквозь стоматологический ряд пёсьих зубов, залётная вылетела из пасти и забилась в истерике, попав в плафон люстры. Второй пёс моментально слизнул каплю и с презрением посмотрел на чёрно-белого.

- Фууу! Муху в рот! Не гигиенично!

Но пёсий напарник не обращал на него внимания, прыгая как можно выше и стараясь достать ускользнувшую добычу.

- Хозяйка! Хозяйка! Лови её! Лови! Гони на меня! Я её!

Но хозяйка налила борщ в тарелку, поставила её на стол, отодвинув от него стулья, и вышла из кухни.

- Вот гадина! Опять стулья убрала! – возмутился пятнистый, — И как мне есть, спрашивается?

- Каждый раз такая история, — проявил понимание чёрно-белый, — Давай, хоть, понюхаем.

Псы уселись у стола, вдыхая аромат. Жирная муха, приземлилась на край плафона:

- Эй, залётная, кончай истериковать! Нам кушать подано! Лови момент!

- Думаешь, это нам? - прерывисто вздохнула бедняга, отходя о полученного стресса.

- Ясное дело. Теперь не зевай и повторяй за мной.

Жирная спикировала в тарелку и окунувшись пару раз вынырнула, перелетев на кухонную полку. Залётная подлетела к ней:

- А что ж ты не стала есть?

- Дурашка! Вот сейчас я и буду это делать.

- Так из тарелки же удобнее.

- Чтоб ты понимала! Жрать из тарелки опасно! Можно заворот кишок заработать. Я вон и так ожирение уже наела на хозяйских харчах. К тому же, хозяйка шифруется, скрывает от домашних, что кормит нас.

- А зачем? – удивилась залётная.

- Кто ж их, людей, поймёт? Наверно, чтобы псы не приревновали. Один раз моя товарка увлеклась ленинградским рассольничком. Купалась в нём, за обе щеки уплетала. Хозяин это увидел, ложку бросил. А хозяйка рассольник вместе с товаркой в унитаз спустила.

- Какой ужас! - схватилась лапками за лупоглазую голову залётная.

- А так, макнёшься поглубже и облизывай себя в укромном местечке, — дала дельный совет бывалая жирная муха.

Хорошенько макнувшись в борщ и перелетев в безопасное место, мушки принялись за трапезу. В кухню вошла хозяйка. Псы стали прыгать у её ног:

- Хозяйка! Хозяйка! Эти нахалки в тарелку макались! Бери мухобойку! Задай им жару! Они на полке жируют!

Хозяйка наполнила две миски из хрустящего пакета и поставила на пол. Псы замерли, поводя носами.

- А это что за кАтушки? – заинтересовалась залётная.

- Это нам второе поставили. Но я уже наелась. Пусть уж мокроносые лопают, — очищая лапки прожужжала жирная.

Хозяйка дала команду «можно» и пёсели накинулись на еду.

- Летим в спальню, пока с подоконника солнце не ушло, — предложила жирная.

***
Мухи млели на солнышке, подрагивая крылышками. Залётная спросила:

- А как ты меня назвала?

- Когда?

- Ну, когда я прилетела.

- А! Цокотухой. Но, вообще-то Цокотуха это я.

- Ты себе сама придумала имя?

- А вот и нет! Это хозяйка обо мне целую поэму сочинила. Она её своему отпрыску перед сном читает, чтобы знал кого кормить, когда вырастет.

***

Мухи мило беседовали, сидя на подоконнике. И даже не догадывались, что за ними наблюдают.

- Болтайте, болтайте, глупышки, — прошелестела паучиха, наблюдая за богатой добычей, — Когда-нибудь хозяйка забудет смахнуть паутину с подоконника, и наступит моё время пировать.