Электричка

Головин Олег
    Я ехал в электричке. Часть людей сидела, другая часть стояла. Те, которые стояли, были готовы убить тех, которые сидели. Они пристально смотрели на сидевших и прицеливались, куда удобнее бить.

    Руки судорожно сжимали ручки сумок на колесиках, предвкушая хорошую физическую работу. Сидящие делали вид, что спят, но на самом деле они были ежесекундно  готовы к отражению атаки и дальнейшему развитию наступления, с массовыми жертвами среди стоящих и выбрасыванием их из окон. Обе стороны ждали повода, чтобы получить чувство глубокого удовлетворения.

    Молчаливые страсти накалились так, что с окон стали стекать капли влаги.
 
    На остановке кто-то открыл окно.

    В вагоне заискрило: сидящие и стоящие раскололись еще на два лагеря - за открытое окно и против сквозняка. Пытающиеся втиснуться в вагон и встречное движение выходящих забирали свою часть внимания. Силы  страстей дробились по мелочам, то образовывая неожиданные союзы, то утыкаясь в миротворческие силы. Желание треснуть кого-то по башке неприкаянно металось от тамбура к тамбуру, но выливалось лишь в риторические битвы. Жизнь погрузилась во всеобщее гамнословие.

.... А я, не замечая этих пертурбаций в обществе, стоял в середине вагона, зажатый со всех сторон, и читал В. Франкла "Человек в поисках смысла" из серии "Библиотека зарубежной психологии".