Город, архитектура и его история

Евгений Заикин
Мой фоторепортаж о городе, его старинной архитектуре и истории. Троицк – небольшой районный, но уютный, красивый и исторически интересный город в Челябинской области, расположенный в 130 километрах к югу от Челябинска и на самой границе с Казахстаном. Город так же находился на Великом Шелковом торговом пути. Именно здесь проходила знаменитая на всю Российскую империю ежегодная торговая и меновая ярмарка, третья по значимости после Нижегородской и Ирбитской ярмарок. Троицкая ярмарка была создана по указу Елизаветы Петровны в 1750 году. В 1743 году на месте современного города была основана крепость Уйской укреплённой пограничной линии. Весной 1774 года крепость штурмом взяли силы Емельяна Пугачева, но на следующий день Пугачев был разбит полковником Де-Колонгом, а далее А.Суворовым.

В 1784 году по указу Екатерины II крепость получила статус уездного города Уфимского наместничества. В начале XIX века в Троицке были открыты несколько церковно-приходских школ и училищ, а так же мусульманское медресе. Во второй половине столетия в городе начали функционировать первая русская и татаро-башкирская библиотеки, мужская и женская гимназии. В 1889 году в населённом пункте проживало 14000 человек, находилось восемь церквей, четыре мечети, одна синагога. Так же начали свою работу два электрических кинотеатра, был построен и готов к работе один большой драматический театр, работал игорный дом, причём каждый день (без выходных).

Промышленность была представлена кожевенными, пивоваренными, свечными, салотопенными, мукомольными, мыловаренными предприятиями, в множестве работали кузницы и ремесленные мастерские. Так же работали несколько крупных типографий и малых издательств, при этом в городе выходило более сто пять различных газет, журналов, рекламных проспектов и листовок. Имелись торговые ряды, более десятка мелких гостиниц и заезжих дворов. Так же были две больницы, восемнадцать лазаретов, более десять приютов, один монастырь. При городе находился драгунский полк, казачий отдел Оренбургского войска. В городе было две тюрьмы – одна политическая, другая уголовная, а так же работал окружной суд. Такая вот интересная история, которая сегодня уже частично забыта.


Фотография размещена из личного архива автора.