Зона комфорта, история и Окна Овертона

Евгений Заикин
Размышляя над тем, а кто и как будет реагировать на то, если «общество» вдруг его сделает изгоем? Ну, есть такое выражение - Белая ворона. Это есть некая основа, когда все вороны должны быть чёрными. Если уж быть честными и в первую очередь перед самим собой - то любой из нас, как я думаю, бывал в подобной ситуации. А это и есть та самая ошибка, когда человек допускает некую стыдливость своей индивидуальности, исключительности при скрытом таланте к чему-то в своём творчестве (а это мы с вами в любом сообществе, как ныне часто и происходит). Тогда возникает вопрос - А почему многие люди быть собой и к тому же ещё стыдятся рассказать об этом или показать то. Что они умеют, причём намного лучше, чем кто-то из этого сообщества? Ну, а далее получается (или выходит) ложь, потому что так надо (вопрос - кому надо), а потому что общество не любит, когда кто-то лучше, сильнее или красивее. Все должны соответствовать установленному «стандарту». Как я лично думаю - все эти стандарты устанавливают тупые бездари и лентяи. Как бы так.

Мы же хорошо знаем, что талантливые люди есть и они живут или находятся среди нас. Так чего же тогда общество (или сообщество) их изгоняет, третирует, принижает и топчет, причём постоянно всегда и везде, где это только можно? Но есть такое высказывание, как везение - вот как-то так повезло кому-то? Но, если разобраться хорошенько (сразу и на месте), то человек, которому почему-то в жизни везёт (он, как баловень судьбы), а это просто человек, который делал то, что другие только собирались сделать или не успели по своей лени, сидя дома на диване, просматривая убивающие время сериалы по телевизору. Вот это и есть гибель всех тех, кому не повезло. В первую очередь - это та самая лень, о которой никто не желает говорить, но они то и рассказывают всем остальным, что вот его брату, свату, другу или знакомому повезло. А это везунчик - не сидел дома возле телевизора с самого детства, а бегал и что-то делал. И вот судьба улыбнулась ему ответно и ему повезло. Повезло стать не как все, а самим собой, но это так не нравится обществу, в котором он находится и живёт.

И вот тут обществе придумывает очень интересную основу для жизни - это определение под названием «Зона комфорта». И пошло поехало, понеслось по кочкам! И это всё для того, чтобы продолжать загонять тему своей лени, но уже под приятным таким соусом. Здесь можно всё даже и научно обосновать, прописать, показывая те самые «стандарты». Ну, а далее - все, кто не такой, как мы с чумой в голове, то они не наши. А это, значит, они дураки и для общества не подходят. Неважно, что им почему-то везёт по жизни. Исходя из всего этого начинается восхваление людей, которые не позволяют никому вмешиваться в их жизнь, потому что нарушается некая зона комфорта? Лень, тупость, трусость, предательство и любые грехи - выдаются уже, как «истина». Помните, как всё это происходит в прописных и знакомых нам «Окнах Овертона»? Вот так и у нас сегодня происходит, причём на наших глазах. А это всё история или нет? Думаю, что и это тоже наша история и невозможно из неё вычеркнуть или выкинуть ни положительное, ни отрицательное, как и «зону комфорта».


Фотография размещена из личного архива автора.