Посеять те благостные семена,

Влад Лесной
которые называются добром.

Друзья!
Новости МЦР.

18 апреля 2024 года состояся Круглый стол «Зов Красоты», который посвящен 150-летию со дня рождения всемирно известного художника, путешественника, мыслителя и общественного деятеля Н.К.Рериха. Состоится презентация Международного фестиваля детско-юношеского творчества «Держава Рерихов».
Наследие семьи Рерихов в творческом и воспитательном плане является бесценным для подрастающего поколения. Великие произведения членов семьи Рерихов о всенародной защите Родины и сокровищ культуры, о роли красоты в нашей жизни, размышления о культурном единстве России и Индии могут послужить для молодежи вдохновляющим примером в жизни и творчестве.
Организаторы Круглого стола:
• Международный Центр Рерихов, Москва;
• Международный Мемориальный Трест Рерихов, Индия;
• Индийская ассоциация учителей русского языка и литературы, Индия;
• ГБОУ СОШ № 653 Калининского района Санкт-Петербурга имени Рабиндраната Тагора.
https://icr.su/
****************
24 марта 1920 году в Лондоне впервые произошла встреча Елены Ивановны Рерих с великим духовным Учителем Востока и была сделана первая запись, положившая начало новому философско-этическому Учению, которое содержало в себе целостную систему нового космического мироощущения и получило название Живая Этика, или Агни-Йога. Впоследствии сами Рерихи, их соратники и последователи в разных городах и странах ежегодно отмечали этот день как один из важных и значимых.
Философские идеи Учения Живой Этики, записанные в сотрудничестве с духовными Учителями Востока, дают представление об одухотворенном космосе, о масштабности происходящих в нем процессов и явлений, еще не изученных наукой, и охватывают проблемы эволюционного развития земного человечества, утверждая культуру как его основу.
Рерихи не раз встречались с Великими Учителями. Эти встречи происходили в Дарджилинге, в Нью-Йорке, в Кулу... Именно поэтому долина Кулу и сама усадьба, где жила семья Рерихов, обладают такой высокой энергетикой, и эту особенность ощущают многие посетители Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР).
В этот знаменательный день в ММТР в знак уважения к памяти семьи Рерихов и их духовных Учителей принято возлагать цветочные гирлянды на бронзовые памятники Рерихам и украшать усадьбу весенними яркими цветами. В церемонии возложения гирлянд и в посадке цветов приняли участие ассистент профессора Хима Чаттерджи и студенты факультета изобразительных искусств университета Штата Химачал Прадеш (г.Шимла). Накануне в выставочном зале ММТР была открыта выставка молодых художников.
Российский и индийский кураторы ММТР рассказали гостям о том, что именно здесь, в усадьбе, продолжалось сотрудничество Елены Ивановны Рерих с Великими Учителями. В своем небольшом кабинете на втором этаже дома Елена Ивановна с раннего утра до поздней ночи работала над книгами Живой Этики, или Агни-Йоги - Учения, теснейшим образом связанного с древней мыслью Индии. И сегодня в комнате-веранде стоит кресло Учителя, у которого велись сокровенные беседы. Здесь же находится картина-триптих Н.К.Рериха «Fiat Rex», в центральной части которого художник запечатлел сияющий Облик Учителя.
«Дорогие друзья, - писал Н.К.Рерих 24 марта 1939 года, - в памятный день 24 Марта мы сойдемся в разных частях света и пошлем наши лучшие мысли Тому, Кто в вечном труде и в вечной красоте слагает счастливое будущее. <...> Призовем все свои силы, чтобы служить человечеству. Не будем препинаться о человеческие заблуждения, но будем надеяться, что удастся по всей земле посеять те благостные семена, которые называются добром".
https://icr.su/
...Други!
Добро и Культура! Добро и Красота! Эти понятия неразрывны, ибо зло безобразно!
Вл.Назаров
**********
1.«Дума о Культуре есть врата в будущее»: День Культуры - 2024 в школах Санкт-Петербурга

Словами Н.К.Рериха «Дума о Культуре есть врата в будущее» Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов обратилось к педагогам города на Неве с призывом отметить 15 апреля 2024 года ежегодный праздник День Культуры проведением необычных уроков, посвященных теме охраны культурных ценностей, значения Культуры в жизни людей в возвышенном и утонченном её понимании. А также уделить особое внимание творчеству всемирно известного художника, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха в год его 150-летия.
Первыми на этот призыв откликнулись сотрудники «Научно-методического центра» администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга, ежегодно организующие в образовательных учреждениях своего района Единый методический день, посвященный Международному Дню Культуры. В традиционно рассылаемом в марте по школам Информационном письме, где разъясняются цели и задачи этого Единого методического дня, а также тема года, указано: «Предлагая День Культуры 15 апреля 2024 года посвятить юбилейной дате Николая Константиновича Рериха, мы призываем всех, кто искренне осознает ключевую роль Культуры в развитии человечества и построении мирного, созидающего будущего, объединиться в этот день в утверждении гуманистических идеи нашего великого соотечественника». Важно отметить, что при этом организаторы праздника, обращая внимание в Информационном письме на специфику проведения Дня Культуры, подчеркивают, что «в его основе заложен принцип добровольности - когда все организаторы будут сами убеждены в том, насколько нужна и жизненна программа культуры как оздоравливающее начало. Следовательно, День Культуры не должен быть превращен в формальность, когда нет искренности, когда нет убежденности в правильности и крайней необходимости собственной деятельности».
Итогом такого неравнодушного отношения администрации этого района города к проведению праздника стало немалое количество откликнувшихся педагогов - организаторов Дня Культуры в школах района, чьи рассказы, фотографии и видео были впоследствии размещены ими в интернете, а затем представлены на сайте оргкомитета «День Культуры» в разделе «День Культуры-2024 в школах Санкт-Петербурга». Там же размещена информация, поступившая в оргкомитет из школ других районов города. А это значит, что немалое количество детей самого разного возраста (с 1 по 11 класс) больше узнали о жизни и творчестве Н.К.Рериха, о Пакте Рериха и о значении культурных ценностей.
Педагогические задачи, которые ставили перед собой организаторы:
- совершенствование форм работы с обучающимися по развитию представлений о Культуре как стремлению человека к познанию прекрасного и самосовершенствованию;
- воспитание и развитие у подрастающего поколения чувства прекрасного, что может осуществляться путём ознакомления с лучшими творениями человечества, выраженными в произведениях мирового искусства и литературы, в достижениях науки, а также в различных этических, философских учениях;
- создание условий для широкого проявления детского и юношеского творчества;
- воспитание ответственности за сохранность и защиту культурных творений человечества.
На призыв Рериха о проведении школьного Дня Культуры, когда «одновременно, просвещенно напомнят об истинных сокровищах человечества, о творящем героическом энтузиазме, об улучшении и украшении жизни», откликаются истинные энтузиасты, люди, не равнодушные к детям и культурному наследию, в котором выразились высшие достижения человечества, люди, «сердечножизненно оценившие эти сокровища», помня, что «каждое прикосновение к ним уже будет облагораживать дух человеческий» (Н.К.Рерих. «О Культуре и мире моление»).
Мероприятия в этот день - 15 апреля 2024 года, по теме «Дума о Культуре есть врата в будущее», посвящённые 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха, были проведены в урочное и внеурочное время.
Организаторы праздника рассказывают:
Школа № 201 - Учащиеся совместно с педагогами рассуждали, что такое Культура - это создаваемые на протяжении всего существования человечества и признанные всеми материальные, духовные и социальные ценности, оказывающие влияние на жизнь каждого отдельного человека. Разобрали каждую составляющую отдельно. Узнали о Пакте Рериха - это международный правовой документ, посвящённый охране культурных ценностей. Инициатором Пакта стал великий русский художник, учёный, мыслитель и гуманист Николай Константинович Рерих. Поняли, почему художник предложил проводить День Культуры: «Установление традиции утонченной, возвышенной Культуры особенно необходимо в трудные времена». «Там, где Культура, там и Мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем». Познакомились с творчеством Н.К. Рериха и его биографией. Узнали, что при подписании Пакта был утвержден Знак - Знамя Мира, как символ культуры. Как единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности, а также науки, искусства и религии в круге культуры. Знамя Мира развевается во многих странах мира.
Ребята в начальной школе рисовали Знамя Мира. Посетили картинную галерею в библиотеке и познакомились с выставкой, где находились книги о художниках и культурных ценностях нашей страны.
Школа № 218 - В эти дни ученики школы познакомились с творчеством прекрасного художника Н.К.Рериха в различных форматах мероприятий. Занятия в классах были объединены общей темой «Дума о Культуре есть врата в будущее»: дети послушали сказ о художнике; познакомились со сказкой Н.К. Рериха «Вера в себя» («Детская сказка») и обсудили прочитанное; провели музыкальные ассоциации с картинами художника; узнали, какие его полотна мы можем увидеть в музеях нашего города; а также дети создали свои картины, вдохновившись творчеством Николая Рериха.
Школа № 310 - 15 апреля в школе № 310 прошёл Единый методический день, посвящённый Международному Дню Культуры и 150-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха. В рамках этого дня были проведены следующие мероприятия:
1) Презентация проекта обучающихся 1-х классов по теме «Великий художник великой страны»
2) Художественная выставка работ учащихся основной школы «Красота мира глазами Рериха»
3) Классные часы на тему «Узнаваемый и неповторимый художник»
4) Мастер-классы для обучающихся начальной и основной школы от педагогов ИЗО и дополнительного образования «Особенности рисования в стиле Николая Рериха»
Все обучающиеся с интересом приняли участие в мероприятиях, посвященных Международному Дню Культуры, получив новые знания и творческий опыт.
Школа № 314 - 15 апреля в рамках Международного Дня Культуры были проведены следующие мероприятия:
1) выступления учащихся с докладами по теме «Дума о Культуре есть врата в будущее» (6-б класс, 8-б класс, 9-б класс);
2) художественная выставка работ учащихся «Рерих - великое Имя»;
3) выпуск стенгазет «Пакт Рериха», «Знамя Мира», «Международный Центр Рерихов».
Все учащиеся были заинтересованы в проведении мероприятий, посвященных Международному Дню Культуры, которые были познавательными и интересными.
В Санкт-Петербургском Городском Дворце творчества юных (Аничковом Дворце) 15 апреля состоялся литературномузыкальный вечер «Наша мудрость и наша красота - посвящение Н.К.Рериху» в рамках Международного Дня Культуры. Организаторы вечера стремились в год 150-летия со дня рождения Николая Константиновича показать прекрасный Мир Рериха, напомнить его участникам основные вехи Пакта Рериха, стоящего на защите культурных ценностей. Многогранная личность Рериха объединила учащихся, педагогов и библиотекарей школ Адмиралтейского, Василеостровского и Центрального районов города. На вечере прозвучали стихи и проза Николая Константиновича, а также поэтов и писателей XX века; были исполнены музыкальные произведения. (Программа вечера).
Известно, что большие и важные дела совершаются без шума, они скромно творятся на пользу человечества. На неравнодушных и ответственных держится мир. Дела и имена большинства из организаторов праздника Дня Культуры мы не можем знать, но их творческий огонь согревает многие сердца. И когда за окном метель в апреле - всё же радость о Культуре, о Будущем не покидает тех, кто любит детей, знает истинные ценности и посвящает им свой труд и знания. И украшает жизнь - на общее Благо.
«Для всех должны быть открыты врата "священного источника"», - призывал Николай Рерих. И думы, постоянные мысли о Культуре, действия неравнодушных по ее защите приведут к Вратам, открывающим лучшее Будущее.
https://icr.su/
*****************
2.Восьмого  апреля 2024 года в Московском доме книги на Новом Арбате состоялась презентация книги Людмилы Васильевны Шапошниковой «Николай Рерих», вышедшей в серии «ЖЗЛ» к 150-летию со дня рождения Н.К.Рериха.

Новое издание представил вице-президент Международного Центра Рерихов (МЦР) Александр Витальевич Стеценко. Он рассказал о необыкновенной личности автора книги, в одиночку повторившей маршрут экспедиции семьи Рерихов по тропам Азии и посвятившей свою жизнь исследованию творчества Николая Константиновича Рериха, нашего великого соотечественника. Александр Витальевич также выразил благодарность издательству «Молодая гвардия» за сотрудничество в издании книги.
Пресс-секретарь издательства «Молодая гвардия» Сергей Геннадьевич Коростелев отметил, что сотрудники издательства в своей работе с любовью отнеслись к уникальному труду Л.В.Шапошниковой.
В своем выступлении главный редактор публикаторского отдела МЦР Татьяна Олеговна Книжник обратила внимание на то, что это уже вторая биография Н.К.Рериха из серии ЖЗЛ. Ранее выходила книга, написанная крупнейшим рериховедом П.Ф.Беликовым. Людмила Васильевна Шапошникова сама была масштабной и многогранной личностью и подвижником, посвятившим себя служению Культуре. Это позволило ей максимально объективно воссоздать внутренний мир героя своей книги, рассматривая все значимые явления в его жизни с точки зрения исторического контекста и в русле мировоззрения философского учения Живой Этики. Татьяна Олеговна отметила, что «Великое путешествие» - так называется вся трилогия - это не только отсылка к ЦентральноАзиатской экспедиции Н.К.Рериха, но и метафора жизненного пути человека. Книга Л.В.Шапошниковой позволяет понять, что лежало в основе миропонимания Николая Константиновича, в каком культурном поле он формировался и творил, какие высокие идеи воплощал в своей общественной деятельности, литературных произведениях и картинах. На страницах повествования перед нами предстает человек, с ранних лет ищущий ответы на основные вопросы Бытия, постоянно работающий над своим мировоззрением, следующий зову своего сердца и неизменно подтверждающий декларируемые им ценности своими реальными поступками.
Руководитель отдела развития Музея имени Н.К.Рериха МЦР Любовь Владиславовна Хоменок посвятила свое выступление художественному творчеству Н.К.Рериха, научную значимость которого раскрывает книга Л.В.Шапошниковой. Искусство Николая Рериха одновременно и просто, и сложно. Просто, потому что оно говорит с людьми на языке Красоты, но, с другой стороны, полотна Мастера содержат глубинные смыслы и образы. И в этом трудность понимания картин Н.К.Рериха. В книге впервые представлен целостный подход к живописному творчеству художника. Автор рассматривает его, исходя из мировоззрения художника и его культурной миссии. Становится понятным обращение Николая Рериха к культурам Запада и Востока, различным историческим эпохам, почти необъяснимое проникновение в них, а не реконструкция прошлого. Людмила Васильевна называет такие картины «репортажами из прошлого». Автор обратила внимание и на пророческий характер творчества Николая Константиновича, раскрыв и объяснив этот дар художника, оставившего нам целые серии пророческих полотен.
Л.В.Шапошникова отмечает, что Николай Рерих, Мастер Гор, запечатлев на полотнах основателей учений и религий, философов, подвижников и мыслителей, как будто написал историю самого Востока, рпзвития и становления его культуры и мысли. Любовь Владиславовна обратила внимание на то, что Людмила Васильевна только приоткрывает завесу тайн, но всегда оставляет простор для собственной мысли читателя и новых исследований творчества Н.К. Рериха.
Руководитель отдела выставок МЦР Ревякин Дмитрий Юрьевич уделил внимание эволюционному значению уникальной Центрально-Азиатской экспедиции. Людмила Васильевна писала, что эта экспедиция стала космическим экспериментом, цели и маршрут которой Рерихи детально обсудили с их Учителем незадолго до выхода в путь. Помимо многочисленных научных изысканий перед экспедицией стояла важнейшая планетарная задача - совершить грандиозный по масштабам маршрут через районы Центральной Азии. Дмитрий Юрьевич подчеркнул, что автор книги впервые привела документальные свидетельства о том, какие препятствия чинились на пути экспедиции британской разведкой и о том, что предупреждения Рерихов во время посещения Москвы, предназначенные для руководителей советского государства, были ими отвергнуты, и страна пошла по иному пути развития.
Руководитель Объединенного Научного Центра проблем космического мышления МЦР Ирина Юрьевна Дьяченко рассказала присутствующим о том, чем ценна книга Л.В.Шапошниковой в научном отношении. Ирина Юрьевна считает, что книга представляет собой определенный исследовательский канон, показывающий, как подходить к изучению наследия Н.К.Рериха, как развивать область рериховедения, чтобы это соответствовало пониманию образа и творчества Н.К.Рериха, его международной культурной деятельности, в основе которых были положены философские идеи Живой Этики - Учения о космической эволюции земного человечества. В книге много интереснейших нахождений, ставших результатом огромной научной, исследовательской работы автора по систематизации знаний, которые нам оставил Рерих. Людмила Васильевна раскрывает философско-историческую концепцию Н.К.Рериха и прилагает ее к современности. На что обращает внимание автор книги? Исторический процесс подвижен, изменчив, противоречив и подчиняется космическим закономерностям. На что следует ориентироваться? В книге дается ответ: на непреходящие ценности культуры, а это - коллективное творчество народов, их нравственный опыт, духовные ценности, многовековые накопления труда.
Сказания и легенды несут в себе глубочайшую философскую мысль о единстве человека, планеты и космоса. И в своем творчестве Рерих, как показывает Людмила Васильевна, объединил эти три основных уровня эволюции мироздания, рассматривая их во взаимодействии друг с другом. На примерах, которых в книге множество, мы можем говорить о том важном, что сделала Л.В.Шапошникова для открытия нашим современникам наследия Н.К.Рериха, великого сына России.
После выступлений сотрудников МЦР на вопросы читателей ответил Александр Витальевич Стеценко. Юбилейная презентация книги Людмилы Васильевны Шапошниковой прошла в сердечной дружественной атмосфере, присутствующие еще долго беседовали и не спешили покидать гостеприимный зал Дома книги на Арбате.
https://icr.su/
*************
3.Тринадцатого  апреля 2014 года в столице Кузбасса городе Кемерово состоялась Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру», посвящённая 150-летию со дня рождения всемирно известного русского художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, 145-летию уникального мыслителя Елены Ивановны Рерих, 120-летию выдающегося художника, просветителя Святослава Николаевича Рериха и 120-летию путешествия Рерихов по Руси.
Конференция проходила в Государственной Кузбасской научной библиотеке имени В.Д.Федорова в смешанном формате (очно и онлайн).
Организаторы конференции: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха; Международный Комитет по сохранению наследия Рерихов; Государственная Кузбасская научная библиотека имени В.Д.Федорова; Координационный Совет Рериховских организаций Кузбасса; Кемеровская городская общественная организация «Рериховское общество «Майтри»; Кемеровское отделение Международной Лиги защиты Культуры.
Конференция проводилась при поддержке Международного Центра Рерихов (г. Москва).
В конференции приняли участие докладчики из Германии, Белоруссии, Индии, Казахстана, а также российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Новокузнецка, Екатеринбурга, Уфы.
Для участников конференции была подготовлена книжная выставка «Мир через Культуру».
Информационную поддержку конференции оказывали Межрегиональный информационно-аналитический Центр (МИА-Центр), газета «Свет Утренней звезды» и интернет-портал «Адамант».
В адрес конференции поступили приветственные письма от Международного Центра Рерихов, Международного Совета Рериховских
организаций имени С.Н.Рериха, а также от общественных организаций по изучению наследия Н.К.Рериха.
В рамках конференции состоялась презентация книги академика Л.В.Шапошниковой «Николай Рерих», изданной к 150-летию Н.К.
Рериха в серии биографий «Жизнь замечательных людей».
https://icr.su/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 апреля 2024 года