Печень Ч. I

Леонид Андреев 2
systemity.wordpress.com/2024/04/26/liver-4/ - Печень – самый большой непарный орган и самая большая пищеварительная железа в организме человека. Каждую секунду в ней происходит более 500 биохимических реакций, без которых невозможны процессы пищеварения, синтеза энергии и строительных веществ. Микроанатомия печени специфична по своей структуре, что связано с множеством выполняемых ею функций.

Печень очень сложный орган. Печень состоит из двух долей: правой и левой. В правой доле выделяют ещё две вторичные доли: квадратную и хвостатую. По современной сегментарной схеме, предложенной Клодом Куино (1957), печень разделяется на восемь сегментов, образующих правую и левую доли. Сегмент печени представляет собой пирамидальный участок печёночной паренхимы, обладающий достаточно обособленным кровоснабжением, иннервацией и оттоком желчи. Хвостатая и квадратная доли, располагающиеся сзади и спереди от ворот печени, по этой схеме соответствуют SI и SIV левой доли. Помимо этого, в левой доле выделяют SII и SIII печени, правая доля делится на SV — SVIII, пронумерованные вокруг ворот печени по ходу часовой стрелки. Печень – один из немногих органов, способных к регенерации, то есть восстановлению. За счет деления клеток (гепатоцитов) печень может восстанавливать свой первоначальный объем при сохранении лишь 25;30% нормальной ткани. Это очень важно для поддержания жизнедеятельности при различных заболеваниях.

Способность печени к восстановлению известна с незапамятной древности и отражена в мифе о Прометее. Прометей – один из титанов древнегреческой мифологии, защитник людей от произвола богов, царь скифов. Прометей тайно проник на священную гору Олимп и похитил огонь для людей. Он так же научил людей всему, что сам знал: счету, письму, ремеслам. Но действовал Прометей втайне от величайшего позволения Зевса, бога неба, грома и молний, ведающего всем миром. За это Прометей был обречен Зевсом на вечные муки – прикован к скале, куда каждый день прилетал орел, чтобы выклевать у него печень. На следующий день у Прометея отрастала новая печень. Так продолжалось долго, пока Геракл не сразил орла, разбил оковы и освободил Прометея.

Если хватит здоровья. я опубликую цикл статей, посвящённых тому, о чём никто из больших медицинских начальников и учёных даже не подозревает. Дело в том, что печень животных возникла в качестве приспособления к распространённому в природе дисахариду – сахарозе, просто сахару, состоящему из остатков двух моносахаридов: альфа-глюкозы и бета-фруктозы. Сахароза является весьма распространённым в природе дисахаридом. Она встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, из сока которых её экстрагируют и очищают на сахарных заводах. Сахар, в основном состоящий из сахарозы, является важнейшим компонентом при производстве многих продуктов питания. Только в 2017 году во всём мире было произведено около 185 миллионов тонн сахара, т.е приблизительно 23 килограмма на каждого жителя Земли. Но фруктоза сахара гепатоцитами не перерабатывается и превращается в жир, который устраняет активность гепатоцитов избавлять организм от токсичных веществ, делает их неработающими (https://systemity.wordpress.com/2024/04/08/cirrhosis/), вызывает цирроз печени.

Именно для печени способность к самовосстановлению является ключевой. Отдельные стороны неспособности печени к восстановлению передаются по наследству. Я, например такую неприятность получил в наследство от мамы. Над вопросом, который я намерен детально обсудить, а здесь лишь сформулирую кратко, медицинская наука, в большей степени в последние десятилетия нацеленная на рост больных и умирающих (https://systemity.wordpress.com/2024/04/24/usa-377/) для получения медицинскими жлобами зарплат, на порядок превышающих средние по стране, почему-то никогда не задумывалась. А здесь мы встречаемся с удивительной способностью эволюции находить самые блестящие решения для усовершенствования жизненных процессов. В этой статье я скажу несколько главных слов.

Печень, являющийся центральным органом детоксикации по определению должна регулярно обновляться. Если фруктоза, являющаяся половиной сахара, приводит к инактивации гепатоцитов, то вторая половина дисахарида - сахара – глюкоза приводит к восстановлению способности печени детоксицировать пищу. Недетосцированная пища содержат множество токсинов, способных быстро разрушить симбионт тела – мозг. Психиатрические заболевания от приёма наркотиков и алкоголя как раз с этим и связаны. В мозг начинает поступать дерьмо. При восстановлении печени из глюкозы сахара образуются АТФ и АДФ, участвующие в разложении, в апоптозе дохлых гепатоцитов, но глюкоза делает АТФ и АДФ переносчиками энергии только и только путём образования в митохондриях окиси магния (http://proza.ru/2018/09/08/378, https://systemity.wordpress.com/2021/11/10/489/). По этой причине магний оказывается для печени не менее важным компонентом, если не более важным, чем для сердца, а потребление кальция – блокатора магния приводит к циррозу, ожирению, преждевременной смерти идиотов, потерявших или не обладавших спсобностью призадумываться, не имевших основ биологического образования.

В фруктах, ягодах, овощах содержится достаточное количество магния для того, чтобы содержащаяся в сахаре глюкоза могла восстанавливать сдохшие гепатоциты. Но почему-то ИДИОТЫ ЦАРЯ НЕБЕСНОГО на фабриках добавляют во фруктовые соки огромные количества кальция в виде неорганического минерала апатита. Я не думаю, что эти ИЦН могу объяснить, зачем они это делают. С точки зрения биохимии это - бессмысленно. Не исключено, что это им подсказывают врачи - любители умирающих...

Потребление фруктовых соков, фруктов, овощей, ягод в отсутствии обязательного сопутствующего дополнительного приёма хелатов магния – это игры с будущими неизлечимыми болезнями. Кроме магния важно регулярное потребление селена и витамина В4 (холина, фосфатидил холина), но об этом подробнее, если не умру…