Дядя Юра

Вера Ким-Басова
Биография человека - это часть истории страны
и часть истории планеты.

...Танцевал в молодости в конкурсе «Русский перепляс» на областном смотре.
Лариса, его жена, работала учителем в Дмитриеве, а учителя были престижны тогда. Родом она из деревни Бор. Это на реке Молога у деревни Харламовское. Заканчивала педучилище в Устюжне.
Дядя Юра учился в Торжке Калининской (Тверской) области.
Свадьбы у них с Ларисой не было. К родителям он приводил свою девушку. И как раз деду Василию был День Рожденья, в августе. Он приставал к будущей невестке, чтоб выпила. И ей потом плохо стало; она до того дня не пила совсем.

Юрий любил танцевать. Песни из любимых «Степь да степь кругом», «По диким степям Забайкалья», «Вечером, вечером».
Николай, старший брат его, очень зычно пел, хорошо. И вот вместе соберутся и поют. Вадим, брат его, любил петь, дед Василий тоже.

Дядя Юра всё про всех знает. Жаль, мы мало с ним поговорили.
Пюре любит. Блины тонкие бабушкины помнит – такие же классически тонкие папа мой пёк. И блины ели с мочёной брусникой, с редькой, на тёрке тёртой, с растительным маслом, иди с грибами измельчёнными с лучком, из овсяной муки блины. Кишки вымытые выскобленные ставили в печку с крупой. Это называли сальник. Или пожарят их, а потом измельчат и в пирог. Желудок с лучком готовили – вкусно. Горох из печки, как пюре и тоже с луком, с маслом.

Тётка Опросинья, жена Дмитрия, родного брата бабушки Фаины, жила за магазином в Дмитриеве. А у Погодиной Матрёны квартировала Лариса. И дядя Юра ходил на свиданки к ней, поговорить, поцеловаться.
Она Тихонова с детства. Вот они, Тихоновы, из деревни Бор. И вот Лариса на каждый выходной бегала домой в деревню Бор, а это 15 километров от Дмитриева.

После окончания техникума в Торжке, Калининская область, д. Юру направили в Курскую область. Мише, старшему сыну Юрия и Ларисы, уже был год. Преподавать в училище. А квартиры-то и нету.
Лариса была учителем начальных классов, и могла вести литературу. Как раз была необходимость. Жили в каком-то домишке у бабули с земляным полом. Потом, отработав год, они получили квартиру, и Юрий ушёл преподавать в училище. Доработал до директора.
Но там случилась ситуация. Ученик, хорошист, отпрашивался домой, мол, плохо себя чувствую. Директор Юрий Васильевич ему не особо поверил. И ушёл по делам, на семинар.
Мальчика отправили в свой медпункт. Потом в больницу Мальчик умер на операционном столе. Родители стали жаловаться на директора. Но оказалось, что у мальчика была врождённая пневмония. Он мог умереть в любой момент. Его выкапывали из могилы для следствия, чтобы подтвердить диагноз.

Дядя Юра очень переживал из-за этого всего.
В отпуске поехал в Солигорск к сестре Нине Комар. Она и пригласила, мол, чем так переживать, уезжай оттуда.
В 1976 году Юрий с сыном Михаилом переехали в Солигорск.

- 42 года уже живём здесь.

Это он говорил в сентябре 2018 года, когда мы с мужем навещали его.
Миша тогда пошёл в 10-й класс. (Миша с 1961 года).
В 1978 получили квартиру в новом доме на Северной улице.
И тогда Лариса с младшим Алексеем переехали к своим.

- Мне сделана операция по поводу онкологии. У меня инвалидность. Поэтому коммуналку я плачу льготно.
А тогда с Мишей мы жили в квартире у сестры Нины. Она ушла жить к Тамаре, своей дочке и её мужу. Нам предоставила жить отдельно.

- Вадик тогда уехал в Кронштадт учиться. И служил там, на флоте пять лет. А я служил четыре. На суше. В войсках ВНОС, войска воздушного наблюдения, оповещения и связи. Старший лейтенант. Вадик служил на флоте с 52 по 56 год.
Мы с ним работали, лес валили, по 12 кубов в день (?). Лучковкой и «држбой-2». Заработали на костюмы. Можно в люди. Я остался дома. А Вадик поехал в Мончегорск, работать в шахтах. Там и Нина, сестра, работала шахтёркой, где и встретила своего Комара, белоруса Владимира.
- Я тоже ездил к ней в 14 лет, до курсов трактористов ещё.
У бабушки Матрёны, сестры прадеда Ивана, тётушки деда Василия, в Анфалове и жили на квартире ученики Першины.

- Дядя Юра, правда, что с войны в Пустошку только наши, Першины, вернулись?
- Нет. И другие приходили. Иосиф и Кирилл Зорины тоже вернулись с войны. Но заболели и умерли. Наш дед Василий всех их пережил. Дед Василий вернулся позже всех, в октябре. Все возвращались из Германии с «гостинцами», с шелками. А он пришёл как сокол.. Да шёлк-то оказался одноразовый. Люди нарядились, постирали – и выкидывай.
- А про моего папу какие-нибудь, т.с., малозначимые подробности можете рассказать?
- Ну, пойдём на гулянку, и мне говорят, смотри, твой брат-то напился. И он так напивался, что – хряснется, и думаешь, как хоть жив-то остался!...
- Интересно. А как он к маме-то подъехал. Потерпел, прикинулся что ли?. Ведь она за пьяницу не пошла бы.

- Он к Зое уезжал, в Украину туда. поработать. Зоя там работала учителем. Она жила в греческом селе, и вот её муж грек Илья Гайтан
Я тожеездилк ней , мне было 14 лет. Вот, но Валентину люди не понравились там. И он вернулся домой. Здесь он стал работать водителем. На пилораме в Плюскине. Таскал шестиметровые брёвна, сам грузил. А Сира работала в Сосновке-Коротове, бухгалтром в сельпо (это моя мама . В.К-Б)
… Да, свадьба была у них, у Вальки с Сирой в Пустошке. В 55 году. Гости были недовольны, вина не хватило. Беднота была такая что… ой. Главное, чтоб были пироги, пожирнее. Если пироги есть, то – всё нормально. А веселиться, не глядя ни на что, умели. Выпьют граммочку, напляшутся и напоются…

Дядя Юра тогда и молоко возил на быках.
- Перед Пустошкой, помнишь, рУчей был? У Опросиньина дома. (Это посередине Пустошки, от него дороги расходятся). Так вот ледок уж на рУчье…Короче, мне приходилось управляться с одним строптивым быком. И меня предупреждали: Смотри, мол, чтоб вода в уши ему не попала, а то отвечать за быка будешь. И я потом сходил с телеги и за поводок его вёл. Надо, чтоб он в воду не попал, молоко не опрокинул.
…Лошади разные были: на одних пашут, на других возят. В Пустошке отдельный колхоз, в Куншине отдельный.
Летом появлялись слепни и не давали лошадям работать. Приходилось выходить в ночные смены. И волков встречали. Ой, как страшно! Но когда с человеком – они не нападали. А одного быка или жеребёнка могли утащить. Ну, и жись была нелёгкая жо!
Не знаю, как это сейчас так относятся… Если грядка не выполота, как бы я мог идти гулять-то?! Или сидеть…

Из армии я пришёл в 56-м, и опять пошёл на МТС. Трактористам неплохо платили. Ко мне родители относились хорошо, как к кормильцу.
В армию уходил в 52 году, отца не было.
Дед Василий сидел (Юрию он отец) с 47 по 52 год. Поработал в сельпо. Сделал растрату, посадили. А дело было так.
Шла заготовка картофеля, он отвечал за это. Он увлёкся, денежки направо-налево раздал; думал, позднее, к концу уборки отдаст. А Вася Тишкин написал докладную на него. Его стали судить. И хоть секретарём в суде была племянница его Соня, но ничего не могли сделать. По закону за растрату пять и больше. Посадили батю.

А Соня с сестрой Надей жили у нас в Пустошке – родители их умерли рано. Стала работать в суде в Коротове, точнее, суд располагался в Сосновке в одном из двухэтажных домов, рядом с типографией. А потом от прокуратуры она отучилась в Ленинграде в университете.
И её направили в Тотьму работать в суде. Муж, участник войны, был без руки. Я его видел. Фамилия – Николаевская, Софья (отчество не помню. В.К-Б)

Дядя Юра, Юрий Васильевич Першин – 6 мая 1933 – 2 мая 2023. Не дожил до 90 лет четыре дня.
А мы с ним беседовали в Солигорске, проведывали его в 2018-м. И хотели после юбилея, в конце мая 2023-го, приехать к нему. Не удалось.
В Солигорске Юрий Васильевич и Лариса Михайловна Першины преподавали до пенсии.
Их сыновья трудились на головном предприятии Солигорска «Беларуськалий».

Юрий, предпоследний ребёнок из семерых в семье Фаины и Василия Першиных в Пустошке Дмитриевского сельсовета Уломского района. Все семеро родились на печке. Николай в 1922-м, Зоя – в 24, Нина – в 26, Валентин (мой отец) – в 29, Владислав (Вадиком все звали) – в 31, Юрий – в 32, Екатерина – в 36.

Вот. Почти год назад не стало последнего, Юрия.

ПРО ПУСТОШКУ ПОД ГАРМОШКУ

Все толкутся в деле разном,
Топят баньку, самовар…
В нашем доме нынче праздник:
Дождались матроса с нар.

Вадик светит бляшкой
Да рябит тельняшкой.

Деток вызвала с крылечка
Пирогами благодать.
А потом – они на печку,
Чтоб оттуда наблюдать.

Яйца в самоваре,
Праздник не в разгаре.

С балалайкой у окошка,
Наигрыш особливый,
От души поёт Фаёшка,
Подвывают кобели.

Будто именины
Бабушки Фаины.

С Колькой в бане полок мяли
Дед Василий – красный вид.
Хвори веником гоняли,
Пар с ушей, как дым, валит.

Валька взял гармошку,
Слышит вся Пустошка.

Переливчатые боки,
Ситцепёстрые меха…
Ну-ка встаньте с лавки, ноги,
Тишину подраспехать!

Младшая Катюшка
Топает с частушкой.

С Беларуси Юра с Ниной,
Каждый год они – сюда.
Зоя ездит с Украины.
Без родни мы – никуда.

Остальные – рядом,
И живут все ладом.

За столом – слова о разном…
Валентин гармонь запряг.
В нашем доме нынче праздник –
Прибыл с Севера моряк.

И зовёт гармошка
В гости всю Пустошку!