Договорился...

Константин Сычев 2
ДОГОВОРИЛСЯ

 Грызолобов Николай с детства дружил с Сивомериновым Семёном. Вместе с ним они ходили и на рыбалку, и в лес по грибы, вместе учились плавать и ездить на велосипеде. Ещё они были одноклассниками и всегда помогали друг другу.
Так получилось, что Семён, закончив медицинский институт, стал врачом инфекционной больницы.
А вот Николай, рано потерявший родителей, был вынужден «в поте лица добывать хлеб свой», и ему было не до учёбы.
Где он только ни работал и вот к тридцати годам, будучи почтальоном в ближайшем от дома отделении связи, он получил возможность дополнительного заработка. Однако начальник отделения, действуя по указанию местного губернатора, потребовал от него «немедленной вакцинации», угрожая уволить с работы! Зная о произволе и беззакониях чиновников России и об абсолютной незащищённости простых людей, Грызолобов пришёл в ужас!
Он в юности уже делал прививки от гриппа, и все они приносили ему колоссальные страдания, равноценные тяжёлым болезням. А в последний раз он едва выжил!
Он понимал, что ещё одна прививка, и ему это испытание не пережить!
От одного из приятелей он узнал, что некоторые люди находят знакомых врачей и те, за определённую мзду, дают им справки о якобы сделанных прививках.
Обрадованный Николай кинулся к своему другу детства…
Сивомеринов Семён радушно принял Грызолобова.
– Не волнуйся, – сказал он, выслушав его просьбу, – я, конечно же, помогу тебе! Но ведь не я делаю прививки, а медсёстры! Кроме того, вопрос курируют сам главврач и прочие чиновники от медицины. А им надо платить! Ведь существует риск, что в дело вмешается полиция, если кто «заложит», а это значит, что можно потерять работу и попасть под суд!
– Я всё понимаю, – пролепетал Николай. – Сколько?
– Сто тысяч! – сказал с улыбкой опытный инфекционист. – Да не хмурься ты! Рублей а не долларов! Мы же друзья, и я предлагаю минимальную сумму…
 – Ладно, – пробормотал Грызолобов, – завтра же принесу деньги!
Наутро он отдал своему другу установленную мзду, а медицинская сестра сделала ему не прививку от «ковида», а инъекцию витамина В-12, записав в карточку, что «пациент получил прививку «Спутником –V»
Радостный Николай вернулся домой, но к вечеру почувствовал себя настолько плохо, что слёг. Жена измерила температуру. – Тридцать девять и девять! – сказала она.
…Несчастный Грызолобов тяжело переносил болезнь. Он стал догадываться, что  Крысоглотов обманул его.
Через шесть дней, почувствовав облегчение, но, испытывая чувство негодования, он, дождавшись когда жена ушла на работу, а дети – в школу, медленно поплёлся в ту самую больницу, где работал его друг детства.
– Зачем ты обманул меня!? – вскричал Николай, войдя в кабинет Семёна. – Какой это был витамин?!
– Зато ты теперь – полноценно привитый гражданин! – сказал со сладчайшей улыбкой опытный врач.  – Теперь тебе не опасен коронавирус!
– Но ведь прививка от этой заразы – бесплатная?! – возмутился Николай. – Тогда верни деньги!
– А я у тебя ничего и не брал! – усмехнулся настоящий друг. – Хотя, между нами говоря, мы сделали тебе прививку дорогим зарубежным препаратом. Одна ампула стоит пятьдесят тысяч! Так что вторая прививка, которую мы тебе вскоре сделаем, обойдётся для тебя бесплатно! Радуйся, что твой друг позаботился о твоём здоровье! Вместе с тем ты сам во всём виноват: подверг меня риску увольнения, возможного позора и тюремного заключения! Это не по-товарищески!

22.07.2021 г.