Роза и Лилия

Римма Галиновская
В одном уютном городке был дивный сад. Там часто с удовольствием отдыхали горожане.
С восхищением любовались неповторимым нежным убранством цветов. Слушали тихий шёпот трав и волшебные песни невидимой пичуги .
А какие восхитительные ароматы витали в воздухе. Хотелось сюда возвращаться и возвращаться.

Всё было дивно в том саду...

И вот однажды, в самом центре сада, где нежно благоухал куст чудесных роз, произошло чудо.

Всё было как прежде, так же замирал около розового куста всяк входящий, втягивая с удовольствием запах цветка. Рука невольно тянулась к Розе, но каждый раз, натыкаясь на шипы, желание прикоснуться к нежным лепесткам, улетучивалось.

Бывало, что и поэты захаживали посмотреть на чудесный куст. Останавливались и в изумлении ахали, а в голове рождались стихи о дивном цветке, которые тут же декламировались. О, сколько чудесных строк звучало в честь красавицы. А что же она? А гордая Роза ещё больше цвела и хорошела.
Королевой была наша Роза.

Однажды, среди колючих шипов появился маленький росток. С каждым днём он становился выше и выше. Вскоре у этого росточка проклюнулся бутончик, как цыплёнок из яйца. Маленький, слабенький и такой храбрый. Почему храбрый? Ну как же, ведь когда он пытался смотреть по сторонам, больно кололся о шипы. Но любопытство брало верх и он продолжал знакомиться с миром.

Все цветы укоризненно качали головой и шептались о том, как бы заносчивая Роза не задушила этот непонятный росток.

Только Роза ничего не замечала, всё так же гордо держала свою красивую голову, увенчанную короной. Правда, на самом деле, никакой короны -то и не было. Но все же называли её Королевой, а Королевы должны быть с короной, пусть и воображаемой.
А дальше было чудо, даже два чуда. Но по порядку.

В один тёплый, солнечный день сад проснулся, умылся прохладной росой и почувствовал новый запах. Запах был нежным и едва уловимым. Розы аромат совсем другой.
Оглядевшись, цветы увидели вместо непонятного росточка с любопытным бутончиком красивый белый цветок с длинными шёлковыми лепестками. Вот оказывается кто источает этот чарующий запах.
Что же будет дальше? Неужели Роза задушит эту красоту! Неужели она своими шипами порвёт нежное платье удивительного цветка? Ох, как волновались цветы...

Но Роза снова ничего не замечала. Она всегда смотрела только вверх. Но изменения в поведении цветов и людей, что останавливались рядом, были странными.
Люди наклоняли головы, ахали, цокали языком, а потом принимались что-то внимательно изучать в середине её куста. Что ещё было удивительным? В этот день людей было больше, чем вчера и позавчера.
Что же произошло?

Боясь уронить корону, Роза с осторожностью наклонилась и увидела прекрасный цветок.Он был так хорош, что она застыла в изумлении.
Разве может быть что-то красивее её, подумалось Розе. Нет- шепнула душа. Да-говорили глаза.
Но надо отметить, что Роза была не только красивой и гордой, она была ещё и мудрой. Её мудрость решила так:

- Вы обе прекрасны! Радуйте людей красотой. Каждый цветок хорош своей неповторимостью.

С этого дня Роза и Лилия стали лучшими подругами.
Вот так закончилась эта история.
А где же чудо?
Среди шипов Розы выросла прекрасная Лилия. И второе чудо - гордая Роза приняла её и стала заботиться о ней, оберегать от хулиганов, которые так и норовили сорвать это чудо. Даже свои иголки Роза бережно отводила от хрупких лепестков чудесного цветка- Лилии.

Дружба и любовь возможна всегда, даже у самых разных и непохожих...