Хамид Эф. Отшельник. Часть 3. Главы 1-6 роман прик

Хамид Самигуллин
Часть 3.  Воздушный замок
1
     Для строительства огромного воздушного дома необходимо было сначала построить специальный док. Нужны были люди.
     Шамиль заказал Синтезатору изготовить золото в небольших брусочках и алмазы. Через несколько минут у него было несколько сотен фунтовых брусков золота и десятка четыре крупных алмазов. Теперь требовалось найти посредника, через которого можно было бы реализовать эти сокровища в деньги, нанять людей и начать строительство. Задача это нелёгкая в чужой стране, без единого знакомого.
     Они летели над бескрайними просторами каменистой Ливийской пустыни, покрытой щебнем, галькой и обломками белого кварца, чередующихся дюнами высотой до ста пяти-десяти метров и тянувшихся на многие десятки километров.
     Шамиль ещё раз посмотрел на атлас. Надо было выбрать пустынное место, не слишком далеко от дороги. Лучше всего, конечно, расположиться возле дельты Нила, ширина зелёной долины которой составляла в среднем десять километров. - Вот здесь, километрах в пятидесяти к западу от города Гиза. Отсюда и до Каира не очень далеко.
     Гравик приземлился на рассвете близ небольшой деревни - скопления одноэтажных домиков из сырцового кирпича, с плоскими крышами. Шамиля удивило, что у домов не было печных труб, и дым из некоторых домов выходил прямо из дверей.
     - Плохо, что нет денег, - подумал Шамиль, засовывая в саквояж алмазы и золото. - Синтезатор мог бы, конечно, изготовить бумажные деньги, но я моментально угожу в тюрьму за эти фальшивки. Так что придётся реализовать драгоценности, в их фальсифи-кации меня уж никто не обвинит. По-английски и по-немецки я разговариваю прилично, так что можно смело выдавать себя за американца немецкого происхождения.
     Он дал последние инструкции Роботу: - В конфликты ни с кем не вступай ни в коем случае. Маскируйся. Если обнаружат, перебазируйся в другое место.
     Диск спрятали в прибрежных тростниках Нила. Шамиль проверил радиобраслет и ещё раз напомнил Роботу время и место контрольной явки, в случае, если браслет поломается или потеряется.
     Выбравшись на автостраду, Шамиль бодро зашагал по асфальту. Бы¬ло ещё темно, но на востоке небо уже начало сереть от рассвета. Дорога была пустынна. Он отмахал километров пять, пока сзади донёсся гул мотора. Легковой автомобиль промчался мимо. Шамиль опустил руку. Не оста¬навливались и другие, пока одна из машин чуть не сбила его. Водитель успел вывернуть руль. Проехав метров сто, машина остановилась, резко взвизгнув тормозами. Из неё выскочила девушка и побежала к Шамилю. Тот, отпрыгивая на обочину, подвернул ногу и теперь, сидя на земле, растирал её.
     - Вы сильно ушиблись? - спросила девушка по-английски.
     - Ничего, - улыбнулся Шамиль. - Мне везёт. Второй раз чуть не гибну под колёсами автомобиля, и второй раз - за рулём девушка! Третьего раза, наверное, не переживу.
     - Я довезу Вас до больницы.
     - Спасибо, не надо. Было бы неплохо, если бы довезли до Каира. Не то я, пожалуй, сегодня до гостиницы не доковыляю.
     С помощью девушки он устроился на сиденье спортивного " Форда". Боль немного стихла.
     - Вы американец?
     - Да. Точнее, был им, пока жил в Штатах. По национальности я немец. Приехал к вам в Египет посмотреть на фараонов и покопаться в песках.
     - Так Вы археолог?
     - Увы, всего лишь геолог.
     - Мой отец возглавляет фирму, ведущую разведку месторождений нефти и газа. Если Вы нуждаетесь в протеже, то… в качестве возмещения материаль¬ного и физического ущерба...
     - Благодарю, мисс. Вы очень любезны. Протеже мне действительно необходимо, как воздух, но несколько в ином плане. Мне нужен посред¬ник, которому я мог бы доверить ведение в этой стране крупных финансовых операций.
     - О-о! Так Вы ещё и миллионер! - скептическая улыбка появилась на губах девушки. Несколько вздёрнутый нос забавно сморщился при этом, но привлекательность её правиль-ного лица не исчезла, а стала мягче.
     - Дело в том, что я заядлый рыболов, вздумал съехать с дороги и застрял в прибрежной луже. Пришлось переодеваться и идти пешком. Никто не останавливался.
     Шамиль потянулся к саквояжу, раскрыл его и испуганно присвист¬нул:
     - Ба-а! А где же мои документы, бумажник?! - он вытащил и по¬ложил обратно несколько золотых брусков, пригоршню алмазов, пошарил внутри.
     - Чёрт побери! Я даже не знаю, в каком месте оставил машину. Дикая страна! Здесь совсем нет указателей населенных пунктов! -  это время они проехали мимо чётко видимого дорожного указателя. Шамиль прикусил язык, но девушка, кажется, ничего не заметила.
     - Хотя... Была ночь, я мог и не заметить. - Шамиль не на шутку разошелся, браня себя и страну за оплошность.
     - Успокойтесь, ради Бога! Зайдете в консульство и выправите себе новые документы. Я могу подвезти.
     Шамиль замялся. - Мне, честно говоря, не хотелось особенно афишировать своё присутствие в Каире...
     - Ну, хорошо. Я попробую что-нибудь для Вас сделать. Сейчас заедем ко мне домой.
     - Может, сначала перекусим где-нибудь? Я чертовски голоден. Всё-таки утренний променад, свежий воздух...
     Девушка рассмеялась: - Бедненький! Он к тому же и голоден. Как много бед свалилось одновременно на Вашу голову! Как нога?
     - Лучше. Боль прошла. Кстати, нам, видимо, пора познакомиться. Эрвин Штольце. - Он чопорно склонил голову.
     Девушка опять рассмеялась. - Элли. Хотя Вы и темните что-то, но мне нравитесь. Люблю непосредственность в людях и их оптимизм.
     За разговором машина незаметно въехала в Каир. Люди уже просну¬лись и торопливо шагали по улицам кто куда. Позавтракали в небольшом ресторанчике. Расплачиваться пришлось Элли. Она вытащила из бумаж¬ника пачку крупных банкнот и заставила его взять, но от золота отка¬залась. - Ещё рассчитаемся. Надеюсь, никуда от меня не сбежите?
     - Я Ваш вечный должник, Элли! Просто не знаю, что бы я без Вас делал!
     Их взаимоотношения становились всё непринуждённее. Шамилю было легко с ней говорить. Ей тоже нравился чудак-миллионер без цента в кармане, и она уже совершенно искренне хотела ему помочь. Договорились, что Элли познакомит его с городом и поможет достать документа.
     - Bы могли бы остановиться у нас, но папа тяжело сходится с незна¬комыми людьми. Недалеко от нас находится приличный отель. Вы там прекрасно устроитесь.
     - О' кей, мисс! Моя судьба в Ваших руках!
     Элли лихо подрулила к подъезду роскошного особняка на окра¬ине города. Небрежно бросив ключи от машины подбежавшему лакею, она прошла в дом.
     Её сестра, красивая брюнетка, моложе Элли на два года, ещё спала. Элли растормошила девушку: - Валерия! Засоня! Вставай скорей! Я расскажу сейчас такое!
     - Опять влюбилась? - Валерия томно потянулась, откинула с лица прядь волос. - Ты неподражаема, милочка. Влюбляешься в течение пяти минут и тут же остываешь. Ну, что у тебя? Выкладывай.
     Элли, торопясь и волнуясь, то и дело вскакивая с постели, рассказа¬ла о встрече с Шамилем. Сестра слушала её с ленивой усмешкой на устах, но в глазах её загорелись золотистые искорки любопытства.
     - Говоришь, у него были золотые брусочки в саквояже? По крайней мере, похожие на золото. В таком случае поздравляю, сестричка. Твой ка¬валер - гангстер! Ограбил банк и теперь пытается обменять золото на доллары.
     - Не может быть! Он такой простодушный и рассеянный.
     - Когда же ты научишься разбираться в людях?! - Валерия укоризненно покачала головой и, встав с кровати, подошла к большому, в полстены зеркалу. - Сейчас же позвони в полицию, не то тебя арестуют как соучастницу.
     - Да ты что! С ума сошла! Он мне доверился, у него нет документов!
     - Тем более. Поразительно, как ты запросто можешь знакомиться со всякими подозри-тельными личностями.
     Массируя руками шею, Валерия искоса посматривала на Элли и, видя вконец расстроенное лицо, сестра сжалилась: - Хорошо, не будем звонить в полицию. Но я должна увидеть его, узнать, что это за чело¬век.
     Элли обрадованно обняла сестру.
     - Когда и где вы договорились встретиться?
     - Я обещала вечером заехать за ним и показать город.
     - Вот и прекрасно. Поедем вместе.
     Шамиль лежал в постели и старательно вспоминал все детали разговора с Элли. Сомнения мучили его. - Так ли уж правдоподобно сыграл он роль рассеянного миллионера? Или всё-таки девушка что-то заподозрила?
     Критически оглядев своё одеяние, он пересчитал деньги и, позвонив коридорному, спросил адрес ближайшего магазина готового платья. Через час, переодевшись в другой костюм, подстриженный и надушенный, Шамиль прогуливался по центру Каира. Он решил продолжить партию с Элли, но спешить было нельзя.
     День тянулся утомительно долго. Шамиль съел полдюжины мороже¬ного, выпил с полведра прохладительных напитков, просмотрел пару американских боевиков, и к вечеру, валясь с ног от усталости и изнурительной жары, приплёлся в отель. Приняв холодный душ, он блаженно вытянулся на кровати и под мерный гул кондиционера быстро заснул.
     Разбудил его стук в дверь. Это был коридорный, известивший о прибытии Элли. Спустившись вниз, Шамиль увидел её в машине вместе с черноволосой девушкой и смуглым парнем с толстой сигарой во рту.
     - Знакомьтесь, моя сестра, Валерия. Фред. Эрвин Штольце.
     Знакомство решили закрепить в баре. Быстрые ритмы рок-музыки захватили их среди беснующейся толпы. Элли с исступлением отдалась бешеному танцу, так что Шамилю, даже с его основательной подготовкой на крутящемся тренажере, с трудом удавалось выдерживать такой темп музыки.
     Совсем обессилев, Элли буквально упала ему на руки. Шамиль выбрался с ней из толчеи и усадил на высокий табурет у стойки бара.
     - Виски! - потребовала Элли, - и как можно больше! - Увидев поску¬чневшее лицо Шамиля, насмешливо воскликнула: - Ты что, монах? Мой паинька-миллионер не курит, не пьёт, только рыбок ловит на крючок!
     Бармен проворно наполнял фужеры. Шамиль вынужден был не отста¬вать от Элли, и то ли с непривычки, то ли от жары быстро опьянел. Элли весело смеялась, шутливо заигрывая со знакомым барменом.
     Подошли Валерия с Фредом, взгромоздились рядом и тоже потребовали спиртного. Раскрасневшаяся, с распущенными по обнаженным плечам волосами, Валерия была изумительно хороша, и Шамиль невольно засмотрелся на неё. Сестра явно проигрывала рядом с ней. Заметив это, Элли обиженно надула губки. Опомнившись, Шамиль обратил всё свое внимание на Элли.
     Валерия, изредка бросая на него лукавые взгляды, лениво потягивала коктейль через соломинку. Фред, небрежно обняв её, рассказывал что-то смешное. Шамиль не слушал его, ему основательно надоел этот шумный балаган, истеричное дергание тел, запахи вина и пота.
     - Пойдём отсюда!
     Элли согласно кивнула и, попрощавшись с Валерией и Фредом, они вышли на улицу. Элли шла, прижавшись к нему, обдавая жаром разгоряченного тела и запахом дорогих духов.
     - Куда мы идем?
     - Домой, - буркнул Шамиль и выбежал на мостовую, останавливая такси.
     Посадив Элли, он пешком пошел в отель. На душе было муторно и противно. Он не хотел обманывать Элли, так как не испытывал к ней никакого влечения. Просто спьяну позволил себе лишнее, после чего девушка могла вообразить чёрт знает, что.
     Часа через два он добрался, наконец, до своей комнаты и, не разде¬ваясь, завалился спать. От выпитого спиртного отяжелела голова и, едва коснувшись подушки, он стремительно полетел в бездну и испу¬ганно вскочил. Долго таращил глаза в темноту, пока незаметно для себя заснул.
     Наутро, морщась от головной боли и тошноты, Шамиль поскорее принял холодный душ и снова улёгся в кровать. Самочувствие было отвратительным. Голова как чугунная, к горлу подкатывала горечь и тошнота, в животе творилось что-то невообразимое. Подойдя к зеркалу, он увидел своё опухшее лицо с красными, масляно блестевшими глазами и отшатнулся.
     - Всё, баста! Ни капли спиртного больше! Иначе я, пожалуй, быстро сопьюсь. Видимо, алкоголь - не мой любимый напиток. Да... Хорошень¬кий финал ожидал бы великого Отшельника! - он кисло улыбнулся сво¬ему отражению.
     Проспал Шамиль до самого вечера. Умывшись и приведя себя в порядок, прошёл в ресторан. Поужинал. Теперь надо было ехать к Элли, просить     прощения за вчерашнюю бестактность. Но захочет ли она его видеть?
2
     Кин почувствовал дыхание смерти и тихо завыл. Сопротивляться больше сил у него уже не было. Раны были не смертельные, но сильная потеря крови и старость организма сделали свое чёрное дело.
     Наутро   он попросил позвать к нему репортёра Ричарда Сноука. Это он сделал репортаж о Майе. Чарльз не смог объяснить свой посту¬пок. Он не хотел, чтобы тайна про Отшельника ушла вместе с ним в могилу.
     - Тебе нигде не будет покоя! - злобно пыхтел старик.
     - Привет, старина! О-о! Да мы прекрасно выглядим! - Сноук пытался подбодрить Кина, но тот остановил его.
     - Не криви душой, плохи мои дела. Я знаю. Обещай исполнить моё по¬следнее желание. То, о чём я тебе поведаю, обязательно должно поя¬виться на страницах газет. Обещай мне, Дик!
     - Обещаю. Ричард Сноук джентльмен и слов на ветер не бросает.
     - Так слушай же внимательно...
     И старик рассказал репортёру всё, что знал про Отшельника от Крэбса и Бена. Сноук был так взволнован, что даже привстал со стула. Ещё бы, ведь речь шла о «летающей тарелке», базирующейся на террито¬рии русских!
     Обессиленный, Кин откинулся на подушку и стиснул зубы, чтобы сдержать стон. Нет, не от боли. Её он уже не чувствовал. Выложив всё, он вдруг ощутил всю свою никчёмность и ненужность людям, и ис¬пугался этого ещё больше, чем смерти.
     - Спасибо, старина, - голос Ричарда Сноука дрожал в предчувствии бешеной сенсации. - Я обязательно тисну этот материал в своей газете.
     - Иди, - старик прикрыл веки, прощаясь.
     Оставшись один, он тяжело вздохнул и разжал стиснутые до боли кулаки. По старчески дряблым щекам покатились слезы.
     - Господи! - прошептал Чарльз. - Я не верил в тебя и богохульство¬вал. Прости мои прегрешения и прими в своё лоно...
     Двурушный, потерявший совесть и человеческий облик, старик в предсмертный час решил искать спасения у бога, в которого никогда не верил. Как всё-таки велика у человека жажда к жизни и надежда на чудо!
     Кин всё шептал: - Я хочу жить, боже! Пусть старым и немощным калекой, но жить!
     На следующий день люди вырывали газеты друг у друга. Сноук красочно описал операцию «Икар», в мельчайших деталях. В газетах и по телевидению прокатилась новая волна антисоветизма – «Коммунис¬ты на «летающих тарелках»! «Долой монополию Советов на инопланет¬ную технику»!
     Правительство США официально затребовало у Советского Союза выдачи Отшельника на суд мировой общественности. Скандал разгорался, а Кин уже ушел в иной мир. Как будто из-под земли появивши¬еся родственники делили наследство. Никто, кроме них, не заметил его смерти. Только Крэбс иногда поминал его крепким словом, в сердцах разбивая фужер или посуду.
     Напуганный ночным визитом Отшельника, он срочно оборудовал свою виллу телевизо-рами внешнего обзора, позволяющими просматривать окрестности даже в кромешной тьме. Крэбс также добился, чтобы архив Кина целиком перешёл к нему. Он нашёл там много интересного и с удовольствием копался в нём в свободные вечера. В связи с разра¬зившимся скандалом, ему пришлось ехать с объяснениями в Вашингтон, и боссам ЦРУ с трудом удалось отстоять его.
     Крэбс энергично взялся за работу, изыскивая новые возможности захвата Отшельника или его диска.
     В этот вечер он засиделся допоздна с приехавшим из ФРГ Мюл¬лером - старинным приятелем Крэбса ещё со времен второй мировой войны. Друзья давно не виделись, и им было что порассказать друг другу.
     Экран внешнего обзора неожиданно вспыхнул, и поражённые собутыльники увидели неясной формы объект, промелькнувший вдоль виллы. Крэбс судорожно потянулся к звонку и, не дотянувшись, сплюнул с до¬сады на толстый ковер, вспомнив, что отпустил своих людей в город. - Готовь свою пушку, Ганс, - мрачно сказал он, доставая из ящика стола пистолет.
     Мюллер хохотнул: - Что!? Опять тарелки? Не бойся, дружище. Нас голыми руками не возьмешь.
     Вскоре они увидели на экране какое-то существо. Сначала появилось странное свечение, затем, когда оно приблизилось, стало видно, что это человечек. Он приближался, подняв руки.
     Приятели, схватив пистолеты, бросились к выходу. Выбежав на крыльцо, они заметили человечка совсем рядом, футах в двадцати.
     Крэбс, не раздумывая, выстрелил в него. Человечек подпрыгнул и ис¬чез в темноте. Ганс тронул Крэбса за плечо. - Посмотри туда!
     На крыше дома стоял еще один. В него друзья выстрелили одно¬временно. Существо «опало» с крыши на землю и исчезло! Но вскоре появились другие человечки, ещё и ещё...
     Приближались они к ним медленно, на двух ногах, подняв руки вверх. Пули словно не производили на них никакого действия, так как они не падали, а медленно опускались на землю с крыши или дерева и, вскакивая, тут же исчезали в темноте, чтобы появиться в другом ме¬сте. Впечатление было такое, как будто они не шли, а плыли, и затем как бы растворялись в воздухе. Но это были не бесплотные тени, так как слышно было, как пули ударялись в них и с визгом рикошетили.
     Крэбс сбил одного из них с крыши над самой головой. Человечек упал возле него и покатился в сторону как шар. Крэбс расстрелял в него всю обойму, но существо как ни в чём не бывало вскочило на ноги и исчезло…
     К полуночи они отказались от мысли отогнать незваных гостей. Эти странные пришель-цы оказались неуязвимыми и назойливыми как мухи. Крэбс с Гансом заперлись изнутри и вернулись в кабинет. На экранах по-прежнему маячили человечки.
     Дрожащей рукой Крэбс снял трубку и позвонил в полицию. Ганс между тем выпил ещё пару рюмок джина, и устало развалился в кресле, угрюмо смотря на ближайший экран.
     Ростом человечки были три с половиной - четыре фута, с огромными глазами и боль-шими заострёнными ушами. Ни зрачков, ни век у них заметить не удалось. Кости, чувство-вались, у них крупные. Руки свисали почти до земли. Не было только понятно - есть ли у них одежда? В ночном свете они казались никелированными.
     Один из «ночных дьяволов» приблизился вплотную к экрану. Крэбс, как загипнотизи-рованный, не мог оторвать взгляда от его огромных глаз. Противный холодок страха обдал его как ветерком. Он вздрогнул, и в это время раздался звучный баритон:
     - Глупые, ослеплённые звериной жестокостью людишки! Где же ваш ра¬зум? Вы, пигмеи от Разума, тщитесь величать себя венцом Природы. Ва¬ше место в зоопарке, в клетке для диковинных зверей. Мы не позволим вам погубить жизнь на этой бесценной планете. Ждите! Грянет гром, и вы очиститесь от скверны и забудете про жестокость, насилие, зло, и будете невинны как агнцы! Мы сотрём с ваших куриных мозгов садизм и человеконена-вистничество. Ждите бури, ждите...
     Послышались сирены полицейских машин. Существа исчезли с эк¬ранов. Облегчённо вздохнув, приятели вышли из дома. Один полицей¬ский сообщил, что видел несколько странных светящихся метеоров, летящих со стороны виллы. Два из них пронеслись над ним с громким шипящим свистом.
     Крэбсу ночное сражение сильно пошатнуло нервы. Он совсем за¬путался, пытаясь найти связь между Отшельником и ночными визитёрами. Ганс утром поторопился уехать в Германию. Вильгельм не удерживал его, понимая состояние друга. Боясь повторного нашествия, он перебрался жить на время в город.
     Все материалы, снятые этой ночью на видео, Крэбс скопировал и показал своим боссам. После тщательного анализа эксперта пришли к мнению, что здесь не было никакой фальсификации - и существа и голос одного из них - реальны. Отсюда следовал очень важный вывод - инопланетяне нарушили «табу» и решили вмешаться в земные дела. Последствия этого процесса могли привести, по их мнению, к катастрофе - к ликвидации всей земной цивилизации как таковой: государственно-правовых организаций и морально-этических устоев, люди превратились бы в слащаво-идиотизированных существ, потеряли бы индивидуальность. Отсюда полшага до животного состояния.
     Крэбс не совсем был согласен с чересчур крайними выводами экспертов, но был убеждён, что опасность массового волевого давления инопланетян существует реально. В этой связи выход на Отшельника был крайне необходим.
3
     Смирнова срочно вызвали в Москву. Генерал, выслушав его отчёт, сообщил о причине вызова.
     - Есть постановление правительства о создании «Проблемного Центра по изучению неопознанных летающих объектов». Курировать его будет Академия наук СССР и мы. Директором Центра я порекомендовал назна¬чить Ваc, Александр Михайлович.
     - Меня? Но, я же не учёный!
     - В Вашем распоряжении будут все необходимое специалисты. Научным руководителем Академия порекомендовала Мишина Ивана Васильевича. Он химик, проводит интересные исследования по синтезу неорганичес¬ких веществ.
     - И всё же я никогда не замечал у себя склонности к научной рабо¬те. Я военный…
     - Александр Михайлович! Работа Центра требует определённой секрет¬ности и тем более, что, по-видимому, мы наблюдаем реально существующий феномен НЛО, о котором, кстати, иностранная разведка знает гораз¬до больше нас. Где рекомендуешь разместить базу?
     - Я думаю, возле пещеры Отшельника. Места заповедные, малопосещаемые, да и вероятность встречи с Шамилем гораздо больше.
     - Очень хорошо. Я тоже думал об этом. Итак, решено. Завтра вечером будет небольшое совещание по организации Центра НЛО. Подготовь выступление, - генерал пододвинул к нему лежащую на столе папку: - Здесь под¬борка материалов по этому вопросу.
     Попрощавшись, Смирнов отправился домой. Неожиданно резкий по¬ворот судьбы застал его врасплох. Смирнов был приверженцем инопла¬нетной природы НЛО и не раз пытался выходить на высокое начальство со своим мнением. Особенно он негодовал, когда поднялась волна гонений на объективную оценку НЛО, но всё было безуспешно. Поэтому он никак не мог отделаться от чувства нереальности происходящих событий. Ведь сам факт организации Проблемного Центра НЛО означал признание возможности присутствия инопланетян на Земле.
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ
     Легенды о летающих блюдцах существовали на протяжении всей истории челове-чества. Странные предметы, появляющиеся на небе¬сах, веками вызывали в людях волнение, а иногда создавали панику. Их отзвуки есть и в библейских преданиях, которые представляют собой, по-видимому, ряд фактов, очевидно, преувеличенных или деформиро-ван¬ных человеческой памятью, вызванных последствиями контактов между «пришель-цами» с первобытным человеческим обществом.
     НЛО наблюдались на протяжении истории человечества в тех же формах, что и сегодня.
     Днём, в полёте, примерно половина НЛО действительно по своей форме напоминают «летающие тарелки». Эти диски имеют разные размеры – от 2-3 до десятков метров. Средняя часть диска толще краёв. Иногда бывают видны некоторые де¬тали конструкции типа антенн или проволочных опор. В некоторых, правда редких, случаях диски имеют отверстия, похожие на иллюминато¬ры самолёта. Вес дисков в неподвижном состоянии, при посадке, о чём можно судить по вмятинам от опор, значителен - от нескольких до де¬сятков тонн.
     «Летающие тарелки» выполнены из какого-то светлого металла, похожего на алюминий. В вечернее время, иногда и днём, становятся заметным свечение воздуха вокруг «тарелки», причём цвет этого свечения зависит от скорости.
     Чаще всего НЛО похожи на «летающие тарелки», но форма их может быть весьма разнообразной. Встречаются, например, напоминающие по форме яйцо, мяч, конус, волчок, подушку, колокол, абажур и так далее. Особенно интересны «сигары», нередко играющие роль «маток» - из них вылетают другие НЛО разной формы и размеров.
     Сигары, как правило, наблюдаются в верхних слоях атмосферы. Среди зафиксирован-ных, наибольшая из них, имеет длину до полутора километ¬ров.
     Известны также десятки случаев, когда на глазах очевидцев НЛО вылетали из воды на реках, озёрах, океанах или, наоборот, влетали в воду. Многие аквалангисты наблюдали НЛО и под водой.
     Кинематические характеристики НЛО совершенно необычны. Различными методами, в том числе и радиолокаторами, зафиксированы скорости НЛО от нуля – зависание - до семидесяти двух тысяч кило¬метров в час. Столь же поразительны и ускорения, развивае-мые НЛО. 2 сентября 1974 года в США на специальной Наземной Станции для связи с НЛО был сфотографирован белый НЛО, летящий за пределами тропосферы со скоростью шестнадцать тысяч километров в час! Не сни¬жая скорости, он совершил два крутых поворота под прямым углом, раз¬вив при этом ускорение в несколько тысяч g! Никакая земная кон¬струкция, не говоря уж о живых существах, не может выдержать подобные ускорения. Следовательно, в НЛО каким-то образом «подавляется» грави¬тация, а значит, и инерция.
     Полёт НЛО в атмосфере со сверхзвуковыми скоростями происходит совершенно беззвучно. НЛО создаёт вокруг себя относительный вакуум с такими границами, которые на любой скорости обеспечивают ламинар¬ное обтекание объекта. Сильные шумы бывают редко, лишь при взлёте с поверхности земли. Совершивший же посадку НЛО не издаёт никаких звуков, либо свидетели посадки слышат жужжание, напоминающее им шум пылесоса.
     Ещё одной особенностью НЛО является их воздействие на двига¬тели внутреннего сгорания, радиосистемы и электрические приборы. Оказываясь вблизи автомобиля, НЛО останавливает его, а с удалением НЛО двигатель и вся аппаратура начинают работать нормально. НЛО также имеет тенденцию иногда зависать над линиями электропередачи или над электростанциями, при этом нормальная работа энергетических систем нарушается до тех пор, пока НЛО не удалится на достаточно большое расстояние.
     В тех случаях, когда очевидцы находятся вблизи НЛО, последние оказывают на них заметное физиологическое воздействие, первичные симптомы которого выражаются в ощущении нагрева тела, иногда очень сильного, вызывающего ожоги первой и второй степени. Как правило, вслед за этим наступает паралич, при котором очевидец теряет способность двигаться, хотя при этом в полной мере сохраняется сознание, работоспо-собность сердца, дыхание и зрение. Случаи потери сознания объясняются, скорее всего, естественным чувством сильного стра¬ха, чем каким-либо специфическим воздействием НЛО.
     Примечательно, что почти половина очевидцев, испытавших паралич при близкой встрече с НЛО, описывают колющие боли или ощущения электрического удара. При удалении НЛО все функции организма восста¬навливаются полностью без каких-либо болезненных последствий.
     Реакция высших животных на близкое присутствие НЛО подобна человеческой. Судя по их поведению, они испытывают чувство ужаса, нередко впадают в паралич, причём некоторое из животных, например, со¬баки, ощущают приближение НЛО раньше, чей люди.
     Многие НЛО очень малы, всего тридцать - пятьдесят сантиметров в поперечнике и, по-видимому, представляют собой автоматические аппараты, а крупные, судя по ряду сообщений, имеют внутри пилотов. Примерно половину из них называют карликами, так как рост их не превышает полметра. В целом гуманоиды похожи на людей. У них неприят-ная, с человеческой точки зре¬ния, внешность - ненормально большая голова без волос, выступающие из орбит широкопоставленные глаза и морщинистое лицо, а на месте носа видны лишь ноздри.
     Из приземлившегося НЛО иногда выходят объекты, явно схожие с металлическими роботами. Формы их подчас бывает весьма причудливой.
     Совещание действительно было немноголюдным. Присутствовали эксперты из Министерства Обороны, представители Академии Наук и ещё несколько военных и штатских. Читая доклад, Смирнов старался разглядеть в лицах присутствующих их чувства и отношение к проблеме НЛО. Лица были разные. Взволнованные и бесстрастные, внимательные, а иногда с еле скрываемыми улыбками скептицизма и даже насмешки.
     ... Нельзя пройти мимо многочисленных преданий и письменных памятников человеческой культуры, где в той или иной форме упоминаются сыны неба или летающие драконы, огненные колесницы и другие образы и символы возможных гостей из космоса. Такие ссылки можно найти в сказаниях Японии, Китая, Индии, древнего Вавилона и Греции, Египта, Израиля и древних латиноамериканских народов. Следовательно, вполне допустима мысль о посещении Земли космическими пришельцами и в наши дни.
     Сейчас, при отсутствии ясных физических теорий, настало время серьёзно обсудить и космическую гипотезу НЛО, допустив, что рассматриваемые объекты являются космическими зондами других миров. Во¬зможно, что их пилотируют существа или «мыслящие» кибернетические устройства.
     По-видимому, НЛО - это попытка контакта с нашей цивилизацией, делаемая инопла-нетной наукой с нечеловеческими целями, и основанная, быть может, на нелюдских эмоциях и восприятиях. Я повторяю, не людскими, потому что и НЛО, и гуманоиды всячески уклонялись от явных и прямых контактов с людьми и к тому же не проявляли какой-либо враждебности к людям и животным. Это тем более удивительно, что во многих случаях люди, наоборот, стремились сбить, уничтожить НЛО или застрелить гуманоидов. Скрытность НЛО и их деятельность на Земле может даже быть охарактеризована как эксперименты и наблюдения.
     Сев на своё место, Смирнов перевел дух. Докладывать было труд¬но. Легенды, показания очевидцев из газет, журналов, книг - это, пра¬ктически, ничем не доказанные слова, одни слова. А нужны неопровержимые доказательства, факты, которыми можно было бы козырять, доказывать, утверждать.
     Следующим взял слово Юрий Дмитриевич Макаров, заведующий кафедрой прикладной математики одного из вузов страны. Худощавый, заметно лысеющий мужчина средних лет, начал говорить громко, темпераментно.
     - Возникает вопрос: а не высосана ли вся история о «летающих тарелках» из пальца? Факты говорят - нет! За последние десятилетия картотеки отдельных лиц и организаций, интересующихся по долгу службы или из любопытства этими явлениями, значительно пополнились. Нездоровый интерес общественности вполне понятен, поскольку всё экстраординарное, не укладывающееся в рамки привычных научных пред-ставлений, вызывает бурю. Сейчас можно сказать, что некоторые явле¬ния, которые трудно объяснить, реально существуют. В таком случае, ни один учёный не может отказать себе в удовольствии высказаться по этому поводу.
     Макаров усмехнулся.
     - Я тоже не составляю исключение. Если всю информацию от наме¬ренно наэлектризо-ванных капиталистической прессой домашних хозяек, юных граждан, оказывающихся для убедительности отпрысками известных учёных и других столь же «надёжных» свидетелей можно отбросить, то ведь существуют данные радарных установок, показания лётчиков и, иногда, учёных. Но, к сожалению, чаще всего информация крайне ненадёжна, даже в том случае, когда она исходит от компетентных лиц. Поэтому крайне важно установить факторы, по которым может быть вос¬становлена объективная картина явления, пригодная для статистической обработки. Это позволит полностью исключить подавляющее число на¬блюдений НЛО, в виду их тривиального происхождения - отражения света от облаков, тумана, миражи, астрономические спутники Земли, различные атмосферные явления, видимые в солнечном или лунном свете, радарные сигналы и тому подобное.
     Многие случаи следует отбросить, как имеющие малую надёжность по какому-либо признаку. И после всего этого остаются загадочные объекты, которое с полным правом можно назвать НЛО.
     Относительно наблюдаемых будто бы фантастических скоростей передвижения НЛО и сопровождающих их каких-либо магнитных явлений, то полной и надёжной информации не существует. Утверждение же о том, что НЛО - твёрдое тело, попросту ни на чем не основано, за исключением желания их внеземного происхождения. Очевидно, что любое «земное» объяснение НЛО, не противоречащее всем наблюдениям хотя бы для од¬ного класса НЛО, предпочтительнее космической гипотезы, включающей слишком много «если предположить, что …
     Психолог Гринберг, начав с критики космического происхождения НЛО, всё-таки склонился в её пользу:
     - Россказни о контактах с пилотами «тарелочек» привели к воз¬никновению на Западе своего рода религии НЛО, модернизированного сектантства, и не в последнюю очередь именно они дискредитировали всю область этого знания. Можно понять мотивы, кото-рые движут ими - одиночество, комплексы неполноценности, тщеславие, потребность в ком-то, кто разрешил бы все проблемы.
     Хотя девяносто восемь процентов всех наблюдений и фотоснимков НЛО были убеди-тельно разоблачены как результат недоразумения, под¬делки, шутки или неправильного толкования вполне естественных опти¬ческих явлений, эти истории и снимки кочуют из одной книги в другую в качестве неопровержимых доказательств.
     Клубы энтузиастов НЛО на Западе, считающие себя обладателями настоящих космических тайн, не хотят даже принять во внимание, что расследование двух осталь-ных процентов не привело к ожидаемому результату - мало свидетельских показаний или же они противоречивы.  Существуют даже каталоги различных типов инопланетян, с которыми «энологам» будто бы удалось познакомиться - от карликов до светящихся человекоподобных гигантов. Печатаются систематические обзоры наблюдавшихся типов НЛО - их более тридцати, в которых делаются ссылки на авторитетные учреждения.
     Таким образом, проблема НЛО настолько сложна и запутана, что очень трудно объективно относиться к этому феномену. И всё же от неё нельзя отмахиваться, утверждая, что это мифы, сказки. Известно мно¬го примеров сновидений, в которых присутствуют такие формы, как блюдце, миндаль или сигара, в сочетании с необычными ощущениями, например, невесомостью. В нашем организме, разуме есть какие-то слож-ные свя¬зи, механизмы, которые можно связать с наблюдениями НЛО.
     С образом НЛО связываются представления о бесконечном простран¬стве и бесконеч-ном могуществе. Поразительная быстрота, ослепитель¬ный блеск, беззвучность - всё это легко объяснимо психологическими механизмами, а в рассказах о них, где словно воплощается в жизнь на¬учная фантастика, снова чувствуется древний зов тайны. Здесь мы при¬ближаемся к пределам тех тщательно скрываемых областей, где в необычных созданиях мозга проявляется вся сложность человеческого ра¬зума. Хотя ещё нет материальных доказательств, но в деятельности НЛО улавливаются контуры порази-тельно сложной разумной жизни в ко¬смосе.
     Совещание затянулось надолго. Было много предложений по изу¬чению НЛО, некоторые же категорически возражали вообще против каких-либо исследований НЛО, мотивируя это просто ненаучным подходом.
     В перерыве Смирнов познакомился с Мишиным и был покорен его обаянием, эрудицией и широтой мышления. На следующий день они встре¬тились в кабинете генерала. Тот сразу показал им кипу зарубежных газет с аршинными заголовками об операции «Икар». Мишин недоуменно      вскинул брови.
    - Простите, но я не пойму, зачем им понадобилось рассекречивать собственную же акцию?
     - Трудно сказать, - генерал отодвинул газеты в сторону. - Может, просочилась информация, и кто-то захотел сделать бизнес на этой сен¬сации. Но дело сейчас не в этом. Феномен Отшельника получил нежела¬тельную огласку во всем мире. Парня необходимо разыскать, во что бы то ни стало!
4
     Элли встретила Шамиля у крыльца с непринуждённой улыбкой.
     - Хэллоу, Эрвин! Как ты себя чувствуешь?
     - Нормально. Правда, я вчера немного перебрал.
     - Ты был вeликолепен, особенно в танце. У тебя удивительное чув¬ство ритма. Но перей-дём к делу. Я нашла одного человека, который мо¬жет сделать всё, только... - она вырази-тельно щелкнула пальцами, - Это будет дорого стоить.
     Шамиль просиял: - Так за чем же остановка? В чём, в чём, а за деньгами задержки не будет, точнее за золотом.
     - Тогда мы можем сейчас же поехать к нему.
     Последующие дни замелькали как кинокадры в бесчисленных разъездах, встречах. Крафт оказался бесценным человеком. Везде у него были связи и колоссальные пробивные способности. Уже через месяц был куплен в пустыне участок земли в несколько квадратных километ¬ров, и начато строительство дороги к нему.
     Крафт справил Шамилю отличные документы американского бизнесмена, реализовал золото и алмазы, превратив их в доллары. Услуги его обходились дорого, но Шамиль не торговался. Не забыл он и Элли, поло¬жив на её счёт в банке солидную сумму, хотя она отнеслась к этим деньгам довольно равнодушно. Её больше беспокоило отношение Шамиля к ней, так как дальше пикников и семейных ужинов в её доме дело не шло. Стараясь отдалиться от неё подальше, Шамиль всё чаще уезжал в свой оазис, как он называл участок купленной земли, представляющий собой пока лишь барханы песка. Строительство дороги продвигалось быстро. Шамиль не жалел денег на зарплату рабочим и на технику.
     Звонкая барабанная дробь отдавалась бодрящим тело ритмом, отгоняя апатию, тоскли-вое настроение. Африка! Снова Африка с её загадочными истоками, кровавым вчера и сегодняшней борьбой за светлое будущее. Чёрный континент! Колыбель человечества! Страна несметных богатств земных недр, человеческой доброты, ума!
     Шамиль грустно наблюдал за пляшущими у большого костра неграми. Сегодня он посидел на берегу озера, где погиб Серёжа. Всё сохрани¬лось - та же вода, кусты и трава, всё то же яркое солнце, но ничто уже ж радовало его, так как было омрачено смертью друга.
     Стараясь не шуметь, Шамиль вернулся к диску. Робот повел Гравик на Север, к Сахаре.
     Строительство шло своим чередом. Громадная чаша возвышалась над доком. Шамиль тщательно разработал конструкцию стометрового в поперечнике шара, не оставляя без внимания самые мелкие детали. Этот воздушный гигант должен стать его невидимым и неуязвимым до¬мом-крепостью, обеспечивая едой, водой, комфортом... Дело осложнялось ещё и тем, что часто поднимающиеся песчаные бури наносили горы пес¬ка на строительную площадку, на очистку которых приходилось затра¬чивать много времени и сил. Зрелище было внушительным. Порывистый ветер приносил с собой тяжёлые пыльные тучи, поднимающиеся на высоту двух-трёх, а иногда и до шести-семи километров. Видимость сразу резко ухудшалась, солнечный свет едва пробивался сквозь окружающую мглу. Иногда наступала такая    темень, что автомашины могли лишь медленно продвигаться по улицам лишь с зажжёнными фарами. Температура воздуха превышает сорок градусов, становится тяжело дышать, и пыль – всепроникающая, забивающая нос, рот, глаза пыль.
     Чтобы предохранить док от песка, его накрыли прозрачной плёнкой, но работать стало ещё трудней из-за сильной жары и духоты. При¬шлось монтировать системы вентиляции и кондиционирования воздуха.
     Нехватки в рабочих руках не было, так как заработную плату Ша¬миль платил высокую, и люди охотно шли к нему. Народ подобрался разный - инженеры, высококвалифици-рованные рабочие, но больше - простых крестьян-феллахов. Их он пригласил, чтобы оживить пески.
     Местечко неузнаваемо изменилось. Вода, добытая из артезианских скважин, вдохнула жизнь в посаженные вокруг деревья и кустарники, весело зазеленевшие под жаркими лучами солнца. Шамиль разрешил рабо¬чим сажать овощи, и фрукты, и многие из них после работы возились на своих участках. Пробурили ещё несколько скважин в связи с возрос¬шей потребностью в воде. Для обработки земли купили несколько тракторов и необходимый сельхозинвентарь.
     Однажды четверо арабов обратились к Шамилю с просьбой о про¬даже домов и приусадебных участков. Шамиль пообещал им продать их после окончания постройки шара. Прослышав об этом, его засыпали подобными просьбами. Всё это заставило призаду-маться над дальнейшей судьбой людей, связывающих свои планы с этой землёй. Конечно же, он отдаст землю крестьянам, но не отберут ли её у них потом? Вода, жильё и дорога привлекут сюда множество алчных взглядов. В этой стране, где можно купить закон, бедным крестьянам трудновато будет отстоять свои права на землю.
     Вечерело. Сидя в плетёном кресле на террасе, Шамиль отщипывал от янтарной грозди виноградинки, бросал их в рот и бездумно смотрел на дорогу. На большом бархане пламенел металлическим каркасом ажур¬ной вышки «ветряк». Его двадцатиметровые лопасти лениво крутились, хотя здесь, внизу, не чувствовалось и дуновения ветра. Ветряной ге¬нератор и расположенные рядом большими «лоскутами» гелиоустановки обеспечивали док и жилой посёлок необходимой электроэнергией. Посёлок рос на глазах. Красивые, с просторными комнатами, комфортабельные двухэтажные коттеджи протянулись одной широкой улицей вдоль асфальтированного шоссе. Вода текла по керамическим трубам вдоль улицы, растекаясь мелкими потоками по приусадебным участкам. Воду расходовали экономно, хорошо зная её цену в этой знойной пустыне. Из магистральных труб вода также поступала в большие подземные за¬бетонированные резервуары, откуда, в случае необходимости, электрона¬сосами можно было гнать её обратно по той же системе труб.
     Приехав сюда почти год назад, Шамиль в первую очередь начал строить тайный ангар для диска, в виде высокой башни. На её верхушке установил десятиметровый экран, прикрывающий вход в башню со стороны посёлка, планировку которого он произвел таким образом, чтобы взлёт-посадки Гравика были скрыты от посторонних взглядов. К башне примыкал двухэтажный особняк, от которого протянулась к доку круглая, диаметром десять метров, галерея. По ней, по ленточному конвейе¬ру, подавались готовые узлы и конструкции шара, изготовляемые Син¬тезатором в потайной комнате.
     Как только док, башня, его дом и галерея были построены, Шамиль поздно ночью вызвал по радиобраслету Робота и велел ему лететь по строго указанной траектории. Перелёт прошел удачно, ни¬кем не замеченным. Робот перенес Синтезатор в отведённое помещение. Рядом был склад, куда автомашинами доставлялось заказанные Шамилем оборудование, приборы и много всякой мелочи, для изготовления которых он не хотел беспокоить Синте-затор. Шамиль решил оборудовать свой воздушный замок всем необходимым для работы и отдыха.
     Элли частенько навещала его, с удовольствием осматривала дома, стройку, не оставляя попытки увлечь собой. Валерия, иногда приезжавшая к ней, укоряла Шамиля в расточи-тельстве. Он, смеясь, отвечал, что денег у него не меряно, а если кончатся - не беда. Найдутся ещё.
     Однажды с дочерьми приехал и отец. Он с интересом осмотрел посёлок, док. Побывал и на электростанциях.
     - Послушайте, Штольце. Вы неплохо обжили этот «кусочек» Сахары. Всё увиденное мною сегодня говорит о Ваших высоких деловых качест¬вах. Но, если верить слухам, Вы собираетесь сделать большую глупость.
     - Вот как! - Шамиль удивлённо посмотрел на собеседника. - И какие же это слухи?
     - Неужели Вы и впрямь собираетесь продать коттеджи и землю этой черни?
     Шамиль усмехнулся: - Я достаточно богат, чтобы не цепляться за этот клочок земли. И потом, я люблю делать приятное людям. Эти бедня¬ги всю жизнь жаждут иметь свой, хоть и маленький, но именно свой земляной надел. Так пусть выкупают, если смогут.
     Годвард встал, резко отодвинув кресло, и дрожащим от воз¬мущения голосом воскликнул: - Если смогут! Да за такие бешеные день¬ги, что Вы им платите, они не только что клочок земли - дворцы скоро будут покупать! И тем более, что, балуя их высокими заработками, Вы подрываете всю нашу экономику. Ведь завтра они придут ко мне на работу и будут требовать такую же зарплату, если не больше! Вы от¬даёте отчёт своим поступкам? Откровенно говоря, я поражаюсь вашему умению транжирить деньги. Эти бездельники сочли бы за великое благо работать и за вдесятеро меньшую зарплату. А Вы им еще строите фешенебельные дома с кондиционерами и ванной!
     - Мистер Годвард, успокойтесь, пожалуйста! Присядьте. - Шамиль налил в бокал пенящийся напиток. - Мой папа в молодости был нищ и бос, но если ему в руки попадали деньги, то он гулял и расшвыривал их направо и налево, как король. А ведь мы - дети своих отцов. Мне незачем копить деньги. Жизнь одна, один и я в жизни. Зачем мне все это богатство на том свете? - Шамиль легкомысленно взмахнул рукой. - Там мы должны заботиться лишь о благости души своей и непорочности. - Он посерьёзнел. - А если говорить откровенно, Вам не нравится, что этот райский уголок ускользнет из Ваших рук. Тем более, что есть вероятность открытия в этих местах месторождений нефти и газа. Годвард недовольно покряхтел, смотря в бокал.
     - Мне действительно хотелось бы приобрести этот участок. Можно, конечно, просто купить, но есть и другой выход. У меня две прелестные дочери, а из Вас бы получился недурной зять.
     - Дёшево же Вы цените своих дочерей! Всего лишь за жалкий кло¬чок пустыни!
     Годвард побагровел: - Не стройте из себя наивного дурачка, Штольце! Я знаю, у Вaс водится золотишко, алмазы. Откуда? И потом, такое смутное прошлое, потеря документов... - он жёстко глянул на Шамиля. - Так что думайте.
     Шамиль улыбнулся: -А вот это уж не по-джентльменски. Чёрт побери! Неужели я Вам кажусь таким ничтожеством, что способен тор¬говать своей гордостью и совестью?!
     - Совесть, говоришь? Обработал мою глупышку Элли. А что Вы здесь строите, Штольце? А-а? - Голос его стал вкрадчиво мягким. - К чему весь этот маскарад, - он картинно повёл рукой, - обошедший¬ся в десятки миллионов? Откуда эти миллионы? Украли?
     - Всё? - холодно спросил Шамиль.
     - Да. Я был бы удовлетворён, если бы услышал ответы на мои во¬просы.
     - А если я не отвечу?
     - Ответите. В другом месте и другим людям, любезнейший. Знаете ли, мой милый друг, что Вами заинтересовались сотрудники спецслужб? Так что в Ваших, да и в моих интересах поладить по-хорошему.
     Шамиль призадумался. Этот кровопийца присосался к нему крепко. До завершения работ с шаром нужен как минимум месяц. Надо попробо¬вать выиграть время. Горячиться нельзя ни в коем случае.
     - У Вас, мистер Годвард, - Шамиль кисло улыбнулся, - нюх на зо¬лотой ручеек. Сколько Вы хотите?
     - Прежде всего, я хотел бы услышать ответы на свои вопросы.
     - Я покупаю Ваши вопросы. Сколько?
     Годвард, почуяв свою силу, заупрямился, и, небрежно развалившись в кресле, высоко-мерным тоном приказал: - Рассказывайте!
     Глаза Шамиля сузились от бешенства. Наглость гостя вывела его из себя. Он позвонил. На террасу вбежал рослый малый, араб.
     - Амин! Проводи мистера Годварда до его машины.
     - Что?! - Годвард вскочил, гневно махая руками. - Прочь, скотина! Ты пожалеешь об этом, молокосос! - произнес он, сверля ненавидящим взглядом Шамиля, - и очень скоро? … Валерия, Элли! - донесся вско¬ре его голос снизу. - Мы уезжаем домой!
     Провожая глазами машину, Шамиль лихорадочно размышлял: - Что же делать? Эта мразь действительно может всё раскопать с полицией. Проведут также тщательное обследо-вание дока, шара... Придётся, до¬рогой несостоявшийся тесть, упрятать тебя куда-нибудь. Слишком уж ты жаден до денег. - Шамиль бросился с террасы в ангар.
     Облетев стороной посёлок, он направил диск вдоль дороги. Серебристый «форд» ослепительным зайчиком мчался по шоссе. Догнав его Шамиль, снизился и уровнял скорость. Включил Телекар. В машине раз¬говаривали.
     - Папа! Что случилось? Почему мы так поспешно уехали? - спросила Элли.
     - Годвард отмахнулся от неё как от назойливой мухи, но тут подала голос Валерия. - Что же всё-таки случилось?
     - Этот приятель Элли приказал лакею спустить меня с крыльца.
     - Не может быть! - Валерия задохнулась от гнева. - Как он смел! Негодяй! - Она зашипела на Элли: - Я говорила, что ещё наплачешься с этим уголовным типом. Мы его сделали человеком, а он...
     Элли резко ответила: - Человеком, говоришь? А сколько ты от не¬го денег выкачала через Крафта?
     - Девочки, девочки, перестаньте! Мы его возьмём без шума. У меня есть друзья в полиции. Он ещё будет у меня в ногах валяться.
     Шамиль включил ионизатор воздуха. Машина Годварда заглохла и остановилась. Недоумевая, он вышел из неё и оцепенел от неожиданности и ужаса. Прямо на него опу-скался огромный дискообразный предмет. Выскочившие вслед за отцом из машины девушки упали на землю в обмороке. Годвард всем телом почувствовал лёгкий озноб, в груди стало тесно, сердце бешено заколо¬тилось…
     Из опустившегося на землю необычного летательного аппарата вышел двухметрового роста человек в обтягивающей тело голубой одеж¬де. Его глаза излучали искристый свет, под влиянием которого голова Годварда становилась тяжёлой, ноги ватными ...
     Робот поднял упавшего без чувств Годварда и занёс его в Гравик. Туда же перенес и его дочерей. Шамиль сделал всем трем уколы снотворного, и диск полетел обратно.
     Машина после отлёта диска вдруг «ожила», тронулась с места и, вскоре сойдя с дороги, перевернулась и загорелась. На дым, тревожно цокая, поглядывали тушканчики. Крупная ящерица стороной обежала горевшую машину и продолжила свой путь, сноровисто перебирая лапками по сыпучему песку.
5
     Она прилетела с почтовым звездолетом. Эф давно не видел её, но старая привязанность почему-то не вызвала сейчас у него горячего отклика души. Смотря на неё, он сравнивал её с Майей, и не находил её красивее по земным меркам. Интуитивно почувствовав в нём переме¬ну, она горячо стала расспрашивать его о последних событиях. Услышав про Майю и Отшельника, глаза её загорелись интересом.
     - Теперь поздно говорить о нарушении запрета на контакты с лю¬дьми. Дело сделано. Важно то, что они сделали эти уникальный аппара¬т. Может быть, здесь замешаны таинст-венные сатурины, избегающие контактов с нами?
     - Техника похожа.
     - Мы экспериментируем с людьми. Но как на это посмотрят сатурины. Ведь мы до сих пор не знаем, кто они и откуда! Нам непонятна логи¬ка их поведения и поступков. Ясно лишь одно - это весьма развитая цивилизация, быть может, даже гораздо выше нашей. Мне кажется, что мы слишком увлеклись экспериментами с людьми, стараясь при этом не замечать присутствия на планете сатуринов. Я выносила на обсужде¬ние Эфенеиды предложение о контакте с ними.
     - И что же?
     Она отрицательно качнула головой. - Эфы сочли моё предложение преждевременным, мотивируя это, прежде всего, тем, что раз сатурины не высказывают желания контакти-ровать с нами, то мы не имеем на контакт морального права. Сатурины не могут не знать о нашем су¬ществовании, так же, как и мы об них. Но теперь, если предположение о контактах сатуринов с людьми подтвердятся, то это в корне изменит обстановку. Поэтому необходимо спуститься в эту пещеру и поискать там следы сатуринов.
     Эф усмехнулся: - Ты весьма постоянна в своих взглядах. Что ж. Мне самому давно хочется осмотреть этот подземный институт. И, чтобы исключить возможное вмешатель-ство сатуринов, придётся спускаться на межпланетном зонде. Он обладает мощным электромагнитным полем, радиусом до нескольких километров, и будет препятствовать передвижению в этой зоне любах аппаратов ...
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕ3Ы
( Хроника свидетельств о НЛО)
     ... Жительница города Октябрьский, Башкортостан, неожиданно проснулась в 3 часа ночи 10 марта 1991 года от яркого света, бившего в окно. Вначале она подумала, что где-то пожар. Подошла к окну и увидела два шара - один большой, диаметром 3 метра, второй - помень¬ше.
     Переливаясь разноцветными пульсирующими огоньками, они медленно перемещались с юго-восточной стороны. Расстояние между шарами не менялось.
     Через несколько минут они исчезли с поля зрения. Утром жен¬щина почувствовала себя очень плохо, сильно болело сердце. На пальце почернело серебряное кольцо и только через четыре дня оно снова стало светлым ...
     Небольшой поселок уютными домами гармонично вписался в лесной пейзаж. Каждый дом значительно отличался друг от друга архитекту¬рой и окраской. Лабораторный корпус был построен вплотную к холму. Подземная галерея связала его с пещерой Отшельника. Поселок был очень мал и насчитывал всего десятка два двухэтажных домов, поса¬дочную площадку для вертолётов и несколько подсобных помещений.
     Здесь разместился Проблемный Центр НЛО. Асфальтированное шоссе связывало eго с автомагистралью. Были проложены также подземные кабели прямой связи с городом. На разных удалениях от поселка рас¬положились радарные установки слежения и небольшая обсерватория. Население научного городка - преимущественно молодёжь - увлеченно принялась за работу, собирая крупицы истины, обобщая, анализируя, ста¬вя эксперименты.
     Майя тоже поселилась здесь с тётей, которая не захотела оставлять её одну, и вновь работала под непосредственным руководством Ивана Васильевича. Работы было мнoгo. Ей пришлось вспоминать конст¬руктивные особенности диска, его двигателя. Она также помогала разбирать бумаги Серго Сабировича. Частенько бывала у Алёши с Таней, живших тоже в городке, любила возиться с Тимуриком, их малышом.
     Тоска, с новой силой поднявшаяся в душе после побега от Крэбса, не давала покоя. Майя всё чаще ловила себя на том, что думала о Шамиле, вспоминала его лицо, глаза, жесты и улыбку. Иногда, уединившись с Таней, она подолгу рассказывала о своей пещерной жизни, ребятах, плакала. Прошел почти год, а от Шамиля не было никаких вестей.
     Смирнов без конца пропадал в командировках, налаживая контакты с военными лётчиками и моряками, службами ПВО, инструктируя и кон¬сультируя их. В результате постепенно налаживалась чёткая органи¬зация по сбору и оперативной передачи информации по «непонятным» объектам не только с территории нашей страны, но и с других участ¬ков земного шара, с военных кораблей и околоземных спутников.
     Проблемный Центр НЛО также обрабатывал и изучал материалы космической съёмки - очень широкий спектр излучений и методов, которые фиксировали иногда интересные явления неизвестной природы. Благодаря комплексной и тщательной интерпретации всей получаемой информации, полученные данные представляли практический интерес не только для исследователей НЛО, но и для метеорологов, геологов, геофизиков и специалистов других отраслей народного хозяйства. Так невольно расширялся круг работ Центра. Смирнов и Мишин ставили перед сотрудниками задачу скорейшего практического выхода, возможной реализации найденных идей и решений.
     Принцип движения диска был уже более-менее понятен и даже теоретически обоснован, но реализация его была, возможна только при наличии малогабаритного термоядерного источника энергии. Майя очень сожалела, что ничего не может рассказать про Синтезатор, с помощью которого в диске разжигалась термоядерная плазма.
     Алёша почти всегда сопровождал Смирнова в командировках. Выполнял он ещё кое-какие задания, о которых ничего не рассказывал жене. Одна из них была связана с переправкой Смита обратно к Крэбсу. Приходилось очень детально отрабатывать план oпeрации, леген¬ду. Конечно, никто не пытался перевоспитать Смита или питать иллю¬зии на этот счёт. Расчёт был основан практически только на психоло¬гической невосприм-чивости Крэбса к слишком уж простому, даже пpимитивному ходу советской контрраз-ведки. Но к этому решению пришли после длительного психико-физиологического анализа Крэбса и его шпионского опыта.
     Смит должен был стать тенью Крэбса и сообщать о каждом его шаге. Самой трудной задачей было возвращение прежнего доверия Крэбса к Смиту. Наконец, подготовка была закончена, и Смит вылетел в Швецию. Оттуда окольными путями он должен был переправиться в Майями.    
     Проводив его, Алёша возвратился домой. У родителей Тани засиделись допоздна, но всё равно решили вернуться в городок. Тимурика оставили у стариков.
     «Москвич», высвечивая овальным пятном дорогу, вёз их по ночному городу. Таня задремала, склонив голову на Алёшино плечо и, Алёша, чтобы не потревожить её, вёл машину не спеша.
     Вскоре город остался позади. И вдруг на темном небосклоне вспыхнула «звезда», импульсивно посылавшая на землю снопы света. Она медленно двигалась к городу и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя.
     Машина неожиданно заглохла и остановилась. Алёша и проснув¬шаяся Таня ощутили гнетущее чувство ужаса. Через некоторое время лучевое свечение закончилось, и чувство страха прошло. «Медуза» обер¬нулась ярким полукругом и возобновила движение на восток, горизонт которого окутывали серые облака. Затем в этой пелене образовалась полукруглая промоина ярко-красного цвета к середине, и белого - по бокам. Это явление продолжалось минут десять-двадцать.
     При нахождении над городом от «медузы» отделилось тело в ви¬де небольшого мерцающего и гудящего диска, который быстро пронёсся вдоль автострады, превратился в светлое пятно и исчез.
     Мотор автомобиля вдруг снова заработал, и Алёша помчался ско¬рее в Центр. Таня, всё ещё дрожа от пережитого ужаса, спросила: - Что это было такое?               
     Алёша возбуждённо ответил: - Наша долгожданная «тарелочка»! Только, честно говоря, я не думал, что будет так страшно!
     Свернув с автомагистрали, они увидели в трёхстах метрах от дороги странный предмет - диск с полупрозрачным куполом. Алёша остановил машину. Таня охватила его за рукав: - Не ходи! Мне страшно!
     Он мягко освободился: - Надо, Танюша. Понимаешь, надо. Все будет нормально, ты только не бойся. Ведь не звери же они!
     Подойдя поближе, он различил внутри купола силуэты двух человекообразных существ, рука одного из которых, поднятая вверх, была пятипалой. При попытке приблизиться к объекту на расстояние менее тридцати метров, Алёша наткнулся на невидимое препятст-вие, типа гамака, потерял вдруг сознание и упал.
     Очнувшись через мгновение, он упорно старался приблизиться к аппарату, но этому препятствовало невидимое отталкивающее поле. Таня, громко крича и плача, бежала к нему. «Тарелка» поднялась в воз¬дух и перелетела через дорогу. Алёша побежал за ней. Тогда диск стремительно поднялся вверх и улетел.
     На месте посадки Алёша увидел ярко светящееся оранжевое пятно, которое вскоре исчезло. Запыхавшись, Таня обвила руками шею мужа. Слезы её моментально намочили рубашку. Алёша нежно обнял её.
     - Успокойся, милая. Как видишь, я жив и здоров. Ничего плохого они мне не сделали.               
     Усевшись за руль, он посмотрел на часы и удивленно присвистнул. Ему казалось, что всё происшествие заняло десять минут, а на самом деле прошло целых полчаса. Алёша вышел из машины и, достав из ба¬гажника лопату, побежал к месту первой посадки диска. Уже светало. «Тарелочка» оставила заметные следы, и он пометил вмятины веточками и принёс несколько лопат грунта в машину.
     Таня удивлённо спросила: - Зачем это тебе?
     - Пригодится. Иван Васильевич с ребятами разберётся, что за птич¬ка здесь порхала.
     У самого въезда в городок машина вновь заглохла. На них вне¬запно навалился сон...
     Очнулись они в странной комнате, лёжа в глубоких креслах. С потолка, прямо над ними, свисали два сферических колпака. Удивлённо пеpeглянувшись, супруги встали. На одной стене была изображена звезд¬ная карта, на других - картины иного мира, с существами, похожими на людей, и незнакомыми пейзажами.
     Долго осматриваться не пришлось, так как они вновь неожиданно погрузились в глубокий сон.
     - Слушай, Таня! - Алёша усиленно массировал пальцами веки. - Всё это нам приснилось или мы действительно были на их корабле?
     - Не знаю? - Таня потерянно глядела на него, - Я совсем запу¬талась. Поехали скорее домой, я так устала от этих приключений!
     Смирнов, как и многие другие, проснулся ночью от нервного шока и, увидев в окно «лучевой» дождь, застыл от изумления, затем бросился к телефону, но дозвониться до Центра не смог. - Что за чертовщина? Уснули там, что ли, все?
     Действительно, спал весь научный городок - дежурные, охрана. Эфы усыпили людей и беспрепятственно приземлились прямо в подземный ангар. Долго осматривали пещеры, бумаги..., но ничего существен¬ного не нашли.
     - Может, есть какой-нибудь тайник?
     Эф пожал плечами: - Вполне возможно. - Он надел очки с насадками нейтринного излучения, позволяющие просвечивать горные породы, и вскоре обнаружил потайную пещеру Серго Сабировича. После недолгих поис¬ков нашли они и кнопку, открывающую дверь...
     - Это, несомненно, сатурины. - промолвила она, осторожно осматривая останки неизвестных существ. Эф взял несколько маленьких кусочков костей для анализа, затем подошел к письменному столу и увидел кон¬верт.
     Прочитав последнее письмо Газизова, они долго молчали, испыты¬вая жалость и волнение в груди от встречи с человеческой трагеди¬ей.
     - Как многогранен Разум! – прошептал эф, - И как неповторим. До чего может быть непонятна логика поведения многих из нас и поступки, ими порождаемые. Звериная жестокость, удивительно гармонично сочетающаяся с нежностью и добротой людей, безграничный гуманизм эфов и необычная скрытность сатуринов.
     - Нам пора.
     Они вернулись к диску. Пролетая над городком, вновь увидели знакомый автомобиль. Она вопросительно посмотрела на эфа: - Эта люди много претерпели сегодня от нас. Было бы интересно узнать их реакцию от встречи с нами. Возьмём их на зонд?
     - Хорошо.
     Эф перенёс спящих Алёшу и Таню в диск. На корабле эфы быстро провели глубокое зондирование мозга.
     - Пусть проснутся минут через пять.
     - Зачем? - Надо же оставить людям что-нибудь на память. Пусть примут это за сон. Доставим это небольшое удовольствие.
     Алёша с Таней добрались до дома, когда краешек Солнца за¬алел над лесом. Весь городок был взбудоражен ночным посещением «медузы», как потревоженный улей. Люди торопливо расспрашивали друг друга, делились своими впечатлениями.
     Смирнов ещё не подъехал, но Мишин срочно организовал выезд специальной комиссии к месту ночной посадки диска. Ивана Васильевича также очень заинтересовал рассказ супругов о звёздной карте. К своему стыду, Алёша совершенно не запомнил расположения звёзд, так как не придал этому никакого значения. Выручила Таня, запомнив¬шая примерное расположение звёзд на карте. Мишин велел астрономам заняться ею и поехал с комиссией.
     На расширенном заседании учёного совета Мишин доложил о проведенных исследова-ниях.
     В результате предварительного анализа было установлено, что на месте посадки «тарелки» образовался круг диаметром в четыре метра, с сильно примятой травой, точно на этом месте стояли большие тяжелые гири.
     В зоне посадки корни растений обуглены, что, возможно, объясняется индукционным нагревом от диска. В пробах с места посадки выявлена мелкодисперсная фракция песка, что, вероятно, вызвано действием ультразвука, а пятно «стерильности», в котором уничто-жены некоторые простейшие микроорганизмы – жгутиковые. Ни одной из этих особен¬ностей в контрольных пробах, взятых вне зоны посадки, обнаружено не было.
     Химический анализ выявил также в почве с места посадки ано¬мальное содержание циркония. Но это, товарищи, ещё не всё. - Иван Васильевич обвёл собравшихся довольным взглядом. - Инопланетяне, возможно, решили подсказать нам место своего жительства либо посред¬ством наведённого сна, либо, действительно, наши герои, Таня и Алё¬ша, побывали на «медузе» и им показали звёздную карту своего небо¬свода. Тане удалось запомнить расположение наиболее ярких звёзд, и наши астрономы с математиками рассчитывают видимые конфигурации звёзд в радиусе пятидесяти пяти световых лет из разных точек выбранного объёма космического пространства. Работа эта, конечно, долгая и кропотливая, но, если подтвердятся наши предположения, то мы узнаем, с какой звезды прилетели наши гости.
     - У меня для вас, товарищи, тоже есть кое-какие новости. - Смир¬нов поднялся со своего председательского места. - В Майями несколь¬ко инопланетян посетили одну загородную виллу. Владелец с другом отстреливались от них в течение нескольких часов, пока те не убра¬лись восвояси после появления полиции. Это произошло неделю тому назад. Нет ли здесь какой-нибудь связи с посещением нашего города «медузой»? Также весьма странно, что весь Центр находился в сонли¬вом состоянии в ту памятную ночь. Как теперь выяснилось, спали и охрана, и дежурные. Поэтому все проверьте свои рабочие места, поме¬щения, бумаги. Вполне вероятно, что инопланетяне могли всех усыпить, чтобы беспре-пятственно проникнуть в наш Центр.
     И ещё одно небольшое объявление. Через неделю состоится дис¬куссия по проблеме НЛО. Несколько наших товарищей подготовили интересные сообщения. Желающим принять участие просьба подготовиться.
     Оставшись втроем, Александр Михайлович сказал: - А ведь инопланетяне посетили виллу Крэбса. Репортёрам даже удалось выжать из него несколько фотографий карлико-подобных существ.
     - Почему же они заинтересовались именно им? - спросил Мишин.
     - Нe знаю. Может, они читают газеты и, узнав про его охоту за «тарелкой», пытались прощупать его.
     - Выходит, что они очень внимательно следят за нами?
     - Да. Надо искать Шамиля. Боюсь, не наделал бы он глупостей. Молод, горяч и  неопытен. Иван Васильевич, пора, наверное, всерьёз брать¬ся зa космос. Их корабль должен находиться на околоземной орбите. Наши американские коллеги, по-видимому, тоже не дремлют. Готовьте предложения, и будем выходить с ними в ЦК.
6
     Крэбс листал отчёт, подготовленный специальной комиссией по изучению НЛО. Фотографии, рассказы очевидцев, анализ достоверности полученной информации... Серьёзные, заслуживающие внимания факты, и нелепые, явно связанные с рекламой и газетной шумихой.
     Вот, например, свидетельство семидесятипятилетней Анны Багум, так называемой «гамбургской исследовательницы космоса»: - Я видела их собственными глазами и вошла с ними в контакт с помощью невидимых волн, ощущаемых физически.
     Крэбс усмехнулся: - Чушь выжившей из ума старухи! - Он перелистал несколько страниц.
     ... В постоянном контакте с инопланетянами на протяжении дол¬гого времени находится и швейцарец Эдуард Мaйep. Он рассказывает о пришельцах из созвездия Плеяд, и считает, что плеядцы, преодолев расстояние около четырёхсот пятидесяти световых лет, прибыли на Землю, чтобы основать свои базы в Альпах и в некоторых других местах планеты.
     Крэбс с досадой захлопнул пухлый том. - За что только эти писаки получают деньги? За пустое пережевывание слов и нелепых, никем не доказанных фактов?!
     Крэбс раздражённо расхаживал по кабинету. Постучавшись, вошел дежурный офицер.
     - У Вас просит аудиенции Смит.
     - Смит?!
     - Так точно.
     - Пусть войдет.
     Смит вошёл понуро, какой-то пришибленный, мятый, с заросшим и опухшим лицом. В глазах затравленным зверьком притаился страх. Под колючим взглядом шефа он совсем оробел.
     Крэбс уселся в кресло, тихо спросил: - Чего молчишь? Рассказывай.
     Смит проглотил застрявший вдруг в горле комок, кашлянул. - О чем говорить-то? Вы и так всё знаете.
     - Что я знаю? - Крэбс впился в него глазами.
     - Ну, … о том, что операция провалилась.
     - Откуда тебе это известно?
     - Я читал газеты...
     - Хорошо. Тогда скажи, пожалуйста, каким образом ты очутился здесь?
     Смит почувствовал знакомое ощущение страха, но теперь уже от взгляда Крэбса, но надо было говорить правду, потому что ничего другого он придумать не мог, да и не сумел бы солгать.
     - Ламмель послал меня с Томми и Джимом к избушке Отшельника …
     Рассказывая, Смит вновь переживал каждый свой шаг в той проклятой избушке, и временами поскрипывал зубами. - ... Взяли меня в Воркуте, на явочной квартире. Затем я встре¬чался со своими ребятами. Бедняги... Они сошли с ума.
     - Погоди их жалеть. Может быть, ты им ещё позавидуешь!
     Крэбс злобно смотрел на своего провалившегося агента. От этих слов у того неприятно заныло в груди.
     - Простите, босс, но я им всё рассказал.
     - Трусливый шакал! Дрожишь за свою поганую шкуру!
     Смит замолчал, испуганно съёжившись. Злоба на него у Вильгельма постепенно проходила. В глубине души Крэбс понимал его состояние и не был уверен, как бы он сам поступил на его месте. Уже спокойным голосом он произнес: - Рассказывай дальше.
     - Особенно их интересовал вопрос, как мы вышли на Отшельника. Я, естественно, ни чего им сообщить об этом не мог. Кстати, Ханген оказался советским агентом и сообщил им весь ход операции. - Смит криво улыбнулся. - Он тоже участвовал в допросах.
     - Били? - с интересом спросил Крэбс.
     - Нет. Говорили и обращались всегда вежливо, но мне от этого не становилось легче. Они сильно прижали, меня к стене, босс. Ведь меня взяли с оружием в руках, на явочной квартире.
     Крэбс нервно потёр подбородок. Ханген был его самой непросттельной ошибкой! Проглядел, чёрт побери!
     - Затем они предложили мне вернуться обратно в Штаты, к Вам.
     - С какой целью?
     - Следить за Вами.
     - Они так уверены в тебе?
     Смит замялся: - Откровенно говоря, я тоже никак не могу взять этого в толк. На что надеялись?
     - Как тебя переправили через границу?
     - Отправили самолётом в Швецию. Оттуда я добирался уже сам.
     - Ну, что ж. Теперь поговорим о твоей легенде. Что-нибудь оригинальное?
     - Всё очень просто. После неудачного посещения избушки Отшельника, я нашёл в Воркуте лишь проваленную явку и, удачно выскользнув из засады, сумел добраться до Хайпудырского залива, оттуда - на подводном скуттере. Субмарина, конечно, меня не дождалась, и в море ме¬ня подобрало норвежское рыболовное судно. Собственно говоря, по легенде я был чист, но сами понимаете, почему я не воспользовался любезно предоставленной мне советской контразведкой возможностью оправдаться перед Вами.
     Крэбс думал, слушая его сбивчивый и торопливый рассказ: - Неужели там такие наивные люди, чтобы поверить Смиту и отпустить его на все четыре стороны в надежде, что он будет на них работать? Ведь здесь он недосягаем для них. - Мозг его усиленно перебирал возможные варианты-ловушки.
     - Что-то здесь нечисто!
     - Ступай! Приведи себя в божеский вид и подробно изложи свою одиссею на бумаге.
     После его ухода, Крэбс велел пригласить к себе Ламмеля. Тот уже оправился от ран, но прежний его весёлый характер исчез.
     - Садись, Рихард. Помнишь Смита?
     - Конечно.
     - Так вот, его перевербовали в России и заслали опять к нам. Как тебе это нравится?
     - Ламмель озадаченно хмыкнул - Может, он того, - он покрутил пальцем у виска, - И фантазирует?
     - Не похоже.
     - Давайте, я его Джеймсу покажу. Он его быстро раскусит.
     - Ладно. Проверьте. Может быть, у него есть и другие легенды в запасе. Только не переусердствуйте. Если он и в самом деле наживка, брошенная в наш омуток, то мы тоже должны воспользоваться им для обратной связи.  Во всей этой истории мне ясно одно - Отшельник одинаково ловко бегает и от нас, и от них. Возможно, что конечная цель заброски Смита к нам - нащупать дорожку к Отшельнику.
     Проверка длилась четыре дня и подтвердила полную правдивость рассказа Смита. Сомнений, вроде бы, не осталось, но Крэбс всё равно ничему не верил и Смита оставил при себе.