Взращивание и применение эс...

Светлан Туголобов
      Странности могут быть полезны. Индивидуально, команде, обществу. А термин "взращивание" - условный. Другие люди чужие странности только замечают и применяют, а не взращивают.

      Для того, чтобы заметить странности, не нужно испытывать страха перед ними. Недоверия. Или отвращения к ним.

      Сначала свою странность должен заметить сам человек. И предъявить её  другим людям.

      Странности бывают актёрские, психические, сочинительские, художественные и технические.

      АКТЁРСКИЕ странности бывают у людей, которые не могут, например, на зубок, то есть так, как надо, выучить наизусть текст своей роли, но зрителям и зрительницам взгляда от актрисы или актёра не оторвать, когда они на сцене.

      Так называемых научных странностей, возникающих в отдельности не бывает.

     Любая НАУЧНАЯ странность - ПСИХИЧЕСКАЯ.

     Кроме УСЛОВНО называемых НАУЧНЫМИ, среди психических странностей ещё встречаются ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЕ и НАБЛЮДАТЕЛЬСКИЕ странности.

      Такие психические странности, как НАБЛЮДАТЕЛЬСКИЕ, от научных странностей отличаются тем, что обладающих им людей НЕ УЧАТ НАБЛЮДАТЬ, а они уже СТРАННЫМ образом УМЕЮТ это ДЕЛАТЬ.

     НАУЧНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ странности ЗАМЕЧАЮТСЯ мудрыми НАСТАВНИКАМИ в процессе обучения методам научного исследования студентов, среди которых и выявляются ОБЛАДАТЕЛИ  названных СТРАННОСТЕЙ.

      От так называемых ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ПСИХИЧЕСКИХ, странности ТЕХНИЧЕСКИЕ  отличаются так же, как спонтанные ПСИХИЧЕСКИЕ НАБЛЮДАТЕЛЬСКИЕ странности отличаются от НАУЧНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ странностей: человека специально не учили разбираться в технических устройствах, а он НУТРОМ чувствует, как эти устройства разобрать и собрать, заставив снова работать.

     СОЧИНИТЕЛЬСКИЕ странности выявляются только теми посторонними людьми, которые умеют или СЛЫШАТЬ, или ЧИТАТЬ.

     Другими словами, СОЧИНИТЕЛЬСКИЕ странности - это те странности, которые можно или ВЫЧИТАТЬ, или УСЛЫШАТЬ.

    По человеческому обычному поведению нельзя понять: обладает ли человек СОЧИНИТЕЛЬСКОЙ СТРАННОСТЬЮ или нет?

     А вот когда кто-то ПРОЧТЁТ то, что написал сочинитель, или когда УСЛЫШИТ, как автор сам произносит вслух то, что написал, тогда СОЧИНИТЕЛЬСКАЯ странность автора станет заметна или слушателю, или читателю.   

    Чтобы понять, что такое ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ странности, а они свойственны графикам,  живописцам, модельерам мебели и  одежды, можно посмотреть на живописные то ли доски, то ли полотна И. Босха.

     ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ странности очень похожи на НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ странности, потому что имеют отношение к работе органов ЗРЕНИЯ и СЛУХА человека.

     Все странности: АКТЁРСКИЕ, ПСИХИЧЕСКИЕ, СОЧИНИТЕЛЬСКИЕ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ и ТЕХНИЧЕСКИЕ - являются ПОРОЖДЕНИЕМ человеческого МОЗГА и РАБОТЫ всех ОРГАНОВ ЧУВСТВ человека. Вкуса, зрения,  обоняния, осязания, слуха.

     Так как термин "взрастить странности" является условным, а СТРАННОСТИ одних становятся ЗАМЕТНЫМИ тем другим, которые доверяют своим глазам и ушам, не боятся, не опасаются и не испытывают отвращения к чужим странностям, то можно поговорить о ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ чужих СТРАННОСТЕЙ:

     Первое. Заметив чужую СТРАННОСТЬ, нужно не отправлять странного человека к психиатру, а СОПОСТАВИТЬ чужую  СТРАННОСТЬ с ходом достижения какой-то своей ЦЕЛИ. Если невозможно использовать чужую странность в достижении ни одной из своих ЦЕЛЕЙ, тогда только можно посоветовать  странному человеку обратиться или к неврологу, или даже к психиатру.

     Второе. Установив, что чья-то СТРАННОСТЬ может быть ПРИМЕНЕНА в достижении какой-то собственной ЦЕЛИ,  нужно придумать СПОСОБ её ПРИМЕНЕНИЯ. Когда, например, человек понял, что чья-то СТРАННОСТЬ может помочь заработать  ему ДЕНЬГИ или у кого-то их изъять. данная СТРАННОСТЬ остаётся ИНДИВИДУАЛЬНО применимой. Когда группой людей ищется СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ чужой СТРАННОСТИ, чтобы, например, ПОБЕДИТЬ в каком-то СОРЕВНОВАНИИ, то СТРАННОСТЬ является КОМАНДНО ПОЛЕЗНОЙ. Если чья-то  СТРАННОСТЬ помогает решать ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВА, то её можно назвать ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНОЙ странностью. Такую человеческую странность, как способность шевелить ушами, вряд ли можно сразу назвать ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНОЙ. Надо очень долго думать, чтобы найти ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЙ СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ  даннной человеческой СТРАННОСТИ.

     Третье. Найдя СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ или ИНДИВИДУАЛЬНО, или КОМАНДНО, или ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНОЙ человеческой СТРАННОСТИ, нужно провести ЭКСПЕРИМЕНТ по ПРИМЕНЕНИЮ чужой СТРАННОСТИ. Когда эксперимент будет УДАЧНЫМ, нужно начать накапливать ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СТРАННОСТИ человека. В случае неудачного эксперимента, нужно будет вернуться к ПОИСКАМ  успешного СПОСОБА ПРИМЕНЕНИЯ чужой СТРАННОСТИ.

      К сожалению, развитие человечества шло таким путём, что не боятся чужих СТРАННОСТЕЙ, как правило, люди с криминальными, то есть преступными наклонностями. И часто именно они быстрее всех остальных придумывают чужим  странностям  ПРИМЕНЕНИЕ.

     Поэтому очень повезёт женщине или мужчине с какими-то СТРАННОСТЯМИ, если СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ их СТРАННОСТЕЙ первыми найдут люди, которые знают, что такое ЗАКОННОСТЬ и не хотят её нарушать.

      И хотя  автор данного эссе очень хотел бы, чтобы его поняли, знает, что многие читательницы и читатели не удовлетворятся содержанием данного эссе о человеческих странностях.

     Тем, кто не удовлетворены содержанием данного эссе, можно посоветовать или ознакомиться, или перечитать творчество отечественного писателя-фантаста Кира Булычёва (Игоря Можейко), начав, например, с повести "Туфли из кожи игуанодона".

     Но в заключение автору хочется  заметить, что времена в истории Человечества бывают разные, и ему самому очень хотелось бы, чтобы теперешнее время стало бы наиболее ВНИМАТЕЛЬНЫМ к ПРИМЕНЕНИЮ, но не в мошеннических целях,  актёрских, сочинительских и художественных СТРАННОСТЕЙ.