Свет славного волка глава вторая

Елена Артемичева
                Глава II
                Родион.
               
      
      Почему   отца назвали редким немецким именем – Рудольф,  загадка. Он -  не имеет никакого  отношения к немцам.     Мой папа  родился в  очень правильной, чисто  удмуртской*   крестьянской семье ,   жившей   натуральным  хозяйством   в   далёкой деревне.
       Деревня та  красива,  и до сих  пор  немного ещё жива. Иногда, очень  редко,  удаётся доехать до тех мест, спрятанных в густых хвойных лесах, повспоминать, подышать  чистейшим воздухом, поглазеть  на покосившиеся старые избы, увидеть еще живые и возрожденные, а иногда и совсем новые. Самая главная причина моего «невнимания» – это  отсутствие  дороги. Дороги в том понимании, какой её привык видеть городской житель, то есть асфальтированной… 
           Во времена начала 70 х, когда мои родители поженились, а было это в  один   из  январских дней, они молодые, и все свадебные  гости  ехали через густой таёжный  лес  к праздничному деревенскому столу на санях, запряжённых лошадьми.  Весело, задорно,  шумно…  многие до сих пор вспоминают.
          И ведь  даже через  полвека   особо ничего не изменится. Как  не было  дорог ,  так их  нет и теперь. 
           Иногда думаю, а как же рады души сородичей, живших  здесь  когда –то.   Глазеют  они со своих небес  и удивляются  как где –то вдалеке работают на  лесопилке, рядом  рубят деревянные  избы, а банные срубы ждут  своей  очереди поодаль. Под  вечер улица уже давно не заполняется  детворой  и хозяйками,  ожидающими   своих   бурёнок, не слышно лая собак  и  гогота домашней птицы, потому что и хозяйств –то осталось   один –два на улице. И это в лучшем случае.   
        Смотрю  как-то в один  из моих   визитов. На крутой горе ещё  не старая  женщина  косит траву, так легко, по-хозяйски, управляясь   с    косой, что кажется по ее   виду,  что нет на свете   усталости, старости и болезней. Всем своим видом она словно кричит  всему миру, что   только в этом её спасение, чтобы задержаться еще на долгие  лета    на  этой  прекрасной земле, дышать этим воздухом, пить чистую колодезную воду,  радоваться. Да,   спасение её  - простой крестьянский, порой нелёгкий , а иногда и тяжелый  человеческий труд.
           Это  -  дачники.
           Как    здорово,  иногда,  видеться со всем этим, оказаться  рядом   с отцовским домом, прочесть  старую  табличку на   нём  с именем  его  первого  хозяина - моего прадеда, ощутить , как  подкатывает комок  из слёз и горечи от  того, что  всё безвозвратно ушло  и  никогда, никогда   не повторится.
      Итак, в этой главе я хотела рассказать  об  имени   отца. Про  историю  с  именем  сам папа говорил,  будто его стааарая  бабка  от людей  в деревне услышала  это имя  (это  я  об  имени   -Рудольф), ей понравилось, так  и назвали. Рудольф. Рудик. Рудя, как  называли  его некоторые близкие друзья. Рудольфик – так, свидетельствуют родственники,   называла его мама   по - молодости.  В  послевоенные пятидесятые было  модно  давать  детям   иностранные имена. Среди  поколения наших  родителей и старше  есть  Рудольфы  и  Люции,   Германы и Генриетты. Причём, все они,  в основном, родом  из деревень.
         Была еще и такая семейная легенда.       Во время крещения моего отца в маленьком возрасте, священнослужитель (в своём  рассказе об  этом  папа называл его очень просто - поп) разъяснил  родителям  отца , что Рудольф -  имя не православное, поэтому  ребенку  при  крещении   нужно дать другое имя:  либо Роман, либо  Родион. Нарекли  при крещении Родионом.
      Всю свою жизнь, вспомнив «второе» отцовское имя, я  нет-нет да примощаю   его к своему имени.  Елена Родионовна. Сразу вспоминается няня  великого русского поэта А.С.  Пушкина, у которой было  такое же отчество, правда она была  Ариною.  Хорошо звучит, воспринимается даже очень, ладно  и как –то  уютно. Арина   Родионовна. Представляется престарелая, добрая женщина   в чепце на седых   волосах, длиной юбке, фартуке  и  тёплой  шали  с длинными кистями.  Любому   женскому персонажу,  с любым именем, обрамлённым   отчеством «Родионовна», судьба определена – всегда мудрая, добрая, преклонная и всегда няня. Приблизительно  так.
     Продолжаю о папе. Папа был хорош для удмурта, даже красив. Удмурты -  финно-угры, как  говорил  сам  отец, красотой, особенно  финны, не отличающиеся, рыжие-рыжие, конопатые.  Многие  из них бывают,  порой,     с чем-то сказочно-дьявольским в лице,  то есть с  лицом Вокужё (хозяина воды)  или бабы Обыды (лешего  в образе женщины). Есть   и очень  красивые люди среди них,  черноволосые, похожие   на  татар, есть также  скандинавские блондины, похожие по типажу на славян. Нестандартная для   мест  его рождения  внешность  отца, очень эффектного брюнета с копной  волос     и хорошей  спортивной фигурой,  широкими плечами и умелыми   руками, сделала   своё дело. Уже  в молодости, в студенчестве,  отец   встретит  мою маму, свою  будущую жену,   русскую женщину -  натуральную  блондинку   с    вятской  земли. Он разбавит  кровь своего рода здоровым  духом русской спортивной кировчанки, у которой дед был  ростом в два метра десять сантиметров, и появимся мы с братом, высокие и  статные, выше своих родителей. Это тоже законы генетики,  такое явление  называют акселерацией.
      Продолжу в этой  теме. Свои отклонения в   фенотипе (внешнего проявления  генотипа, как бы сказали генетики) , то есть  «нестандарт»  в своей внешности, мой папа объяснял,  в основном, постоянным кровосмешением людей   разных  этнических   групп  или даже  рас, происходивших на протяжении веков, добавляя с улыбкой  присказку, что, мол    « в  улыбке  каждого русского    виден    оскал   татарина».
     Кстати, чуть не забыла,  из еще  одной  семейной легенды об истории  их знакомства.  Папа был не так прост. Чтобы произвести впечатление на свою будущую  жену - мою маму,  на  первых свиданиях  в  Летнем  саду, он  немного  («мягко говоря»)  сказал  не правду, рассказав маме, что имя Рудольф  он носит далеко не случайно,  что   с семьёй  они долгое время жили   в Германии и,  ну и …  всё   в  таком  духе...  ; Я знаю  какой фильм многие  дружно вспомнили. Конечно,   «Москва слезам  не верит»,  где  главные героини  тоже  своим  ухажёрам  рассказывали разные небылицы. Да уж, весело, слава богу,  мама правильно всё поняла, совершенно не огорчилась.
   Сама она  вспоминала другое об  их знакомстве в  Летнем  саду. Правду говорят : не было бы счастья, да несчастье помогло. Мама с подружкой пошли кататься на   цепочную карусель ,  так та взбалмошная  подруга  разбаловалась  и  так сильно  её   раскачала,  не унимаясь,    смеясь от проделки, что  мама   конечно испугалась, просила её  остановиться , но  тщетно,  тогда  на  помощь  к ней  подбежал  молодой человек. Это  был мой   папа,  и  только он оказался  рядом с ней и  остановил эту  карусельную круговерть. Больше они   не   расставались,  прожив   с  начала     70 х годов  вместе,  до  самой смерти  отца  в  апреле 2011  года. Ах, папа, как же рано   ты ушел от нас.


               
         
 








*Удмурты (до  1917  года воть, вотяки)  финно- угорская народность, изначально   язычники, наряду с  венграми, коми-пермяками, ханты, марийцами, мордвой,  эстонцами, финнами, и др., получившая государственность   в    20 годах  XX века, с образованием в 1934  году Удмуртской  Автономной Советской Социалистической Республики.

               


                Глава III
                Направление в МГУ.

       
       Отец был очень умён...

  (продолжение следует)