Загадки знаменитого Артека

Константин Сычев 2
«ЗАГАДКИ» ЗНАМЕНИТОГО «АРТЕКА»

Об известном Всесоюзном пионерском лагере «Артек» написано очень много. Однако до сих пор вся информация сводится к идеологической болтовне: об якобы основателе это лагеря Зиновии Петровиче Соловьёве, визите Вячеслава Михайловича Молотова в «Артек» в 30-е годы, присвоении имени Молотова(Скрябина) этому лагерю, «высоких материях» и просто воспоминаниях бывших пионеров, информация которых лишена исторических фактов.
Зато сколько легенд и «страшилок»!
Вместе с тем позорно, что, практически ничего не сказано по существу о начальниках лагеря! Из архивных сведений выплывают следующие материалы.
Что основал «Артек» врач З.П. Соловьёв, который был главным врачом лагеря до смерти в 1928 году. Руководил же лагерем якобы Фёдор Фёдорович Шишмарёв, который тоже был «главным врачом».
Потом выдаются сведения, что с 1926 года «начальником лагеря» стал Сергей Вольдемарович Марго. Однако из архивов ВЛКСМ был опубликован протокол № 58/9 от 8 мая 1929 года решения Секретариата ЦК ВЛКСМ о направлении Марго С.В. заместителем заведующего пионерлагерем «Артек».
Из этого вполне реального документа следует, что Марго С.В. вовсе не был в то время «заведующим лагерем»! Однако в дальнейших сведениях уже уверенно сообщается, что упомянутый комсомольский деятель так и работал в «Артеке» как директор и ушёл на фронт сразу же после начала войны и погиб вскоре на Ленинградском фронте.
После него в 1941 году лагерь возглавил другой славный большевик – Гурий Григорьевич Ястребов. Он действительно был директором и успешно провёл эвакуацию детей после начала войны на Алтай.
Далее сообщается, что после восстановления «Артека» в 1947 году лагерь возглавил Борис Яковлевич Овчуков, пробывший на этой должности «до конца 50-х годов».
Странно ещё одно обстоятельство. В «Википедии» опубликована биография директора Брянского химического завода Валерия Васильевича Мейпариани. В ней записано, что этот видный хозяйственник был директором лагеря «Артек» в 1940-41 годах! Со ссылкой на некомпетентный источник города Сельцо, Брянской области!
И как это могло случиться с «Википедией», которая считается образцом информационной правды?!
Мало того, там записаны следующие даты жизни Валерия Васильевича – 1903 – 1974 гг. А в конце справки указано: «умер 11.04.1975 г.»!
Стоит ли верить таким данным, если даже даты жизни в одном и том же тексте указаны неправильно? А может и вовсе это – враньё?
По крайней мере, нет никаких фактических сведений о том, что Мейпариани был директором «Артека» в 1940-41 гг! Спрашивается: это сознательная ложь или просто упущение? Но в этом случае получается, что «вместе с водой выплеснули ребёнка» или, как писал баснописец: «Слона-то я и не приметил!»
Странно ещё и то, что до сих пор скрывается правда от народа о том, кто реально управлял «Артеком»! А перечисление имён немногих вожатых, ничего не решавших в лагере, есть просто «наведение тени на плетень»!
Резюме: зачем писать ерунду, если не знаете истории или не хотите её знать?
21.07.2021 г.

Прилагаю текст из Википедии:
«Вано (Валерий) Васильевич Мейпариани (1903—1974) — директор оборонных заводов, Герой Социалистического Труда.
Биография
Родился 22 декабря 1903 года в Елизаветполе (ныне Гянджа, Азербайджан) в семье рабочего-железнодорожника.
Окончил Тифлисский химический техникум (1922) и Тифлисский политехнический институт. Работал в Управлении Закавказской железной дороги контролером, председателем комсомольского клуба Ленрайона Тбилисской организации ВЛКСМ (1924—1925), секретарем райкома комсомола (1925—1927).
В 1927 году вступил в ВКП(б) и был направлен на партийную работу: зав. орготделом, секретарь райкома партии, ответинструктор ЦК КП(б) Грузии, зав. орготделом горкома, зав. отделом партстроительства ЦК КП(б) Грузии. В 1932 году окончил курсы марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б).
С ноября 1933 по февраль 1935 года первый секретарь Ходжентского (Ленинабадского) горкома КП(б) Таджикистана. В 1935—1939 первый секретарь Ольгинского райкома ВКП(б) (Дальневосточный край). В 1940—1941 гг. директор Всесоюзного лагеря «Артек».
С июля 1941 по октябрь 1942 г. начальник завода № 377 Наркомата боеприпасов (НКБ). С ноября 1942 по апрель 1943 г. начальник опергруппы НКБ по обеспечению боеприпасами Закавказского фронта. С апреля по октябрь 1943 г. директор завода № 611 НКБ.
7 октября 1943 г. назначен директором Брянского химического завода (пос. Сельцо Брянской области), которым руководил более 30 лет. Избирался делегатом XXII съезда КПСС, членом ЦК компартии Таджикистана, членом ЦИК Таджикской ССР.
С января 1974 г. на пенсии. Умер 11 апреля 1975 года после тяжелой продолжительной болезни».