Байка деревенская - губы, губки, губища

Лилия Крошнина 2
- Марфа, слышь ко, глянь Гризельда бежко бежит. Смурна быдто, можа случилось чаво?
- Нать самовар взогреть, для беседы к месту будет.
- Всем здрасте, Василиса, самовар то гретый?
- Ну ить кипи-и-т ужо.
- Ну чё, сказывай что нового у тя да хорошего?
- Оё, ешеньки. Дак ить внучка на гостьбище прибыла. Не зна, и радая вроде и от выгляда ея скорбь така навалилась, быдто и не она вовсе.
- Ну-ко, не блажи, сказывай все порядком, да без зачина.
- Ой-и, бяда - маета, внуча то моя губы себе нарастила. Как вошла так наперва губы внесла, потом остатная. Я цють взад себя не пала.
- Осподи, дак ноне в телевизором окне, да в инете таких губастых чертова прорва. Мода топере така, выставлять себя, губы вздуют, трубочкой выпятят и ну красоваться. Живут то без ума, души и дела, не зная, чем себя занять. Одна моль в голове, красу от природы не чтут.
- Ой гляньте-ко, а вот и внуча Гризельдова иде, изыскалась баушку. Ты то Гризельда не гоношись, не встревай, мы ее на путь ставить будем, просвещать о красе настоящей, не искусвенной!
- Ну здрасти! Баушка моя у вас ли?
-Поди-тко да вылягни! А где ж ей быть то. От такой красы не то что баушка, вся деревня напрочь разбежится. Пошто её выглядом своим напугала?
- Ой, вы ее сильно то не ругайте, можа чомор её не по своёй дороге повел.
- Молчи Гризельда, мы с ней сами порешаем. А ты дева-губешная пальцы то не гни, а послушай. По кой прах ты свою красу, богом даденою, своима губищами съела, глянь-ко в зеркало, страсти господни-то! Равнышко утка да лягуша одновременно. А кака славница была!
- Ой, да ладно, чтоб вы понимали, счас все так ходют.
- Ну, ну, понятно, что ты с большого дуру брыли свои на ужас настроила. А ты вот послушай что скажу: у нас про таки губы-губища да ртину большую тако говаривали: рот на огород. А еще сказывали: брылы, это губы значит — хоть студень вари, велики да толсты: рот до ушей, хоть вязточки пришей. Ну и чаво оттопырила брилы. Выгляд топере у тебя, быдто на весь мир обидевшись, недовольна всема, не по твоей губе все вокруг.
- А еще и тако говорили, коли у кого были губы непомерно большие да выпяченные: ишь, губишны то выворотила, что лопаты.
- Не высокомерся, да послушай нас, пожитых то: знаешь ли ты, ране и мы хотели чтобы губы были пухленькие. Но красок да памад не пользовали. Как пойдем на посиделки, так пощипнешь губы, либо прикуснешь чуть, вот оне становились губками аленькими.
- Внуча, ну пошто тебе така мода: ране то у нас только городские валяфки в таком виде ходили, мужчин до себя зазывали, тьфу, срамоту наводили.
- Ой, ну ладно, мне что теперь и в гости не приезжать?
- А ты наперед боле губы то не трогай, опадут оне ежели околоты чем, а ежели чего там впихнули - сыми непременно. Не трожь то, что тебе от природы дадено. Уяснила ле по какой дороге дале идти?
- Бабушка, пойдем вместе домой, расскажешь о себе, как вы красу держали.
- Пойдем, любая, родная моя, пойдем!