Шведский унитаз

Талгат Алимов
   С давних времён у нас сохранилось рабское предубеждение: за рубежом всё ярче, всё чище, всё более цивилизованно и вообще хорошо не то, что у нас!
Распространенное мнение!
   Любим мы себя критиковать. Куда нам сиволапым, никчёмным до них?!
Но жизнь, как обычно сложней. Всякое бывает! Но лучшее доказательство - это факты! Есть реальный пример из жизни!
   Подрядились мы ремонтировать АБК (административно – бытовой комплекс) на одной крупной компании по разработке недр.
   Любят наши олигархи - «эффективные менеджеры» продавать кладовые Родины.
Но не любят они заботиться  о народе, про природу и будущие поколения, вообще, молчим.
   Вопрос не подъемный, но работать надо!
   Благодаря давлению общественности, власти всё – таки надоумили «землекопов» среди множества вопросов  и проблем, которые они создали народу, решить одну… Привести в соответствие душевые в АБК.
   Я как руководитель Ассоциации Строителей попал в эту комиссию. Нагрянули  мы, достаточно, внезапно. Старенькое здание АБК постройки 40 – 50 годов прошлого века. Наследие сталинизма сияло полуразрушенной, кирпичной кладкой. Деревянные оконные рамы ещё в советское время были покрыты не одним слоем краски. Полы из старой метлахской плиткой, местами просто заделаны бетонной стяжкой. Известковая окраска стен похоже не видела извести со времён перестройки, обвалившаяся штукатурка, грязь, пыль…..
   Но особо, удручающе выглядела душевая с ржавыми трубами.
Из 25 душевых почему – то  тонкой струйкой, чуть тёплая вода еле лилась только с одной.
   С десяток чумазых шахтёров прикрывшись мочалками толпились возле неё.
Картина была ужасная, чем - то всё это напоминало публикации про «беспощадной эксплуатации империалистами африканского пролетариата»!  Фото для советского агитпропа 60-х!
   Но тут же свои, родные казахстанские олигархи, среди которых бывший «красный директор» Кемельбаев и его финансовый директор, откуда - то взявшийся коммерсант Хегай, бывший главный инженер Ткачук. Вроде, все наши!
   Но похоже за ними стояли «большие люди» со столицы, а то и с самой Москвы, а может и выше!
   Не хотелось рыться в этой грязи, но отношение к рабочим было скотским. Нет хуже барина, чем из тех, кто «из грязи в князи»!
   Лучше бы пришли настоящие капиталисты, в 3 – 4 поколениях, которые через кровь предков, освоили законы Кармы.
   Но где их взять своих потомственных? Мы их в Гулагах сгноили!
   Не молчит пресса, недовольно бурчат шахтёры, да и в глазах Запада как это выглядит? Как это скажется на имидж фирмы, на Лондонской бирже?
   Что - то у них было связано и с Лондоном!

   Приезжала одна англичанка - журналистка, всё выпытывала чем недоволен народ, что имеет против владельцев и директоров этой крупнейшей рудной компании. Не привык наш народ говорить правду «агентам Запада». Но по уклончивым ответам англичанка похоже поняла, что не всё сладко  «в золотом королевстве».
   Говорят, на основании своих наблюдении написала не очень приятную статью в Лондонской газете.
   Её прочитали дети руководства, которые почему – то все учатся и живут в том же «загнивающем Западе».
   Имидж их пострадал, как бы их образ не приблизился в небезызвестному Борату!
Что они тогда скажут своим Лондонским подругам и друзьям?
   Короче, руководство решило сделать «жест доброй воли», позаботиться о народе!
   Есть польза от «западной жёлтой прессы». Хегай по этому случаю несколько раз собирал депутатов, строителей и директоров рудников.
   Более – менее начала вырисовываться не очень приглядная картина, требовались колоссальные средства, огромный объём работ.
   Как с ними справлялись наши отцы в тяжёлые послевоенные годы, не ясно!
   Но то, что они построили похоже начало тихо рассыпаться от времени и плохой эксплуатации.
   Хегай хотел сохранить лицо, изображение из себя крутого бизнесмена «западного покроя»

Просматривая эскизы по проекту реконструкции здании АБК он всё время морщился.
- Ну что за безвкусица, всё серое совковое!
- Подберите более - менее креативные современные решения
- Унитазы, ну что опять китайские дешманские, да их через день разломают!
- Нет, нашего производства и радиаторы, и трубы… – возразил архитектор.
- Всё дерьмо, что могут наши, купят в Китае, табличку приклеют «Made in Kazakhstan» и всё.
- Ну, Вам всё не нравится, мы уже пятый вариант делаем – осмелел в конец раздосадованный архитектор, который находился как между молотом и наковальней.
   С одной стороны давили потенциальные подрядчики, требуя упрощения, т.к. их цена была твёрдо привязана к 80 000 тенге за м2 и не тиыном больше.
   С другой стороны, заказчик который за эту «китайскую цену», хотел супер европейское качество!
   Битва умов началась!
   Архитектора удалось убедить, что если всё делать как сказал «шеф» как между собой называли Хегая, то мы не то что за 80 000 тенге за м2 и в 200 тысяч не уложимся.
- Представляешь он требует установить антивандальные унитазы, шведские из нержавейки. Они стоят по 700 000 тенге, у нас в смете они заложены по 50 000 тенге, в 14 раз дороже!
- А светильники, а кафель, гранит?
- Пусть тогда платит 250 000 тысяч тенге за м2, сделаем как надо!
Это реплики от строителей!
   Хегай понял, что мы нашли общий язык «с архитекторами и проектировщиками»
   Когда монолог заменяешь на диалог, чаще всплывает правда!
   На следующем заседании он после своего длинного и нудного монолога, где материл всех и вся, в том числе и проектировщиков со своего ведомственного института заявил:
- Я пригласил архитектора с Сеула, он Вам пока как надо работать.
   С Сеула, так с Сеула лишь бы был инженер, специалист, с профессионалами легче, решили мы.
   Встретить архитектора надо было в столице нашей Родины в аэропорту Астаны.
   Такая честь выпала мне как самому старшему из строителей и Сергею Тюрину (у него машина по-круче!)
   Посадили за руль надёжного водителя то же директор строительной фирмы Марата (он верующий и не пьющий), что очень важно в таких делах. Недолго мы ждали самолёт из Сеула.
   Когда прошла регистрация и к нам вышел худощавый, красивый как в кино, молодой человек, с ним переводчик русский парень Илья.
   Тот был настоящий богатырь, мелковатого  - Ильёй не назовут!
   Он нас познакомил.
- Его можете называть Алексеем, ему такое имя нравится!
- Алексей, так Алексей, свой парень
   Пригласили их попить чай в буфете аэропорта. Алексей с удовольствием согласился. Это хорошо!
   На вопрос:
- Может по 5 грамм виски?
- Не, не – возразил Илья. – он не пьёт!
- А ты как?
- Ну при нём неудобно, всё - таки шеф!
Но мы с Серёгой по 50 хлопнули и повторили
- За приезд!
- За здоровье!
   Сел в машину и поехали, Алексея посадили вперёд, пусть любуется красотами нашей степи.
   Была весна, степь зацвела. Но наши сволочи кое - куда накидали мусора за зиму и дорожники до сих пор не убрали.
   Терпеть не могу этих мусорокидальщиков.
   Во время остановки подобрал целый пакет пустых бутылок и сигаретных пачек, отнёс в урну.
   Алексей улыбнулся, сразу бросился мне помогать.
   Молодец хороший парень не чуждый зелёными идеями.
   Поехали дальше, тут на пути встретился крупный, районный центр – Аксу… уже мы были в пути более 3 часов, проголодались.
- Пора перекусить - предложил я.
- Дальше ещё 300 км. по степи там вообще ничего нет.
   Вид довольно грязной забегаловки, явно смутил Алексея. Но мы знали, что тут дают хороший куырдак из конины, да и вообще кухня очень даже брутальная. Всё мясное, жирное! Всё для водки!
   Её родимой тут было с десяток марок, «с одной бочки»!
   Взяли мы пару полулитровых с Сергеем, из расчёта что одну тут раздавим, другую в степи «с капота».
   Заказали куырдак и салат.
   Алексей внимательно посмотрел, как мы трое улепётываем, тоже приступил.
   Тут Сергей разлил на троих.
- А чё ему не наливаешь, тоже плескани?!
- Так он же не пьёт.
- Сейчас будет, Илья переведи ему, что мы находимся в очень опасном месте!
- Почему?
- Да просто отсюда в 300 км. южнее самый большой в мире космодром – Байконур! Перевёл?
- Перевёл
- Северней в 300 км. самый  большой в мире ядерный полигон Семипалатинский. Особо подчеркни самый – большой!
- Перевёл!
- Восточней самый большой ракетный полигон – Сарышаган, а восточнее Капустин Яр, тоже немаленький
- Перевёл!
- Мы в центре, в этой точке все вредные факторы сходятся.
Добавь если не выпьет ну сам понимаешь…
   Тут я напряг свои «английский» поднял палец  вверх и произнёс
- Момент уморы!
   Подействовало, Алексей вытаращил глаза и махом выпил стакан водки
- Вот я понимаю!
   На радостях и Илья выпил, тоже хочет жить, да и просто выпить. Наш парень, на услужении у буржуев!
   На четверых бы быстро осушили бутылку уже собирались доесть куырдак и в путь.
   Но тут Алексей схватил вторую бутылку, которую мы взяли в дорогу, начал открывать, он не понял её назначение.
   Наверно, у них не принято «с капота»! Пришлось и её приговорить! В дорогу взяли ещё два бутылки.
   Стало хорошо, весело и просто!
   По – моему мы с Алексеем уже начали общаться без переводчика, наверно, водка стирает языковые барьеры.
   Проехали ещё 150 км. остановились для принятия «с капота».
   Широкая безлюдная степь, без признаков цивилизации, похоже очень впечатлила Алексея, где он такое увидит у себя в Сеуле?
   После того как мы выпили ещё две бутылки на природе «с капота» закусив пирожком, Алексею вообще захорошело. Он даже что -то запел по - своему, бесконечно обнимался с нами похлопывая по плечу.
Оставшиеся 150 км. мы не заметили, как проехали, весело со смехом
   Илья рассказывал про жизнь в Корее, он оказывается уже 5 лет там живёт, и первый раз видит Алексея пьяным и весёлым.
   Чудеса случаются!
   Так как приехали поздно, к  Хегаю не поехали. В гостинице нас встретил главный инженер.
   Опять стол, опять выпивка!
   Короче к 3 часам ночи решили, что надо идти спать - завтра в 8 утра совещание у Хегая, надо быть свежими и бодрыми.
   Утром я встал в 6 ч. 30 мин. Принял холодный душ, размял суставы, чувствовалось что явно перепили, тщательно почистил зубы, выпил кефира, говорят приглушает «запашок»!
   Мы с Сергеем вышли в Холл, через некоторое время появился Илья.
- Еле шефа поднял, он вообще никакой!
- Не пробовал его похмелить? – спросил Сергей, который в отличии от меня уже с утра 100 грамм опрокинул «для здоровья»!
- Нее, он все время рыгает в обнимку с унитазом.
   Через пол часа Илья с Сергеем вывели под руку бледного Алексея. Еле оторвали от унитаза.
   Мы стояли на улице у машины и разговаривали с главным инженером Ткачуком.
- Что вчера перегнули?
- Наше беспощадное, казахское гостеприимство!
- Что делать? Поехали!
   На совещании Алексей еле сдерживал вырывающейся рвоту, что -то пытался там доложить, но всё получалось как – то вяло неубедительно, хотя рисунки у него были красивые.
   Фактически, доклад за него делал Илья, но он не архитектор , он переводчик!
Хегай крайне удивлённый, быстро закончил совещание. О чём они там говорили я не знаю…
   Но дальше ни Хегай, ни Алексей в технические вопросы не вмешивались
- Слава Богу и русской водке!
   Все вопросы по инженерным коммуникациям мы решили с Ткачуком, толковый инженер и человек хороший.
   Шеф их, Кемильбаев занятый всё время какими – то большими делами: в Астане, то в Лондоне, то ещё где – то, в такие мелочи не вникал.
Всё сделали по – своему, что и было предусмотрено в первоначальном проекте. После ремонта АБК на двух рудниках хозяин остановил финансирование, ещё четыре рудника остались со старыми душевыми, к тому времени там из – за истощения запасов, должны были работы остановиться.
   Хорошо, что не подписались на шведские унитазы за 2 000 $, и прочие крутые вещи.
   Шахтёры были рады, что струя с душа идёт как надо и грязная вода уходит моментально, а не стоит лужой в середине душевой.
   Вместо разбитых унитазов установили чугунные «Чашы Генуя» - дешево и сердито!
Это Вам не шведский унитаз - за 2 000$, это уже вечно!
   Получилось грубовато, просто и практично.
   Если бы ремонт делали «по крутому» то денег бы не хватило даже на один АБК!
Мы то знаем наших олигархов у них «хороший понт» дороже денег!