Суд Салтанат

Дария Джумагельдинова
Некоторые из моих читателей на Проза.ру задают вопрос: зачем суд по делу Бишимбаева сделали открытым и показывают онлайн? Они в шоке от того, что это убийство произошло в Казахстане.  Мои подписчики  пишут: "У нас  после прочтения ваших произведений, сложилось впечатление о Казахстане,  как  о красивой , богатой и счастливой стране, где живут умные и образованные люди". Почему власти решили выставить этот суд на всеобщее обозрение?
В советские времена Казахстан считался самой образованной страной Центральной Азии. Отношение к казахам было уважительным, как к нации с высоким интеллектом и отличным знанием русского языка. Казахи до сих пор говорят без акцента. Такое впечатление осталось о Казахстане с советских времен. Нашу страну выделяли, считали культурной и цивилизованной.
Суд, показанный онлайн, возмутил людей жестокостью совершенного преступления. Бишимбаев, бывший министр, убивал жену восемь часов. Что удивляет людей, это бессердечие персонала и страх перед монстром. Я спросила знакомого юриста, надо ли было указывать, что он бывший министр. Пусть увидят, сказал бывший работник правоохранительных органов, кто правит нашей страной и разворовывает ее.
Вместо того чтобы привлечь Бишимбаева к уголовной ответственности за убийство с особой жестокостью, ведь это очевидно, суд пошел на поводу у преступника. По его просьбе были допущены народные заседатели и множество адвокатов, которые с пеной у рта доказывали, что это было ненамеренное убийство. Сложилось впечатление, что судят Салтанат и ее брата Айбека. Вызов же в суд Собчак вызвал только злость у казахстанцев. Многие из них пришли к выводу, что в Казахстане нет справедливого суда. Этот суд назвали мыльной оперой, призванной отвлечь народ от страшной трагедии — наводнения во многих областях. Очевидное убийство на глазах людей старались превратить в фарс, а казахстанцам еще раз намекнуть, что мажорики, имея деньги, могут изгаляться над женой, убивать не только жен, но и охранника, давить людей.
Что это дало? Я думаю, это наглядный пример для женщин, которых избивают мужья. Их немало, и им надо срочно задуматься и бежать от такого супруга подальше. Нужно забыть слово "уят", когда вопрос стоит о вашей безопасности. Родители должны проявить солидарность, показать любовь к своему ребенку, постоянно поддерживать связь с дочерью, успокаивать, что не откажутся от нее, если она подаст на развод, не прощать зятя-изувера, обращаться по месту его работы, снимать побои, делать медэкспертизу.
Много лет назад я писала статью о Карагандинском центре адаптации. Директор Наталья Усачева была возмущена и рассказывала, что к ним часто обращаются жены чиновников и работников правоохранительных органов. И с сожалением добавляла: "Глупышки прощают мужей и через какое-то время снова оказываются в центре". Полиция неохотно вмешивается в семейные разборки. Всем казахстанцам пора задуматься, как воспитывать своих детей, чтобы они не стали жертвой неадекватного человека.
Почему-то возникает вопрос: откуда у Бишимбаева такая агрессия в отношении жены? У казахов есть пословица: "Не уяда кореды, соны жасайды" — что он видит в гнезде, то и делает. Была ли в семье идиллия? Любил ли и уважал ли Бишимбаев старший свою жену? Как получилось, что сын стал убийцей? Может быть, на глазах сына отец избивал мать? Почему власть досрочно выпустила коррупционера из тюрьмы? Если бы он отсидел положенный срок, Салтанат была бы живой.
Не верю, что она ревновала, Салтанат — очень красивая девушка модельной внешности, такая, навряд ли, станет ревновать мужа. Бишимбаев сам понимал, что она лучше его. Во всех кадрах она выглядит очень напуганной.
Родители, воспитывающие дочерей, старайтесь быть в курсе семейных дел дочери. Если узнаете, что зять избивает и может покалечить или убить вашу дочь, примите срочные меры. В последние годы участились случаи убийства женщин, в памяти остается случай, когда неадекватный муж облил бензином жену-учительницу. Не буду перечислять, сколько женщин погибло, где-то была цифра около ста. Мне стыдно перед миром за наш "справедливый" суд, его смотрят во многих странах мира, и это позорно и унизительно. Может быть, из-за таких судов наша страна с огромной территорией и богатыми ресурсами, относят к странам второго уровня, и это не вызывает зависти, потому что народу уже ничего не принадлежит,  большинство казахстанцев  живет бедно, а после наводнения влачит нищенское существование.