Луизон для Дантона. Часть 16 - заключительная

Варвара Ласточкина
В ту ночь Луиза распрощалась со своей прошлой жизнью. Дантон был арестован, а она - свободна как ветер. Случись это чуточку пораньше, Луиза бы радовалась - она мечтала выйти замуж за Дюпена, не видеть рядом с собой этого ужасного человека. А сейчас она поняла, что с ним ей было уютно, пусть он вызывал у неё страх, но он не был плохим мужем. Господь решил наказать её за тяжкие грехи.


Луиза не могла заснуть - плача в подушку, она шептала слова молитв,надеясь,что это хоть как-нибудь поможет мужу. Однако всё было бессильно перед суровым Революционным трибуналом. Исход дела Дантона был заранее известен. Однако его супруге всё же хотелось верить в лучшее.


-Возможно, что его всё-таки помилуют, Мари? - спросила она у служанки.


-Уж не знаю, мадам. Фукье беспощаден: даже если рак на горе свистнет, ничего не изменится. - печально ответила Мари Фужеро. Они с Катрин привыкли к Дантону, поэтому его арест восприняли так же близко к сердцу, как и его жена.



Луизе осталось лишь смириться с обстоятельствами. Она точно ничего не изменит, а так бы хотелось.


***************
Стояло тёплое апрельские утро. Солнце освещало революционный Париж. Проку от него не было. Часы на Дворце Правосудия отбивали последний такт. К Террору давно привыкли.


….. - Гражданка, здесь ты найдёшь список выигравших в лотерее Святой Гильотины! - сказал Луизе какой-то разносчик газет. Та практически вырвала этот список из его рук. Пробежав его глазами, она чуть ли не сразу увидела имя Дантона. Всё точно кончено. На улице говорят правду.

И с тяжёлым сердцем она пошла дальше. Бедный Дантон…. “Это всё из-за меня, из-за моих капризов. Нас с ним покарали.” Она брела невесть куда, не замечая ясного неба и солнца, символа надежды и счастья.




*************
Канул в лету 1794 год. Его жарким летом часы на Дворце Правосудия отбили последний такт Робеспьера. Так пал режим Террора. Париж с облегчением вздохнул. Был 1796 год. Луиза по-прежнему жила в Арси-сюр-об, куда уехала после казни Дантона. Овдовевший господин Жели всё ещё жаждал найти для своей дочери хорошего жениха, хотя солидного приданого он не мог за неё дать. И кто бы рискнул связать свою судьбу с женщиной, бывшей когда-то женой Дантона?

Луиза не могла смириться с тем, что ей придётся доживать свой век старой девой. С завистью она узнала от сплетницы Ивонны, что в тюрьме Жюльетта познакомилась с молодым священником и после Термидора вышла за него замуж. Сама же Ивонна собирается стать женой офицера французской республиканской гвардии.

-Ну и пусть. Мне писал гражданин Дюпен - снова просил твоей руки. - сказал господин Жели, выслушав жалобу свою дочери.


-Дюпен?! Почему он не написал мне. Я за два года от него ни весточки не получила. - воскликнула Луиза. Она так давно ничего о нём не слышала, что не поверила своим ушам.

 
-Он не распространяется о своей жизни. Лишь спрашивает, готова ли ты стать его женой. - ответил господин Жели. От радости у Луизы спёрло дыханье, так что всё было видно по её лицу.

-Вот и договорились, доченька. - сказал господин Жели. После этого разговора он немедленно взялся за перо и написал ответное письмо Дюпену.


*****
-Мои дела шли невероятно плохо, а сейчас - невероятно хорошо. - заметил Дюпен, прочитав письмо господина Жели. Отсутствие денег и несколько месяцев в тюрьме по какому-то надуманному обвинению. Чертовски неприятно было вспоминать, как его арестовали той страшной термидорианской ночью, объявив пылким сторонником Робеспьера. Потом нежданная амнистия и вот письмо от господина Жели. Он женится на Луизе, обязательно женится. В противном случае он не Дюпен.

-Гражданин Дюпен, вы помните про свой долг? Завтра не заплатите, будете жить на улице. - прервал его раздумья противный голос квартирной хозяйки.

-Вот тебе, гражданка. А завтра, возможно, я буду жить во дворце! - усмехнулся Дюпен и, протянув алчной женщине требуемую сумму, поспешил отправиться в Арси к своей невесте. Отказа от её отца теперь точно не будет. Он представлял, как спросит, станет ли она его женой и любимая кивнет. А дворец…. Это не более чем шутка и фантазия. Правда, кто знает?


***
Скрылся за поворотом 1796 год, незаметно пролетел 1797. Начинался новый, 19 век. Дантон, Революция - как это было давно….Слова Liberte;, Egalite;, Fraternite;, которые раньше все от мала до велика знали наизусть, превратились в пустой звук. Республика стала Империей, а императором - тщеславный генерал Бонапарт. Настала эпоха великих завоеваний и роскошных светских балов.


….. В этот вечер зал Фонтенбло сверкал всеми красками - огромная люстра освещала танцующих. Среди них можно было заметить чету Дюпен. В белом муслиновом платье кудрявая молодая женщина и мужчина в чёрном фраке с лорнетом. Такой изящной была мадам Дюпен, а таким франтом месье Дюпен. При Бонапарте их ожидал взлёт: супруг Луизы стал бароном Первой Империи.

-Баронесса Дюпен, вы обещали мне вальс! - возмутился какой-то фрачник.

-Вы заблуждаетесь, месье. Все танцы я обещаю только одному человеку. - ответила Луиза и закружилась в вальсе с Дюпеном. В зале было многолюдно, но ей казалось, что кроме них тут никого нет. Наконец наступило ощущение безграничного счастья, и все былые горести забылись, как будто их и не было. Исчезла мадам Дантон, осталась только Луиза Дюпен - счастливая, свободная и беззаботная……

 /Март - апрель 2024/


Историческое примечание:

Луиза Жели  (1777-1856) – вторая супруга Жоржа Дантона (1759-1794). Родилась в 1777 году в Париже в семье члена Парижского Парламента Марка-Антуана Жели. 1 июля 1793 года в возрасте 16 лет вышла замуж за Дантона. В 1796 году стала  женой генерального секретаря Парижского департамента Клода-Франсуа-Этьена Дюпена (1767-1828), будущего префекта и барона Империи.


В качестве иллюстрации - какой-то красивый кадр. Фильм не знаю.