Детектив Отравление по-византийски

Александр Викторович Лукьянов
Детектив «Отравление по-византийски»
 (шестое дело Агаты Мержановой)

Глава 1

- Наконец-то, своя машина, - про себя бормотала Агата, получая в автовозе свою уже не новенькую, запылённую, но не поцарапанную Киа Пиканта. – Спасибо большое, - благодарила она рабочих за то, что её автомобиль приехал с целыми стёклами, бамперами и фарами.
Бензина было немного в баке, и она спросила, где можно заправиться. Оказалось, что рядом. И вот радостная Агата осторожно поехала на свою служебную квартиру, включив навигатор. Где-то не середине пути, она не заметила прямой разделительной линии, но вовремя сообразила и исправилась, хотя поняла, что обязательно придёт штраф. Неужели, подумала она, ей придётся работать только на оплату штрафов. Всё-таки в Москве лучше на метро ездить, или на служебной машине. Водители СК знают, как ездить, и штрафы вряд ли придут, в случае чего. Если надо, они и сирену включат.
Агата правильно припарковалась на свободное место у дома, но не рядом, а чуть поодаль. Мало ли что, найдётся какой шумный сосед или недовольная девица, заявят о своих правах на общественное место. Не будешь же ксивой трясти. Они матом пошлют и все дела. Надо ещё зайти в «Пятёрочку», подкупить что-нибудь на ужин и традиционный кефир перед сном. Так мама научила. Для желудка полезно.

Загрузив все купленные продукты в холодильник, Агата присела в кресло и прикрыла глаза. Сейчас передохну и поеду на работу. Вдруг затрещал-зазвенел мобильник.
- Привет, ты машину свою получила, - услышала она голос майора Белого.
- Получила, и не только машину, но и штраф успела заработать. Я так думаю. Пересекла сплошную линию. Срочно приехать. Убийство! Хорошо. На метро доберусь. Что ты говоришь? Лучше сам за мной заедешь, и сразу поедем на место преступления. Группа уже там. Согласна. Жду. Буду стоять у подъезда.
- Ну вот, передохнула, - подумала Агата. Положила ноутбук в рюкзак и спустилась вниз.
Минут через 10 Николай лихо подъехал на своём Nissan Patrol.
- А когда отчёт о прошлом расследовании составлять? – спросила она, устроившись и застегнувшись на переднем сиденье, рядом с майором Белым.
- Я уже написал. За всю группу, как её руководитель. Тебя отметил в первую очередь.
- Да ладно. Все замечательно и быстро отработали. Суперпрофессионалы. Я рада, что попала в такой коллектив.
- А я как рад, что ты у нас работать стала, - в тон Агате ответил Николай. И в этих его словах зазвучала и другая, более нежная нотка.
- Расскажи, в чём дело, - быстро сменила тему Агата.
- Убит иностранец, француз, потому дело сразу передали нам, - быстро сказал майор Белый. Некий Антуан де Сен-Лари, бывший военный. Пока больше ничего не известно.
Прилетел вчера рейсом Air France из Тулузы, поселился в гостинице сети Novotel. Мы туда едем.
В холле гостинцы их встретил капитан Карпов и проводил на второй этаж в номер, где совершено преступление.
- Кто обнаружил труп? – спросил майор Белый.
-Горничная, что пришла убирать номер. Говорит, что дверь была не заперта, и никто не отвечал на её громкие слова, что она пришла убираться.
- Когда произошло убийство и как? –спросил Белый у судмедэксперта Анны Андреевны.
- Этот француз получил удар по голове бутылкой из-под шампанского и умер от этого удара. Произошло кровоизлияние в мозг. Произошло где-то между 10 и 11 часами вечера. Кроме того, у него обнаружена анизокория и пониженное давление. Отчего это, сказать трудно. После вскрытия скажу подробнее.
-Здесь сильный запах духов стоит, – сказала Агата
- Шанель № 5 – предположил  Карпов.
- Нет, это Poison – аромат таинственности, пылкой страсти, созданный специально для женщин, которые умеют соблазнять мужчин, как утверждал сам Кристиан Диор, создатель этих духов, – ответила Агата.
- Запах духов предполагает, что здесь была женщина, – высказался Белый. - Знакомая или девушка с низкой социальной ответственностью.
- Даже слишком низкой, - хихикнув, сказал Карпов, указывая на расстегнутую молнию на брюках мёртвого француза.
Агата смутилась и немного покраснела.
- А можно сделать ещё анализ крови и проверить состояние лёгких, – обратилась она к Анне Андреевне, интуитивно почуяв что-то неладное. – Может, ещё и отравление было.
- Сделаем, - ответила Анна Андреевна.
- Вера, - приказал Белый следователю-криминалисту, - бутылку и бокал отправить на экспертизу, везде снять отпечатки. Но почему здесь только один бокал?
- Эта девица унесла его с собой, ведь там мог быть яд, – предположил снова Карпов, который пытался показать своё умение вести расследование и выдвигать версии. –Обычная история, эскортница травит клиента и убивает.
- Но здесь следов клофелина нет, - опровергла его предположения Анна Андреевна. – Кроме того, удар нанесён очень сильный, вызвавший кровоизлияние в мозг. Девушка вряд ли смогла нанести такой удар, силы не те, да и точность тут нужна изрядная.
Агата подошла к убитому и взяла в руки лежавшую рядом с ним на кресле сумку. Расстегнула её. В ней лежали паспорт убитого, небольшая пачка евро и какое-то письмо.
- Вот и деньги француза на месте, – сказала Агата - Девушка ничего не взяла, только, скорее всего, плату за услуги свои и всё.
Интересно, что это за письмо, - произнесла вслух Агата и, раскрыв его, прочла название бланка, на котором оно было отпечатано: Управление делами Московской Патриархии. Само письмо было на французском языке.
- Интересно, - произнесла Агата, - надо будет прочесть его. Может, тогда понятно будет и это убийство. Возьму-ка его с собой.
- А где администратор? – спросил Белый.
- Я здесь, - ответил молодой, чисто выбритый мужчина с зализанными волосами.
- Вчера вечером в этот номер приходила женщина или девица, - задал вопрос майор Белый.
-Я только заступил на смену в 8.00 утра. Вчера был другой администратор. Но об этом можно узнать, посмотрев записи с камер, – ответил администратор. У нас сесть камеры снаружи главного входа, камеры в холле и в коридорах.
 -  Вы тут работайте, - обратился майор Белый к экспертам, - а мы поёдём в комнату охраны записи смотреть.
Белый, Карпов и Агата спустились в комнату охраны.
- Покажите вчерашний вечер, где-то часов с 18.00.
На мониторе появились кадры главного входа в отель, холла и коридора второго этажа, где находится номер убитого.
- Так, вот уходят/заходят разные проживающие в гостинице, - вслух комментирует Белый запись вчерашнего вечера, - а вот и девица, время 7.55. На мониторе было видно, как в холл прошла высокая, красивая девушка в короткой юбке и кружевных колготках, с красной сумкой через плечо. Она прошла через холл, постояла у лифта, и появилась на камерах коридора второго этажа. Остановилась у номера Антуана де Сен-Лари, постучалась и вошла. В 9.05 она вышла из номера, прошла через холл и вышла на улицу, Там подождала немного и села в такси в 9. 20.
- Номер такси можно приблизить.
- Хорошо, теперь номер виден. Всеслав Олегович, - обратился к Карпову майор Белый, - Вам задание. Найти таксиста и выяснить, куда он отвёз эту девицу. Найдёте её, приведите к нам на собеседование.
Давайте смотреть дальше. Где-то в 10.00 в номер к французу зашёл мужчина в гостиничной форме.
- Вот это и есть мой сменщик, вернее тот, кого я сменил - сказал администратор отеля.
Вышел он в 10.25, держа в руках какой-то предмет, накрытый салфеткой. Оглядываясь, он прошёл в служебный кабинет на первом этаже. В 12.00 он вышел из кабинета, одетый в свою обычную одежду, прошёл в холл, о чём-то поговорил с сотрудницей за ресепшеном,  затем вышел на улицу, сел в свою машину и уехал. И больше не возвращался, как это видно было из прокрутки записи с камер до 8 –ми утра, когда произошла смена и пришли другие сотрудники.
- А что, у Вас дежурный администратор может уйти пораньше? – спросил Майор Белый.
- Бывает, - смущённо ответил новый администратор. Но девушка за ресепшеном остаётся, и охранник также на месте. Обычно постояльцы отеля приходят до 12.00, редко когда ночью.
- Понятно, - задумчиво произнёс Белый, - мне нужны имя и фамилия того администратора, его домашний адрес и телефон.
- Это Игорь Веселовский, ему 25 лет, живёт в районе Ясенево, вот адрес и телефон. – молодой человек услужливо суетился, так, что растрепались его зализанные волосы.
- Поехали к этому Игорю, звонить не будем, чтобы не спугнуть, - сказал майор Белый, когда он и Агата сели в его внедорожник. И что там в этом письме, что ты взяла, сказано,
- Я французский давно учила с юракадемии, попробую прочесть, - скромно сказала Агата , разворачивая письмо. – Дорогой месье Антуан де Сен-Лари, мы очень благодарны Вам за то, что Вы решили передать в Зачатьевский монастырь серебряный кубок византийской работы, который до 1812 года находился в ризнице монастыря. Мы с нетерпением ждём Вашего приезда в Россию, и надеемся, что Ваше решение является примером дружеских отношений между народами Франции и России. Вот, примерно так.
- Значит, этот француз привёз с собой столь ценный кубок, и который мы не нашли в его номере. Видимо, он был украден убийцей нашего Антуана де Сен-Лари. – как бы подводя итог, сказал Белый. - Вот и пригодилось твоё знание французского.
- Лучше всё же съездить в Управление делами Патриархии, выяснить там насчёт кубка и всей переписки, – ответила Агата.
Зазвенел телефон у майора Белого.
- Что там с убийством француза, - раздался нетерпеливый голос полковника Семёнова. – А то начальство уже грозится международным скандалом. Да и приезжает сын этого француза, Пьер де Сен-Лари, хочет узнать подробности убийства и забрать тело для похорон. С ним надо встретиться и поговорить. Он прилетает сегодня вечером.
- Хорошо, я скажу Майе, пусть выяснит насчёт прилёта этого Пьера, а мы едем сейчас в Патриархию, есть зацепка. Потом к администратору той гостиницы, где убит был француз. Этот администратор, кажется, замешан в преступлении. Мы не сидим, работаем.
- Хорошо, докладывайте обо всех действиях.

В Управлении делами Патриархии, майор Белый, показав удостоверения, спросил у охранника, с кем можно поговорить по поводу этого письма, которое тому показала Агата. Охранник позвонил куда-то по телефону и сказал: «Ждите!».
Вскоре подошёл молодой человек в чёрном. - Ответственный секретарь готов вас принять. – сказал он.
- Какое у вас дело к нам? – вежливо, но как-то отстранённо произнёс священнослужитель после ознакомления с удостоверениями майора юстиции Белого и капитана юстиции  Мержановой.
- Мы расследуем дело об убийстве гражданина Франции Антуана де Сен-Лари. – произнёс майор Белый. - У него было найдено вот это письмо на французском языке, адресованное ему вашим управлением на вашем бланке. Вы не сможете подробнее рассказать об этой переписке. Это важно для расследования.
Секретарь внимательно изучил письмо.
- Я помню этот факт. – сказал он - Мы получили из Франции письмо от господина Антуана де Сен-Лари, у котором он выразил желание вернуть в Зачатьевский монастырь серебряный византийский кубок. Который, как пишет означенный господин, был передан его предку капитану Франсуа де Сен-Лари в октябре 1812 года настоятельницей монастыря в знак благодарности за спасение сокровищ монастыря.
Вы знаете, конечно, как вели себя солдаты Наполеона в захваченной Москве, - продолжил секретарь, - сколько было уничтожено светских и церковных сокровищ. Вот, что написано, например, на сайте Московской Духовной Академии по этому вопросу:
«2 сентября 1812 года наполеоновские войска вступили в Москву. Повсеместно началось жестокое мародерство и грабежи, которые продолжалось до самого выхода французов из города. Особенно страдало от мародерства оставшееся в Москве духовенство, которому приходилось защищать свои дома и церкви, о богатстве которых были наслышаны неприятельские солдаты. Современники пишут, что «В оставленных священнослужителями и запертых церквах неприятели выламывали двери и вторгались в них обдирать с святых икон золото и серебро… Где они встречали при церквах священника с причетником, били и мучили их, чтобы испытать где у них спрятаны церковные сокровища…»
По поводу истории с господином де Сен-Лари я покажу Вам выписку, составленную в Московской духовной консистории «из производящегося по указу Святейшего Правительствующего Синода от 20 мая 1836 года за № 6298 дела, о происшествиях 1812 года и подвигах духовенства». Можете прочитать, что тогда произошло после пожара в Москве во время нашествия Наполеона на Россию.
Он позвонил по телефону, и помощник его принёс копию старого документа, в котором Белый и Агата прочли следующее:
«В Зачатейском монастыре все кельи сгорели; самые церкви загорались, но остались невредимы…. Во время бывшего в монастыре пожара священник Емельян Георгиев и настоятельница с сестрами, приобщившись Святых Христовых Тайн, заключились в храме, быв готовы лучше погрести себя под развалинами оного, от распространившегося всюду всепожирающего пламени, нежели предать себя в руки неистовых врагов церкви и Отечества. После пожара настоятельница монастыря и бывшие с нею, числом до 50 человек, оставшись вовсе без пищи и в непрестанном страхе перешли из монастыря за Крымский брод, под защиту одного неприятельского начальника, лично из человеколюбия оберегавшего русских до 5 тысяч человек. Начальник сей, по усильной просьбе настоятельницы, при возвращении ея на третий день в монастырь, послал с нею для охранения двоих солдат и, дав им за своим подписом два листа, велел прибить один из них к монастырским воротам, а другой при входе в церковь. В листах сих монастырь объявлен был совершенно разграбленным и смертию угрожалось тому, кто осмелится зажечь церковь. Таким образом, с 8 сентября – Храмового монастырского праздника, до 21 священник Георгиев беспрепятственно отправлял в церкви часы, а с 21 до выхода из столицы неприятеля – Божественную литургию».
Как выяснилось из письма француза, этим «неприятельским начальником» был предок автора письма, капитан Франсуа де Сен-Лари. Он, якобы, получил серебряный византийский кубок в дар от настоятельницы Зачатьевского монастыря за эти свои благие дела. 
- И что это за кубок, особый какой? – спросила Агата.
- Первый монастырь на месте современного основал в 1360-е годы митрополит Алексий. Он именовался Зачатьевским, по имени церкви Зачатия святой Анны, и Алексеевским — по престолу этой церкви. Первыми монахинями, по преданию, стали родные сёстры митрополита, принявшие в монашестве имена Иулиании и Евпраксии. Их благотворительницей была княгиня Евдокия, супруга Дмитрия Донского. Она и вложила как-то в монастырскую ризницу византийский кубок, который долго пролежал в сокровищнице Великих князей, начиная с Владимира Святого. Как известно, Великокняжеский стол переехал из Киева сначала во Владимир, а потом в Москву. Этот кубок принадлежал, по преданию, Анне Византийской, супруге Святого князя Владимира, крестившего Русь. Вот его фотографии, которые прислал господин Антуан де Сен-Лари.
Серебряный кубок, украшенный медальонами со сценами из жизни Иисуса Христа. На ободе кубка, как сообщил нам господин Антуан, есть надпись на древнегреческом:

Augusta Pheophano basilevsasa to aneri moy Romanos basilevs

что означает:

Августа Феофано, царица, супругу моему Роману, императору.

Феофано – мать Анны Византийской, а император Византии Роман II – её отец.
Как следует из надписи, Феофано подарила этот кубок своему супругу Роману, который скончался совсем молодым, в 25 лет. Видимо, потом Феофано отдала этот кубок своей дочери Анне, когда та поехала в Киев, чтобы сочетаться браком с князем Владимиром.
Этот кубок, конечно, наша историческая реликвия, и мы рады, что французский гражданин решил вернуть её в Россию. А у нас к вам будет огромная просьба, найти украденный кубок, чтобы мы смогли вновь поместить его в целости и сохранности в ризницу Зачатьевского монастыря.
- Спасибо большое за столь интересную и полезную информацию, - вежливо высказался майор Белый. – Мы приложим все силы.
- Благословляю вас, - сказал секретарь и сделал крестное знамение в сторону следователей, - а мне позвольте удалиться.
Белого и Агату снова препроводил до выхода молодой человек в чёрном.

- Сколько информации, надо обдумать всё, - голова Агаты просто раскалывалась.
- Обдумаем потом, а сейчас едем к Игорю Веселовскому. Ясенево – это далековато.
Они подъехали к 9-тиэтажному дому на Новоясеневском проспекте, нашли нужную квартиру. Звонили, звонили, никто не открыл. Майор Белый стал прислушиваться, какой шум есть в квартире, и почувствовал, что дверь не заперта. Он вытащил пистолет из кобуры, Агата была не вооружена, хотя табельный пистолет, свой любимый ПЛК-15, она получила. Но он лежал пока в сейфе отдела.
- Оставайся здесь, - приказал Николай, - я проверю квартиру.
- У меня что, рук нет или ног, - проворчала Агата, имея в виду, что приёмы каратэ она знает. Хотя при последнем нападении они ей особо не помогли. Она помнила об этом и проводила много времени в тренировочном зале.
- Заходи, здесь всё чисто, - крикнул Белый. Только ещё один труп. Вызывай группу.


Глава 2


-Что я могу сказать, - медленно произнесла Анна Андреевна, - смерть от асфиксии наступила сегодня ночью между 3 и 4-мя часами. Причём удушение произведено обычной леской. Такой удавкой пользуются уголовники. Кроме того, есть еле заметные нарушения состояния убитого, такие же, как и у того француза, найденного сегодня в гостинице. Что-то  с глазами и, вероятно, с лёгкими, совершенно нездоровое слюноотделение, не связанное с его удушением. Подробнее, после экспертизы.
- Сегодня сделаете, - умоляюще сложила руки Агата.
- Постараюсь.
- Вера, за тобой отпечатки, ты всё отфотографировала? Надо положение трупа зафиксировать. – майор Белый отдавал обычные команды. – Майя, составишь протокол осмотра места преступления. Агата, нужно найти запись с камеры у подъезда дома. Пригласи участкового, надо опросить соседей, жильцов дома. Может, кто что слышал, или даже видел, хотя убийство произошло ночью.
-Запись с камеры можно посмотреть в архиве всех записей, - сказала Майя, - у нас есть доступ онлайн.
- Хорошо, посмотрим все записи с камер в отделе. Из отеля и этого дома. – спокойно ответил Белый. – И надо забрать телефон и ноутбук убитого.
- Но телефона нигде нет, как и нет ноутбука. – ответила Майя на приказание майора.
- Ничего нет интересного для нас. - подтвердила её слова и Вера криминалист. Даже отпечатков свежих. Есть старые, смазанные, и всё. 
Агата вернулась с участковым, старшим лейтенантом полиции.
- Соседи за стеной проснулись ночью, услышав громкие голоса в этой квартире, потом шум какой-то, падающую мебель, и сразу всё успокоилось. Но не выходили на площадку.
Зато в квартире напротив живёт старая бабушка, которая страдает бессонницей и огромным любопытством. Она видела в глазок, как из квартиры Веселовского где-то около 4 –х ночи вышел мужчина, вроде немолодой. В чёрной куртке с капюшоном. Лица она не разглядела, но он немного прихрамывал.
- А как же она поняла, что он немолодой, если не разглядела лица? – спросил Белый.
- Я тоже задала такой же вопрос, - ответила Агата, - бабуля сказала, что по комплекции, по манере двигаться. Поверим пока.
Зазвонил-запел мобильник Белого.
- Привёз девицу, молодец, Всеслав Олегович, пусть посидит в ИВС пока. Мы на новом убийстве сейчас. Заканчиваем.

- Майя, протокол осмотра места преступления составила? Давай подпишу. И всё, поехали все в отдел. Квартиру Веселовского опечатаем. Участковый присмотрит за целостью печати. Пора поговорить со свидетельницей.
Группа уехала на служебной машине, а Николай и Агата сели в Nissan Patrol, ставший её постоянным транспортом.
- Ты что вечером делаешь? –спросил Агату Белый. –Не хочешь пообедать в кафе или в ресторане?
- Не очень, - ответила Агата.
- А что бы ты хотела? – продолжил Николай. –Хочешь, в кино сходим.
- Как всегда, три К: кафе, кино и кофе, - съязвила Агата. – Я хочу посмотреть «Дон Кихота» в Большом, или какие другие классические балеты.
- Замётано, буду искать билеты на балеты, - Белый был настроен по-боевому. – Мы приехали.

Карпов привёл в допросную красивую, умеренно накрашенную и в элегантном брючном костюме девушку.
- Как Ваше имя, - спросил её сидящий напротив майор Белый.
- Жаннетт, - ответила девица с зовущей улыбкой.
- Ваше настоящее имя, а не кличка.
- Это не кличка, а псевдоним. А по паспорту я Анастасия Ивановна Тропинина.
- Где и кем Вы работаете?
- Я занята в эскорт-агентстве «Sensualite».
- Расскажите, как Вы попали в номер убитого гражданина Франции Антуана де Сен-Лари.
- Это наша работа, обслуживать иностранцев, сопровождать их. Игорь Веселовский, администратор гостиницы сети Novotel сообщил нашей директриссе, что немолодой француз из Тулузы хотел бы познакомиться с обаятельной и весёлой девушкой для приятного провождения времени. Выбрали меня.
- Расскажите всё по порядку.
- Ну, я пришла где-то часов в 8 вечера, господин Антуан заказал шампанское в номер, конфеты. Он мило говорил со мной. У меня есть практика общения с иностранцами. Я понимаю немного по-французски. Он рассказал, что привёз в Россию одну старинную вещь. И вынул из сумки небольшой серебряный кубок, похожий на бокал. Открыл бутылку шампанского и налил мне в обычный стеклянный бокал, а потом себе, в этот кубок. Потом он развалился в кресле и подмигнул мне. Я встала, подошла к нему, опустилась перед ним на колени и расстегнула молнию у него на брюках.
- Только без этих подробностей, - как-то нервно прервала её Агата. – Что потом произошло. Вы ударили его бутылкой шампанского по голове?
- Что Вы, что Вы, я ничего такого не делала. Зачем. Господин был очень добрый, обещал мне 200 евро. Только вот после того, как он медленно выпил всё шампанское из кубка, он вдруг почувствовал себя плохо, как будто очень устал. Может, это секс так повлиял на него? Он откинулся в кресле и закрыл глаза. Я немного испугалась, но он сказал, что всё в порядке. Дал мне мои 200 евро и предложил придти к нему завтра в то же время. И я ушла.
-А в каком часу это было, Вы, Жаннетт,  не посмотрели? - спросила Агата.
- Когда я вызывала такси, на телефоне было 9.05 вечера.
- И кубок этот Вы не брали?
- Боже упаси, мы не воровки, мы честные девушки, - заволновалась Жаннетт, - кубок остался лежать в кресле, около его руки.
- Спасибо за откровенный разговор, прочтите и подпишите протокол допроса и подписку о невыезде, - несколько жёстко сказал майор Белый.
- Жаннетт, Вы вчера использовали духи Poison, когда пришли к Антуану де Сен-Лари. А сегодня у Вас, кажется, Yves Saint Laurent Parisienne, Вы решили сменить аромат.
- У меня несколько видов духов, - Жаннетт успокоилась и улыбнулась Агате, - сегодня я не занята и потому решила пахнуть розами, как настоящая парижанка.
- Вы свободны, Анастасия, больше не попадайте в такие неприятности, - Агата тоже улыбнулась девушке. 

Майя, - обратился к Никаноровой Белый, - ты обещала войти в архив записей с домовых камер и посмотреть, кто мог зайти в подъезд к Игорю Веселовскому, кроме жильцов вчера ночью.
- Обещала и обещание выполняю. Майя поколдовала у своего компьютера. Вот смотрите. Лампочка слабая. Но видно, что около 3-х часов ночи в подъезд входит мужчина, в чёрной куртке с капюшоном, немолодой и немного прихрамывает.
- Именно так описала его бабушка из квартиры напротив, - подтвердила Агата.
- Что-то знакомое есть в нём, - задумчиво произнёс Белый. – Надо взять запись с видеорегистраторов припаркованных машин у дома. Всеслав Олегович, будь добр, съезди, поговори с хозяевами машин, которые там стоят. Если что найдёшь интересное, привози. Всё привози.
Карпов быстро исчез. Майор Белый знал, что он расшибётся в доску, но всякие технические задачи решит быстро и аккуратно.
Майя, когда там прилетает сын убитого, как его там…Пьер де Сен-Лари.
- Самолет должен приземлиться в половине пятого в Шереметьево.
- Мы успеем его встретить и поселить в той же гостинице сети Novotel. – майор Белый посмотрел ан Агату. – Поехали, заодно выясним что-нибудь об этом кубке.
На выходе из аэропорта они, предварительно созвонившись, встретили довольно молодого красивого француза с гордо посаженной головой, на которой красовалась эспаньолка, как у Ди Каприо. Агата и Николай подошли к нему. Это был Пьер де Сен-Лари.
Агата: Bonjour Pierre, nous sommes enqu;teurs enqu;tant sur le meurtre de votre p;re. Nous aimerions vous emmener ; votre h;tel et vous y poser quelques questions.( Здравствуйте, Пьер, мы следователи, занимающиеся расследованием убийства Вашего отца. Мы хотели бы отвести Вас в гостиницу, и там задать Вам несколько вопросов.)
Пьер де Сент-Лари: - Bonjour, je suis pr;t ; coop;rer avec vous. L'h;tel sera-t-il celui o; mon p;re a ;t; tu; ? (Здравствуйте, я готов сотрудничать с Вами. Будет ли гостиница та, где убили моего отца?)
Агата: - Tu veux y vivre ? (- А Вы хотите там поселиться?)
Пьер: Oui (Да)
Агата: Alors s'il te pla;t, monte dans notre voiture avec nous.( Тогда прошу в наш автомобиль).
В гостинице Пьер де Сен-Лари показал паспорт и быстро заселился, так как были свободные места.
Агата: Monsieur Pierre, tu dois aussi passer une proc;dure d'identification avec nous ; la Comit; d'Enqu;te. Laissez vos affaires dans votre chambre et venez avec nous. ( Господин Пьер, ещё Вам надо пройти процедуру опознания у нас в Следственном Комитете. Оставьте свои вещи в номере и поедемте с нами).
Пьер: Je suis pr;t (Я готов).

Глава 3


Приехав в свой СК РФ, майор Белый и Агата проводили француза в отделение экспертизы трупов. Пьер де Сен-Лари подошёл к столу, Анна Андреевна приподняла белый покров с лица покойного.
- Oui, c'est mon p;re, Antoine de Saint-Lary.( Да, это мой отец, Антуан де Сент-Лари.) – грустно произнёс Пьер.
Агата:  Monsieur Pierre, allons ; la salle de r;union. Un interpr;te nous aidera ; communiquer. Je ne parle pas parfaitement fran;ais. (Господин Пьер, пройдёмте в комнату переговоров. Нам поможет общаться переводчик. Я французским владею не в совершенстве).
Mademoiselle Agatha, votre fran;ais est beau, tout comme vous.( Мадемуазель Агата, Ваш французский прекрасен, как и Вы сами.) – сказал Пьер де Сан-Лари, улыбнувшись и внимательно посмотрев в глаза Агаты.
- Ишь ты, каков мусью, - сказал про себя майор Белый, - Агата тебе не Жаннетт, обойдёшься.
Они все прошли в комнату переговоров и сели вокруг столика в виде эллипса.
- Месье Пьер, Вы будете чай или кофе? - спросила Агата. Переводчица, серьёзная 30-ти летняя женщина в очках, перевела.
- Кофе, пожалуйста, эспрессо. - ответил француз.
- Мне американо со сливками, - попросила переводчица.
- И мне американо, но без всего. – сказал Белый.
Агата сначала поставила на столик сахарницу, тарелку с пирожными, потом подошла к стойке и стала варить кофе в кофемашине.  Сначала сварила эспрессо и отнесла его французу. Затем сварила американо. Когда кофе был готов, она разлила его как просили. Добавила немного сливок из пакетика для переводчицы.
- Майор Белый, а Вы положите себе сахар в кофе сами, сколько захотите. – сказала Агата, ставя перед ним чашку.
- Теперь можно начинать, - Агата тоже села за столик и взяла в руки свою чашку с эспрессо. – Господин Пьер, расскажите о себе, о своём отце, о Вашем роде?
- Дом де Сен-Лари. – начал сын убитого, - знатная гасконская фамилия. Сеньоры де Сен-Лари известны с начала XIII века, но генеалогия прослеживается с конца XV столетия. Ответвлений дома Сен-Лари очень много. Наш предок, кубок которого привёз мой отец, это барон Франсуа де Бельгард де Сен-Лари. При Бурбонах он был офицером в армии. При якобинцах был арестован и сидел в тюрьме, но ему повезло, его не успели казнить. После свержения Робеспьера, его освободили, а когда Наполеон Бонапарт стал императором, то барон Франсуа де Сен-Лари начал служить в его армии лейтенантом. Участвовал в сражении при Аустерлице, при Ваграме, получил ранение в битве при Фридланде с русскими войсками и звание капитана. В московском походе он сражался в рядах 1-го корпуса маршала Даву, 33-й линейный полк полковника барона Пушлона. Почти все офицеры были дворянского происхождения. Много гасконцев, как и наш предок. При Бородино 33-й линейный полк, как и вся 2-я дивизия графа Фриана, оставался в резерве практически до полудня. Затем по приказу императора дивизия пошла на деревню Семёновское, куда увёл свои войска Кутузов и, преодолев упорное сопротивление русских войск, только со второй попытки захватила деревню. Франсуа де Сен-Лари оставил воспоминания о походе в Россию, их собирался издать мой отец, но не успел. В Бородинском сражении полк потерял 28 офицеров и более 800 нижних чинов, но мой предок выжил, был только легко ранен.
Я вижу, что Вам не очень интересно слушать об участии барона Франсуа в войне с Россией в 1812 году.
- Нет, нет, очень интересно. – вежливо произнесла Агата. – Я так думаю, что именно после Бородино, когда Наполеон вступил в Москву, и произошло событие, связанное с кубком, который привёз Ваш отец.
- Совершенно верно. Вы хорошо знаете историю, – месье Пьер снова улыбнулся Агате.
В Москве как известно, разместился Наполеон со своей старой гвардией и корпус маршала Даву. В Москве было непросто жить, особенно после пожара, который устроили сами жители по приказу генерала-губернатора графа Растопчина.
- Так вы сами создали такую нетерпимую обстановку в столице России своим варварским поведением. – резко сказала Агата. -Несмотря на начавшийся пожар, в котором сгорело почти 2/3 города, захватчиков ждала огромная добыча. Сокровищницы в Кремле были полны, в церкви и монастыри делались богатейшие вклады: серебро, золото и драгоценности. Усадьбы и дворцы аристократов, особняки купцов ломились от сокровищ и изумительных коллекций живописи, скульптуры, старинных книг и манускриптов, которые, покидая город, не успели вывести их владельцы. И начался неустанный грабёж. Ни сам Наполеон, ни его командиры не смогли ничего поделать со своими героями солдатами. Все пять недель, пока император находился в Москве, грабеж не останавливался ни на минуту. Особенно пострадали церкви и монастыри. В православных храмах оккупанты устраивали конюшни, склады и казармы. А когда священники пытались сопротивляться – захватчики убивали их, причем прямо на церковной паперти.
В самих церквях после посещения их французами не оставалось ничего ценного и святого – они обдирали позолоту с окладов икон, надевали на себя шитую золотом парчу обрядовых риз, и так ходили по городу.
- Конечно, это было ужасно, - согласился месье Пьер, - офицеры старались прекратить эти безобразия, но не всегда получалось. Этому есть объяснение. Французские солдаты в своей основе были воспитаны Революцией 1789 года в чувстве презрения к церкви и религии. Ведь даже свои собственные церкви и соборы они святотатственно бесчестили. Так в Сен-Дени, усыпальнице французский королей, революционеры выбросили из гробниц мощи наших великих монархов. Теперь там остались только одни надгробия. Тоже было и в Италии, в некоторых городах. И повторилось в Москве. Уставшие после тяжелейшей битвы при Бородино, солдаты перестали сдерживать себя. Но обвинять только французов во всём нельзя. Армия называлась французской, но в ней было столько представителей других народов. Я знаю, об этом писал барон Франсуа, что самыми жестокими грабителями были немцы из вюртенбергских полков графа Маршана и поляки Понятовского, которые ненавидели русских. Я также читал вашего историка академика Тарле, вот что он писал: «Жаловались и на пруссаков, и на вестфальцев, и на итальянцев. Жалоб на природных французов было, определенно, меньше». Офицеры, особенно дворянского происхождения. старались препятствовать этим грабежам и мародёрству. Наш предок, барон Франсуа, был назначен оберегать один московский монастырь, он спас настоятельницу и монахинь от насилий, а ризницу от грабежа, и разрешил проводить богослужения.
- Мы знаем, это был Зачатьевский монастырь, - вставила свои слова Агата.
- Да, всё верно, - радостно продолжил француз, - за это настоятельница и подарила ему серебряный кубок из спасённых нашим предком монастырских сокровищ. Мой отец тщательно изучил этот кубок и понял, что он старинной византийской работы X века. Принадлежал императору Роману II из Македонской династии. Ему подарила этот кубок его супруга царица Феофано.  Потом кубок каким-то образом попал в Россию.
- Его привезла с собой Анна Византийская, дочь Феофано, ставшая супругой князя Владимира, крестившего Русь.
- Вы, мадемуазель Агата, поражаете меня своими знаниями, - снова расхвалил её француз. С тех пор этот кубок хранился в нашем роду. Многие коллекционеры антиквариата пытались приобрести его у наследников барона Сен-Лари, но никто не хотел расстаться с этой реликвией. Но как мне рассказывал отец, в последнее время этот кубок хотел купить за немалые деньги коллекционер из Германии, герр Вайсман. Но мой отец отказал ему, сказав, что собирается вернуть кубок в тот московский монастырь, откуда этот кубок привёз наш предок, вернувшийся во Францию живым после кровопролитного сражения под Красным и переходе через Березину.
Вы найдёте убийцу моего отца и этот кубок? - месье Пьер быстро перевёл разговор в другое русло, как бы планируя окончание общения со следователями.
- Обязательно, - сказал немного уставший от потока информации майор Белый. –Это наша первейшая задача. И спасибо за столь интересную беседу. Наш сотрудник, капитан Карпов, Вас отвезёт в гостиницу.
Всеслав Олегович только вернулся с записями с видеорегистраторов машин, припаркованных у дома убитого Игоря Веселовского.
- Вот флешка с видео, там много интересного. – сказал Карпов, передавая её майору Белому.
- Отлично, а ты, Всеслав Олегович, - отвези на служебной машине нашего французского гостя в гостиницу. А потом можешь и домой, только машину вернёшь в гараж.
- Агата, Майя, - позвал девушек Николай, - идём смотреть записи, что привёз нам Карпов.
Майя подключила флешку, и Белый увидел на записи лицо человека в капюшоне, который опасливо повернулся назад, открывая дверь в подъезд дома Василевского.
- Ба, да это старый знакомый, - радостно воскликнул Белый, - это же Костыль. Ну что же ты на мокруху пошёл, или много заплатили, – как бы обращаясь к человеку на записи, воскликнул майор. 
- А кто такой Костыль, - спросила Агата. – И почему у него такая кличка.
- Костыль - уголовник, сел за вооружённый грабёж на 5 лет, во время задержания упал с третьего этажа и сломал ногу. Стал прихрамывать после этого. Ему и дали погоняло Костыль. А недавно он освободился по УДО, и вот попался на убийстве. Веселовский, скорее всего, был связан с ним. И кубок, украденный администратором гостиницы, Костыль, вероятно, и забрал, избавившись от своего напарника.  Где его теперь искать? Телефона Веселовского у нас нет, с которого он мог связываться с Костылём. Но мы может заказать билинг его разговоров, зная номер Веселовского. Майя, наши спецы по этим вопросам ещё работают? Если да, свяжись с ними. Номер убитого у нас есть.
Майя сняла трубку, поговорила, посмеялась и сказала майору, чуть покраснев, что Костя ещё здесь и выполнит её просьбу.
- Вот, что значит личные отношения, - философски произнёс Белый. 
- Николай Валерьевич, смотрите. На мониторе Майи появились строки звонков Игоря Веселовского. Среди них за прошлую ночь было несколько звонков двум абонентам.
- Майя, сможешь сама определить владельцев номеров, - спросил Белый.
-Конечно. Один номер принадлежит Татьяне Огарёвой, что работала на ресепшене в ту ночь. Игорь, наверное, интересовался, был ли заметен его уход с работы раньше времени.
Второй номер принадлежит некоему Абдурахмону Мирзоеву, 55 лет. На него зарегистрировано ещё несколько номеров. Но этот Абдурахмон давно уехал в Душанбе.
- Вероятно, это и есть номер Костыля. Надо будет определить местоположение этого телефона. – сказал майор Белый, на что Майя состроила печальную мину. - Но это всё завтра. Уже поздно.
Майя радостно позвонила своему Косте, что всё, она освободилась, а Белый сообщил Агате, что довезёт её домой. Пусть не беспокоится.

На следующий день, утром, вся группа была в сборе. Зашла Анна Андреевна.
- Вот результаты экспертизы тела убитого Антуана де Сен-Лари. Как я говорила, смерть произошла от кровоизлияния в мозг в результате сильного удара по голове бутылкой из-под шампанского. А вот результат анализа крови и тканей лёгких, что просила сделать Агата. И Вы оказались правы. В крови убитого нашли малые количества ртути, не смертельные. Тоже самое и в лёгких. Как будто француз несколько лет дышал парами ртути. Обнаружена так же почечная недостаточность. Агата, - обратилась она к Мержановой, - Вы не смогли бы узнать у сына убитого, как себя чувствовал в последнее время.  Может он заметил ухудшение здоровья своего отца.
- Хорошо, могу сейчас позвонить.
Агата набрала номер гостиницы.
- Добрый день, Вас беспокоят из Следственного комитета РФ, следователь Мержанова, можно соединить меня с Ваши постояльцем гражданином Франции Пьером де Сен-Лари.
- Сию секунду, - ответила девушка на ресепшене.
- Bonjour, qui me le demande ? (Алло, кто меня спрашивает?) –раздался голос в трубке.
Агата поставила на громкую связь.
Агата: Monsieur Pierre, c'est Agathe, l'enqu;teur, il y a quelques questions ; Vous. Pouvez-vous r;pondre? (Господин Пьер, это Агата, следователь, у меня есть несколько вопросов к Вам. Сможете ответить?)
Пьер: Certainement. J';coute.( Конечно. Я слушаю)
Агата: Avez-vous r;cemment remarqu; quelque chose d'inhabituel dans le comportement de votre p;re ? Peut-;tre que votre sant; s'est d;t;rior;e ? (Вы не заметили в последнее время что-то необычное в поведении Вашего отца? Может, здоровье ухудшилось?).
Пьер: - Laissez-moi r;fl;chir. se rappeler. En effet, mon p;re est un militaire ; la retraite. Il avait une bonne sant;.  Mais ces derni;res ann;es, quand il a pris sa retraite et a commenc; ; s'occuper de sa collection de nos reliques ancestrales, il a commenc; ; se fatiguer rapidement, il y avait de fr;quents changements d'humeur, la d;pression a ;t; remplac;e par des explosions d'irritabilit;, voire d'agression. Bien qu'auparavant, il ;tait un homme calme et endur;. Il a commenc; ; tousser souvent, la vision s'est d;t;rior;e. Nous pensions qu'il vieillit. (Дайте подумать. Вспомнил. Действительно, мой отец - отставной военный. У него было крепкое здоровье. Но в последние годы, когда он вышел в отставку и стал заниматься своей коллекцией наших родовых реликвий, он стал быстро уставать,  появились частые смены настроения,  подавленность сменялась у него вспышками раздражительности, даже агрессии. Хотя раньше он был спокойным и выдержанным человеком. Он стал часто кашлять, ухудшилось зрение. Мы считали, что он просто стареет).
Агата быстро переводила слова господина Пьера на русский, чтобы их слышала Анна Андреевна.
-Это все симптомы меркуриализма, - сказал Анна Андреевна.
Пьер: Agatha, que dites-vous? pourquoi demandez-vous ;a?( Агата, почему Вы молчите, и почему Вы спрашиваете об этом?)
Агата: Pour ;tre honn;te, notre m;decin l;giste sugg;re que Votre p;re a un l;ger empoisonnement au Mercure. (Если честно, то наш судмедэксперт предполагает наличие у Вашего отца небольшого отравления ртутью).
Пьер: Mais ;a ne peut pas arriver. Nous n'avons jamais eu de Mercure dans notre maison, ni de substances contenant des compos;s de Mercure. (Но такого не может быть. У нас в доме никогда не было никакой ртути, и никаких веществ с соединениями ртути).
Агата: H;las, c'est le cas.( Увы, это так.)
В трубке молчали. Видимо, Пьер де Сен-Лари усваивал эту необычную для него новость.
Пьер: Agathe, aimez-vous la musique baroque?( Агата, Вам нравится музыка барокко?)
Агата: Oui, j'aime la musique classique. (Да, я люблю классическую музыку).
Пьер: Que faites-vous ce soir? Je veux vous inviter ; un concert de l'ensemble de musique ancienne "Claris Verbis" -"Baroque fran;ais : Musique des rois". J'ai vu la publicit; dans notre h;tel. (А что Вы делаете сегодня вечером? Хочу пригласить Вас на концерт  Ансамбля старинной музыки «Claris Verbis» - «Французское барокко: музыка королей»". Увидел рекламу в нашей гостинице.)
Агата: Merci, monsieur Pierre, c'est tr;s int;ressant. Mais nous avons beaucoup de travail. Je ne sais pas si je peux me lib;rer. Notez mon num;ro de portable. (Спасибо, месье Пьер, это очень интересно. Но у нас много работы. Не знаю, смогу ли освободиться. Запишите мой номер мобильного телефона.)
Пьер: Je t'appelle ; 18 heures. Le concert commence ; 19h00. (Я Вам позвоню в 6 вечера. Начало концерта в 19.00.)
Агата: Au revoir, monsieur Pierre. Merci pour l'invitation (До свидания, месье Пьер. Спасибо за приглашение.)
Агата положила трубку.
- И почему бы тебе не провести вечер в приятной обстановке с этим французом, – высказалась Анна Андреевна, которая по слову «concert» поняла, что Агату куда-то приглашают, - Он довольно мил. А его эспаньолка впечатляет.

Глава 4


- Господа- товарищи, у нас есть более важные дела, чем обсуждения концертов, - ревниво сказал Белый. – Майя, твой Костя узнал местоположение телефона с этим номером, принадлежащего Абдурахмону Мирзоеву, как я просил вчера.
- Узнал. Вот, что он мне прислал. Пишите адрес. Это Подмосковье. поселение Марушкинское, деревня Большое Покровское, Октябрьская улица. Там есть новые коттеджи и старые дома.
- В одном из домов и скрывается, скорее всего, Костыль. – сделал вывод майор Белый.
- Поехали туда. Карпов, вызывай группу захвата, а мы на служебной машине поедем. – Майя, будешь вести нас на точку. Всем взять оружие.
Наконец-то. Агата достала из сейфа свой ПЛК-15 и одела под куртку портупею. Но раз едет спецназ, то пострелять вряд ли удастся, подумала она.
Доехали они быстро. Агата смотрела по сторонам на пробегающие мимо дома. То деревянные, почти кривые, видимо, бедняков. И среди них дорогие, но уродливые коттеджи богатеев.
- Нам всё о единении талдычут, а какое здесь единение, – с неприязнью высказалась Агата. – Вон, с одной стороны, старая бабка, что еле-еле концы с концами сводит, а с другой – сытая рожа торгаша, бандита или вора-чинуши.
- Се ля ви, - успокоил Агату Карпов, - это нас не касается. Наше дело преступников ловить.
- Мы подъезжаем, осторожно. Майор Белый получил указание от Майи. Стоп. Вот дом, где должен находиться Костыль. Подождём спец наз. Он позвонил и спросил: Вы где?
Будут минут через 15.
- Долго ждать, - проговорила Агата, - может, сами попробуем.
- Можно и попробовать. Белый вытащил свой «макаров», отвёл и отпустил затвор. Осторожно вышел из машины. Агата последовала его примеру.
- Я обойду дом, - сказал Белый, - а ты сиди у машины пока и наблюдай за дверью. Карпов, чего сидишь. Прикрывай меня.
Майор Белый перелез через невысокий забор и, пригибаясь, начал обходить дом справа, Карпов последовал за ним, но остался на месте среди кустов, следя за окнами.
Вдруг дверь открылась, из неё выскочил мужчина в чёрной куртке с капюшоном, держа в руках обрез. Это был Костыль, который сразу выстрелил в сторону Белого. Майор ответил выстрелом из пистолета. Карпов тоже выстрелил в Костыля из засады и попал ему в бок. Костыль крича от боли, упал,
Агата, конечно, не имела опыта захвата преступников. Когда Белый перелез через забор, она вышла из машины и подошла к калитке, смотря на происходящее через щели в досках. Но когда Костыль выстрелил в Белого, а после упал, раненный, она открыла калитку и, держа свой небольшой пистолет двумя руками, побежала к Костылю.
- Стой, - крикнул Карпов Агате, не выходя из-за кустов. Но Агата не слышала, думая только о том, как бы задержать убийцу.
- Бросай оружие, - крикнула на ходу Агата, направляя на него свой ПЛК-15.
Но Костыль, стеная от боли, потянулся к обрезу, который он выронил, когда получил ранение. Подбежавший Белый отбросил обрез в сторону и наступил Костылю на руку. Костыль взвыл.
- Где кубок, - спросил Белый.
- Начальник, вызови скорую, всё скажу, - голос Костыля был тихий-тихий.
Майор Белый вынул мобильник.
- Говори, - он сильнее нажал на руку Костыля.
- Это Краузе, скорую, скорее, - стонал Костыль.
Белый набрал 112.
-Майор Белый, Следственный комитет, у нас огнестрел, деревня Большое Покровское, Октябрьская улица.
В это время подъехал минивен группы захвата.
- Смотрю, вы и без нас справились, - недовольно сказал старший группы.
- Повезло просто, - ответил Белый. - Сейчас приедет скорая помошь и заберёт этого уголовника. Майор, выдели пару своих в охрану. Временно, до больницы. А я полицию потом подключу.
В подъехавшую «Скорую» загрузили Костыля на носилках, рядом сели два спецназовца. Минивен поехал за машиной скорой помощи. Белый позвонил в СК, чтобы выделили двоих охранников для Костыля в ту больницу, куда везут раненного.
- Ты зачем вышла из машины, - набросился на Агату Николай. – Нас двоих было достаточно. Могла бы пулю схлопотать из обреза.
- Но Костыль ведь в тебя стрелял, - стала оправдываться Агата. – Я помочь хотела.
- Ладно, - успокоился Белый. – Пойдём дом осматривать.
В полутёмной комнате стоял тяжёлый запах спиртного, табака и немытого тела. На столе - тарелка с остатками еды, стакан и наполовину пустая бутылка водки. Белый и Агата, надев перчатки, внимательно обшарили все углы и ящики. Заглянули в кладовку, обыскали и небольшую кухоньку. Нашли только кожаные перчатки, удавку из проволоки, ноутбук и два мобильника: один, видимо, Костыля, а другой – убитого Веселовского. Кубка нигде не было.
- Значит, он успел передать кубок какому-то Краузе, – вслух предположил Белый. - Ничего, оклемается в больнице, мы его допросим подробно. Поехали в СК. Всё найденное забираем с собой.

В СК майор Белый прежде всего доложил полковнику Семёнову о задержании предполагаемого убийцы Игоря Веселовского. Им оказался матёрый уголовник  -Костыль, который оказал вооружённое сопротивление и был ранен. Сейчас он находится в больнице под охраной. Ему должны сделать операцию. Потом сможем его допросить.
Во время этого разговора позвонили из больницы, куда привезли Костыля. Сообщили, что раненый скончался во время операции из-за большой кровопотери. Пулей была поражена печень.
- Теперь надо писать объяснительную начальству, - недовольно сказал Семёнов, - почему подозреваемый был убит при задержании. Так что майор пиши, да во всех подробностях. Кто и где находился во время задержания, что делал, каким оружием пользовался. Не мне тебя учить. Свидетельство о смерти Костыля больница пришлёт.

Вернувшись в свой отдел, Белый отдал перчатки Костыля криминалисту Вере на экспертизу. Найти хоть какие следы Костыля на удавке и сравнить со следами на шее Василевского. Телефоны отдал Майе, чтобы из билинга найти телефон этого Краузе, выяснить кто это, и собрать всю информацию об этом человеке.
-Телефон простой у Костыля, можно будет прочесть переписку всю и номера его абонентов, – сказала сразу Майя. – Вот смотрите, оказывается, сам Костыль нанял Игоря Веселовского украсть кубок у нашего француза. Но убивать не приказывал. Видимо, администратор сам решил убить месье Антуана и забрать себе ценную вещь. Костыль потребовал вернуть кубок, Игорь запросил ещё денег. Они договорились о встрече к доме Веселовского. Вот тогда Костыль и убил жадного администратора. Потом договорился с Краузе о встрече и передал ему кубок, получив 500 евро. Это всё следует из их переписки.
- Молодец Майя, растёшь, - похвалил свою помощницу Белый. – А кто такой этот Краузе и где нам его найти.
- А Краузе этот и не скрывается, – продолжала докладывать Майя о результатах своих поисках. Вот, что я нашла: Герман Краузе, владелец компании по производству фанеры и фанерных блоков, работает как внутри страны, так и на экспорт, в основном, в Германию. Сам Герман Краузе из поволжских немцев, отец Иоганн Краузе, мать – Марта Краузе. 
- Интересно, - произнёс Белый, - надо запросить информацию о семье Краузе в Государственном историческом архиве немцев Поволжья, и срочно. Там, скорее всего, не одни Краузе. Но мы знаем их имена. Майя, займись, пожалуйста.
- Николай, - обратилась Агата к Белому, - а помните, что Пьер де Сен-Лари при нашей беседе с ним, упомянул некоего антиквара из Германии, герра Вайсмана, который всё пытался заполучить у его отца это византийский кубок. Я бы хотела навести справки об этом Вайсмане, и не связан ли с ним наш новый подозреваемый – Герман Краузе.
- Прекрасная идея, действительно, между ними может быть что-то общее. Работайте.
Агата достала свой ноутбук и углубилась в пучину Интернета. Начала просматривать все антикварные сайты, аукционы, и нашла, наконец, нужную информацию.
Вот, смотрите, Гюнтер Вайсман, антиквар, коллекционер предметов византийского прикладного искусства, участник многих выставок, автор различных статей и каталогов по искусству Византии. И что самое интересное, его дед был гауптшарфюрером СД, службы безопасности рейхсфюрера СС. После окончания войны был арестован и сидел в тюрьме в Западной Германии, но быстро освободился, так как в нацистских преступлениях замешан не был.
- Майя, а у тебя что есть? – спросил Белый.
- Я отправила запрос в этот архив от нашего СК. Обещали прислать всю информацию об Иоганне и Марте Краузе.
- А не попить ли нам кофе, - предложил Белый, - я ещё не поблагодарил Всеслава Олеговича за его точный выстрел. А то или мне, или Агате пришлось бы на больничной койке лежать с пулей Костыля.
- А я пирожное привезла, «Наполеон», по дороге на работу купила, – обрадовалась Агата.
- Ну вот, опять Франция у нас, – пошутил Карпов. На этот раз Агата не обиделась.
- Пришёл ответ на наш запрос, - объявила Майя, - Иоганн и Марта Краузе вместе с другими семейными парами были высланы в Красноярский край во время ВОВ, они были тогда молодыми людьми. После освобождения поволжских немцев от спецпоселения, семья Краузе переехала в Московскую область, где у них родились сначала сын Герман, а потом дочь Бригитта. Через несколько лет,  когда вышел закон СССР «О въезде и выезде» от 28 августа 1986 года, старшие Краузе вместе с дочерью уехали в Германию. Герман, родившийся потом, видимо, решил остаться в России, тем более, что у него был небольшой бизнес. И что ещё интересней, - Майя вся светилась, - дочь Краузе, Бригитта, вышла замуж в Германии за Карла Вайсмана, сына Гюнтера Вайсмана. В этом архиве есть даже информация о судьбе уехавших в Германию поволжских немцах.
- Получается, - подвела итог Агата, - что, не приобретя законным путём византийский кубок у семьи де Сен-Лари, Гюнтер Вайсман решил через Германа Краузе заполучить этот кубок уже путём криминальным, просто украсть его.
- А как тогда Краузе смог бы передать Вайсману краденый кубок? – задала вопрос Майя.
- Так ведь Герман Краузе постоянно отправляет в Германию фуры с фанерной продукцией. – закончил общее рассуждение майор Белый. - Надо задержать их на таможне, если такие есть, и произвести осмотр фур, готовых к отправке. Я к Семёнову за постановлением.


Глава 4


Белый, Карпов и Агата сели в служебную машину и поехали на завод Германа Краузе. С ними поехал также и специалист с металлоискателем и другой аппаратурой, с помощью которой обычно находят незаконно вывозимые за границу изделия из драгоценных металлов.
- Хозяина нет, - отмахнулся от следователей экспедитор, который наблюдал за погрузкой листов фанеры в огромную фуру с Седельным Тягачом Mercedes-Benz.
- Ничего, вот постановление на обыск, - Белый сунул под нос экспедитору ордер на проведение осмотра и обыска фуры, помещений завода и офиса компании Краузе.
- Сначала надо выгрузить всю фанеру из кузова фуры, - сказал специалист, приехавший с группой Белого.
- А кто платить за это будет? – зашумел экспедитор.
- Никто, но можете в тюрьму сесть, если будете оказывать помехи проведению следственных действий. Вам это надо? -  спокойно объяснил ситуацию майор Белый.
Когда рабочие выгрузили всю фанеру, то в пустой фуре у дальней стенки было найдено пластиковое ведро, накрытое тряпкой. Из ведра вынули завёрнутый в плотный пластиковый пакет серебряный кубок как на фотографиях, что Агата и Белый видели у секретаря Управления делами Патриархии.
- Это наш кубок, - уверенно сказала Агата.
Она взяла его в руки и стала поворачивать его, называя сцены из жизни Иисуса Христа: вот Рождение Христа, вот Бегство в Египет, вот Крещение, Гефсиманский сад с поцелуем Иуды, Голгофа и, наконец, Вознесение. И надпись на древнегреческом таже самая по краю кубка.
Агата гладила пальцем кубок и снаружи, и внутри по золотистому покрытию.
- Что-то мне не нравится здесь. Но не пойму что. Надо отдать кубок на экспертизу Вере.
- Кто поставил это ведро в фуру? -  спросил Белый у экспедитора.
-Не знаю, оно уже было там, когда мы начали погрузку. Там всегда стоит ведро с тряпкой. В каждой фуре. На всякий случай.
- И Вы не знали, что в этом ведре находится артефакт, который Вы незаконно готовы вывести в Германию. Вы, наверное, часто вывозите контрабанду таким образом.
- Нет, я ничего не знаю. Это всё хозяин, - забеспокоился экспедитор.
- А где Герман Краузе сейчас находится? – Белый задал ему вопрос.
- Не знаю, мы неоднократно звонили ему, но телефон не отвечал.
- Майя, - позвонил в отдел Белый, - пусть вычислят местоположение Германа Краузе, по номеру, что мы нашли в телефоне Костыля.- Только быстро. Мы нашли кубок, теперь дело за похитителем.
Через 10 минут раздался звонок от Майи:
- Мне сказал Костя, что он в аэропорту Шереметьево. Проверить, куда собрался лететь?
- Конечно.
- Рейс в Мюнхен, в 15.20 из Шереметьево, через Копенгаген.
- Вот, вот, Вайсман как раз живёт в Мюнхене. – добавила Агата. -  И фура должна придти туда, судя по документам у экспедитора.
- Майя, ты молодец, иди к Семёнову и попроси задержать господина Германа Краузе, – отдал приказание Белый. - Скажи, что мы нашли кубок и едем в Шереметьево на задержание. Без стрельбы. Просто на 48 часов. Чтобы поговорить.

Герман Краузе сначала возмущался, но после того, как узнал, что кубок изъяли из фуры с фанерными блоками, успокоился и попросил адвоката. Но согласился поехать в СК на допрос.
В допросной, конечно, не так комфортно, как в переговорной. Герман Краузе сидел опечаленный. Казалось, он будет молчать до победного конца.
Появился адвокат. И допрос начался.
-Господин Краузе, это Вас Гюнтер Вайсман, Ваш родственник, попросил украсть византийский кубок у гражданина Франции Антуана де Сен-Лари, который вчера был найден мёртвым? – напрямую задал вопрос майор Белый.
- Да, попросил, но только украсть, – дрожащим голосом ответил Краузе.
- Мы знаем, что Вайсман долго пытался купить у месье Антуана этот кубок, но тот не продавал его, – сказала Агата. - Тогда он обратился к Вам за помощью, так как Ваш сын Карл женат на сестре Германа Краузе. Вы подтверждает это.
- Всё верно.
- Как Вы узнали, что месье Антуан приедет в Росси с кубком, что бы вернуть его в московский Зачатьевский монастырь.
- Он мне сам написал в письме.
- Как Вы собирались украсть у месье Антуана кубок?
- Я обратился к своему экспедитору, довольно хитрому и не совсем честному человеку. Он хвалился всегда, что у него есть связи среди профессиональных воров. Он мне рекомендовал одного такого человека.
- У него было прозвище Костыль, верно? – сказал майор Белый.
- Да, странное имя, и мне обещали, что он только украдёт кубок за 500 евро и принесёт мне.
 - И больше Вы ничего не знаете?
Адвокат что-то прошептал Краузе.
- Нет, ничего. Я получил кубок, расплатился и всё.
- И не знаете о двух убийствах?
- О каких убийствах? - удивился Краузе.
- Вы пытаетесь обвинить моего подзащитного в убийствах? А доказательства есть?
- Успокойтесь, - вежливо сказал Белый. – Мы не обвиняем его в убийствах, а просто хотим сообщить о них. Потому что эти убийства связаны с похищением кубка.
Первое. Владелец кубка, гражданин Франции Антуан де Сен-Лари был убит в своём номере гостиницы, где он остановился по приезде в Москву. Убил его администратор гостиницы Игорь Веселовский, который после этого и забрал кубок.
- Но я не знал никакого администратора, я только попросил Костыля залезть в номер месье Антуана и украсть кубок. И всё.
-Этот Ваш Костыль, как мы выяснили, заплатил администратору гостиницы, где остановился месье Антуан, чтобы тот выкрал кубок. Но этот молодой человек, Игорь, просто убил француза, может и не специально, а когда пытался только оглушить бутылкой из-под шампанского, чтобы забрать кубок, и решил его присвоить. Костыль пытался вернуть кубок, уговаривал отдать. Но этот администратор запросил ещё денег за возврат кубка. Костыль –настоящий уголовник, он недавно вышел из тюрьмы. Потому он без зазрения совести задушил Игоря Веселовского. Мы всё это узнали из их переписки.
- Но я ничего не знал об этом. Этот ваш Костыль принёс мне кубок и я заплатил ему обещанные 500 евро. Я не нанимал никого убивать, только украсть. Можете спросить у самого Костыля.
- Спросим, когда поймаем, – соврал Белый. Ему не хотелось преждевременно сообщать о смерти Костыля. 
– А пока мы вынуждены Вас задержать, господин Краузе. – подвёл итог майор Белый. - За попытку вывоза за границу краденого артефакта. Надеюсь, господин адвокат не будет возражать. Как видите, мы не предъявляем Вашему подзащитному обвинение в соучастии в двух убийствах.
За односторонним зеркалом стояли Карпов и полковник Семёнов.
- Молодцы, что вернули украденный артефакт, - похвалил он майора Белого, когда вся группа собралась на своей половинке большой комнаты. - Надо подумать, что теперь с ним делать?
- Кубок мы должны вернуть Пьеру де Сен-Лари, как законному наследнику своего отца, - высказалась Агата, - чтобы он выполнил его волю и лично передал кубок в Зачатьевский монастырь.
- Согласен, - поддержал её Семёнов.
- Только после того, как проведут экспертизу кубка, - сказала Агата. – Что-то с ним не так. Результат будет завтра.
- Как считаете нужным Агата Павловна, - улыбаясь, сказал Иван Антонович. – На сегодня всё. Можете быть все свободными.
- Ты домой едешь? – спросил Белый.
- Нет, мне должны позвонить, - ответила Агата.
И тут же зазвенел её мобильник.
Агата: Алло, C'est vous, Monsieur Pierre, je vous ;coute, (Это Вы месье Пьер, слушаю Вас).
Пьер: Agata, je t'attends en bas ; l'entr;e. J'ai deux billets pour le concert, comme je l'ai promis. (Агата, я жду Вас внизу у входа.У меня два билета на концерт, как я обещал.)
Агата: Merci, je vais descendre maintenant. (Спасибо, я сейчас спущусь).
Когда Агата вышла из Следственного комитета, месье Пьер поцеловал ей руку и пригласил сесть в такси, которое уже несколько минут ждало их. В машине Пьер протянул Агате свой смартфон:
- Agatha, regardez le programme du concert (Агата, посмотрите программу концерта).
В программе: Ж. М. Оттетер, А. Форкре, Л. Куперен, Ж. Б. Буамортье, М. Марэ и др.- прочла Агата. И далее: место проведения Музей «П. И. Чайковский и Москва».
- Nous y arriverons ; temps (Мы успеем) – сказал Пьер.
Агата: Cela faisait longtemps que je n';tais pas all; ; un bon concert.(Как давно я не была на хорошем концерте).

Глава 5

Агата была после концерта в приподнятом настроении. Тихий московский вечер, тёплая безветренная погода, что ещё нужно для полного счастья после такой чудесной музыки.
- Allons nous promener (Давай прогуляемся), - предложила Агата.- Regardons le vieux Moscou.(Посмотрим на старую Москву).
Они медленно пошли по Большой Никитской улице. И молчали. Пьер понимал, что Агате лучше ничего не говорить, не обсуждать концерт, и не признаваться, что он влюбился в неё, как только увидел в аэропорте. Она умна и сама почувствует его отношение е ней, - думал Пьер.
Неожиданно Агата произнесла: Regardez Pierre, ce manoir jaune - le domaine urbain des princes Dolgoruky, construit dans les ann;es 1750, est devenu connu au 19;me si;cle sous le nom de «Maison Rostov» - l';crivain L;on Tolsto; a «install;» l'h;ro;ne de son roman «Guerre et Paix» Natasha Rostova dans le manoir.( Посмотри Пьер, вот этот особняк жёлтого цвета - городская усадьба князей Долгоруких, построенная в 1750-е годы ,-  в XIX веке стала известной как «Дом Ростовых»: Лев Толстой «поселил» в особняке героиню своего романа «Война и мир» Наташу Ростову.
Пьер: J'ai lu ce roman. (Я читал этот роман.)
Агата: Vous vous souvenez alors que votre homonyme, Pierre Bezukhov, voulait tuer Napol;on Bonaparte. (Тогда Вы помните, что Ваш тёзка, Пьер Безухов хотел убить Наполеона Бонапарта).
Пьер: Oui (Да).
Агата: C'est bien qu'il ne soit pas devenu un meurtrier et que Napol;on ait quitt; Moscou et la Russie. (Хорошо, что он не стал убийцей, а Наполеон покинул и Москву, и Россию).
Пьер промолчал.
Агата: Pierre, je veux t'annoncer une bonne nouvelle. Nous avons trouv; la tasse de ton p;re. (Пьер, я хочу сообщить Вам приятную новость. Мы нашли кубок Вашего отца)
Пьер: Et ils ont trouv; le tueur. (И нашли убийцу.)
Агата: Oui, mais le tueur est mort. Il a ;galement ;t; tu;. Je vais maintenant vous parler de tout en d;tail. Pendant que nous marchons. (Да, но убийца мёртв. Его тоже убили. Я сейчас Вам расскажу обо всём подробно. Пока мы гуляем.)
Агата рассказала французу обо всех перипетиях их расследования, что вызвало у него слова возмущения поведением герра Вайсмана.
-Il semblait ;tre un homme honn;te, un collectionneur, mais en fait il s'est av;r; ;tre un voleur ordinaire. (Он казался порядочным человеком, коллекционером, а на самом деле оказался обычным вором.)
L’un n’exclut pas l’autre.(Одно не исключает другого.) – философски заметила Агата.- J'appelle un taxi, je veux rentrer chez moi. (Я вызываю такси, хочу домой.)
После звонка Агата села в подъехавшее через пару минут такси, а Пьер остался стоять на тротуаре, вдыхая начинающий свежеть московский воздух с остатками тонкого аромата Joy Jean Patou, любимых духов Агаты.

Глава 6

Наконец-то Агата решила поехать на работу в своей КИА. На метро ей добираться до работы минут за 15. Интересно, сколько времени уйдёт на машине? Навигатор показал минут 16 по шоссе Энтузиастов, при этом получается небольшой крюк. По времени тоже самое. Но на машине удобней. Агата поехала осторожно, ориентируясь по навигатору. Потратила 20 минут.
- Привет всем, - поздоровалась Агата. На рабочих местах уже была Майя и Карпов. – Я вот круассаны принесла. Можно кофе попить.
- Опять эти французские штучки, - пошутил Карпов. – Как там месье Пьер поживает?
Агата ничего не ответила, вынула из рюкзака ноут и села за свой стол. Появился майор Белый, потом зашла криминалист Вера.
- Агата, мы провели экспертизу кубка, как ты просила, и знаешь, что обнаружили. – начала своё сообщение Вера.
Ртуть, - сказала Агата.
- С тобой неинтересно, ты всегда всё знаешь до экспертизы.
- Только предполагаю.
- Так вот, внутренняя поверхность кубка покрыта затвердевшей золотой амальгамой, которая фонит ртутью. Пары ртути слабые, но есть. Удивительно ка они за 1000 лет не выдохлись все.
- А как так получилось? – спросил Белый.
- Ювелиры решили позолотить внутреннюю поверхность кубка. Для этого используется золотая амальгама. Для приготовления золотой амальгамы золото предварительно измельчали, затем нагревали до красного каления и погружали в ртуть, нагретую до 300° С. Смесь непрерывно размешивали до полного растворения золота. Когда золото растворялось, то, чтобы избежать его кристаллизации, амальгаму выливали в холодную воду, затем просушивали и удаляли из нее избыток ртути. Амальгаму затем растирали на мраморной плите и наносили на поверхность предмета. После тщательного натирания амальгамой предмет помещали на раскаленные угли, чтобы улетучилась ртуть. Таков был процесс золочения. Но этот кубок не нагревали, видимо, чтобы ртуть оставалась в кубке и потихоньку испарялась при обычной комнатной температуре.
- Спасибо, Вера, теперь всё понятно. – сказала Агата. - Кубок был изготовлен по заказу царицы Феофано для своего мужа императора Византии Романа II. По сообщению византийских историков, смерть Романа II была вызвана «изнурением плоти позорнейшими и сластолюбивыми поступками». Он проводил всё время в разврате и пьянстве. И постепенно отравлялся парами ртути. Неизвестно, это ошибка ювелира, или заговор Феофано – отравить своего мужа. Об предполагаемом отравлении Романа из женской половины дворца пишет Лев Диакон, византийский историк. Ходили слухи, что честолюбивая и распутная красавица Феофано, отравила сначала отца Романа - Константина VII Багрянородного, Но интересна дальнейшая судьба кубка. Феофано, вероятно, отдала кубок своей дочери Анне в качестве свадебных даров. Вряд ли она хотела отравить свою дочь. Может, кубок предназначался князю Владимиру, будущему супругу Анна Византийской, чтобы извести его. Но из кубка Владимир, вероятно, не пил, и кубок остался у Анны. Она, может быть, причащалась из него, Известно, что Анна умерла в 1011 году, когда ей было 48 лет. Причиной смерти большинство историков считают инфекционное заболевание, Но, я думаю, что она умерла в результате долгого отравления парами ртути. Затем следы кубка пропадают. Можно предположить, что после смерти Анны Византийской кубок был передан в сокровищницу Великого князя. Эта сокровищница передавалась от одного Великого князя другому, несмотря на переход Великого княжения из Киева во Владимир, а потом в Москву. И вот через четыре столетия, супруга Дмитрия Донского, Евдокия, подарила этот кубок Зачатьевскому монастырю. Он хранился в ризнице, но что кто-то умер в монастыре с симптомами отравления не известно. Прошло ещё 500 лет, и этот кубок был подарен настоятельницей монастыря барону Франсуа де Сен-Лари, французскому офицеру наполеоновской армии, который спас монастырь от разграбления. Ещё 200 лет минуло и вот кубок у нас, в Следственном комитете.
- Интересная история, можно роман писать, - без сарказма сказал майор Белый. – Как теперь избавить кубок от ртути. Она там в малом количестве сейчас, но вред может принести здоровью. Как думаешь, Вера.
- Нужно проконсультироваться с ювелирами и провести нагрев кубка, чтобы выпарить всю ртуть и сделать внутреннее покрытие золотом более качественным. Только после этого мы сможем вернуть кубок его владельцу.
- Вот ты, Вера, этим и займёшься. Получается, что мы раскрыли не только убийства недавние, но и убийство или покушение на убийство тысячелетней давности, где автором преступления является Феофано, императрица Византии. Надо отметить это. Пойду доложу обо всём Ивану Антоновичу, а потом отчёт с каждого.
- Стол в ресторане будем заказывать? – полуутвердительно задал вопрос Карпов. И все подняли руки.
- Агата, - повернулся к ней майор Белый, - ты можешь пригласить и своего месье Пьера.
- Никакой он не мой, - ответила Агата, немного покраснев. – Я сама по себе. И я поеду домой на своей машине.
- Это та бордовая КИА, - чуть завистливо сказала Майя. – Красивая.
- Но так тяжко ездить по московским пробкам с разными дорожными знаками. Это сложнее, чем любое расследование.
- Вы, женщины, всегда хотите самостоятельности, - поучительно выступил Белый, - но самостоятельность требует усилий и даже жертв.
- Вы, Николай Витальевич, ещё «Домострой» вспомните, - даже Анна Андреевна, мать двоих, правда, уже взрослых детей, удивилась его словам.

                *       *       *

После того, как византийский кубок был очищен от ртути, утром Агата с разрешения майора Белого заехала за Пьером де Сен-Лари на своей Киа Пиканта, и они отвезли кубок в Управление делами Патриархии, где месье Пьер по дарственной передал его как вложение в ризницу Зачатьевского монастыря. Пока они ехали, Пьер любовался тем, как Агата уверенно управляет своим автомобилем и пригласил её приехать к нему в гости в родовой замок баронов де Сен-Лари.
Пьер:  Quand vous voudrez venir, j'enverrai une invitation officielle pour qu'il n'y ait pas de questions. Malheureusement, nous avons des relations quelque peu tendues entre les pays. (Когда захочешь приехать, я пришлю официальное приглашение, чтобы не было вопросов. К сожалению, у нас несколько напряжённые отношения между странами.)
Агата: Je ne refuse pas. Mais cela n’arrivera pas de sit;t. Je viens de commencer ; travailler et je n’ai pas encore droit aux vacances. M;me pour une courte p;riode. (Я не отказываюсь. Но это произойдет не в ближайшее время. Я только начала работать и ещё не имею права на отпуск. Даже на короткое время).
Пьер: J'attendrai aussi longtemps que n;cessaire. Je t'aime vraiment. (Я буду ждать столько, сколько нужно. Ты мне очень нравишься).
Агата от неожиданности чуть врезалась в тормозящую перед ней машину. Но быстро оправилась и уже без происшествий довезла Пьера до его гостиницы.
Агата: Quand voles-tu ? (Ты когда улетаешь?)
Пьер: Demain. Vol Moscou – Toulouse 8h20 depuis Sheremetyevo via Ath;nes. (Завтра. Рейс Москва -Тулуза 8:20 из Шереметьево через Афины.)
Агата: Au revoir et bon voyage. (До свидания и счастливого пути).
Пьер поцеловал Агате руку и вышел из автомобиля. Послав ещё воздушный поцелуй, он вошёл в свой отель. Агате стало грустно.