Битва под Новоузенском

Саша Доброволец
Уже давно на границе Российской Империи и Казахстана происходили провокации со стороны казахов. Поэтому была создана долговременная линия обороны, с электризованной колючей проволокой, с ДОТами, пулемётными точками, а в резерве находилось несколько корпусов уральского казачества.
Генерал-лейтенант Денис Сергеевич Перфилов вечером получил донесение, что казахи идут к границе. РСЗО «Ураган» и пушки, а также танки были приведены в боевую готовность. И вот на горизонте показалась казахская пехота. Первыми приняли на себя удар пулемётчики. Казахские гранаты падали рядом с ДОТами, разлетаясь тучами осколков. Перфилов повернул тумблер, и на проволоку было подано напряжение. Потом с фланга зашли казаки-уральцы. С шашками наголо они кинулись на противника с боевым кличем: «Христос Воскресе, честное казачество!!!». Затем в тылу противника была сброшена на парашютах Нагайбакская дивизия ВДВ, имевшая на вооружении автоматы с подствольными гранатомётами, ранцевые огнемёты и светошумовые гранаты. Когда казахи, измотанные боем, стали отступать к Акмоле, вдогонку бросили танкистов генерал-майора Ивана Воробьёва. Противник не просто отступал, а уже бежал. Со стороны Новоузенска подходили свежие части Российской Армии. Подойдя к Акмоле, РСЗО дали по городу ракетный залп, и через час в эфире выступил президент Казахстана Кемел-Жомарт Темиров с сообщением о капитуляции.