Гранаты Иисуса

Рыжов Александр Геннадьевич
Притчи Иисуса – совсем не похожи на истории, которые родители рассказывают детям на ночь. Истории на ночь призваны успокоить ребенка, притчи Иисуса часто составлены так, чтобы вывести человека из равновесия, побудить его начать думать по-новому, как он думать не привык, помочь пересмотреть какие-то взгляды.

Алберт Молер сравнивает притчи Иисуса с гранатами. Когда Иисус рассказывает притчи, Он говорит: «Подойдите сюда, Я вам кое-что покажу». То, что происходит дальше, можно уподобить тому, как кто-то поднимает над головой гранату, вырывает чеку и бросает гранату на землю. Когда смысл притч Иисуса доходил до первых слушателей, это было похоже на взрыв гранаты.

Почему Никодим пришел к Иисусу ночью? Да, потому что опасался за свою репутацию, но еще и потому, что слова Иисуса, которые он услышал раньше, не выходили у него из головы, и он не мог успокоиться.

В его разуме начались процессы, интенсивность и последствия которых можно сравнить с взрывом. С тем различием, что если взрыв – это разрушение, разупорядочивание и разлетание целого на части, то рождение свыше, о котором говорил с ним Иисус – это новое творение и созидание высшего порядка, пересобирание образа мышления.

27.04.2024