Нетленка

Самсонов Николай Анатольевич
  Нетленка.( наиболее  ценная  для  потомков  вещь, обычно  в  искусстве- музыке  ,литературе ,живописи).               
                Вместо  предисловия.
    Советские  времена  50-60 годы.Работники  почты  под  Новый  год сортируют   письма. Вдруг  на  глаза  одной  сотруднице  попадает   открытка ,  адресованная   Деду  Морозу   маленьким  мальчиком.    Из  любопытства  женщины   прочитали  это  послание.
  "  Дедушка  Мороз  , я  живу  на  севере  в  небольшом  селе. Очень  хочу  учиться.   Школа  находиться  в  5  км  от  дома.  Мы  живем  бедно. И  я  вынужден  ,когда  сильные  морозы , пропускать  занятия.Не  мог  бы  ты  мне ,  Дедушка  Мороз , на  Новый  год  подарить  шубку, шапку,валенки  и  рукавицы".
    Сердобольные    работницы  почты   пустили  слезу  , мальца пожалели  и  решили  скинуться     ему на одежку,  а  так  как  зарплата  на  почте  маленькая  ,то   денег  хватило  только  на  шубку ,валенки и  шапку   ...Повздыхали    и  ...отправили  посылку  мальцу без  рукавиц.               
    Прошел  год... Сотрудницы  опять  сортируют  почту  и  видят  открытку  со   знакомым  почерком, того  самого  мальца  ,который   снова  пишет  Деду  Морозу...Вот  ,что  они  прочитали..
     " Уважаемый  Дедушка  Мороз  .  Спасибо   тебе  за  подаренные    мне    шубку, валенки  и  шапку..  Правда   рукавиц   я  не  нашел,  наверно , эти   сволочи  на  почте  украли ".

     Пенсионер. Ищу  приработок.Сторож  +  пенсия  ,  хватает  что бы  ноги не  протянуть..В  детстве  немного  рисовал,  но  бросил  увлекшись  шахматами..
Случайно  просмотрел  телевизионную  передачу  о  главном  герое  сериала "Угрюм  река",  который  в  90-ые ,  оставшись  без  работы , рисовал  и продавал  на  рынке  иконы  с  изображением  святых .      Утверждал  ,что  на  выпивку  и  закуску  хватает.. Спасибо,   идею  подал.
  Долгие  годы  я   собирал   репродукции  художников, набралось  несколько  сотен  не  сказать  тысяч.С  лупой  изучал  технику   в  изображении  волн,  особенности  военной  и  гражданской  одежды, облаков,зелени  , вуалей  и  многое  другое , к  чему  возникало  любопытство.. 
      Понимание  было,однако , способностей  к  воплощению  понимания  не было .  Единственный  плюс  , это  - свободное  время  ....

  Накупил  масляных  красок ,гуашей  , кистей  и  засел.  Решил  придумать   и  набить  руку  на  чем-нибудь  одном  оригинальном, не  разбрасываясь,чисто  для  коммерции  ,а  выставить  на  продажу  было  где.  У  сына   друг  художник  имел  стенд   на  Невском  проспекте , напротив  костела  св.Екатерины..Это  место  еще  в  90-ые  закреплено  за   творческим  объединением  "Художники  Невского  проспекта". .  Приятель    сына   был  женат  на 
девушке  - искусствоведе  и  на  первоначальном  этапе   в  этом  и  состоял  весь  его  творческий  потенциал......  Жили  они  в  районе  Садовой...

И  вот  как-то   вечерком   сидели  они  компанией....  выпивали  ,а  когда  спиртное  закончилась  наш  приятель  вызвался  быстренько  слетать   в   магазин ..и. схватив  деньги  , привычно  сиганул  в  окно  ,  так  как  жил  на  первом  этаже....Уже  в  полете  вспомнил  ,что  недавно  переехал .... на   второй.  .... 

Попав  в  больницу  с  переломом  ноги , задумался  о  своем  бытие   ,..перспективы  были  не  радужные..Специальности  нет,образования  нет,
  как  жить  и  на  что  ..не  ясно..От  нечего  делать  стал  в  больнице  рисовать  карандашом...Увлекся...Жена  ,искусствовед ,  стала  подсказывать...
  Так  вдвоем ,  постепенно  добились  хороших  результатов...и   стали  продавать  картины у  "Катькиного  сада" .Позднее  удалось  получить  место  у  костела     св.  Екатерины ...

Через  несколько  месяцев, упорных  занятий   и  я  пристроил  туда  осенний  пейзаж   ...Как-то  проходя  мимо  костела , я  полюбопытствовал, как  он  там  смотрится ,все-таки  культурная  столица.... оказалось -  никак .. картины  на  месте  не  было... Звоню  ...Отдайте  деньги  ,жулики...Сынок  ,кровинушка  родная    сознался   ,что  твой   "шедевр"   забраковали. .....
 Только  и  остается  утешать  себя  мыслями .... ,испугались  конкуренции...

    Философски  поразмыслив ,пришел  к  выводу ;  все  творческие  люди  неадекватны,  склонны  переоценивать  и  себя  ,и  свои  творения...
  ПРОДАТЬ  ВСЕ ЖЕ  УДАЛОСЬ   три  картины ,другим  путем...Оправдал  расходы
  и  украсив полотнами  комнату  жены ...успокоился.

   Съездил   в  Петрозаводск   к  родственникам   ; пьянка  ,гулянка,рыбалка...отдохнул  ,на  прощанье  обещал  подарить  осенний  пейзаж.. 
  Вернувшись  в  Питер ,о  намерении   не  забыл   и   картину  с  коробкой  конфет  ,выслал..  Через  несколько   дней  звоню  ,спрашиваю , получили  посылку  , отвечают  нет...
   Родственники  сходили  на  почту  ,перезванивают  ...На  почте  нет.. Теперь  уже  я  иду  на  почту  в  ПИТЕРЕ  ,  интересуюсь ,  где  посылка?..  Говорят , должна  быть  на  месте,  позвонили при  мне  в  Петрозаводск.
 Там  сообщают :   лежит   никто  за  ней  не  заходил....ВЫКРУЧИВАЮТСЯ.

СРОЧНО  ЗВОНЮ  родственникам ,проверьте  ,  должна  быть  на  месте  ...
  Сходили  ,звонят  мне. .....Посылки  нет...
  Снова   иду  на  почту  в  Питере.    В  чем  дело ?   Где...???   Отвечают :
 Так  как  за  ней  никто  не  приходил , выслали    обратно, ,.. вон  лежит, 
 правда  одна  картина,  конфеты  могли  испортиться.. НЕГОДУЮ  ..Отдайте  хотя бы  картину.   НЕТ , говорят  ... Надо  заплатить  транспортные  расходы  за  возврат.
    Платить  отказался... На  следующий  день  получаю  уведомление...

                ВАША   КАРТИНА  ПРИНЯТА  НА  ВЕЧНОЕ  ХРАНЕНИЕ.
   
   ( № - квитанции  ,склада ...и  т.д. )   .  Уведомление  повесил  в  рамочке  над  письменным  столом.
   
                ЭТО  И  ЕСТЬ   МОЙ  ШАГ  В  ВЕЧНОСТЬ.