Доброе сердце

Сивиллин Светлая
Был пасмурный день. Большая серая туча оседала над футбольной площадкой, не давая шанс ребятам провести целый день на улице. Прохожие торопились домой, а бабушки на лавочках начали потихоньку прощаться друг с другом. Но мальчишкам с этого двора было жизненно необходимо обыграть команду из соседнего двора в очередном мачте по футболу.

В прошлый раз их команда проиграла со счётом 3:7. Это произошло из-за того, что лучший нападающий Илья вывихнул правую ногу за 3 дня до игры и не смог участвовать в ней. Теперь им во что бы то ни стало надо обыграть противников и отстоять свою честь. Поэтому они начали тренироваться каждый день.

Но сегодня туча решила дать им время немного передохнуть, всё больше оседая над игровым полем. Ребята решили, что будут играть до первой капли дождя, а потом разойдутся по домам до завтра. Сейчас вся их команда разделилась ровно на 2 части. А на место судьи позвали пятнадцатилетнего Никиту. Чтобы войти в состав футбольной команды, мальчику должно исполниться 16 лет. А пока что он может лишь помогать команде, чему был бесконечно рад.

Матч был назначен на субботу, и у ребят осталось 4 дня, включая этот. Мальчишки носились по полю так, словно за ними бежала стая волков. Все очень устали, но были счастливы, осознавая, что смогут с помощью таких тренировок победить другую команду в субботу. Пока что счёт был 4:4, а играли они до 5 голов. Настал решающий момент.

Но гол так и не удалось никому забить: мяч ударили с такой силой, что он отлетел за пределы поля в кусты рядом с продуктовым магазином. Искать мяч вызвался Марк. Он вышел из футбольного поля и подбежал к магазину. Мальчик хотел уже взять мяч и побежать обратно, но тут он увидел в кустах коробку с кошкой и котятами.

Животные на вид были очень грязными: комочки земли крепко пристроились на их шерсти. Но всё же можно было догадаться, что изначально они были светлого цвета. Мама кошка лежала посередине коробки, приподнимая голову на звук собак, гуляющих рядом. Мирно спящие котята пристроились вокруг неё. Мальчик насчитал 5 штук.

К Марку подбежали трое ребят.

– Ну что ты тут так долго? – спросил Илья, подбегая первым. – Наши уже заждались тебя.
– Тут кто-то котят с кошкой выбросил на улицу, – ответил Марк, поворачиваясь к ребятам.
Все мальчики дружно уставились на коробку. Котята уже проснулись и попытались вылезти из неё, но для них она оказалась высокой. Кошка продолжала также лежать, жалобно смотря на ребят.
– Их нужно помыть и отдать в добрые руки, – прервал тишину Марк, присаживаясь на корточки рядом с коробкой.
– Зачем? Им и на улице хорошо. Они же животные, – выпалил Никита.
– Ничего ты не понимаешь. Всем хочется жить в тепле и уюте, а не только людям, – проинформировал Илья Никиту. – И коты с собаками не исключение. Они тоже хотят жить с любящими их людьми. Поэтому я считаю, что Марк прав: нам нужно отдать их в добрые руки. Я за.
– Я тоже – согласился Даниил.
– Хорошо, я тоже. А кому мы их отнесём? – поинтересовался Никита у ребят.
– Не волнуйтесь за них. Я возьму их к себе домой, отмою, покормлю, и завтра буду искать для них хозяина. А вы поиграйте сегодня и завтра без меня, – изрёк Марк, вставая с корточек и отдавая мяч Илье.
– Ты уверен, что наша помощь тебе не понадобиться? – засомневался Илья. – Мы можем хотя бы помочь коробку донести до твоей квартиры.
– Нет, не нужно. Я сам справлюсь, – ответил Марк. – Вы лучше отнесите мяч остальным, а то они уже расслабились и заскучали.

Мальчишки согласились с решением Марка, и ушли на игровое поле, а он взял коробку и направился к себе в квартиру. Дома он, как и обещал ребятам, отмыл кошку с котятами, налил в маленькое блюдце молока и постелил им плед на полу в своей комнате. Теперь Марку осталось дождаться своего отца, который обычно приходит домой в 5 вечера. Всё это время мальчик следил за гостями, играл с ними и разговаривал.

***

Мужчина лет тридцати вошёл в свою квартиру. Сергей очень устал на работе и хотел отдохнуть, пообщаться с сыном. Он вошёл в комнату мальчика и посмотрел вниз. На полу расположились кошка и пятеро котят, мирно посапывая на тёплом пледе. Мужчина перевёл свой взгляд на кровать, на которой спал его сын, и подошёл к нему.

– Опять он лёг спать в одежде, – прошептал мужчина, укрыв мальчика одеялом. – Вот так лучше.

Он подошёл к гостям и почесал за ушком кошке. 

– Ты не первая гостья в этой квартире, – обратился он к ней. – Марк и раньше приносил домой животных: птиц, щенков и даже один раз крота, когда мы ездили с ним за город. Не волнуйся, мы найдём для вас подходящую семью.

Кошка кивнула Сергею, будто понимая его речь, и опять легла спать. А мужчина ещё раз посмотрел на сына и ушёл к себе в комнату, чтобы отдохнуть после тяжёлого дня.