Открытая

Софья Поклонова
Лето пролетело, как пуля просвистела. А ведь ещё в начале лета собирался он отремонтировать машину и затем её продать.
Шёл Игорь в гаражный городок и размышлял, ругая себя и тут же в свою защиту выдвигал более десяти аргументов, которые непременно должны были его оправдать. Так уж вошло в привычку за время семейного брака, когда жена устраивала ему выволочку в очередной раз за потресканный линолеум на кухне, за то, что у всех уже розетки установлены  по евроремонту ближе к полу , за то, что в ванной комнате старый советский кафель мог бы уже поменять на керамогранит .
А Игорь только отбивался своими доводами от нападок, как ракеткой в настольном теннисе .
А что вообще мог он сказать, что за всю свою молодость и зрелые годы он не видел радости, только работа, дача, и так далее - работа, дача. Жена на даче то появлялась только за тем, чтобы на природе поесть шашлычок.
А копал, сажал, удобрял, поливал, собирал и перерабатывал урожай тоже он сам один.
Однако все эти претензии всякий раз заканчивались тем, что   она грозилась разводом, если он не "надавит" на свою маму  обменяться с ними квартирами.
  "Мама одна живёт в
двухкомнатной , а мы с двумя дочками теснимся в однокомнатной." - свирепствовала жена.
Игорь развода боялся, а поговорить, да что там поговорить, даже намекнуть маме не мог.
Всё детство и юность прожила его мама в коммуналке с мечтой об отдельной квартире. На производстве, где она работала, очередь на квартиры была огромная и получить её не было возможности. Поэтому, когда построили кооперативный дом, то мама сразу согласилась. Так вот до пенсии работала и выплачивала за кооперативную двухкомнатную квартиру.
 
  Шёл Игорь понуренный, смотрел себе под ноги, чтобы не вляпаться в лужу после дождя. И вдруг  вскинув голову на мгновение, увидел девушку идущую ему навстречу .
Не сразу нашёлся он, что сказать, и первое что пришло на ум, Игорь спросил :
-- Не найдётся ли у Вас чем прикурить? Девушка улыбнулась, такое она слышала обращение к себе впервые, но смысл его она поняла сразу.
--Не курю, - кратко ответила она.
--Жаль, - выпалил Игорь, и сконфузился, понимая, что говорит что попало и сам ничего не понимая. За 15 лет семейной жизни, совсем утратил способность разговаривать с девушками. Игорь, как утопающий , хватался за хворостинку. Но не зная, что дальше сказать, он дрогнувшим голосом произнёс :
--Можно Ваш номер телефона?
Девушка внимательно посмотрела на него и заметив, что у него на лбу выступила испарина, ответила :       -- Записывайте!  -
 --Извините, у меня нет ни ручки, ни листка , - с  досадой промолвил  он.
-- У Вас в кармане рубашки мобильный, записывайте мой номер себе на телефон .
-- Ах, да! Он стал хлопать себя по карманам джинс .
-- Я кажется потерял.....
-- В нагрудном кармане рубашки, - сдерживая смех, подсказала девушка.
-- Ах, да! - сконфузился Игорь окончательно.
Записав продиктованный номер, он собрав свои мозги в кучку, наконец-то вымолвил :
-- А как Вас зовут?
-- Людмила, - ответила она.
-- Меня зовут Игорь! - ответил он, и добавил, - Я забыл все слова на свете...
-- Хорошо, что имя своё не забыли,- сказала и улыбнулась Людмила.
Игорь жалко выдавил из себя улыбку и собрав всю свою решительность, твёрдо  произнёс:
-- Я хотел бы Вас куда-нибудь пригласить.
-- Извините, Игорь, я опаздываю на работу. Звоните, договоримся...
.
  Людмила пошла на остановку, а Игорь чуть ли не вприпрыжку зашагал в свой гараж.
Машина в гараже у Игоря была покрыта толстым слоем пыли. Прежде всего надо помыть машину, подумал он, а потом уж  браться за ремонт.
Переодевшись в рабочую одежду, висевшую тут же на вешалке и с которой он тоже стряхнул пуд пыли, он пошёл с ведром за водой.
Машину Игорь мыл полдня, то и дело гоняя с ведром за водой.
Когда он управился, взял телефон и сел в салон машины. Включив телефон он хотел позвонить Людмиле, но опять на него напала нерешительность и он засомневался, будет ли удобным на работе Людмиле разговаривать с ним.
Решил позвонить ей вечерком.
"Ковырялся" под капотом в машине с мыслями только о Людмиле. Как так получилось, как он смог заговорить с незнакомой девушкой?   Я ли это ?  И удивительное дело, как я сегодня собрался в гараж, в который не ходил больше года, как развелись с женой. С той поры ни машина была не нужна, ни гараж. И вот теперь как будто сама судьба свела нас вместе с Людмилой.
...
После работы Людмила зашла по пути в магазин, купила кошке консервы рыбные в масле, пачку геркулеса и скорее зашагала в сторону своего дома. Там её ждала кошка! В мыслях было поскорее сварить на воде геркулесовую кашу и смешать её с баночкой рыбной консервы. Решила Людмила сменить рацион питания своей кошке. Соседка Зоя поделилась тайной волшебного преображения тощего уличного кота Васьки в упитанного "борова". И причиной отменного аппетита её кота, а отсюда значительная прибавка в весе,  якобы являлась именно эта каша. Радовалась Людмила, что старенькая Фиса теперь пойдёт на поправку.
Сварив кашу, Людмила выставила кастрюлечку на улицу  охлаждаться и тут услышала мелодию телефона. Вынула мобильный из сумочки и услышав мужской голос, только теперь  вспомнила об утреннем знакомстве.

-- Алло! Людмила? - спросил мужской голос.
-- Да. Я Вас слушаю, Игорь, - ответила Людмила.
-- Добрый вечер! - радостно произнёс Игорь.
-- Добрый, добрый! - весело ответила Людмила.
 -- Людмила, я хотел бы пригласить Вас в кафе "Мороженое". Я весь день думал о Вас и это единственное, что пришло мне в мою голову.
-- Хорошо. Согласна встретиться у кафе. Только в выходные. В субботу или в  воскресенье,  Вы сами то свободны? - поинтересовалась Людмила.
-- Да, свободен, в прямом и переносном смысле! - радостно ответил Игорь, - У меня отпуск. Вот с  сегодняшнего дня решил заняться ремонтом машины. И по дороге в гараж встретил Вас !
-- Ну тогда до встречи, Игорь ! - заключила Людмила.
-- С нетерпением буду Вас ждать, выпалил Игорь.

Людмила отключила телефон.
Людмила вроде как была и рада знакомству,  но после ряда неудачных встреч, уже побаивалась мужчин.
Встречи то были все без продолжения. Не вызывала Людмила особого интереса у мужчин. Ни кокетка, ни романтичная .
После смерти мужа дважды пробовала построить семью, полагала , что всё будет, как в прежней её жизни, работа, дом, семья. Любовь, забота, уважение...  И полгода не проходило, съезжали, как постояльцы.
И самое обидное, за весь период ни ссор, ни разногласий.
Сначала был Михаил. Познакомились они на Дне рождения у коллеги по экспериментальному цеху Швейной фабрики, где трудились конструкторами  мужской, женской, детской одежды.
  Играл Михаил на Дне рождения на гитаре, девчата в такт подпевали. Людмила  не пела и не пила. Ничем интерес к себе казалось не вызывала. Ушла с Дня рождения Людмила раньше всех, одной из первых.
 На следующий день, на работе с утра подошла к ней Инна, именинница, и сказала, что Миша приглашает всю компанию к себе на дачу в воскресенье. И так, между делом, заинтригованно добавила : И всё ради одной!
Так с того воскресенья стали они с Михаилом жить вместе.
Вот так сошлись они разом, не встречаясь,без ухаживаний, не зная ничего друг о друге.
  Как-то Инна на работе, во время обеда в столовой, сказала, что жена Миши уехала с любовником на Север и..., Людмила её остановила  положив свою руку на кисть руки Инны, не дав договорить.
 - Инна, извини, мне это не интересно. Не надо ничего о нём рассказывать. Прошу тебя, закроем эту тему.

Миша трудился на Энергетической станции, и как Людмила, оба они зарплату не получали по 3-6 месяцев. Были у страны не лучшие времена.
Жили они на те деньги, что зарабатывала Людмила, принимая индивидуальные заказы по пошиву одежды. Ночами и выходными днями шила Людмила модницам наряды.
На то и жили. Деньги она не прятала , складывала в хрустальную конфетницу  на полочке. Мише говорила : Если нужны деньги, бери в хрустальной вазочке. Деньги утекали, как песок сквозь пальцы.
На работу Людмила ездила автобусом,  Миша на такси.
Жить бы да жить им дальше весело , только в один из вечеров, она приехала домой, а Миша её не встречает. Она своим ключом открыла дверь, прошла в квартиру, его нет, а свет кругом горит . Обошла все комнаты и на кухне почувствовала запах сигарет. Вышла на балкон. Миша курил у распахнутой створки рамы окна. Людмила была в недоумении.
-Что случилось? - спросила она у него. Он молчал, выкуривая одну сигарету за другой.
--Да, что же произошло? - тревожась спросила Людмила.
-- Я получил письмо от бывшей жены. Она зовёт меня к себе, на Север.
Людмила всё сразу поняла, объяснять ей ничего не надо.
-- Так езжай, если хочешь, если сердце рвётся... - потухшим голосом произнесла Людмила.
-- У меня на дорогу нет денег, - промолвил он.

Минуту помолчали они и Людмила сказала :
-- Я дам тебе денег. Я сегодня получила зарплату  за 3 месяца. Деньги я положила в вазочку хрустальную.

Вернувшись на следующий день с работы, обнаружила, что деньги из вазочки он забрал все.

 По всей видимости деньги ему были нужнее, чем совесть.
..
 Так Людмила опять стала одинокой....
...
После звонка Игорь воспрял духом. Теперь он мечтал, как с ним под ручку будет идти Людмила, как они будут "ворковать" друг с другом, а навстречу им будет идти его "бывшая". Эта мысль так ему понравилась, что он в своих мечтаниях, хоть как то отомстить, начинал придумывать варианты, где бы он мог бы повстречать "бывшую".

  В назначенное время Людмила и Игорь встретились у кафе. Узнали сразу друг друга. Игорь протянул руку, чтобы поздороваться и тут же резко отдёрнул . Прошли в зал, выбрали столик, Игорь подставил стул Людмиле, она присела к столу, а он пошёл к столу заказов. Где-то в радиусе пяти минут им принесли мороженое, кофе и коктейль.
Людмила очень удивилась набору угощений, но промолчала. Если умничать, можно обидеть человека. Или ещё хуже – отпугнуть.
.
 Игорь обратился к Людмиле :
-- Что бы Вы хотели услышать от меня? У Вас есть ко мне вопросы?
Людмила улыбнулась и    наклонившись через стол, тихонько спросила :
 - А чего Вы резко отдёрнули руку, когда хотели поздороваться со мной ?
.
Игорь смутился, такого он вопроса не ожидал. Знал он точно, если с самого начала начинать врать, то так и дальше будет накручиваться клубок вранья. Поэтому он смущённо произнёс : Моя бывшая жена не разрешала  прикосаться к её телу ладонями. Дело в том, что у меня в моменты волнения потеют ладошки рук. Понимаете, становятся ладони мокрыми. У бывшей жены это вызывало отвращение.
.
Услышав неприятный, но честный ответ, Людмила прониклась жалостью к Игорю.
 
Теперь она даже порадовалась тому , что Игорь заказал коктейль. Она хлебнула пару глотков. Желание было выпить всё залпом.
.
Теперь Игорь наклонился к ней и спросил :
-- Как давно одна?
.
Людмила взяла фужер и выпила коктейль до дна.
.
   Никогда прежде Людмиле не приходилось пить залпом вино, а тут смесь алкогольных напитков и естественно коктейль незамедлительно дал  знать.

 Людмила придвинула к себе креманку с мороженым, желая охладить себя и первую же ложечку с горкой мороженого шмякнула прямо себе на грудь.
  Игорь подал ей салфеточку.

.
-- Вы хотите услышать, сколько было у меня мужчин?

Слушайте!

И она поведала обо всём без утайки... как жили с мужем, как он умер, как потом познакомилась с Михаилом и как он её бросил , как стала встречаться с Сергеем и по большой своей обиде расстались.
   Поведала Людмила о том, что с Сергеем она  встречалась по выходным дням, да и  то в те дни , когда его мама была в смене на работе. Он открыто сказал Людмиле, что мать его категорически против их встреч, говорила, что не нужна ему жена с "хвостом", это про её ребёнка. Услышав от людей ,  что Сергей скрывает от матери, что он ходит к Людмиле, она разорвала с ним отношения.Мужчина должен всегда оставаться мужчиной. Сергей ещё долго ходил к ней втихоря от своей мамы, но она его уже в квартиру не пускала . А чувства у неё к нему ещё были...
.
Сергей с Воинской части уехал служить на Границу.

Больше она ничего о нём не слышала.
.
Хотя если бы он позвал её с собой, с ребёнком, она бы за ним поехала.
.
Хмель прошёл, Людмила отпила холодный кофе и спросила : Ну, всё, по домам?!!
.
Всю неделю Игорь ей звонил и они подолгу общались по телефону. В субботу Игорь пригласил на свидание Людмилу в парк. Когда она доехала на трамвае до парка, Игорь с букетом кремовых роз уже  встречал её на остановке. Вдруг набежала туча и стал накрапывать мелкий дождь. Они дошли до ближайшей скамеечки и только присели под кроной клёна , как налетел порывистый ветер и ливанул дождь, как из ведра. Игорь сказал : Бежим ко мне домой, здесь рядом. Пока они бежали, промокли до нитки.
-- Ничего, Людмила, сейчас нас мама горячим чаем напоит и мы согреемся.
.
Когда они зашли в квартиру, мама Игоря пригласила Людмилу пройти в зал. Мокрую ветровку повесили на спинку стула и включили теплообогреватель "Ветродуй".
  На плечи Людмиле мама накинула тёплую шаль.
Самого Игоря мама сразу же отправила за тортом в магазин "Кулинария".
А сама тем временем устроила Людмиле "допрос с пристрастием" .
Людмила спокойно и вежливо отвечала на все вопросы.

Когда пришёл Игорь с тортом, мама достала из зеркальной "стенки" чайные пары из тонкого фарфора. Игорь подмигнул Людмиле,  шепнув : Ты маме понравилась. Своим фарфором она дорожит. Даже внучкам не разрешает брать.
Попив чай с тортиком Тирамиссу , немного времени спустя, как прекратил лить дождь, Людмила встала и засобиралась домой. Ветровка к тому времени высохла и Людмила оделась.

Игорь проводил Людмилу до остановки, и она протянула ему руку : Ну, же, не бойся... я не сделаю тебе больно!

Попрощавшись, пожав его холодную влажную ладонь, она села в подошедший трамвай.
   Людмила полезла за деньгами в сумочку, чтобы заплатить за проезд и не увидела в кармашке своего телефона. - Я же на кухне у Игоря оставила, - вспомнила Людмила. Она выскочила из трамвая на следующей остановке. И бегом побежала обратно к Игорю.
 Поднявшись по ступенькам на третий этаж и подойдя к двери, она остановилась отдышаться. Дверь была приоткрыта. То ли провидение судьбы, то ли так должно было случиться, но Людмила услышала разговор. Мама сказала :, Девушка то умная, открытая, скромная, честная, навряд - ли она пойдёт замуж за тебя. И тут Игорь, как по живому резанул : Да кому она нужна? Кто на ней женится???

Людмила надавила на кнопку звонка.

Игорь тут же появился в проёме двери.

-- Я забыла у вас свой телефон. Он на кухне на подоконнике, - как можно спокойнее сказала Людмила.
.

-- Возьми свои розы, - протянула ему букет Людмила.
.

Развернувшись , Людмила пошла прочь.

Весь вечер названивал телефон до глубокой ночи. На следующий день Людмила купила новую сим. карту и сменила номер телефона.

Как хорошо, что он не знает, где я живу, - подумала Людмила.


Осторожность ещё никого не подводила .