Корыстное знакомство с подачи матери

Диана Волковская
— Жениться нужно по любви, разве не этому учат в книгах? — повысил голос Никита.

— Ой, да что полезного в твоих книгах напишут? Дурью голову не забивай. Что тебе твоя любовь даст? Нарожает кучу детей, заставит взять квартиру в ипотеку, а потом отсудит её себе при разводе? — парировала Жанна Яновна.

— Мам, ты столько лет прожила с отцом и хочешь сказать, что была несчастна?

— Да, я была несчастна! Всю жизнь с копейки на копейку перебивались, на всём экономили, на квартиру с трудом скопили. На море ни разу не ездили даже - день сурка, ей Богу! И у тебя будет не лучше, если свою Карину не бросишь. Всё, у меня вода закипела, пока, — мать, сославшись на важные дела, завершила разговор.


Никита покрутил в руках телефон и подумал, почему он не замечал раньше отсутствие любви в их семье? Мать постоянно готовила, убиралась и раздавала всем задания, ни минуты спокойно не сидела. Алексей Павлович — Никитин отчим, пропадал на работе допоздна и зарабатывал достаточно, чтобы обеспечивать семью полностью.

Времени всей семьёй они не проводили - казалось, что у каждого своя функция и пересекаться совсем не обязательно. Мама содержала квартиру в чистоте, Алексей Павлович обеспечивал всем необходимым, начиная от еды, заканчивая одеждой. А Никита получал образование и не отсвечивал, чтобы не нарваться на очередные нападки.

Но иногда отчим предлагал свои варианты развития событий:

— Устрою тебя в свою компанию, денег больше станет.

— Ему учиться надо, а не за копейки горбатиться, — сразу же влезала в разговор мать.
— Здоровый лоб, а подработку найти не может! Да и платят у нас будь здоров, — возмущался отчим.

— Могу! Если так надо — устроюсь! — кричал Никита, но мать тут же заставляла его замолчать.

— Ты ребёнку голову не забивай. Пусть образование сначала получит, потом нам помогать будет. А не доучится — так всю жизнь на твоей шее и просидит.

Никита знал, что мать его любит и жалеет, поэтому сильно не напрягался и работу не искал. А вот Алексея Павловича отцом назвать никак не получалось: он взял Жанну Яновну с десятилетним Никитой, когда отца сократили, а мать периодически не ночевала дома.

И в один прекрасный день Жанна Яновна пришла домой, сказала Никите собрать только важные вещи.

— Остальное купим, — добавила она и выкатила небольшой чемоданчик с одеждой.

Действительно, с тех пор Никите покупали любые игрушки, компьютеры, модные кроссовки и всё, чего желала его душа. Маленькую однушку на окраине сменила просторная трёшка в центре города, обычную школу пришлось бросить и перейти в лицей.

— У меня же там все друзья! — протестовал маленький Никита.

— Друзья твои грузчиками пойдут работать. Потом их ещё на работу к себе будешь устраивать, когда станешь начальником, — отвечала мать.

Никита не понимал, в чём связь, и очень не хотел уезжать. С настоящим отцом они продолжали видеться, но втайне от матери.

— Не надо её волновать. Раз так решила, значит, так надо. Вот только забыла твоя мама, что любовь не купишь ни за какие деньги, — поучал сына отец.

* * *

И вот, когда в жизни Никиты появилась Карина, парень понял, что такое любовь. Прогулки по набережной, поцелуи на последних рядах в кинотеатре, бессонные ночи и разговоры.

— Денег на твои гулянки больше не дам. Диплом, считай, купили, от армии отмазали, теперь по девкам будешь бегать? — Алексей Павлович ударил по столу и пристально посмотрел на Никиту.

Парень привык, что в жизни ему всё доставалось легко, поэтому испугался, услышав заявление отчима.

— А ты устрой меня в сою фирму, как и обещал? — напомнил Никита.


—Да кому ты там теперь без опыта работы нужен? Когда нужно было практику проходить, ты чем занимался? Думаешь, там всё легко и просто? — взревел Алексей Павлович.

— Вот ты сам и виноват, инициативу на корню рубишь, когда тебя о помощи просят, — тут же сказала мать.

— Хорошо. Хочешь работать, устрою, — согласился мужчина и сдержал своё слово.

Никита понял, что деньги зарабатываются непросто. Он перестал приглашать Карину в рестораны, ограничивался недорогими забегаловками и простенькими подарками. Девушка догадывалась, что в жизни её возлюбленного произошли перемены, но не расспрашивала.

— Можем на пикник сходить, я всё приготовлю, — предлагала Карина, и Никита понимал, что с ним лучшая и понимающая девушка.

* * *

— Как можно быть таким идиотом? Я ему всё рассказал, всему научил! Двести тысяч потеряли на одной сделке, полмиллиона на второй, будет коробки разгружать! — Алексей Павлович ругался на всю квартиру, Никита услышал его голос, как только вошёл.

— Ты ему даже времени не дал, человеку раскрыться нужно! — оправдывала сына мать.

— Раскрыться? Да он в понедельник на два часа раньше с работы ушёл, а вчера после обеда так и не вернулся. Тунеядец он!

Никита прошмыгнул в свою комнату и принялся размышлять. Работать у отчима ему действительно не нравилось, а Карина толсто намекала, что пора бы их паре выходить на новый уровень отношений и в скором времени съезжаться.

В дверь тихонько постучались, в дверях появилась Жанна Яновна.

— Я так и думала, что ты дома уже. В общем, завтра после работы ничего не планируй, пойдём с тобой в гости, — загадочно сообщила мать.

— К кому? А Карину с собой можно взять? — тут же спросил Никита.

— Никакой Карины, что ты! Валя собирается квартиру покупать — тебе надо срочно на ней жениться. Потом разведёшься и полквартиры себе оставишь. Лёше не нравится, что ты с нами до сих пор живёшь, а с работой не клеится, как я вижу. В общем, рубашку поутюжу, а ты себя в порядок приведи - пойдём знакомиться.

После недолгих препирательств Никита согласился.

Посмотреть на Валю, поужинать и никогда не рассказывать об этой встрече Карине — идеальный план. А матери можно сказать, что Валя не в его вкусе или не сошлись характерами.

Отменив вечернее свидание с Кариной и выслушав на работе несколько едких комментариев по поводу сорванных сделок, Никита надел свою лучшую рубашку и постарался натянуть улыбку.

Валя оказалась очень молодой женщиной лет на 5 старше Никиты, с длинными русыми волосами, пухлыми губами и запоминающимся лицом. Встретишь на улице — не забудешь.

Коктейли, шутки и вкусный ужин сделали своё дело. В какой-то момент Никитина мама сослалась на важное дело и ушла из ресторана, а Никита скинул очередной звонок Карины. Он оправдывал себя тем, что скоро женится и не сможет вот так просто посидеть в ресторане с обеспеченной красоткой.

— Я же правильно поняла, ты в крупной фирме работаешь и, поэтому времени на отношения нет? — поинтересовалась Валя.

— Ага, постоянные встречи, клиенты, сама понимаешь…

И Валя действительно понимала: именно из-за работы она до сих пор не вышла замуж. Зато накопила сначала на машину, а теперь и на будущую квартиру.

— Никита, сын! Ты как тут? — раздался голос родного отца. — Ой, прости, ты с девушкой…

Мужчина смутился, но Никита не растерялся и познакомил Валю с родственником.

Молодая женщина так прониклась душевной беседой, что никак не хотела прощаться с новым знакомым.

— Можем ещё у меня посидеть, просто поболтать. Ты ничего не подумай, я просто сто лет так ни с кем не общалась, — сказала Валя в конце вечера.


Никита понимал, что он не должен ехать к ней домой, но проснулся спортивный интерес. «Посижу часик и уеду», — сам себе пообещал он.

Но ни через часик, ни через три Никита не уехал. У себя дома он оказался ближе к утру, сильно помятый и в нетрезвом виде.

— Я так понимаю, всё получилось! — радостно встретила его мама и потёрла руки.

— Я так понимаю, на работу сегодня ты не выйдешь, — заявил отчим. — Пиши на сегодня заявление без содержания.

Когда Алексей Павлович громко хлопнул дверью и ушёл на работу, Никита решил узнать у матери правду:

— Мам, ты же не любишь его?

— Одной любовью сыт не будешь, а так посмотри: образование тебе дала, море увидела, квартира просторная, живу как королева, ни в чем не нуждаюсь, — расписывала мать достоинства жизни с Алексеем Павловичем.

— А я папу вчера встретил, — рассказал Никита.

Жанна Яновна покраснела, присела на диван, опустила голову, будто ей стало стыдно.

— Как у него дела? — только и смогла спросить женщина, после чего расплакалась.

— Ты же его до сих пор забыть не можешь? — догадался Никита.

Вместо ответа мать закрылась в ванной и вышла только спустя час, будто ни в чём не бывало.

Парень понимал, что в данный момент он совершает ту же самую ошибку: ищет комфортной жизни и ведётся на красивую картинку. Когда на телефоне высветилось несколько сообщений и пять пропущенных вызовов от Карины, стало понятно, что девушка весь вечер места себе не находила, пока Никита развлекался с другой.

Парень решил пойти ва-банк: купил недорогое кольцо, скинул сообщение Карине с адресом их любимой кофейни и попросил приехать. Заявление по поводу пропущенного дня на работе Никита так и не написал.

Карина приехала без макияжа и с припухшими веками. Когда парень достал из кармана кольцо, выражение лица девушки не изменилось.

— Я всё знаю, видела фотки на её странице, — тут же раскрыла карты Карина.

— Это не то, что ты подумала, — Никита кинул киношную фразу и тут же понял, как глупо она звучит.

— А её статус про самую замечательную ночь тоже не так поняла? Я пришла, чтобы расстаться.

— Это мама придумала, давай я всё объясню?

Карина не захотела ничего слушать, а дома Никита обнаружил, что он занесён везде возлюбленной в чёрный список.

«Что ж, значит, жизнь решила сделать выбор за меня», — с тоской подумал парень, но решил не отчаиваться.

— Буду настаивать на твоём увольнении, — отчим решил окончательно испортить вечер.

— Да я сам хотел увольняться, вперёд! — без раздумий ответил Никита, он уже всё придумал.

— Да ты у меня в вонючую общагу переедешь, понял?

Никита ушёл из квартиры, не обернувшись. Он позвонил Вале и решил провернуть мамин план, тем более, кольцо уже куплено.

Реакция девушки его, мягко говоря, озадачила:

— Мне сейчас совсем некогда, столько дел навалилось. Давай, потом увидимся?

Оказалось, это Карина написала Вале, совершенно случайно наткнувшись на страницу соперницы. И все подробности последняя узнала именно от неё. Вале меньше всего хотелось связываться с человеком, который в любую минуту может предать.

Алексей Павлович снял Никите комнату в общежитии и обещал уволить с работы, если снова поймает парня хоть на одной ошибке.

Мать не смогла ничем помочь – муж больше и слышать не хотел о поблажках для пасынка. Парень несколько раз приезжал к дому Карины, но та даже дверь ему не открыла.