Как победить обыденность и скуку?

Евгений Терещенко
«Великие радости - лишь результат великих предшествующий скорбей, потому что состояние продолжительного  довольства может сопровождаться только некоторыми развлечениями  или удовлетворением суетности».
А.Шопенгауэр.

«В этой жизни страшней всего то, что она проста, обыденна, с непонятной быстротой разменивается на мелочи».
И.Бунин.

Понимаю, очень понимаю любимых писателей - царство обыденности мне тоже хорошо знакомо. Понимаю я и причину обыденности, в чем нет моей заслуги. Кастанеда, Кацуки, Н.Бердяев многое мне объяснили. Особенно я благодарен Н.Бердяеву за его идею «объективации».
Реальность, как она есть, целостна субъект-объектна. Маленькие дети воспринимают ее непосредственно, эмоционально, живо и радостно. Но взрослые обучают ребенка и он познает вещи с утилитарной, практической точки зрения: с точки зрения их полезности – бесполезности, приятности – неприятности, опасности – безопасности. Он запоминает названия вещей, их функциональную принадлежность, устройство и мир постепенно становится для него все более привычным и понятным, все менее таинственным и загадочным.
Так происходит объективация и взрослый человек имеет дело (в своем восприятии) уже не с реальными вещами, а со своими представлениями о вещах, трёхмерными объектами. Наше познание мира, наше абстрактное мышление неизбежно ведет к «умерщвлению» реальности, превращении ее в скучную, обыденную повседневность. Пустота и скука особенно подпитываются однообразием жизни, повторяемостью одних и тех же событий, ограниченностью внешних и внутренних впечатлений.

Последняя фраза содержит в себе намек на выход из тупика обыденности. Этот выход заключается в процессе противоположном объективации. Нужно уметь входить в состояние «субъектности», такое состояние, в котором мы начинаем воспринимать и видеть мир по иному: живым, интересным, наполненным.
В состояние субъектности можно входить разными способами. Путешествия и новые впечатления, искусство, медитация, общение с интересными людьми, познание, творчество - все эти способы годятся для того, чтобы преодолеть состояние скуки и обыденности. Кому что подходит.
Вспоминаю пример из своей жизни. Около нашего дома раньше находилась забегаловка, возле которой постоянно тусовались алкаши. Однажды, слыша их веселые разговоры и пение, я испытал чувство глубокого одиночества. Им весело, интересно, они нужны друг другу, а я один (после смерти жены) - позавидовал я алкашам. Решил немного развлечься, открыл планшет и начал слушать «душещипательные» романсы. Трех-четырех романсов оказалось достаточно, чтобы мое настроение полностью изменилось. Бедные, подумал я об алкашах, несчастные, как же убога, как ничтожна ваша жизнь. Вы ничего не знаете о другой, настоящей жизни, насыщенной сильными чувствами, страстями. Это и было то состояние, которое я называю состоянием субъектности. И помогло мне войти в это состояние высокое искусство.
Люди, с достатком, работающие дистанционно могут позволить себе путешествовать по миру, отрывать для себя новые места, расширяя границы своей повседневной действительности. Новые впечатления, новые знакомства помогут им жить интересной, насыщенной жизнью. Понятно, что такой способ подходит немногим. Кроме того, новые места тоже быстро становятся привычными и обыденными.
Гораздо проще насыщать жизнь новыми впечатлениями с помощью интернета, благо такая возможность есть в наше время почти у каждого. Лучшие художественные и познавательные фильмы, интересные книги всех жанров, музыка на любой вкус, жизнь разных стран и народов, интервью с интересными людьми, лекции на самые разные темы - все, к чему лежит наша душа, может насытить нашу жизнь и сделать ее интересной.
У людей относительно бесстрастных, мало интересующихся интеллектуальным познанием, есть другая возможность. Она заключается в медитации. Опять же, в интернете можно найти, подобрать для себя подходящие практики и целеустремленно ими заниматься. Эти занятия приведут к незаметным внутренними изменением, к более полному, непосредственному и осознанному восприятию жизни. Большое количество интересов, увлечений не позволяло мне уделять медитации много времени. Тем не менее, мне хорошо знакомо то ощущение, когда деятельность ума, успокаивается, замедляется и внутри души воцаряются тишина и покой. Сладкое ощущение!

Войти в состояние субъектности можно также через общение с людьми, но только с людьми оригинальными, творческими, образованными, самостоятельно мыслящими. Если мы будем общаться с людьми погрязшими в обыденности, озабоченными мелкими повседневными делами, утратившими интерес к познанию и творчеству, или совсем не имевшими его, такое общение не приведет к результату. К сожалению, таковы большинство людей пожилого возраста, в них мало интеллектуальной жизни, мало эмоций, они уже давно перестали развиваться. Не все, не все, но, к сожалению, большинство.