Разд. 22. Контрреволюционный переворот в СССР

Биркин Вячеслав Васильевич
          РАЗДЕЛ 22. КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В СССР.

         В марте 1990 г. состоялся внеочередной третий съезд народных депутатов СССР. На нем был принят „Закон о введении должности Президента СССР”. Первым Президентом СССР съезд избрал Генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Верховного Совета СССР М. Горбачева, который оказался и последним Президентом СССР. Теперь он занимал все высшие должности в Коммунистической партии и в государстве.
       В марте-мае 1990 г. состоялись выборы в Верховный Совет УССР и в местные советы. Выборы проходили путем прямого, тайного голосованием на альтернативных началах. На 450 мандатов в парламент претендовало 3 тыс. кандидатов. Было избрано 443 народных депутата.
Накануне выборов был создан избирательный демократический БЛОК, в состав которого вошли народное движение, „Мемориал”, Украинский Хельсинский союз, общество украинского языка им.Тараса Шевченко и другие. Они провели в парламент 111 своих представителей, главным образом из западных областей Украины.
Народные депутаты от демократического блока объединились на своей правой платформе и создали парламентскую оппозицию - „Народный совет”. В ее состав вошло 125 депутатов. Председателем "Народного совета" избрали депутата Игоря Юхновского.
     Парламентское большинство создали представители левых партий, где преобладали коммунисты - 85 %. Большинство создало депутатскую группу "За Советскую Украину", в состав которой входили 239 депутатов. Иногда ее так и называли "Группа 239". Возглавил группу депутат Александр Мороз.
Председателем Верховного Совета УССР был избран первый секретарь ЦК КПУ В. Ивашко. Но на этом посту он находился недолго. 9 июля 1990 г. в связи с назначением его заместителем Генерального секретаря
ЦК КПСС, В. Ивашко подал в отставку с должности председателя Верховного Совета Украинской ССР, а затем с должности первого секретаря ЦК КПУ и вскоре от”ехал в Москву.
Первым секретарем ЦК КПУ был избран Станислав ГУРЕНКО.

22.2. ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ УКРАИНЫ.

       Новоизбранная Верховная Рада 16 июля 1990 г. приняла важный документ – декларацию о государственном суверенитете Украины. "За" проголосовало 355 народных депутатов, „против” - 4.
       К этому времени уже были приняты декларации о государственном суверенитете в прибалтийских и некоторых других союзных республиках а также в Российской Федерации.
      Декларация о государственном суверенитете Украины состояла из преамбулы и 10 разделов.
      В преамбуле отмечалось, что, выражая волю народа Украины, стремясь создать демократическое общество, исходя из потребностей всестороннего обеспечения прав и свобод человека, определяя необходимость построения правового государства, имея целью утвердить суверенитет и самоуправление народа Украины, Верховный Совет УССР провозгласил государственный суверенитет Украины.
     В декларации было зафиксировано понятие "государственный суверенитет Украины", который определялся как верховенство, самостоятельность, полнота и неделимость власти республики в пределах ее территории и независимость и равноправие во внешних сношениях.
Декларация провозгласила, что суверенная Украина должна развиваться на основании неотъемлемого права украинской нации на самоопределение и неприкосновенность границ Украины. Провозглашены основные принципы народовластия как на основе прямой демократии, так и через народных депутатов разных уровней.
Государственная власть в республике разделялась на законодательную, исполнительную, судебную и указывалось, что Украина является самостоятельной в решении всех вопросов своей жизни. В отношении гражданства УССР была принята компромиссная формулировка:”Украинская ССР имеет свое гражданство и гарантирует каждому гражданину право на сохранение гражданства СССР". На территории Украины должно обеспечиваться верховенство ее Конституции и законов. Также Украина перебрала в свою компетенцию вопросы своего территориального устройства, использования территории, порядок использования природных ресурсов.
      В декларации провозглашалось, что земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, весь экономический и научно-технический потенциал, созданные на территории Украины, являются собственность ее народа, материальной основой суверенитета республики и используются с целью обеспечения материальных и духовных потребностей граждан Украины.
Предполагалось создание собственной банковской, финансовой, таможенной и налоговой систем, формирование собственного бюджета, введение национальной денежной единицы.
      Украина забирала в свою компетенцию вопросы науки, образования, культурного и духовного развития украинского народа. Гарантировано было право свободного национально-культурного развития всем национальностям, проживающим на территории республики.
      Украина провозглашала свое право иметь собственные вооруженные силы, внутренние войска и органы государственной безопасности.
      В декларации Украина торжественно заявила о своем намерении стать в будущем нейтральным государством, которое не участвует в военных БЛОКАХ и придерживаться трех неядерных принципов: не принимать, не производить, не приобретать ядерное оружие.
      Верховная Рада задекларировала Украину, как суб”ект международного права, которая сама осуществляет внешнюю политику.
      Логическим продолжением декларации о государственном суверенитете Украины стал закон” об экономической самостоятельности Украинской ССР", принятый Верховной Радой 3 августа 1990 г. он определил главные принципы экономической политики Украины, которыми провозглашалась собственность народа на ее национальное богатство и национальный доход.
     Любые действия против этого принципа объявлялись противозаконными и запрещались. Также провозглашались разнообразие и равноправие форм собственности и их государственная защита, разгосударствление экономики, полная хозяйственная самостоятельность и свобода предпринимательства всех юридических и физических лиц в рамках законов Украины.
     Это были первые шаги не только к независимости Украины, но и к реставрации в стране капиталистических отношений.
     После принятия Декларации состоялись выборы нового председателя Верховной Рады. Им избрали второго секретаря ЦК КПУ Леонида КРАВЧУКА.

 2.3. ПОПЫТКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА В СССР И УССР.

     Октябрь 1990 г. отметился в Украине новой волной митингов и манифестаций. М. Горбачев предложил руководителям союзных республик заключить новый союзный договор. Предложенный проект по сути был провокационным, потому что не признавал государственного суверенитета, уже провозглашенного республиками и, более того, - запрещал им выходить из состава СССР. Проект спровоцировал новые протесты в большинстве республик.
     2 октября в Киеве на центральной площади, которая впоследствии получила название Майдан Независимости, 157 студентов из 24 городов Украины провели длительную голодовку. Они требовали от Верховного Совета УССР отказаться от подписания нового союзного договора, отставки председателя Совета Министров УССР В. Масола, проведения новых выборов в парламент, национализации имущества КПСС и ВЛКСМ, прохождения военной службы юношами Украины в пределах республики и др.
Руководство Украины пошло навстречу студентам и отправило В. Масола в отставку. Новым председателем Совета Министров УССР в ноябре 1990 был назначен министр экономики В. Фокин.
     Относительно подписания нового союзного договора центральное руководство СССР предложило провести референдум с одним вопросом- " считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой в полной мере гарантируются права и свободы любой национальности?”.
     По предложению Л. Кравчука Верховный Совет УССР постановил внести в бюллетень дополнительный вопрос - " Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Суверенных Государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?”
      Референдум состоялся 17 марта 1991 г. на первый вопрос положительно ответили 70,2%, второй вопрос утвердили - 80,3% граждан Украины, принявших участие в референдуме.
     В апреле 1991 г. в Ново-Огареве (под Москвой) состоялись переговоры руководителей Девы республик во главе с Президентом СССР М. Горбачевым. Руководители шести республик-Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Армении и Грузии отказались от участия в переговорах. В этих республиках референдум не проводился.
На переговорах рассматривалось содержание нового союзного договора и было принято совместное заявление, которое подписали также представители Украины. Проект нового союзного договора предусматривал создание федеративного Союза Суверенных Республик. Предполагалось, что союзный договор будет подписан в сентябре 1991 г., но М. Горбачев предложил подписать его раньше - 20 августа 1991 г. эта дата им была выбрана не случайно. Она была согласована с его заморскими хозяевами.
Наступило решающее время, о котором мечтали в Соединенных Штатах Америки и капиталистическом мире с 1917 г. с помощью Генерального секретаря ЦК КПСС и Президента СССР М. Горбачева было разыграно грандиозное театрализованное политическое ШОУ, которое ПОТРЯСЛО мир. Шоу под названием - ПУТЧ ГКЧП (русскими аббревиатурами).
      Чтобы отвлечь от себя подозрение в спланированных действиях, М. Горбачев отправился на отдых в Крым на государственную дачу в Форосе. В это время его подручные во главе с вице-президентом Г. Янаевым имитировали попытку государственного переворота.
     Утром 19 августа 1991 г. по телевидению и радио было объявлено о создании в Москве Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). На русском языке-Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению (ГКЧП). Председателем ГКНС был назначен вице-президент СССР Г. Янаев. В состав вошли высшие руководители государства, в свое время назначенные на эти должности М. Горбачевым, - премьер-министр СССР В. Павлов, председатель Комитета
Государственной Безопасности СССР В. Крючков, министр обороны Д. Язов, первый заместитель председателя Совета обороны СССР А. Бакланов, министр внутренних дел Б. Пуго, председатель Крестьянского союза СССР В. Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи А. Тизяков.
     Они сообщили народу Советского Союза о ”болезни”М. Горбачева, о невозможности им выполнять обязанности президента и о переходе полномочий главы СССР к его заместителю г. Янаеву. М. Горбачев потом жаловался, что в Форосе он был отрезан от всего мира, не имел никакой связи ни с кем, находился почти под арестом и поэтому не мог помешать сговору. Он кривил душой, как и всю свою жизнь.
Общеизвестно, что даже из своего президентского автомобиля он мог связаться с кем угодно, в любое время и в любой части мира, а от недоброжелателей его неприкасаемое лицо охраняли спецподразделения на суше и подводные лодки и надводные военные корабли в Черном море вблизи Фороса.
ГКНС объявил в Советском Союзе чрезвычайное положение, приостановил деятельность политических партий, общественных организаций и массовых движений. Было объявлено вне закона проведение митингов, демонстраций, забастовок. Устанавливался контроль и цензура над средствами массовой информации. Под угрозой военного подавления запретили любые выступления рядовых компартийцев и просто граждан Советского Союза.
      Уполномоченный в Украине от ”гекачепистов" генерал армии В. Варенников 19 августа предупредил в Киеве председателя Верховного Совета УССР Л. Кравчука, что в случае невыполнения приказов ГКЧП, проведения в республике акций протеста, забастовок и т.п., На улицы и площади Киева будут выведены военные подразделения, находящиеся в боевой готовности. В связи с этим украинское руководство во главе с Л. Кравчуком заняло осторожную, выжидательную позицию.
В Украине сопротивление ГКЧП возглавили представители Демократических сил, местные Советы народных депутатов, забастовочные комитеты. Фракция Народного совета в парламенте призвали народ Украины к общественному неповиновению и к всеукраинской забастовке. Народное движение Украины призвало граждан "создавать организационные структуры активного сопротивления".
В Донецком горсовете 19 августа собралось более 50 народных депутатов республики, областного и городского советов и приняли обращение в Президиум Верховного Совета УССР и к жителям города, в котором категорически не признавали ГКЧП. Донецкий забастовочный комитет готовил забастовку всех шахт Донецкого региона.
Сессия Харьковского городского совета квалифицировала образование ГКНС как”самое тяжкое преступление". Республиканский штаб движения и Всеукраинская забастовка планировали начать 21 августа бессрочную всеукраинскую забастовку. Союз украинского студенчества объявил о намерении начать „акции общественного неповиновения”.
        О поддержке „гекачепистов” заявили некоторые областные и городские комитеты КПУ. Но большинство выжидали, что там и как закончатся дела в Москве. Выжидал и председатель президиума Верховной Рады Л. Кравчук. Под давлением оппозиции он решился только созвать внеочередную сессию украинского парламента.
Основные события имитации попытки государственного переворота, которые назвали ПУТЧЕМ, развернулись в Москве с 19 по 21 августа. Президент Российской Федерации Б. Ельцин объявил путч заговором, мятежом, его организаторов - государственными преступниками и призвал москвичей защитить от мятежников „Белый дом” - дом, где находился российский парламент.
      Борис Ельцин играл свою роль в этом политическом шоу. Это был запасной вариант на случай непредвиденных обстоятельств, которые не могли предвидеть даже в ЦРУ США.
       "Гекачеписты" имели все возможности силой установить свою власть, если бы это был действительно государственный ПЕРЕВОРОТ. В их распоряжении находились все Вооруженные Силы СССР (министр обороны Д. Язов), Все внутренние войска (министр внутренних дел Б. Пуго), все воинские подразделения КГБ (председатель КГБ В. Крючков). Но сила не была применена. Один раз произошла имитация попытки штурмом захватить в ночь на 21 августа „Белый дом”, где находились Б. Ельцин и его сторонники, специальным подразделением КГБ „Альфа”. Но группа отказалась выполнять приказ и штурм не состоялся. Невыполнение приказа в чрезвычайное время военным „простили”.
      Всего через два года после этих событий, в октябре 1993 г., когда новый российский парламент поставил вопрос о снятии с должности президента России Б. Ельцина, тот, не колеблясь, отдал военным приказ из танков обстрелять дом парламента и „Белый дом” запылал и был взят штурмом и никто из военных не отказался выполнять приказ.
      Запланированные нерешительность и вялость „гекачепистов” привели к ожидаемому - к провалу путча. Во время путча случайно в Москве погибли трое молодых людей, которых Б. Ельцин наградил званием Героев.
21 августа 1991 года М. Горбачев вернулся в Москву. Здесь открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. 22 августа М. Горбачев отменил все акты ГКЧП и отстранил от должностей, которые они занимали в государстве, всех членов ГКЧП.  Б. Пуго по невыясненным обстоятельствам застрелился, остальных арестовали и отправили в тюрьму, где они находились некоторое время. Но суда над мятежниками не было.

      Вскоре всех их выпустили на свободу и с почетом отправили на пенсию. Никого из” гекачепистов " не преследовали, не подвергали репрессиям и они преспокойно доживали своего возраста на государственных дачах с персональными пенсиями.         
       События 19-21 августа 1991 г. закончили процесс горбачевской „перестройки” в Советском Союзе, спланированный в Соединенных Штатах Америки и внедренный в жизнь Генсеком КПСС, Президентом СССР М. Горбачевым.
Надо было еще нанести последний удар по СССР и КПСС.
 
22.4. ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ.

        В Украине правящие круги пристально присматривались к августовским событиям в Москве и выжидали.  Когда стало известно о провале путча и аресте „гекачепистов”, украинские чиновники начали активно действовать.
        24 августа 1991 г. на внеочередной сессии Верховной Рады Украины был принят АКТ провозглашения независимости Украины.   В этом важном для Украины документе отмечалось:
          "Исходя из смертельной опасности, которая нависла была над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 г.;
           продолжающие тысячелетнюю традицию государства в Украине;
           исходят из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами;
           осуществляющие декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства - Украины.
           Территория Украины является неделимой и нетронутой.  Отныне на территории Украины действующими являются Конституция и законы Украины”
           В постановлении „о провозглашении независимости Украины” Верховная Рада решила провести 1 декабря 1991 г. республиканский референдум по подтверждению народом Акта провозглашения независимости Украины.
          Также было принято постановление” о военных формированиях в Украине", которым Верховная Рада подчинила себе все войска, находившиеся на территории Украины.   Предполагалось создание своего министерства обороны.  Правительство Украины должно было начать формирование Вооруженных Сил Украины, вместо республиканского КГБ создать Службу безопасности Украины (СБУ). 
        Кроме создания силовых структур предусматривалось введение своей национальной валюты, а все предприятия союзного подчинения, расположенные на территории Украины, провозглашались собственностью Республики.
        Большинство депутатов в Верховной Раде, которая состояла из коммунистов и представителей левых партий - „группа 239” вместе с оппозицией проголосовали за все эти решения.  Вскоре часть их вместе с председателем Верховной Рады Украины, вторым секретарем ЦК КПУ Л. Кравчуком и первым заместителем председателя Верховной Рады, недавним руководителем Киевского областного совета, И. плющом вышли из Коммунистической партии. За компартийной верхушкой последовали тысячи коммунистов, которые также подавали заявления о выходе из Компартии.
         30 августа 1991 г. Президиум Верховной Рады Украины, где преобладали члены Компартии, сделали вывод, что „руководство Компартии Украины своими действиями поддержало государственный переворот и тем самым способствовало его осуществлению на территории Украины” и приняла Указ о запрете деятельности Компартии Украины.   Состоялся парадокс-коммунисты запретили сами себя.  Рядовые коммунисты были ужасно недовольны такими действиями своей партийной номенклатуры, но оказались пассивными.  Протестов против запрета КПУ в Украине не произошло.
         4 сентября 1991 г. над домом Верховной Рады Украины сняли красный флаг и подняли сине-желтый, хотя он еще не был государственным.   
 Только 28 января 1992 г. сине-желтый флаг был официально признан парламентом государственным флагом Украины.   
       19 февраля 1992 г. Верховная Рада утвердила малый герб Украины - трезубец, а затем признала Государственным Гимном Украины музыку М. Вербицкого к стихотворению „еще не умерла Украина, ни слава, ни воля. ..", создание которого приписывали П. Чубинскому.  Музыка и стихотворение дошли до нас с 1863 г. Некоторое время исполнялась только музыка, потому что слова песни не признавало большинство в Верховной Раде.   Впоследствии, после изменений некоторых букв в начале текста стихотворения, утвердили и слова гимна.
        Таким образом перестала существовать Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР) и провозглашена независимая республика Украина со своими национальными государственными атрибутами - флагом, гербом и гимном. День 24 августа стал праздником в Украине - ДНЕМ независимости.
           1 ноября 1991 г. Верховная Рада, принимая во внимание, что на территории Украины проживают граждане более 100 национальностей, приняла Декларацию ПРАВ национальностей Украины.
          Декларация состояла из семи статей, в которых провозглашалось, что украинское государство гарантирует всем народам, национальным группам, проживающим на его территории, равные политические, экономические, социальные и культурные ПРАВА. Представители народов и национальных групп избираются на равных правах в органы государственной власти всех уровней, занимают любые должности в органах управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях.  Подчеркивалось, что украинское государство гарантирует всем национальностям права на сохранение их традиционного расселения и обеспечивает существование национально-административных единиц, способствует развитию всех национальностей и культур.
          В декларации Украинское государство гарантировало всем народам и национальным группам ПРАВО свободного пользования разными языками во всех сферах общественной жизни, в том числе в образовании, производстве, получении и распространении информации.  В регионах, где проживают несколько национальных групп, наряду с государственным языком может функционировать язык населения данной местности.  Также гарантируется ПРАВО свободного пользования русским языком, право исповедовать свою религию, использовать свою национальную символику, праздновать свои национальные праздники.
           Декларация указывала, что представители национальных меньшинств имеют право создавать свои культурные центры, объединения, музеи, театры, киностудии и иметь свободные контакты со своей Родиной.
          Декларация прав национальностей Украины демократическим средством разрешила национальный вопрос в стране.  Благодаря ей Украина избежала национальных споров, противостояний, беспорядков и даже войн на национальной почве, что происходило в других бывших советских республиках.
         
          22.5. ПРЕКРАЩЕНИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

        Верховная Рада Украины в постановлении „о провозглашении независимости Украины” решила 1 декабря 1991 г. провести референдум в подтверждение Акта провозглашения независимости.   Документ принимали народные депутаты, теперь нужно, чтобы его утвердил народ Украины.
         В референдуме приняло участие 31 млн. 891 тыс. 742 опросных, что составляло 84,18% населения Украины.  Из них 28 млн. 804 тыс. 071 человек, что составляло 90,32%, проголосовали за утверждение акта провозглашения независимости Украины.
        5 июля 1991 г. Верховная Рада Украины приняла Закон об учреждении должности Президента Украины.   Поэтому одновременно с референдумом 1 декабря 1991 г. народ избирал себе Первого президента.
        Претендентами на должность президента Украины были представители различных политических партий и движений - В. Гринев, Л. Кравчук, л. Лук”яненко, л. Табурянский, В. Чорновил, И. Юхновский.
        Первым ПРЕЗИДЕНТОМ Украины стал недавний компартийный функционер Леонид КРАВЧУК, который получил 61,59% голосов избирателей.         
         7 декабря 1991 г. в Беловежской пуще в Белоруссии состоялось совещание трех руководителей славянских государств, когда-то основавших СССР.  От Белоруссии присутствовал председатель Верховного Совета Станислав ШУШКЕВИЧ, от России - президент Российской Федерации БОРИС Ельцин и от Украины - Леонид КРАВЧУК.
        Президент СССР М. Горбачев находился в это время в Москве и ждал информации из Беловежской пущи.  Как Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Советского союза, Генсек КПСС и Президент СССР, он имел все возможности заговорщиков арестовать, но он этого не сделал.  Наконец М. Горбачев дождался события, к которому шел много лет.
           8 декабря 1991 г. Троица в Беловежской пуще приняла соглашение.   В ней говорилось, что три государства, подписавшие союзный договор 1922 г., заявляют о прекращении существования СССР как государства.  Вместо него создается новое объединение - Содружество независимых государств (СНГ), тип государственного объединения вроде Конфедерации.
          К сферам Содружества и сотрудничества государств относятся консультации в области внешней политики, развитие общего экономического пространства, таможенная политика, собственные системы транспорта и связи, экологическая безопасность, миграционная политика, борьба с организованной преступностью, последствиями Чернобыльской катастрофы.
         Первым, кому коммунистические оборотни известили о разрушении государства - Союза Советских Социалистических Республик был ПРЕЗИДЕНТ Соединенных Штатов АМЕРИКИ Д. Буш – старший.  Этот факт прямо указывает на то, кто был заказчиком и разработчиком проекта уничтожения СССР, а также кто был хозяином руководителей КПСС и партийно-государственной номенклатуры в СССР.
         21 декабря 1991 г. в Алма-Ате (Казахстан) состоялась встреча руководителей 11 независимых государств бывшего СССР: Азербайджана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.   Руководители стран Прибалтики и Грузии на встречу не приехали.  М. Горбачева на встречу не приглашали.  Он уже был не нужен.  Мавр сделал свое дело. 
        В принятой декларации говорилось:”с созданием Содружества Независимых Государств Союз Советских Социалистических Республик прекращает свое существование".  Вместо него создавалось Содружество Независимых Государств, учредителями которого провозглашались 11 присутствующих государств.  На Алма-Атинской встрече официально утвердили то, что уже приняли на совещании заговорщиков в Беловежской пуще.
        В декларации было зафиксировано, что СНГ не является ни государством, ни сверхдержавным образованием, то есть новое объединение не было ни Федерацией, ни конфедерацией, а каким-то неопределенным аморфным образованием.   
         25 декабря 1991 года М. Горбачев объявил о своей отставке с поста президента СССР и отказался от должности Генерального секретаря ЦК КПСС.  Перед отставкой он создал Фонд им. М. Горбачева, которым сам и распоряжался, а после отставки начал ездить в разные страны мира с лекциями о том, как он развалил СССР и КПСС.  За свой добросовестный „труд” Михаил Сергеевич Горбачев получил самую большую награду - стал лауреатом Нобелевской премии мира.
          Таким образом, мирным путем, без войны, благодаря предательству партийно-государственной номенклатуры СССР, превратившейся в „пятую колонну”и втянувшей в свою игру миллионы людей - членов Коммунистической партии и беспартийных, был уничтожен Советский Союз.  Он просуществовал почти 74 года.  Имел положительные и отрицательные черты.  Ностальгия у простых людей по Советскому Союзу говорит о том, что положительного было больше.
         План Алена Даллеса сработал.  Миллиарды долларов США были потрачены не зря.  В ”холодной войне" между социалистическим и капиталистическим миром победу одержал капиталистический мир.

        ОКОНЧАТЕЛЬНО ЭТО БЫЛО ЗАФИКСИРОВАНО 25 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА В 19 ЧАСОВ 38 МИНУТ, КОГДА В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ СПУСТИЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРАСНЫЙ ФЛАГ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК.