Необычный враг. Глава 3

Александр Михельман
На самом деле, я не просто так решил деньгами обзавестись, в гильдии можно купить все, что угодно, включая, амулет, оберегающий от проклятий, не помешает. Спутнице такой не поможет, слишком давно на неё наложили заклятье, а вот мою тушку от случайностей убережёт. Может, в могильнике проклинают обязательно всех, кто посмеет внутрь забраться, при любом раскладе, проверять как-то не хочется совсем. Регистратор гильдии, когда с моим свитком ознакомилась, чуть в обморок не упала, попросила отдать ей документ, чтобы повесили на видном месте, рядом с доской с квестами. Как-никак, великое достижение, что никому не удавалось, а ещё и без команды. Поскольку, нужный мне амулет стоил столько же, сколько должны были дать в качестве награды, его сразу и взял, спрятал под одеждой на цепочке, будем надеяться, что поможет. После отправился в свою комнату, отсыпаться. Утром поел особенно плотно, силы потребуются, а удастся ли брюхо набить, неведомо, как вариант, вообще последняя трапеза в жизни. Надоеды на улице ждали, дочурка опять в лохмотьях, не знаю, толи родитель сразу сэкономил, толи успела уже новое изобразит и перемазать, эта может вполне.


— Ну, как дела, наша новая местная легенда? — спросил провидец. — Тебе стоит сегодня выжить и непременно вернуться, потому как гильдия решила устроить пир, в твою честь, присутствие желательно.


— Да уж, не объесться, да не упиться на пиру в твою честь, довольно обидно, — согласился я, — но не все зависит только от меня, к сожалению. Каковы мои шансы умереть сегодня?


— Примерно шестьдесят, — «обрадовал» собеседник, — просто помни, что находишься не в обычном подземелье, убивать чудовищ сложнее и они любят притворяться мертвыми, а после наносят удар, или воскресают и атакуют, короче, оглядывайся по сторонам почаще, и не слишком надейся на помощь дочери, ей достанется куда больше, чем прежде, испытают на её теле все виды орудий и тёмной магии, какие есть. И даже кое-что новенькое придумают. Но, не вздумай её там бросить, даже если сие покажется хорошим решением, а то самого на звёзды отправлю, девять раз подряд.


— Вообще-то, про девять жизней, это все сказки, — возразил я, — мои сородичи умирают так же, как и другие, никакой защиты не существует в принципе.


— Это ты так думаешь, — отмахнулся провидец.


Я просто не нашел, чего ответить на это, потому лишь отмахнулся. И вот волшебник открыл портал и предложил войти в него. Честно говоря, в пустыне ещё ни разу не был, и, будем откровенны, не понравилось. Чересчур жарко, воды нет совсем, или долго искать необходимо, передвигаться нормально можно лишь ночью, в темноте, рискуя нарваться на нежить с нечистью, или ядовитых змей. То есть, пока могильник вскроешь, уже заранее помрешь и без всякого проклятья. Но, это я так, ворчу. Само место, в кое предстояло проникнуть, походило на большой холм, входа не видать. Но, у нас был надежнейший способ таковой найти, без магических фокусов, артефактов и прочего, да даже без лопаты или кирки. Просто попросил Врага обойти могильник по периметру. И не ошибся. Очередные ворота упали и накрыли спутницу традиционно, расплющив её.


Спасать, в этот раз, не стал, никуда не денется, выползет, ну, или так полежит, не дадут нормально восстанавливаться, а значит, энергия все одно тратиться, а чего ещё надо, спрашивается? Но, недруги решили по-своему. Вылезли какие-то твари, похожие на живых мертвецов, только с птичьими головами, ворота сдвинули и принялись разрывать бедную девицу на кусочки. Пришлось вмешаться, благо, оставшись без головы, твари сразу успокаивались. Они, но не я, помнил слова провидца о коварстве мертвецов, сомневаюсь, чтобы стал подкидывать настолько ценную информацию без повода? Может, эти чудовища даже не притворяются, а просто нужно время на восстановление. В любом случае, площадку я расчистил, можно продвигаться дальше спокойно. А для врагов есть кое-что. Как я поджог мимика вы помните, а тут и спирта не надо, потому как покойники отличным образом высохли в столь жарком климате и грели, прямо как дровишки. Убедился в этом, когда факел разжег и потыкал в одного. Конечно, остальные тут же и повскакивали. Да, наделены псевдожизнью, но окончательно уходить из этого мира, не собирались. Но, кто их спрашивать будет? Наша задача — это место полностью очистить, этим и займемся.


Разумеется, пустил Врага вперед, пусть ловушки собирает, как всегда, и местные сразу оказались куда опаснее всего, с чем сталкивался в подземельях. В первую очередь, какой-то туман выплыл, окружил мою спутницу, а когда рассеялся, от бедняжки лишь скелет и остался, оголенные кости. Пришлось восстанавливаться практически полностью, а тут появились новые недруги, с длинными копьями в руках и собачьими головами зубастыми. Вроде не самые сложные, но куда более живучие, чем первые, и поджигать сложнее, надо как-то древковое оружие обойти прежде. Далеко не ходил, чтобы не собрать ещё больше соперников. Примерно треть уложил, когда возродилась спутница, и стражи немедленно на неё переключились, я смог отдышаться чуточку, пусть поработает девушка.


Собакоголовые несчастную подняли на копья в воздух, искололи. Я подобрался, снова принялся поджигать, пока заняты, не слишком честно, зато эффективно. Враги развернулись, пусть и не сразу, попробовали отмахнуться, но я быстро отбежал, выставив перед собой факел и злобно фыркая.  Надо сказать, создатели могильника в ловушках толк знали. Если охрана их, как минимум, пока что, состояла не из самых великих бойцов, да ещё и проклятье заставляло их атаковать почти исключительно мою спутницу, то вот другие способы защиты, впечатляли. Скажем, пары шагов не сделали, как из стен по обеим сторонам, шипы вылезли, после две секции, с изрядной скоростью устремились навстречу друг с другом, и сомкнулись, сжав мою лазутчицу. А сверху ещё какой-то дымящейся вонючей жижей полили, растворявшей плоть.


Я даже испугался, подумал, уж не конец ли соратнице пришёл, но нет, небольшой фрагмент ноги уцелел и из него возродилась, единственно, попросила несколько минут подождать, отдышаться. Тяжело давалось восстановление. И ведь жуткое дело, с такой малой уязвимостью, могла бы совершать великие подвиги, спасать невинных, но при столь серьёзной невезучести, кого выручишь? Любой объект скорее скончается. Однако, польза имеется все же, уничтожать такие вот гнезда нежити. Только дальше отправились, навстречу очередные вояки спешат, уже с головами летучих мышей и их же крыльями вместо рук, но летать не пробовали, явно мечтают поджариться. Да, забыл упомянуть, что могильник освещался факелами, горевшими странным потусторонним зеленоватым светом, но свою работу выполняли, сжигали соперников превосходно. Главное, чтобы сил хватило, даже коты, вроде меня, устают.


А противники взялись в моего врага бутылки бросать с неизвестным содержимым. Вернее, может, они и хотели бы попасть в нас обоих, но снаряды попадали лишь в одну цель. Страшно подумать, чего задумали? Впрочем, скоро стало понятно, жидкость начала впитываться, а девушка разбухать, увеличиваясь в размерах. Только если недруги мечтали так сразить, напрасно, я напарницу толкнул, заставив упасть, и покатил перед собой, а тут ещё пол начал вниз наклоняться, в общем, пошёл вперёд «снаряд», сминая покойников и собирая ловушки, оказалось, склон вёл к большому участку, залитому смолой, в ней и влипла, да ещё и лицом вниз. Я понадеялся, что не умрет и поджог смолу, ещё тряпку водой смочил и лицо себе закрыл, чтобы от дыма не задохнуться. Сзади попытались напасть два летучих мышонка уцелевших, но без своих бутылок немногого стоили, несколько молниеносных движений, порубил, да поджог. Меж тем, и смола полностью выгорела, и девушка возродилась, конечно, пламя лишнюю жидкость испарила, вернула прежние размеры, но дрожит, как осиновый лист, очевидно, нелегко приходится бедной. Увидела мое лицо и скривилась, как от зубной боли. Сейчас чего-то неприятное скажет, чего от неё ещё ждать приходится? От своих принципов не отказывается, если есть возможность немного пораздражать, сделает непременно!


— Не смей меня жалеть, — Враг сжала кулаки, — хочешь выбраться отсюда, сосредоточься за злобной радости, мол, скоро избавлюсь от надоеды и заживу, как прежде, а то и лучше. Может, ударить, дабы в чувство привести?


— Да уж, при таком постоянном воздействии, ни одно проклятье долго не продержится, — согласился я, — и не требуй невозможного, даже если мы совсем не друзья, смотреть, как страдаешь не слишком приятно. Если бы, при этом, ещё не чувствовала ничего, тогда ладно, а так... Тот маг был на томящим чудовищем, раз придумал что-то подобное, ему точно теперь в аду вечно гореть. Пошли дальше, тут до конца, чую, ещё ох как далековато, к сожалению, топать и топать.
Пару шагов прошли, потолочная балка рухнула, накрыв неудачницу, только косточки печально хрустнули напоследок. Как уж я её приподняла и не надорвался, не знаю, а пришлось ещё мешочек с переломанными костями извлекать. Только управились, по нам, из некоего устройства впереди копьями стрельнули, сразу штук сто. Причём, видимо, чтобы не смогли сами воспользоваться, они ещё и испарялись, я заметил, что дыры в теле напарницы не зарастают, хотя, она продолжала идти, кусая губы, нечто ослабило проклятье, или использовало его в своих целях? Типа, не повезло и налетела на антимагические артефакты.


Но, отчего не погибает? А тут новая стая злодеев, мертвецы с крокодильими головами, в руках очень странные мечи, кончики которых изгибались подобно крюкам. Опасные и жестокие штуки. Полагаю, идея в том, чтобы жертву к себе подтащить, не способную сопротивляться из-за чудовищной боли, пастью схватить и проглотить, или хоть разжевать. И опять я словно невидимым был для стражей, сосредоточились на спутнице. А уж как много нагнали, пока всех спалил, совсем выдохся, пришлось задержаться и передохнуть немного. Не знаю, сколько бы так ещё разминались, полагаю, ч о очень долго, но послышался вдали рык, затряслось все от тяжёлых шагов и явился к нам огромный воин, высотой с сам тоннель, и шириной почти так же, в древних ржавых доспехах, какие использовали половину тысячелетия назад, если не больше.



В одной руке нёс некий фиолетовый кристалл на вытянутой ладони, в другой, огромный мясницкий нож. Из стены полезли цепи, обвили руки и ноги моей спутницы, растянули её, не шелохнуться. Чтобы это не означало, вряд ли чего-то хорошее, потому, я ей сам конечности протрубил скоренько, освобождая. Лишняя плоть обратилась в прах, но цепи просто атаковали вновь. А тут ещё великан метнул свой нож, вонзив пленнице в грудь по самую рукоятку, кончик из спины вылез. Кого другого бы уложил на месте, но эта лишь зубами заскрипела. Не могло ей подобное навредить. Но, подпускать гиганта нельзя, он тут или самый главный, или один из помощников вождя, не иначе. Кинулся к нему, монстр, попытался схватить, но это не так просто, а двигается, для такой махины, довольно быстро. Несколько минут так «играли», пока у твари, без предупреждения, на начала нога вытягиваться, во время удара, потому, не успел я уклониться, удар оказался жестким в стену отлетел, сполз и, кажется, даже сознание потерял. Очнулся, а поганец уже солились делами занимается, вырвал у пленницы сердце из груди, подозреваю, не в первый раз, потому как сразу в дыру кулак с кристаллом засунул и ещё пришлось его подергать, извлекая из ловушки зарастающего мяса. Ах ты поганец. Я заставил себя встать, хотя, болело все жутко, не удивлюсь, коли и ребра переломаны тоже, повезёт если в лёгкие не вопьются, а для слабости нет времени.


Накинулся на чудовище, рубанул по голове, рассек шлем надвое, благо, металл ржавый, уже не такой крепкий. Последний развалился, обнажив вполне человеческую голову, только невероятно уродливую. Взвыв от отвращения, я тварь обезглавил и сразу поджог, благо, горела не хуже других покойников. Шлем же взмыл в воздух, соединился обратно, да ещё и новым стал, будто только сейчас из кузницы вынесли. Ещё и над наносником фиолетовый кристалл появился, точная копия того, что поместили в грудь невезучей. Девушка же застонала вдруг, глаза её полыхнули угадайте какого цвета пламенем, и начала быстро меняться. Прежде всего, тело её покрыла короткая чёрная шерсть, потом выросли вполне кошачьи уши и хвост, из пальцев вылезли когти, ещё и мускулы увеличились. Полагаю, волшебный предмет счёл, что убийце хозяина проще всего отомстить, наслав на него кого-то подобного же.



Но, изменения продолжались, воительница оказалась облачена в такую же кирасу, как у погибшего, с наплечниками в виде пары кошачьих голов и таким же лифом, кольчужной юбкой, массивные наручи и поножи с неизвестными рунами, вот разве шлем отсутствовал, но попыталась завладеть обновлённым, однако, я его поспешил в сторону отбросить. И началось, соперница пробует прикончить, и двигается едва ли не вдвое быстрее, да и сила впечатляет, но проклятье мешало, то есть, чего бы не предпринимала, не выходило, да ещё и ловушки никто не отменял. А вокруг их хватало и с избытком. То кинжалами из стен стрельнут, то нога в пол провалится, прямо в капкан, то из дыры в потолке стальной шар на голову свалится. Я пытался шлем повредить, но теперь его уже ничего не брало в принципе, ни мой меч, ни ловушки. Придётся рискнуть и дальше спешить, уходя от соперницы, а она словно обезумела.


Подозреваю, коли получит часть своего снаряжения, добра не жди. Немного пробежался, и земля под ногами провалилась, полетел в пропасть, успел извернуться и приземлился на ноги, прямо между стальных шипов, как ни на один не наткнулся, не ведаю, но сломанные ребра отозвались болью, вынужден был присесть, чтобы собраться с силами, и тут сверху преображенная, плашмя, доспех защитил, а вот открытыми частями тела накололась, затрепыхалась, освобождаясь, упала, глаза пылают невероятной яростью. Ударила наручем о наруч, те засветились, потом и кисти рук, сорвалась с места, с вовсе уж невозможной скоростью, ударила, и тут я шлем и подставил, метал начал со скрипом сминаться. Враг закричала, сжала голову свою пальцами, отступила, кристалл замигал, на головном уборе вовсе исчез. Потом испарились и латы, глаза изменились, левый человеческий, обычный, второй с вытянутым зрачком, но тело осталось кошачьим. Наверное, надо извлечь проклятую штуку из груди, вернуть сердце обычное, тогда и расколдуется. Я хотел попробовать, но спутница руку вытянула в мою сторону, словно умоляя не делать ничего подобного в принципе. Устала от боли или знала чего-то такое.


— Не трудись, сомневаюсь, что доставит удовольствие, — воительница скривилась, — в гробу можно лежать как угодно, хоть красавицей, хоть уродиной. К тому же, полученные способности, это явное преимущество, и неудача его быстро уничтожит, не успеешь и опомниться. Пока побуду такой, не хочу даже знать, сколь сильно изменилась.


Девушка поднесла руки к глазам, глянула вниз, выругалась грязно, и её можно понять, кокой деве понравиться подобные изменения? Видимо, к некоторым аспектам неудачи привыкнуть невозможно. И хитрый провидец нарочно так сделал, чтобы я не дал помереть красотке ни в коем случае, потому как-теперь-то мне идеально подходила. Возможно, даже хотел от моей персоны избавиться, типа, влюблюсь или хоть преисполнюсь симпатии, и проклятье сразу прикончит. Вопрос в том, что девица скорее пугала. Двойное проклятье, это не шутка, неизвестно, чего случиться, коли попытаться поухаживать, да и с головой серьезные проблемы, столь жуткие муки без последствий не проходят, а кому нужна сумасшедшая, спрашивается? Нет уж, отработали и разбежались, можно даже без оплаты, лишь бы самому уцелеть. Мы ведь квест не закончили, а я уже крепко пострадал, увы и ах.


— Пусть ты и уничтожил шлем с душой мертвого правителя внутри, порушив в е чары в могильнике, но часть знаний покойного мне передались, — начала Враг, — знаю короткий путь до главной залы, что поможет миновать все ловушки.


— Как думаешь, чего случится, коли попробуешь им воспользоваться? — я скрестил руки на груди. — В лучшем случае, двери не откроются, в худшем, потолок на голову упадёт, лучше идти обычным путём, классическим.


И мы пошли. Без главного злодея, все вокруг стремительно старело и разрушалось, распадалось на части, ловушки срабатывали, но редко, если чего и попадало, то рикошетом и в спутницу. Или проваливались ноги в ямки, а ржавые капканы, какие оставались, лишь царапали кожу. И вот повернули, в который уж раз, и через дыру (если были ворота или двери давно уже истлели) вошли в большую пещеру. Наверняка, когда-то, была пышно украшена, теперь все покрыто толстым слоем пыли, скрыв и пол, и стены. С потолка свешивались остатки цепей, рассыпавшихся прямо на глазах, или светильники, или клетки с кем-то висели, на полу догнивали горы костей, ждала нас армия, не меньше тысячи особой, а то и больше, не дождалась. В дальнем конце, прямо в камне, был вырублен величественный трон, но тоже стремительно терял форму, иные элементы отвалились.