Наглые родственники

Диана Волковская
Ольга картинно пересчитывала наличные деньги, стоя посреди гостиной.

Она как будто сбивалась и начала счёт сначала, посматривая в сторону коридора. Она знала, что Анна Ивановна, скорее всего, притаилась за углом и наблюдает за ней.

Женщина так и не научилась подслушивать и подсматривать, не выдавая себя. Дело в том, что у Анны Ивановны была прочная манера сильно шаркать ногами при ходьбе.


И если в районе коридора стояла тишина, значит, бывшая свекровь находилась в неподвижном положении. А принимать таковое она могла только в одном случае – находясь в засаде.

Ольга едва сдерживалась, чтобы не засмеяться.

Ей было интересно, сколько ещё времени Анна Ивановна так продержится, ломая голову догадками и удерживая себя от расспросов. С её-то природным и неуёмным любопытством.

Ольга решила, что пора заканчивать этот цирк с пересчётом. Анна Ивановна достаточно насмотрелась.
Она положила деньги на полку шкафа и закрыла дверцу, заперев её на ключик. Затем направилась в сторону кухни, услышав вперед себя быстрые шарканья. Когда Ольга вошла. Анна Ивановна стояла у плиты, изображая процесс готовки.

Правда, сдала она себя с потрохами, поскольку никак не могла зажечь газовую горелку. Женщина поняла, что Ольга это заметила и кивнула на плиту.

- Надо бы мастера вызвать, проверить. Барахлят у тебя конфорки, а газ – это не шутки.

- Обязательно вызову, – сказала Ольга.

Анна Ивановна, наконец, водрузила на газ кастрюлю с водой. Ольга делала вид, что что-то ищет в холодильнике, а сама краем глаза продолжала наблюдать за бывшей свекровью. Женщина явно мучилась от желания засыпать Ольгу вопросами относительно денег, но никак не могла решиться.

- Вы снова мою колбасу брали? – спросила её Ольга. – Мы же договаривались.

- Нет, с чего ты взяла? - картинно удивилась Анна Ивановна.

Ольга показала ей портняжный сантиметр.

- Потому что я каждый ведь делаю замеры, – ответила она.

- Ой, подумаешь, кусочек отрезала Яночке, – обиженно заявила женщина. – Какая ты мелочная!

- Кто бы говорил, – усмехнулась Ольга. – За нарушение договорённости моете полы. Я одна своего ребёнка кормлю, между прочим. А вашего кормить не обязана. Самим едва хватает.

- Это вам-то едва хватает? – не выдержала Анна Ивановна. – Видела я, как ты, типа, бедствуешь! Деньги пачками гребёшь.

- Откуда Вы знаете? – спросила Ольга. - Следили за мной?

Анна Ивановна резко замолчала, не зная, как объяснить источник информации. Ольга вопросительно смотрела на неё. Сомнения и догадки матери прекратила Маргарита, которая быстро вошла в квартиру.

- Мама, такое дело!

Увидев Ольгу, она резко остановилась.

- Ты здесь? Это хорошо. Говори, что за посторонние люди в нашей квартире? – с вызовом спросила женщина.

Анна Ивановна в шоке посмотрела на Ольгу. Та усмехнулась.

- А они тебе не сказали?

- Сказали, – Маргарита сверлила Ольгу ненавидящим взглядом. – Я хотела от тебя услышать. Да как ты посмела?

Когда Маргарита всё рассказала, Анна Ивановна схватилась за сердце.

- Господи, как же так? Ты ведь нас всё это время грабила! Не ожидала от тебя!
- Я вас грабила? – Ольга рассмеялась. – Если что-то не нравится, не держу.
Она кивнула в сторону двери и вышла, оставив мать и дочь переваривать ситуацию.

* * *

Ольга и Никита были очень счастливы в браке. Бонусом к любви и согласию шла и унаследованная Никитой от деда, отца Анны Ивановны, однокомнатная квартира. Поэтому мучиться с ипотекой паре не пришлось. Они копили деньги на дальнейшее расширение.

Через год после свадьбы у них родился сын Виталий.

Ольга и Никита вместе мечтали о светлом будущем и строили планы, но… У 30-летнего, крепкого мужчины случился разрыв аневризмы. Смерть была мгновенной.

Никита никогда не жаловался на здоровье. Но врачи пояснили Ольге, что этот недуг один из самых коварных, да ещё и сильно помолодевших в последнее время. И Ольга осталась одна с трехлётним сыном.

По прошествии сорока дней после смерти Никиты к Ольге явилась Анна Ивановна и потребовала вернуть квартиру.

- Это квартира моего отца, – сказала женщина. – И моего сына. Ты не имеешь на неё никакого права! Так что, лучше сама уйди подобру-поздорову.

- А то, что в Вашей квартире Ваш внук живёт, Вас не смущает? – удивилась Ольга.

- А я не внука гоню, а тебя, – заявила Анна Ивановна. – Внука можешь здесь оставить.

Ольга проконсультировалась с юристом и выяснила, что никаких законных прав на квартиру бывшая теперь уже свекровь не имеет, о чём Ольга ей и сообщила.

- Причём тут законы? – возмутилась женщина. – Я тебе про совесть. Ритка с мужем развелась и ко мне вернулась. Ютимся втроём в двушке моей, копейки считаем. Могли бы сдавать эту.

- Ничем помочь не могу! – решительно заявила Ольга и выпроводила свекровь.

* * *

Полгода они не общались. А потом Анна Ивановна позвонила сама и заявила, что соскучилась по внуку.

- Ты уж прости меня, Оля, – покаялась она за свою прошлую выходку. – Я тогда от горя совсем разум потеряла.

Ольга поверила и сдалась, позвав свекровь в гости. Дело было зимой.

- Тепло как у тебя, – заметила Анна Ивановна во время чаепития. – Даже завидую.

- У вас плохо топят? – спросила Ольга.

- Совсем не топят, – пожаловалась женщина. – Какая-то авария. Никак не починят. По дому в пуховиках ходим. Боюсь, как бы Янка всерьёз не заболела. Уже кашляет.
5-летняя Яна была дочерью Маргариты, сестры Никиты. У Ольги дрогнуло сердце, и она предложила Анне Ивановне, Маргарите и Яне пожить у неё, пока решают проблему с отоплением. Тем более, маленький Виталька двоюродную сестру любил, и они отлично ладили.

Уже на следующий день все трое были в квартире Ольги с вещами. Глядя на внушительный багаж, Ольга удивилась.

- Вы как будто на всю зиму у меня решили поселиться, – в шутку сказала она.

И… оказалась права.

Шли недели, а родственники покойного мужа выселяться никуда не собирались. Вопросы Ольги относительно их ближайших планов игнорировались.

Женщина почувствовала неладное и отправилась по адресу свекрови, чтобы выяснить, в чём дело. И так узнала, что Анна Ивановна и Маргарита почти полгода не оплачивали коммуналку, за что были отрезаны в локальном порядке от всех благ цивилизации.

В тот же день Ольга выставила бывших родственниц из своей квартиры, за что выслушала в свой адрес много всего интересного. Ей было жаль только Яну - за девочку у женщины душа болела. Но она понимала, что если оставит Яну у себя, от её матери и бабушки ей будет не отвязаться.

* * *

Вскоре Ольга узнала, что брат Анны Ивановны, Николай, согласился погасить все их долги, поэтому коммунальные блага женщинам вернули. В их общении вновь наступил длительный перерыв. Приближалась зима, и Анна Ивановна опять заявилась к бывшей невестке.

- У нас та же история, – сказала она. – И даже не думай нам отказывать. Ты же не хочешь, чтобы Янка простыла? И так соседи грозятся на нас опеку натравить. Девочку в детский дом отправят. Тебе легче станет? Будем жить впятером в твоей однушке. Ты же не выгонишь нас на улицу во второй раз?

Свекровь всё сыпала и сыпала словами.

Оказалось, что на этот раз Михаил Иванович просто послал свою нерадивую сестру подальше, отказавшись решать их проблемы в очередной раз. За спиной свекрови с чемоданами уже стояла Маргарита, держа за руку хнычущую Яну.

- Хотя бы до конца зимы! – взмолилась Анна Ивановна. – Или ты наши долги погаси.

И Ольге пришла в голову идея, как проучить бывшую свекровь и золовку.

- Хорошо, заходите, – сказала она.


Ольга готова была потерпеть присутствие наглых бывших родственниц хотя бы ради того, чтобы насладиться их реакцией на результат её действий.

Женщина сразу поставила условие, что питаются они отдельно от них с Виталькой. Также был расписан так называемый график дежурств: кто и по каким дням делает уборку в квартире. И сама Ольга приступила к реализации своего плана.

* * *

И вот он, тот самый долгожданный миг её триумфа.

Реакция бывшей свекрови и золовки была бесценной. Причём официально никаких обвинений они Ольге предъявить не могли, поскольку не имели на руках никаких доказательств.

Так что же устроила Ольга?

Она тайком сделала дубликат от квартиры свекрови, погасила их коммунальные долги и начала сдавать их квартиру по часам, получая наличку. Деньги она складывала на специально открытый депозитный счёт сына.

Когда она решила, что с неё достаточно терпеть в своём доме этих двух нахалок, то устроила то самое представление с пересчитыванием денег.

Оказалось, что именно в тот день Маргарита решила наведаться в их квартиру на разведку. Как будто надеялась на какое-то чудо. Она с изумлением увидела в окнах свет.

«Опять, что ли, дядя Коля постарался?» - удивилась она и поднялась в свои апартаменты, где обнаружила нескольких работяг-мигрантов.

Те честно сказали, что квартиру им сдала женщина на трое суток. По описанию Маргарита сразу поняла, что речь шла об Ольге и кинулась к ней с разборками.

- Ты обязана вернуть нам эти деньги! – кричала Анна Ивановна. - Они по факту наши!
- Тогда верните мне средства за ваши долги по коммуналке, которые я погасила. И за мои услуги риелтора по поиску жильцов. И за клининг не забудьте расплатиться, – отвечала Ольга.

- Ты понимаешь, что мы тебя можем привлечь за незаконную предпринимательскую деятельность? – пыталась нападать Маргарита.

- А ты докажи, – смеялась Ольга. – Квартира по факту ваша. И именно вы в ответе за то, что там кто-то живёт. Может, вы её сами и сдавали, а?

После почти часа бурной перепалки Анна Ивановна и Маргарита, наконец, поняли, что проиграли. Дело было к ночи, Яна и Виталька уже спали, и Ольга милостиво разрешила бывшим родственницам остаться у неё до утра. Как раз заканчивался оговоренный срок проживания на их территории квартирантов.

* * *

Утром Анна Ивановна и Маргарита, наконец, убрались из квартир Ольги и, как выяснилось, из их с сыном жизни тоже. К сожалению, Яну они с Виталькой тоже больше не видели.

До Ольги доходили слухи, что испытанный метод они несколько раз пытались провернуть и с другими родственниками. Причём в этот раз они сами сдавали квартиру посуточно, а родственникам рассказывали легенду про отключение воды и электричества.

Но вскоре их список закончился. И ушлые мать с дочерью везде стали получать отказ.

А Ольга продолжала пополнять депозитный счёт сына из своей зарплаты. Да, суммы были гораздо скромнее, зато нервы были в порядке.