Не додумывай

Виктор Макаревич
Возрастом князь был не юн. Давно настала пора жениться. Но поскольку не запала ему в сердце ни одна достойная невеста, откладывал он свадьбу. Многие князья да бояре сватали ему своих дочерей. Отправляли послов с предложениями. Но всем князь отказывал.

Свита давила на князя, да матушка его. Дескать негоже в его возрасте, да не женатым ходить. Пора бы и о наследнике подумать. Года идут. Сына еще на ноги поставить надо, да воспитать как следует, чтобы продолжил он преумножать богатства княжества, как отец его.

И вот однажды познакомился он с дочерью князя соседнего. И внешностью она была мила, и в беседе интересна, и почувствовал князь Александр, что тянет его к этой девушке.

Зачастил князь к соседям с дарами разными. И хоть не скрыть было зачем приезжает молодой князь, все делали вид, что приезжает он по делам, обсудить с князем Игорем порубежные дела. Но понимая истинную цель его визитов, при случае, вежливо удалялись, давая Александру пообщаться с Варварой, дочкой Игоря.

Когда же созрел Александр сватов отправить, решил он сам лично спросить у Игоря разрешения, чтобы избежать конфуза. Рад был Игорь стать Александру вторым отцом и сердце его было бы спокойно за счастье Варвары, любимой дочери.

Так сильно Александру запала Варвара в сердце, что кроме отеческого благословения, хотелось ему, чтобы и она сама желала за него замуж. Пришлось смелому войну, ни раз встречавшемуся с врагами лицом к лицу во время сечи смертной, набираться храбрости, чтобы, глядя в глаза Варвары, спросить согласия стать его женой.

И сердце сжалось его, а уста онемели, когда Варвара ответила, что не может принять его предложение, после чего вышла из горницы опустив глаза.

Забыв себя от отчаянья и злости на Варвару за её отказ, бросился Александр из городища Игорева на коне своём и помчался стремглав домой, да так, что личные его охранники еле поспевали за ним.

Три дня не хотел князь никого видеть. Был угрюм и невесел. Никогда не видели его таким.

Остыв немного и устав злиться, спустя три дня, он все же решил обсудить случившееся с Антипом. Выслушал мудрец князя и сказал:

- Если верно ты передал мне ответ Варвары, то сказала она тебе, что не может принять твоё предложение.

- Так и сказала! – в сердцах выкрикнул князь.

- Князь, чувства твои затмили тебе разум. Сказала тебе Варвара, что НЕ МОЖЕТ, а не НЕ ЖЕЛАЕТ.

- О чём ты, не пойму, Антип!

- Надо тебе, князь, успокоиться и ехать к Варваре, да спросить её о причинах отказа.

- Ну ясно же, что не люб я ей! А без любви не могу я её силой, только с позволения Игоря, в жены взять!

- Князь, не услышал Варвару, так меня услышь. Не сказала она тебе, что не люб ты ей. Ты сам за нее додумал мысли её. А додумывать за кого-то есть дело не просто бесполезное, но часто и вредное. Надо тебе с ней поговорить еще раз. И начать разговор с вопроса прямого - люб ты ей или нет? А уж потом, когда признается она, что любит тебя, тогда уж и замуж звать. И не соглашаться, коли снова откажет.

Александр вопросительно посмотрел на Антипа.

- Слыхал я, Александр, что обладает Варвара многими хорошими качествами достойными будущей супружницы княжеской. Но более других качеств, видят в ней все скромность великую. Общалась она с тобой много. И думается мне, что посчитала она себя недостойной тебя. Слыхала она наверняка сколько невест знатных родов, в том числе слывущих красавицами в землях своих, готовы стать твоими невестами. Потому как давно это не секрет ни для кого в окрестных землях. А она, хоть и рода не последнего, и собою не дурна, но возможно, как многие скромные девушки, себя красавицей не мнит. Потому и сказала тебе, что НЕ МОЖЕТ принять твоё предложение.

Задумался Александр. Проникли слова Антипа в его голову и разлились теплом по душе, залечивая ненароком полученную сердечную травму.

- Что ж, старик, есть правда в твоих словах. Завтра же еду к Варваре и спрошу у неё всё как ты велел.

Как и много раз до того, Антип оказался прав. Слишком люб был Александр Варваре. На столько люб, что посчитала она себя недостойной такого счастья. Но услышав прямой вопрос от князя, не осмелилась покривить душою, и ответила ему честно, что любит его всем сердцем.

И была свадьба и счастье великое на оба княжества. От таких браков, что по любви заключаются, благо есть великое и детки рождаются славные.

Послушайте и вы совет Антипа:

Не надо додумывать за других причины их поступков! Уж лучше спросить напрямую.

Очень часто всё оказывается вовсе не так, как вам виделось.