Бессонница

Александр Салло
                «… И море, и Гомер — всё движется любовью.
                Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
                И море черное, витийствуя, шумит
                И с тяжким грохотом подходит к изголовью».
                Осип Мандельштам.  «Бессонница, …»


                Обычное для нас дело – повздорить или поссориться с кем-либо. Стычка со случайным человеком забывается быстро. С соседом или просто знакомым – немного обидно, но особенных следов на сердце не оставляет. Другое дело, когда в ругани и в выяснении отношений участвует близкий, родной человек – это невыразимо больно, шрамы в душе могут остаться на всю жизнь!
            
            Если он попросит или самому придётся попросить прощения через некоторое время, то ты его или он тебя, конечно, простит и, со временем, всё забудется. На то и есть в нашей культуре и религии Прощённое воскресенье! Другое дело, если ссоры повторяются, порой ни на чём, на мелочах, и негатив накапливается, то встречи с ним происходят с внутренним напряжением, ты родного человека уже не можешь воспринимать спокойно, естественно. Это очень плохо, даже опасно для отношений между родственниками!

                ***
 
          Всё бы ничего, обычный в семьях или среди близких людей вопрос из CМC, состоящее всего из трёх слов: -Ты меня игнорируешь? - только получено от дочери и прочитано было перед самим сном, уже практически в постели! Вот и накатили переживания, понеслись разные мысли …
      
            БЕССОННИЦА РАЗЫГРАЛАСЬ! Она такая! Ей только дай повод над тобой поиздеваться! Нервишки потрепать! Забрать ещё несколько месяцев, а может и поболе, твоих, оставшихся совсем немного в старости, лет …
    
          Игнорируешь? Как можно отталкивать от себя старшенького ребёнка, которого с супругой так выстрадали! Сколько лет носили на руках, не спали по ночам во время болезней, радовались успехам и делам. Вкладывали всё, что могли и духовно, и материально, не отказывая ни в чём, что было возможно в те далёкие годы. Не разу в жизни не ударил, не оскорбил грубым словом, не унизил, не накричал, не обозвал …
       
            Девочка росла настырная, упёртая в учёбе и в достижении поставленной цели, не простая по характеру! Но, это и хорошо, считали мы, значит добьётся каких-то успехов в непростой жизни. Университет, своя, купленная нами на 18 лет квартира, постоянно новые, современные вещи, лишние деньги на поездки по миру … Баловали? Возможно! Но так хотелось, чтобы дитя почувствовало в себе уверенность, посмотрело, как живут другие, чтобы было к чему новому стремиться, не появилось чувство ущербности по сравнению с другими.
   
             Девушка выросла, начались взрослые проблемы: нервотрёпка на работе, извечные трудности со знакомствами, новая квартира, очередная машина … Как радовались с супругой маленьким подаркам из всей Европы, Таиланда, Индонезии, пакетику кораллового песочка с Мальдивских островов …
   
              Внук – это особая тема! Это и гордость, и тревоги, и ответственность, когда оставляет у бабушки и дедушки на всё лето! Но зато у женщины развязаны руки и можно посвятить больше внимания себе, отдыху, любимому мужчине, работе!
   
            Да, как без проблем, прежде всего, в бизнесе! И в семье – без них практически ни у кого не бывает! Они выматывают, черствеет душа, растворяются нервы, появляется злость не только на себя за недочёты, упущенную выгоду, но и на грубость, наглость других участников этого забега по жизни!
         
             Мы с супругой это тоже проходили в свои годы работы, а они лёгкими никогда не были! Но у нас существовал главный принцип, которому придерживались всю жизнь: все проблемы оставлять перед дверью квартиры, а в дом – только позитив и радость, веру в успех и удачу! Нам приходилось руководить сотнями, порой тысячами людей – это гигантская ноша и ответственность! Бывало, придёшь вечером такой заведённый, что скажи любое слово и взорвёшься ни с того, ни с сего. Но, жена «прочтёт тебя» с порога, и будет молчать, пока не «отойдёшь», не перегоришь в сторонке на диване или за телевизором. А вот тогда и перекинуться фразами можно!
    
               Жаль, что мама не передала эту черту характера дочери! Она рано почувствовала у неё элементы грубости, безжалостности к близким, жёсткость, беспощадность к конкурентам, требовательность (иногда излишнюю) к подчинённым. Сказала, что жить под одной крышей с ней будет очень проблемно …Говорила ли с ней на эту тему –  возможно, но точно не узнаю уже никогда – увы, онкология сделала своё чёрное дело… Со мною супруга говорила, я её позицию к дочери не поддержал, сказал, что без этого в сложном мире не выжить!
      
                Сорокалетняя женщина! Это взрывная машина! Самый современный, пробивной танк! Сгусток энергии невероятных объёмов, неистраченных до конца страстей и эмоций, идей бесконечных масштабов, и ещё чёрте что, ею самой пока не познанного! Но зачем негатив переносить на семью!? Ведь это может быть направленно не только на созидание, но и на разрушение! Слова убивают иногда сильнее, чем пули!
      
              С годами грубость, начальственное хамство, жёсткость к другим, стремление подчинить своей, кажущейся единственно правильной цели, мнению, начинает перекочёвывать в дом, семью … Все виноваты, все не правы – но не я! И не хочу даже слушать и обсуждать! Никаких компромиссов!
      
               Вначале, ещё после первых грубостей со мной, – извинялась, затем – перестала. И от этого шрамы на сердце не зарастали, просто притуплялась боль … Грубости становились всё чаще, изощрённее, хамовитей, забывая, что перед тобой, когда-то «милый папочка, лучший всех!» – другого точно не будет и, которому не много-то и осталось пожить (могла бы и потерпеть!). Ведь ты должна была для примера помнить, что я ни разу не повысил голос на супругу, маму, тёщу! А тем более, не оскорбил их, не унизил, не ругал в чём-то …
      
        В ещё милой, сумасбродной, забродившей от головокружений головке, стираются понятия Отец, Родитель – другие моральные и нравственные нормы! В твоём понимании я уже просто никчемный старик, путающийся под ногами, мешающий жить молодым, амбициозным, пытающийся давать какие-то советы, отвергающиеся сразу, не выслушав и не вникнув до конца. Его можно безнаказанно унижать, жёстко оскорблять, кричать в лицо, размахивая руками, грубо прерывать даже при внуках, ставить в известность перед свершившимся фактом событий, ни во что не ставить и прочее, прочее, очень неприятное и обидное …
                ***

Да, вопрос из СМС - Игнорирую ли я тебя!? Нет! Я тебя опасаюсь!
   
     Опасаюсь, что когда-нибудь из твоих уст вылетят слова, которые уже не прощу никогда, и это окончательно прервёт связь поколений. Я могу и промолчать, но больно слышать, что так же ты начинаешь говорить с мужем, может и с другими людьми …

         Где твоя женская мудрость, терпимость, толерантность? Ужасает, пугает перспектива развития этих черт в самой тебе! Это путь к разрушению всего родного рядом, а вашему полу должна быть свойственна созидательная сторона.

           Ты даже не задумываешься о последствиях! Дети теряют любовь и уважение к ранее близкому старому человеку! Они видят, впитывают в сознание, как мать относится к своему отцу, и, поверь мне (жаль, что не доживу), это всё вернётся к тебе, аукнется через …дцать лет! Сын и дочь также будут срываться на постаревшей матери, потерявшей к этому времени красоту, здоровье, накал страстей и кучу невозвратных нервов …
Чаще думай о последствии твоих действий! БЕРЕГИ СЕБЯ!

УЙДИ, БЕССОННИЦА! УЙДИ!
НЕ РВИ НА ЧАСТИ ДУШУ МНЕ!