Зеркало

Дамир Тухватуллин
Виктор работает кузнецом, и с детства увлекается поделками из стекла и металла. Родителей у Виктора не было. Его вырастил дед Максим. Дед и научил внука всему, что знал, и даже больше. Однажды, когда Виктору было 10 лет, дед поведал ему секрет, что в древности люди смогли создать такой сплав металлов, который наносился на поверхность зеркала и мог отражать не только облик предметов, но также мог видеть их настроение и считывать мысли. Виктор всегда внимательно слушал деда и даже вел свой дневник, чтобы отмечать важные моменты, записывать и выводить новые формулы. Они часто проводили время вместе, дед научил Виктора различным техникам выплавки металлов, заготовкам, их добыче. Виктор впитывал информацию как губка, так как был увлечен любимым делом. В отличие от других детей, которые в его годы хотели стать космонавтами, полицейскими, докторами и прочее, Виктору хотелось свою жизнь связать с работой в кузнице, сидя за верстаком. Будучи в школе, мальчик ни с кем не общался из сверстников, был довольно замкнут. Учителя ругались на Виктора за прогулы и делали замечания за непослушания. Но был один предмет, который Виктор не пропускал – это, была химия. Мальчик был одержим изучениями металлов и стекол, так что оставался часто на дополнительные занятия с преподавателем химии Робертом Михайловичем. У Виктора был лишь один единственный друг и наставник – это его преподаватель. Спустя 2 года деда Максима не стало, и Виктор остался полной сиротой, ему было 12 лет, и он не хотел быть под чьей-либо опекой. Дом в котором он жил, смыло водой очередными паводками, в том регионе это было частым явлением.
После несчастного случая мальчик попросил у преподавателя Роберта Михайловича разрешения пожить некоторое время у него в доме, к счастью, они жили по соседству, преподаватель сразу согласился, он питал к Виктору теплые чувства. Все свободное время Виктор проводил в мастерской, экспериментировал с железом и стеклом, это помогало ему скрыться от окружающей суеты и бесконечных размышлениях о ценности жизни и неизбежности смерти, все пытался уйти мыслями в учебу. В доме, где жил Роберт Михайлович было много красивых зеркал, семья преподавателя была довольно зажиточной и Виктору казалось, что он попал в музей творческих фантазий, в коридорах висели зеркала разных размеров вперемешку с картинами, позже мальчик узнал, что множество зеркал создает эффект глубины и бесконечности помещения. В его старом домике, где Виктор жил с дедом не было зеркал, отражение он видел лишь в дедовских очках и в окнах, если на них посмотреть под нужным углом. Первое впечатление от увиденного привело мальчика в восторг, и он хотел немедленно узнать каким образом, с помощью каких физических и химических законов достигается эффект полного отражения, что за слой нанесен на поверхность идеально гладкого стекла и тд. У Виктора в голове было много вопросов. Ответы не заставили себя долго ждать, в первый же день Виктор накинулся на Роберта Михайловича с вопросами и с нездоровым видом очень внимательно слушал и записывал каждое слово учителя, мальчик был очень упертым, обязательным и педантичным в каждом деле. Стоит также упомянуть, что у Виктора совсем не было чувства юмора и он каждый раз странно посматривал на тех, кто при нем начинал шутить или смеяться. Ему были чужды обычные человеческие радости, удовольствие он получал от учебы и работы, причем чем сложнее была поставленная задача, тем яростнее и с большим интересом он брался за нее, не было ни одной задачи, которую Виктор не смог бы решить. Это был самый целеустремленный и волевой мальчишка.
В доме с учителем жила его дочь Матильда, она была немного старше Виктора, и она была изначально настроена против мальчика, считая его странным и не достойным жить в ее доме, но все же отец пообещал ей что Виктор не пробудет у них долго и вскоре найдет себе другое жилье. Успокоив дочь, учитель подыскал Виктору комнату с огромным зеркалом у кровати, по просьбе мальчика, чтобы у него была возможность изучать зеркало днями на пролет.
Мастерская и лаборатория у учителя были огромными и оборудованы очень богато: в шкафах хранилось множество веществ и реагентов, была также плавильня, кузня, печь, большой рабочий стол, различные колбы, слитки металлов, химические приборы, станки и инструменты. Получить разрешение начать работать в лаборатории, было главным событием жизни для Виктора и огромным горем для Роберта Михайловича. С того дня как Виктор открыл для себя секрет изготовления зеркал, он перестал появляться в доме, все время проводя в лаборатории.
Спустя 10 лет Виктор уже смог защитить докторскую степень по химии и физике, будучи многообещающим специалистом не стал искать высокооплачиваемую работу, а устроился на подработку в городскую мастерскую кузнечных дел мастером. Для юноши было важно начать работать и иметь сразу деньги для своих экспериментов и изобретений. Ему всегда казалось, что у него мало времени, из-за этих самовнушений Виктор делал все быстро.
В один день Виктор создал уникальный сплав – амальгаму для зеркала. Подготовив место для финального эксперимента, юный вундеркинд изготовил небольшое, кристально ровное и блестящее стекло, которое будет служить основанием для будущего зеркала. Он очень нервничал, ведь металлический сплав находился под постоянной температурой нагрева и нельзя было нарушать нормы, также сплава хватало лишь на 1 попытку. Виктор надел костюм, очки, перчатки, глубоко вздохнув принялся медленно наливать на стекло сплав, закончив, засунул в печь заготовку и стал ждать. Спустя определенное время он достал заготовку и макнул ее целиком в химический раствор, раствор стал кипеть и шарики жидкости лопаясь, испускали разноцветные искры. Стоял в лаборатории дым, Виктор от газов потерял сознание, его привел в чувства учитель Роберт спустя 10 минут, как только последний услышал грохот в лаборатории и поспешил спуститься посмотреть.
Придя в сознание Виктор увидел учителя и ужаснулся, он не хотел чтобы его секрет был раскрыт, учитель глядя удивлённо на юношу спросил:

- Витя что ты сделал? Я же тебя предупреждал об опасностях не проветриваемых помещений! Ты же мог уснуть навсегда безумный дурак! 

- Ты закупорил все входы и выходы, даже вентиляцию не включил, мне пришлось выламывать дверь, была сильная вибрация из ёмкости с реагентами, что ты там намешал? 
Учитель направился к емкости, но находчивый юноша громко простонал и позвал к себе учителя, пожаловавшись на боль в груди.

- Ты делал опыты сотню раз, но никогда не допустал таких элементарных ошибок. Скажи умоляю тебя, что я не прав думая что ты хотел с собой покончить?! 

Виктор не знал что ответить, он ведь специально заперся и не хотел чтобы испарения дошли до дома и их почувствовал учитель, так как он хотел сохранить секрет проведения опыта и ни с кем не делиться, к тому же выделяемые испарения могли быть ядовитыми. К счастью, Виктор перестраховался и уже принял противоядие до проведения эксперимента. Неизвестно, успел ли надышаться учитель, подумал с ужасом про себя Виктор. Приподнявшись на ноги юноша ответил: 

- Прошу прощения, что Вам пришлось меня спасать, видимо я и вправду заработался что перестал следовать правилам, моя вина, не обращайте внимание я приберусь здесь, все будет чисто, реагенты я случайно перепутал, что дало такую реакцию и испарение.
- Извините меня дядя Роберт, этого больше не повторится.
 
Виктор обошел учителя закрыв спиной ёмкость где лежало его зеркало.

- Хорошо, надеюсь ты знаешь что делаешь, я на тебя полагаюсь, не забывай о технике безопасности и форточки открой будь любезен.
Учитель вышел из лаборатории и закрыл за собой дверь. 
Виктор тяжело вздохнул, руками ощупал ёмкость и повернувшись к ней лицом стал ждать когда пар рассеется. Дождавшись, он взял щипцы и вытащил готовое зеркало из чаши, оно было очень холодным, что невозможно было дотронуться. Несмотря на это Виктор взялся за рукоять и тепло его руки стало согревать изделие, зеркало жгло руку но он не раскрывал ладонь, одновременно глядя на отражающую поверхность он сжимал рукоять ещё сильнее. Вскоре зеркало согрелось и боль ушла. Виктор взглянул наконец ясным взглядом на зеркало, он увидел свое отражение очень ясно и отчётливо, но его смущало мутное пятно в верхней части зеркала. Виктор пытался тщательно его стереть и отполировать, но у него не получалось, вскоре он заметил что пятно стало менять цвет, оно уже не было красного оттенка, больше приобретало тёмно-серый, словно дождевое облако нависшее над головой. Так Виктор понял что зеркало отражает не только окружающую реальность, но и его нынешнее настроение, его ауру или даже состояние души. 
Виктор конечно хотел добиться уникального эффекта, но юный изобретатель превзошел себя. Он решил незамедлительно подтвердить свою теорию, захватил зеркало и скорым шагом направился в дом. Дома была Матильда и готовила обед, Виктор окликнул ее и попросил полюбоваться в зеркало. Она взяла его в руки и Виктор услышал в голове отчетливо шепот: 

- Какая я лохматая, пора сменить прическу.
- Да нормальная прическа, ответил вдруг Виктор к своему удивлению.
- Что ты сказал? Как ты узнал о чем я подумала? Удивленно спросила Матильда
- Да так, ты ведь начала расчесываться , вот я и предположил что ты скажешь следом.
Виктор был озадачен, но не подавал виду, он резко вырвал из рук Матильды зеркало и убежал прочь. Матильда загадочно взглянула на убегающего с зеркалом Виктора и проследила за ним. Виктор заперся в своей комнате и начал громко смеяться, Матильда слушала внимательно что происходит за дверью. Виктор скворь смех повторял: 

- Получилось, я сделал это, как это вышло я пока не могу понять, но мне это нравится!

Матильда очень заинтересовалась этой ситуацией, и в дальнейшем при каждом удобном случае старалась расспросить Виктора о зеркале. Виктор был непреклонен и всячески старался избегать случайных встреч с Матильдой, чем ещё больше подогревал ее интерес к своему изобретению. Зеркало могло считывать мысли и видеть настроение людей, смотрящих в него, непостижимый успех в эксперименте молодого ученого, который может обернуться катастрофой. 
Зеркало поменяло Виктора настолько, что он стал запираться с ним и шептаться. Он исписал все стены, выводил новые формулы, стал меньше есть и копил деньги. Роберт Михайлович вскоре скончался от неизвестной болезни, Виктор винил себя что вовремя не предупредил его об опасности испарений во время его эксперимента. Денег в семье не было и Матильда стала заниматься проституцией. Однажды она проследила за Виктором и выкрала заветное зеркало у него из кабинета. Матильда винила во всем именно Виктора, ведь в час нужды он отвернулся от нее, когда денег стало не хватать она просила немного денег у Виктора, чтобы заплатить за учебу в университете, но Виктор отказывался давать денег, так как все средства он пускал на исследования и покупку нового оборудования. Ещё Матильда не могла простить Виктору смерть отца, она подозревала что отец ушел из жизни слишком быстро, ровно после того как появилось в доме это проклятое зеркало, в чем прослеживалась на ее взгляд некоторая связь, потому что отец впервые сорвался на своего ученика в тот день и долго приходил в себя, так что в последнее время перестал общаться с дочерью и не выходил на работу. Так, Матильда вошла в кабинет Виктора и забрала зеркало спрятанное на верхней полке под кучей бумаг. Со временем она узнала секрет зеркала и стала очень удачно им пользоваться, разводила клиентов на деньги, даже открыла агенство предсказаний и экстрасенсорной магии. Пользуясь необычными свойствами зеркала Матильда стала заработывать огромные деньги пользуясь доверием несчастных убитых горем клиентов. К тому времени она уже успела купить новый дом, оставив Виктора одного. Последний в свою очередь впал в уныние после потери зеркала и смерти учителя, он знал что Матильда стоит за похищением его необычного артефакта, но не мог к ней подступиться, так как она была уже важной персоной и успела нанять верных телохранителей, никто не мог подойти просто так к ней и уж тем более к зеркалу. 
Виктор предпринимал много безуспешных попыток, пару раз чуть не поплатился жизнью, когда прорвался к ней на прием под видом старика, потерявшим супругу. Разоблачив Виктора с помощью зеркала, Матильда долго смеялась над ним, унижая его всячески и проклиная, затем приказала своим амбалам избить неудачника и выбросить в ближайшую помойку. Это происшествие нанесло Виктору глубокую рану во всех смыслах, пол года он провел в больнице и не мог говорить из-за травм. Но он не терял никогда времени зря, и даже будучи немощным тщательно планировал возвращение зеркала в свои руки. Наконец такая возможность ему предоставилась, когда он вновь оказался в своей лаборатори, Виктор создал дьявольскую формулу для нового зеркала.
Повторив эксперимент по изготовлению зеркала с новыми веществами и новым металлическим сплавом для амальгамы, Виктору удалось достичь не менее фантастического результата чем в предыдущий раз. Новое зеркало выглядело точь в точь как первое, но обладало свойствами уничтожать в буквальном смысле. Каждый кто посмотрит на зеркало должен был сгореть изнутри и оставить всю жизнь и молодость в зеркале, всякое живое существо умирало через 3 дня. Зеркало смерти было настоящим орудием убийства и уничтожения всего живого. Виктора радовало что новое зеркало вскоре поможет вернуть его первое детище. Он одинаково любил и ненавидел свои изобретения. Для изготовления зеркала “смерти” ему пришлось продать дом и часть инструментов, доставшихся ему по наследству от учителя. 
Все продумав ещё раз, Виктор подкупил новых клиентов для новоиспечённой  "предсказательницы" Матильды, он задумал совершить подмену зеркала на новое, во время спиритического сеанса, так как для прочтения мыслей зеркало необходимо было держать руками и смотреть в него пристально. Нужно было отвлечь Матильду с помощью дымовой шашки, которую также изготовил Виктор и передал своим исполнителям этого рискованного дела. 
Виктор ждал с нетерпением результатов своего плана, который он вынашивал все эти годы. Пришла очередь приема у Матильды для наемных исполнителей, это были муж с женой средних лет. Они вошли в ее роскошный 3 этажный дворец, их обыскала при входе охрана, но обнаружить зеркало им не удалось, так как спрятали его в специальную отражающую фольгу, изобретенную Виктором, с помощью нее нельзя было обнаружить металлоискателем металлические предметы. Зеркало обернули в фольгу и примотали к спине мужчины. Пройдя охрану, супружеская пара вошла в большую комнату обитую тёмно-синий бархатом и украшенную золотыми символами языческих богов. При входе стояли статуи древнегреческих героев из слоновой кости, посередине стоял изумрудного цвета низкий стол овальной формы. Матильда с двумя помощницами по обе стороны уже ждала их у стола, присев на корточки на пол босиком, она приказным тоном указала что нужно снять обувь поситителям. Посетители повиновались и присели с противоположной стороны на пол полуприседом. 

- Это необходимо для полного погружения в мир мертвых. Пояснила Матильда клиентам. 

Начался очередной спектакль с предсказаниями и черной магией, как только дело дошло до фактов, Матильда достала зеркало, вручила его в руки женщине и приказала смотреть в него не орывая глаз и представляя в голове свои проблемы и своих родных. Клиенты искренне удивлялись появившимся в зеркале свещением и как Матильда могла безошибочно считывать все что думала супружеская пара. Очарованные сеансом, они даже усомнились в своей миссии по краже заветного для Виктора зеркала, так как были под впечатлением как экстрасенс смогла узнать о них то, чего никто не знает кроме них самих. Виктор это предвидел и объяснил заранее как работает Матильда, придумав что на нее работает сеть шпионов, так она узнает все про всех, и что свечение в зеркале - это лишь дешёвые спецэффекты. Супружеская пара взяла себя в руки и мужчина вынул дымовую шашку, бросив ее незаметно сниз на пол, комната тут же наполнилась густым непроглядным дымом, Матильда стала хвататься за зеркало, но женщина тем временем уже подменила его новым, смертельным. В истерике и бешенстве Матильда спрялата зеркало и стала выгонять клиентов, позвала во все горло охрану чтобы та объяснила что произошло и все проверила. Охрана не обнаружила посторонних предметов и сделали вывод, что видимо трубы дали течь и горячий пар вырвался на ружу. Дымовая шашка была сделана таким образом, что это была бумага, пропитанная селитрой, испаряясь она не оставляет следов, даже пепла.
Муж с женой чудом избежали обыска при выходе, выбежали на улицу и скрылись из виду с зеркалом. Виктор встретил их на машине, забрал свое сокровище, клиентам дал щедрую оплату в виде 3 небольших слитков золота. Виктор к тому времени уже научился синтезировать золото 90% ценности. В тот день все разошлись в хорошем настроении. Спустя 3 дня из заголовка в городской газете Виктор узнал, что Матильда скончалась при загадочных обстоятельствах, ее лицо было обезображено до неузнаваемости глубокими морщинами и старческими пигментными пятнами. Она буквально состарилась и сгнила за 3 дня и умерла в муках. Виктор произвел обыск в ее личных вещах на праве единственного родственника и забрал себе 2 зеркало, на опознании Матильда, будучи почти скелетом сжимала его крепко в худых изнеможденных руках. Экспертиза не смогла обнаружить в этом предмете опасных веществ, да и кто бы мог подумать, что зеркало способно на такое.
Вернувшись домой, Виктор решил взглянуть в первое зеркало, чтобы выяснить состояние своей ауры. Приглядевшись, он увидел, что вместо его глаз на него смотрели черные как угли глаза и чем дольше он смотрел, тем отчетливее он видел как из его глаз стали вытекать черного как нефть цвета слезы. Виктор начал трогать лицо и обнаружил, что действительно заплакал, впервые за свою жизнь он плакал, он с удивлением стал рассматривать капли слез и в тот момент почувствовал сильную тоску и одиночество, в груди что-то сжималось и хотелось только плакать. Виктору стали приходить образы из детства, времена, когда они с учителем запирались до поздна в лаборатории и проводили различные опыты, Матильда приносила им еду и всегда нервничала, когда они не мыли руки перед едой. В ней было добро, только сейчас он это понял, по своему, она все же приняла его и они росли вместе, одержимость наукой заставило его забыть про Матильду, когда она так нуждалась в нем, что бы сказал на этот счет Роберт Михайлович? Вряд ли он бы сейчас обрадовался узнав, по чьей вине и что стало с ним и с его дочерью в итоге. Виктор словно вышел из тумана тщеславия и чувства собственного величия и очутился в реальном мире. Отражение в зеркале показало ему кем он стал и что нужно предпринять, он начал слышать собственные мысли. Зеркало нашептало ему создать третье зеркало.
Весь год Виктор работал и собирал по миру необходимые компоненты для работы, он переехал в столицу и уже работал в государственном научно-исследовательском институте старшим лаборантом. По задумке Виктора ему предстояло создать новое зеркало размером с его рост,  в домашней лаборатории это было сделать практически нереально. В тот день он наконец закончил подготовку и собрал все необходимое для своего последнего эксперимента в жизни. Оставшись на ночное дежурство, Виктор заперся в лаборатории изнутри и приступил к созданию своей третьей “симфонии”. Работа длилась около 4 часов и наконец он закончил. Для основания зеркала он изготовил очень тонкий слой стекла, так что зеркало было чрезвычайно хрупким, рамку изготовил из золота с примесью ртути. Новоиспеченное зеркало сияло радугой и излучало белый свет, из отражения веял ветерок и можно было почувствовать запахи отражаемых предметов, казалось, что оно не просто отражало, но служило проходом в другое измерение, в другой мир. Виктор был впечатлен как никогда и не удивительно – это было настоящим чудом, сказочным произведением искусства. Это была заслуга учителя в равной степени, деда Максима и в какой-то степени даже Матильды подумал Виктор. Дождавшись когда зеркало остынет, юноша снял с себя всю одежду, вытащил из чехлов 2 других зеркала, привязал на цепочке к ноге сплав из металла составом равным амальгаме третьего зеркала, отошел от зеркала на несколько метров, крепко сжал в руках зеркала и принялся бежать прямиком в свое отражение, спустя мгновение он словно нырнул в зеркало, оно его полностью поглотило вместе с 2-мя другими шедеврами и в момент когда цепочка привязанная к ноге полностью зашла в зеркало привязанный к ноге сплав не смог преодолеть препятствие и зеркало разбилось в пыль. Виктор исчез, забрал с собой все свои работы и доказательства своей гениальности, в лаборатории была найдена золотая рамка и вещи ушедшего в забвение изобретателя. Сплав золота стоит в музее по сей день и никто не может понять его предназначение и из чего он был сделан.