100 лет Болотнинскому району. Ч. 17

Евгений Викторович Терентьев
В начале 18 века джунгары увели основную часть телеутов и енисейских кыргызов на территорию Джунгарского ханства. Несмотря на то, что  Джунгария объявила, что прежние улусные земли уведенных ею народов остаются под ее контролем и она продолжит собирать дань с племен, которые платили дань телеутам и енисейским кыргызам ранее, Русское государство продолжило отодвигать свои границы южнее, строя остроги и закрепляя за собой новые территории.

В 1702 году отряд казаков под руководством томского сына боярского Алексея Кругликова (основавшего, как мы знаем, на современной территории Болотнинского района в 1695 году деревню Кругликово), поднявшись на судах-дощаниках вверх по реке Обь от Уртамского острога до рек Ояш и Умрева, определил место для строительства нового острога. В 1703 году в 300 метрах выше устья реки Умрева, на берегу Умревинской протоки реки Обь был построен Умревинский острог. Сегодня это терртория Мошковского района Новосибирской области, находящаяся буквально в нескольких сотнях метров от административной границы Болотнинского района. Острог находился напротив одной из известных в то время переправ через реку и был поставлен для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов кочевников и для защиты чатов, чьи поселения-«юрты» находились в пойме Оби напротив впадения в нее рек Ояш, Умрева и Порос.  Важнейшей функцией острога была его роль и как административного центра освоения новой территории. На протяжении десяти лет острог являлся единственным административным пунктом русской государственности на обширной территории Верхнего Приобья, включающего территорию современной Новосибирской области и Алтайский край. В начале 18 века Умревинский острог представлял собой четырехугольник, обнесенный рвом, валом и деревянным частоколом - тыном с одной проезжей башней с воротами на северной стороне (в конце 1730-х годов появились еще две башни на южной стороне, между которыми также существовали ворота). Внутри острога размещались двор приказчика, «государевы» амбары-зернохранилища. В 1709 году в Умревинском остроге была построена церковь во имя Трех святителей – вероятно, самая первая православная культовая постройка на современной территории Новосибирской области, впоследствии перенесенная в село Ояш,  расположенное в Болотнинском районе. В район постройки острога сразу же переселили несколько семей из ведомства Сосновского острога, в 1703 году «на усть речки Умревы» проживало 9 крестьянских семей и 2 семьи оброчных гулящих людей – вольных переселенцев (всего 11 семей). Известны имена первых «посельщиков»: это крестьяне Иван и Игнат Лебедевы, Никита, Яков и Кузьма Боровские, Тимофей Савин, Василий Печкин, Андрей Елгин с семействами. В 1707 году в Умревинском остроге и в его ведомстве насчитывалось 51 семья и 29 неженатых одиночек – всего 167 человек мужского пола (женщины учтены не были). В 1727 году слобода, образовавшаяся за стенами острога, насчитывала более 40 дворов. В 1738 году деревянные конструкции острога стали разрушаться, в том же году по приказу томской канцелярии Умревинский острог почти полностью был отстроен из новых материалов. В 1740-х годах Умревинский острог перешел в подчинение Чаусскому острогу, однако, в качестве административного центра существовал еще долгое время. Первыми приказчиками острога поочередно были  его основатель томский сын боярский Алексей Кругликов и томский сын боярский Иван Старков. Во второй половине 18 века, с продвижением русской границы все южнее, Умревинский острог полностью утратил свою оборонительную функцию и был заброшен, а его жители переселились в село Умрева, находящееся в нескольких километрах восточнее – туда, где прошла трасса Московско-Сибирского тракта. Территория заброшенного острога стала использоваться как погост – кладбище. Пришедшие в негодность деревянные конструкции укрепления стали служить материалом для кладбищенской ограды. Через десятки лет кладбище также оказалось заброшенным. В последний раз былое местоположение острога было отмечено на карте изыскательских работ по прокладке Транссибирской магистрали в 1895 году. В начале 20 века на этом месте, вероятно, существовали единичные поздние захоронения. Затем территория Умревинского острога была превращена в выпас, а затем в луг, на котором заготавливали сено: о том, что здесь находилось раньше,  забыли.

В 1990-х годах  новосибирский краевед, кандидат архитектуры Кузьма Петрович Зайцев после ряда собственных исследований указал точное место, где располагался Умревинский острог. Спустя несколько лет после этого на месте побывал Сергей Владимирович Колонцов, сотрудник НПО «Центр историко-культурных исследований», который подтвердил археологический статус объекта. У Колонцова не было археологического листа и он предложил произвести раскопки острога имевшему археологический лист Андрею Валерьевичу Шаповалову, кандидату исторических наук, тогда еще будущему, а ныне бывшему директору Новосибирского государственного краеведческого музея. В 1998 году недалеко от места будущих раскопок был установлен памятный камень, на котором была прикреплена табличка («На этом месте в 2003 году будет воссоздан Умревинский острог как памятник русским землепроходцам, положившим начало освоению просторов Сибири. Слава русскому народу! Слава сибирякам, приумножающим славу родной земли! 1998 год»). В 2000 году под руководством Шаповалова были проведены первые археологические исследования. С 2002 года работы по исследованию данного памятника были продолжены под руководством доктора исторических наук Андрея Павловича Бородовского. Археологический памятник Умревинский острог состоит из комплекса выявленных оборонительных сооружений и построек внутри него; посада; дороги; некрополя. Территория острога является единственной сохранившейся в непотревоженном и неразрушенном состоянии территорией мест бытования русских острогов на территории Новосибирской области. Общая площадь раскопов около 550 квадратных метров. Исследованы западный тын, 2/3 южного тына, юго-западная башня, северо-западный и северо-восточный углы острога, приказная изба в центральной части острога. До сих пор не найдено место церкви Трех святителей, однако, три обнаруженных погребения священнослужителей, которых, как известно, хоронили на церковной территории, по мнению Бородовского, должны помочь археологам определить это место. При финансовом содействии администрации Новосибирской области в 2002-2003 годах под руководством Бородовского на том же самом месте, где были обнаружены следы башни, тына и оборонительного рва, были построены полноразмерные реконструкции юго-западной угловой башни и фрагмента южной тыновой стены. Обнаруженные человеческие останки из захоронений 18-19 веков на территории острога были перезахоронены у небольшой деревянной часовни во имя Спаса Нерукотворного образа, построенной в 1998 году чуть в отдалении от местоположения памятника. В 2003 году во время юбилейных торжеств (300 лет Умревинскому острогу) территория острога впервые стала площадкой для проведения массовых исторических и культурно-ценностных мероприятий; планировалось, что этот памятник вскоре превратится в «крупный историко-культурный, образовательный и туристический центр Новосибирской области и всей Западной Сибири». Специально для проведения торжеств от деревни Умрева до Умревинского острога была отсыпана щебнем дорога, предполагалось, что в дальнейшем ее состояние будет улучшено. В 2015 году достопримечательное место «Умревинский острог» в Мошковском районе Новосибирской области был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В настоящее время место возле памятника археологии Умревинский острог изредко используется как летняя фестивальная площадка.

Рядом с Умревинским острогом на сегодняшний момент обнаружено несколько разнокалиберных пушечных ядер, что говорит нам о том, что острог был построен на важном рубеже русских владений своего времени, на границе с недружественным тогда миром кочевников. Интересно, что область находок пушечных ядер не ограничивается только лишь непосредственными окрестностями Умревинского острога. В октябре 2021 года учитель физкультуры средней общеобразовательной школы № 16 города Болотного Ермоленко Олег Сергеевич передал в наш Болотнинский районный историко-краеведческий музей каменное пушечное ядро, обнаруженное им в окрестностях села Шумиха Болотнинского района на месте, расположенном  севернее местонахождения Умревинского острога.

В 1713 году на реке Чаус, в 6 верстах от ее впадения в реку Обь, рядом с уже существовавшей русской деревней Анисимовой томским дворянином Дмитрием Ивановичем Лаврентьевым был основан Чаусский острог. В отличие от Умревинского острога, Чаусский острог был огорожен уже не тыном, а тарасами – деревянными срубами, поставленными по периметру стен друг к другу. Тарасы использовались и как стены острога, и как помещения внутри срубов – жилые избы казачьего гарнизона, склады и амбары. Острог был построен четырехугольным по форме, сразу же имел 6 башен: 4 башни по углам и две в стенах с проезжими воротами и запускными решетками. С трех сторон вокруг острога был выкопан ров, с четвертой протекала река Чаус. Около рва для противодействия вражеской конницы были поставлены надолбы и рогатки. Внутри острога привычно были размещены изба приказчика, судная изба и пять казенных амбаров. В 1719 году внутри острога была построена церковь во имя святого пророка Илии. За острогом находилась слобода. Гарнизон Чаусского острога постоянно увеличивался: в 1721 году в остроге было 30 казаков, в 1731 году – 120. В 1741 году в слободе, примыкающей к острогу, насчитывалось 80 дворов. Через острог проходила дорога из Тары в Томск, позднее ставшая участком Московско-Сибирского тракта. После того, как в середине 18 века южная граница государства сместилась южнее, укрепления острога не обновлялись и постепенно пришли в запустение. В 1773 году укрепления острога сгнили и разрушились, служилых людей здесь уже не было. Старые крепостные пушки долгое время сохранялись в селе Чаус у здания Чаусского волостного правления, о чем в 1908 году сообщала газета «Голос Томска». В настоящее время на месте Чаусского острога находится деревня Чаус Колыванского района Новосибирской области, в которой у сельского дома культуры установлен памятный камень в честь основателей острога. На месте нахождения церкви Илии установлен памятный крест в честь исчезнувшей Богоявленской церкви, которая в начале 19 века сменила старую острожную церковь. В 2022 году археологическая экспедиция Бородовского проводила раскопки в деревне Чаус, пытаясь обнаружить место нахождения юго-западной угловой башни острога. Провести раскопки всего Чаусского острога в настоящее время невозможно, так как часть его территории лежит под современными жилыми домами. В 2011 году, накануне юбилейного празднования в 2013 году 300-летия основания Чауского острога, Советом по инвестициям Правительства Новосибирской области был одобрен проект историко-туристического комплекса «Колывань-Чаусский острог», подготовленный хорошо знакомым болотнинцам писателем и общественным деятелем Александром Анатольевичем Вериным, бывшим в начале 1990-х годов редактором болотнинской районной газеты «Путь Ильича». Согласно проекту, предусматривалось построить на Колыванском холме над рекой Чаус новодел – стилизацию русского острога 18 века с музеем деревянного зодчества и фестивальной площадкой рядом. В 2013 году проект был широко анонсирован властями Колыванского района и популяризирован областными журналистами, однако, вскоре после проведения юбилейных торжеств был благополучно забыт.

В 1716 году на левом берегу реки Берди при впадении ее в реку Обь под руководством томского дворянина Ивана Петровича Буткеева был построен Бердский острог. Дата основания острога оспаривается: согласно мнениям различных исследователей это могло произойти как раньше, так и позже. По информации сотрудников Бердского краеведческого музея, ссылающихся на исследования краеведа Кузьмы Зайцева, первоначально острог представлял собой пятиугольник. С двух сторон острог был защищен реками Обью и Бердью, с третьей стороны он был закрыт тыном и двумя башнями с воротами между ними, рвом, надолбами и рогатками. Внутри острога были размещены изба приказчика, судная изба, амбары и церковь Сретения Богородицы. До 1717 года Бердский острог административно находился на территории Томского уезда, затем был передан в ведение Кузнецка. В 1719 году под защитой острога проживало 34 крестьянских семьи. Приказчики острога с целью скорейшего развития округи принимали на поселение большое количество самовольных поселенцев, укрывая их в своем ведомстве. В 1791 году ветхие башни острога были разобраны и распилены на дрова. В 1951 году в Бердске при строительстве комплекса ПТУ строители наткнулись на вероятные остатки острога, никаких дальнейших исследований находки, равно как и продолжения строительства не последовало, так как начатое строительство попало в зону затопления Обского водохранилища. Участок, где, вероятно, раньше был острог, находился в горной части излучины и частично остался выше уровня воды в виде современного острова Старобердского. Раскопки на этом острове никогда не производились. С 2015 года в городе Бердске на берегу Бердского залива между яхт-клубом «Роял-Марин» и парком семейного отдыха «Ремикс» бизнесменом Александром Петровичем Илющенко возводится туристко-культурный центр «Бердский острог». Сооружения «Бердского острога» не являются исторической реконструкцией существовавшего в реальности укрепления - Бердского острога, однако, этот  комплекс, в настоящее время состоящий из деревянных надвратных и угловых башен, врат, храма с колокольней, дома приказчика, трапезной, изб, кузницы и конюшни (всего 15 сооружений), возводится с учетом конструктивных решений подобных объектов 17-18 веков и, безусловно, привлекает к себе всеобщее внимание. Так как строящийся центр находится на арендованной городской земле, его будущее напрямую связано со сроком аренды земли, который в настоящее время ограничен 2025 годом.

В 1708 году по указу царя Петра Первого «Об учреждении Губерний и о расписании к ним городов» территория Русского государства была разделена на восемь губерний, одной из которых стала Сибирская губерния. В состав Сибирской губернии вошли территории Сибири и Приуралья, административным центром – губернским городом был назначен город Тобольск. Первый губернатор Сибирской губернии князь Матвей Петрович Гагарин с 1706 года  являлся также «начальным лицом» Сибирского приказа. В том же 1708 году Сибирский приказ был преобразован в Московскую канцелярию Сибирской губернии, с 1710 года его функции сосредоточились в руках сибирского губернатора и губернской канцелярии в городе Тобольске. В 1718 году, после отстранения Гагарина от должности, Сибирский приказ получил одинаковое учреждение с государственными коллегиями и был поставлен в зависимость от Правительствующего Сената. В это время Томский уезд, на территории которой сегодня расположен Болотнинский район, являлся частью Сибирской губернии.

В 1719 году Сибирская губерния была разделена на три провинции: Вятскую (административный центр – город Хлынов (Вятка)), Соль-Камскую (административный центр –  город Соль Камская), Тобольскую (административный центр – город Тобольск). Томский уезд вошел в состав территории Тобольской провинции Сибирской губернии.

В 1700 году, накануне строительства Умревинского острога, согласно сведениям томского историка Владимира Филипповича Емельянова и юргинского краеведа Владимира Ивановича Косовца, на современной территории Болотнинского района, южнее деревни Кругликовой (Кругликово) томскими служилыми людьми на протоке реки Оби, недалеко от устья реки Ояш была основана деревня Бибеева (Старобибеева, Старое Бибеево). В том же году под защитой Сосновского острога пешим казаком Малыгиным на реке Ача была основана деревня Ача. В начале 18 века в Аче наряду с русскими поселенцами проживали кумыши,  по всей вероятности, имевшие тюркское происхождение, административно подчинявшиеся отдельной Кумыжской (Кумыской) инородной волости. Тогда же недалеко от деревни Ачи на реке Лебяжьей служилым казаком Таскаевым была основана деревня Таскаева. В 1702 году к северу от деревни Таскаевой на реке Лебяжьей пешим казаком Дмитрием Голещихиным была основана деревня Голещихина (Голяшева).

После строительства Умревинского острога, непосредственно в его ведомстве, между 1720 и 1734 годами на реке Ояш была основана деревня Жукова, получившая затем название Ояш (Аяш). Первое название деревни происходило, вероятно, от фамилии основателя или одного из первопоселенцев этой деревни. В ведомстве Сосновского острога в 1711 году служилыми людьми Середининными была основана деревня Черная Малая, которая, в материалах ревизий после 1795 года  уже не упоминалась. Вероятно, в 1920-х годах на территории Болотнинского района на реке Березовке, впадающей в реку Большую Черную,   появляется деревня Малая Черная (Мало-Черная), прекратившая свое существование в середине 20 века. Имели ли деревня Черная Малая 18 века и Малая Черная какую либо связь, за исключением общего названия, не известно. В 1713 году также в ведомстве Сосновского острога, на реке Лебяжьей, между деревней Таскаевой и Глухатовой казачьим сыном Борисом Шелковниковым и конным казаком Алексеем Шелковниковым была основана деревня Шелковникова вторая. Возможно, что к 1747 году эта деревня уже исчезла. По мнению томского историка и краеведа Галины Александровны Ковальчук (Голишевой), деревня Шелковникова вторая находилась недалеко от деревни пешего казака Дмитрия Голещихина («вверх по Лебяжьей речке до Березовой речки»). В 1715 ведомстве Сосновского острога пашенным крестьянином Григорием Елизаровым на реке Елизаровке при впадении ее в реку Иксу была основана деревня Елизарова.

Евгений Терентьев