Он любил любить... -короткая проза

Илария Роуз
(записи из блокнотов)

+
«Я любил любить», – сокрушённо признаётся в своей знаменитой «Исплведи» Блаженный
Августин. Человеку, который не верит в Бога, непонятно, о чём это он…  Разве любить – грех?..
однако, если перевести смысл сказанного Августином на современный язык, то понятно, что
святой имел в виду: «Мне нравились похоть и блуд». Это покаянное свидетельство того, что
и с т и н н о й  любви тогдашний Августин не имел, – т.е. любви по Божьим заповедям.

+
Настолько осознание своей греховности потрясло Августина, что он оставил свою сожительницу,
родившую ему сына Адеодата, и пошёл по миру в поисках Божьей истины. Мать же его ребёнка
не считалась законной женой Августина – они жили в «гражданском браке», который именовался
«конкубинатом». Дело в том, что эта женщина была низшего сословия, – и сие обстоятельство не
позволяло узаконить брак и признать свободным гражданином незаконнорожденного сына…

+
Блаженный Августин «любил любить», не помышляя о том, что несовершенство земной любви всё
более и более очевидно, – по мере того, как земной человек целиком вверяет своё сердце Христу.
Да, люди обязаны любить хотя бы так: по мирским законам, не помышляя о Небе. Но плотская
страсть не спасает от греха, а как раз-таки напротив – усугубляет этот грех и множит.

+
В одной из телевизионных просветительских бесед по TV некий батюшка очень чётко ответил
на вопрос телезрителя о том, надо ли завешивать домашние иконы во время плотской близости
супругов… И вот как рассуждал священник: мол, Бог нас видит не снаружи, а изнутри. Разве мы
станем для Него невидимыми, если спрячемся от Него, дабы Он не подглядывал!..

+
У многих людей совесть спит. Они своих грехов не знают и не понимают. И то, чего следовало бы
постыдиться, они не скрывают ни от окружающих, ни от Бога. «Мы же любим друг друга», – важно
провозглашает они своё сомнительное кредо. Я пишу не о современных незарегистрированных
браках или т.наз. сожительстве мужчины и женщины в современных условия проживания на виду
у всех. А о высоких смыслах божественно значения любви как таковой.