Опять не нравится? На вас не угодишь!

Лев Хазарский
 
 
Нет, с русофобами однозначно вести хоть какой-то диалог невозможно  в принципе.
 Скажешь о немыслимых, невообразимых успехах российской атомной отрасли,http://proza.ru/2024/03/30/1299 а они тебе «не стрижено, а кошено», то есть «чё фуфло  несёшь, если вы накормить страну не  в силах». Начинаешь  объяснять, что «ножки Буша» теперь и негры не едят, потому что мировой рынок завален российской курятиной высочайшего качества, а пшеницы столько выращиваем, что вынуждены проводить диверсификацию структуры посевных площадей в сторону масличных и бобовых культур, чтобы избытком злаковых не  демпинговать самих себя!
 http://proza.ru/2024/03/01/1273
Но и тут как с  гуся вода или горохом об стену: «а гаджеты-то, гаджеты, руко…опые так делать и не научились»!
Оказывается, и здесь всё в порядке.
http://proza.ru/2024/02/07/956
Тогда в  качестве «последнего довода» приводят в действие «артиллерию крупного калибра»: «Чмошники позорные, кто вас, вечных лузеров, за язык тянул?! Бахвалились, что обгоните Америку в десять раз, а обогнали, стыдоба…в девять с половиной».
 Но «старого кремлёвского пропагандона» голыми руками не возьмёшь, да и голым… тоже. Мы и своего не отдадим, и чужого не упустим.
 На фоне  того, что в первой двадцатке мировых экономик сегодня Россия по темпам роста уступает лишь Индии и Китаю, а обрабатывающая промышленность   - не нефть, не газ, не уголь – растёт вообще какими-то невероятными двузначными цифрами, такое последний раз было ещё при Сталине, мы можем себе позволить от краткой политинформации напрямую перейти к предлагаемой для рассмотрения теме.


Нет ни одной отрасли в науке и технологиях, где бы Россия не входила в тройку, максимум, пятёрку лидеров на планете. Соответственно после того, как мы создали первую в мире, самую эффективную и самую дешёвую вакцину от ковид-19 – принцип капитализма «лучше, дешевле, быстрее» ещё никто не отменял – «удивляться» прорывным разработкам отечественной фармакологии  могут или бессовестные лицемеры, или проплаченные  враги России, или просто дураки.
 Ясный красный, среди читателей данной статьи таких  не может быть априори, поэтому идём дальше!


Буквально за  последнее время в стране созданы  и запатентованы мощнейшие препараты.   Зарегистрирован ПЕРВЫЙ В МИРЕ препарат для лечения болезни Бехтерева. Разработано средство для лечения болезни Паркинсона. Создан  аналог швейцарской «Спинразы», применяющейся для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) — одного из самых дорогих лекарств в мире.
В стране  утверждена «Стратегия развития фармацевтической промышленности   до 2030 года («Фарма-2030»).
 Ключевые задачи — увеличение конкурентоспособности, ИМПОРТООПЕРЕЖЕНИЕ и экспорт лекарств, произведённых в России.


Для тех, кто в ответ на появление в русском языке нового существительного «КРЫМНАШ» дальше «победобесие» не нафантазировал, объясним на  пальцах.
ИМПОРТООПЕРЕЖЕНИЕ – это в  общем так. Приходит «Сименс» и покупает «Силовые машины» в Питере  по коррупционной схеме за сотую часть реальной цены и тут же  закрывает завод, «зачищает поляну» от конкурентов.
 А когда «Сименс» сваливает, да нет, не в Германию, там ему без русского газа полный кирдык и кранты, а в США, Китай, в лучшем случае Словакию, на «Силовые машины» идёт госзаказ и недобитые остатки коллектива через два года выпускают первую - из новой серии  - самую мощную в мире турбину, полностью соответствующую требованиям «лучше, быстрее, дешевле»!
По такой схеме ИМПОРТООПЕРЕЖЕНИЕ работает во всей российской экономике.


Так вот, в план развития фармацевтики вошли финансирование новых разработок, расширение производств, обеспечение качества лекарств и многое другое. Большой акцент сделан на ускорении научно-технического развития   отрасли. Также указаны варианты улучшения ценообразования на российские лекарства и их приоритет в реализации: отечественных лекарств будет больше, а для людей они станут доступнее.
Первые результаты «Фармы-2030» уже видны.


(Здесь от теории отклонимся в сторону практики. Московские и питерские препараты дешевле импортных в полтора-два раза, пермские, пензенские, томские, самарские и другая провинция в ПЯТЬ-ДЕСЯТЬ раз.
 Раскрученные отечественные бренды типа «Эвалар», «Витамир», «Северная звезда» цены ломить не стесняются,  особенно на пропущенные через телевизионную рекламу бренды типа «Венарус».
 Однако как новые препараты известных производителей, так и особенно препараты новичков, которых становится на фармарынке всё больше и больше, стоят НЕВЕРОЯТНО ДЁШЕВО. Заходите в  любую поисковую систему – не обязательно «гуглить» - и находите АНАЛОГИ препаратов, которые врачи НАГЛО ВПАРИВАЮТ).
Минутка просвещения кончилась, движемся дальше.


Российский Минздрав зарегистрировал первый в мире препарат для лечения болезни Бехтерева пару дней назад.  Лекарство показало высокую эффективность и безопасно для пациентов.
Разработка обошлась в 1,2 млрд рублей.
А вот с этого места подробнее!
Вспомним байку об огромных  усилиях американцев для создания шариковой ручки, способной писать в условиях космической невесомости и о  русском решении вопроса – простом карандаше.
 Русская гиперзвуковая ракета «Кинжал» стоит в ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ РАЗ дешевле американского зенитно-ракетного комплекса «Патриот», который в   условиях реального боя на полях СВО она «умножает на ноль» с завидным постоянством и в ПЯТЬ ТЫСЯЧ РАЗ дешевле среднего американского авианосца, который пустит на дно морское при первой же необходимости.
 Если наши  1,2 млрд рублей перевести в доллары, цифра получается вообще смехотворная – это о том, как «рашка два процента» ведёт победоносную конвенциальную войну со всем Коллективным Западом, для которого она по их подсчётам «статистическая погрешность».


 Над созданием препарата трудилась группа ученых Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН совместно с отечественной фармацевтической компанией BIOCAD.
Болезнь Бехтерева — хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов - разновидность артрита при котором антитела принимают хрящевую ткань и суставы организма за инородные тела. Из-за этого хрящевая ткань замещается костной. Каждый трёхсотый житель страны -  около полумиллиона человек  - имеет  данный диагноз.
 Появление препарата сравнивают   с
 внедрением в практику   лазерного ножа в хирургии.  Раньше препараты били по болезни как ружьё по воробьям, то есть при борьбе с заболеванием страдал иммунитет. Теперь же лекарство будет действовать точечно, это совершенно новый уровень в лечении болезни Бехтерева.

 
«У вас Паркинсон» прежде звучало как приговор. Это заболевание головного мозга, затрудняющее движение и вызывающее нарушения психики, расстройства сна, сильные боли и другие проблемы.
  Месяц назад российские учёные создали и запатентовали препарат для лечения болезни Паркинсона на ранних стадиях. Это совместная разработка Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова (ПИЯФ) НИЦ «Курчатовский институт» и Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова.
 Препарат точечно воздействует на фермент, из-за которого происходят нарушения в работе организма. При этом испытания показали, что российский вариант эффективнее зарубежных аналогов.

 
Спинальная мышечная атрофия — группа редких генетических заболеваний, встречающихся в одном случае на десять тысяч новорожденных. Это заболевание проявляется в прогрессирующей мышечной слабости.
Мутация одного из генов приводит к нарушению работы двигательных нейронов спинного мозга — клеток, отвечающих за передачу сигнала от нервной системы к мышцам. С течением болезни ребёнок теряет возможность двигаться и даже дышать.
  Для лечения СМА прежде использовалась швейцарская «Спинраза», упаковка которой стоит около пяти миллионов рублей.
На днях в России зарегистрирован аналог — «Лантесенс». За его производство   возьмется компания «Генериум» из Владимирской области. Согласно ее данным, российский аналог «Спинразы» будет несопоставимо дешевле. Новый препарат уже вошёл в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов.
При этом самым дорогим препаратом от СМА остаётся швейцарская «Золгенсма», цена которой доходит до двухсот миллионов рублей за инъекцию.
В отличие от «Спинразы» и её российского аналога, устраняющих симптомы, «Золгенсма» лечит болезнь. Сделать аналог этого лекарства — стратегическая задача для российской фарминдустрии.
 Нет ни малейших сомнений, решена она будет в ближайшее время!

 
В России регулярно создаются новые необходимые лекарства, но сложность в том, что составляющие компоненты в них   очень дороги. Разрабатывать препараты только для отечественного рынка нерентабельно, нужно активно развивать экспорт. Конечно, в первую  очередь ориентироваться необходимо на рынки дружественных стран, тем более интерес к российской продукции там очень велик.
Как показала история с вакциной «Спутник V», чтобы российский рынок получил перспективы, нужно сделать такую работу системной:  практически каждый новый продукт, который российский фармпром разрабатывает и производит самостоятельно, должен автоматически претендовать на выход на зарубежные рынки».
В 2022 году российский фармрынок значительно переориентировался: основным направлением в работе стали страны Азии и Латинской Америки.


Все эти текущие задачи – мы не позволим называть их проблемами – имеют под собой могучее основание: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НАЦИИ  позволяет создавать всё это, от ракет и микрочипов, до технологии по выращиванию мухи Чёрной  Львики, которая на наших глазах революционно переформатирует рынок пищевого белка животного происхождения.
Продать, отнять, украсть можно лишь то, что уже произведено. А здесь нам нет равных.
О дальнейших успехах  России мы узнаем из следующих  публикаций.
С уважением к читателям, Ваш ЛЕВ!