Это ещё не конец...

Алия Берш
Она лежала на холодном скользком полу в луже собственной крови. В горле пересохло. Ей нестерпимо хотелось пить. Она медленно провела распухшим языком по разбитым губам, ощутив во рту неприятный металлический привкус. Боли не было. Видимо, она погрузилась в неё настолько, что просто перестала её ощущать. Её руки были крепко связаны за спиной. Она лежала на боку, прижимая к груди голые коленки с ещё свежими царапинами, из которых кое-где сочилась кровь. Ей не хотелось открывать глаза. Она знала, что он наверняка где-то рядом. Легче было притвориться мертвой, чем дать ему лишний повод истязать её снова и снова, медленно выбивая из неё жизнь.
Сколько она уже здесь? День, два, неделю, месяц? В его темной мрачной берлоге с деревянной лестницей и сырым подвалом терялось всякое ощущение пространства и времени. Казалось, что оно либо замерло, либо его здесь просто нет. Она уже перестала считать дни - сбилась со счета, пытаясь стереть из памяти весь этот ужас.

Она больше не плакала: ни от боли, ни от унижения, ни от чувства абсолютной беспомощности. Понимала, что это ещё больше подогревает его желание истязать её как можно дольше. Он забавлялся, получая от этого явное наслаждение. Ему нравилось видеть, как она мучается, умоляя его о пощаде. Она чувствовала, как он ликует. Всё, хватит! Она больше не даст ему такой возможности. Не дождётся!

Иногда, теряя сознание во время очередной пытки, она впадала в какое-то странное состояние, похожее на сон. По крайней мере, ей так казалось. Физическая боль уносила её куда-то очень далеко - в совершенно иное пространство. Там было хорошо, как в детстве. Те же звуки, те же запахи, то же ощущение легкости и какого-то внутреннего спокойствия. Она стояла посреди бескрайней степи, пестрящей душистыми травами, наблюдая за тем, как разноцветные бабочки весело порхают на фоне ярко-синего неба. Впервые за долгое время она чувствовала себя абсолютной защищенной. Ей совсем не хотелось возвращаться в реальность. Желание навсегда остаться там, во сне - где нет ни страданий, ни боли, было очень сильным. Каждый раз она надеялась на то, что больше не проснется, но этот монстр с маниакальной настойчивостью возвращал её к жизни, вырывая из глубокого сна своими острыми, как бритва, когтями. Возвращал, чтобы медленно убивать её снова...

Она пыталась бежать много раз, но каждый раз он догонял её в самый последний момент. В те редкие минуты незамутненного сознания она прокручивала в уме все эти пятьдесят оттенков своего побега, пытаясь понять, где она ошиблась. Тяжелая входная дверь была центром её вселенского плана - такой вожделенной, но в то же время совершенно недосягаемой целью. Пару раз ей удалось добежать до нее, но проклятый ключ, как назло, постоянно соскальзывал из её дрожащих рук. Однажды ей всё-таки удалось. Она наконец-то смогла открыть её и выбежать на улицу. О, этот ни с чем не сравнимый вкус свободы! В тот самый раз она бежала так, как не бежала никогда! Как будто это был ее последний, завершающий марафон. Лишь только раз обернувшись назад, она увидела, как острие огромного топора стремительно несется в её направлении. Тяжелый топор воткнулся в землю прямо в сантиметре от ее ноги. Было очень страшно. Ей не хватало воздуха. Казалось, легкие полностью объяты горячим пламенем. Почти задыхаясь, она продолжала бежать из последних сил.

Еще издали она заметила старенький грузовик, двигавшийся в ее направлении. Выскочив на середину дороги, она стала отчаянно махать руками. Ей повезло. Водитель остановил фуру и позволил ей забраться внутрь. "Пожалуйста, только езжайте скорее!" - безостановочно кричала она, всё еще не веря своей удаче. Водитель неудоменно смотрел на эту истощенную девушку в разодранной рубашке с голыми ногами в глубоких порезах. Не успев нажать на газ, он вдруг заметил тень в боковом зеркале. Открыв окно и высунувшись наружу, получил сильный удар по голове и внезапно обмяк. Немой крик вырвался из её груди. Сердце бешенно колотилось внутри и, казалось, остановилось. Резко открылась дверь. Он грубо выволок её наружу и поволок назад - в эту мрачную обитель зла...

В тот день он решил наказать её, бросив в тот самый страшный подвал. Так она узнала, что была не единственной его жертвой. Их было несколько... Истощенные, полумертвые "куклы" с безжизненными глазами, лежащие прямо на холодном полу. Некоторые всё ещё подавали признаки жизни, еле шевеля потрескавшимися губами. Она пыталась расшифровать хоть слово, но не понимала ничего из того, что они шептали. Такие же несчастные, как она - те, которых он держал здесь задолго до нее. Сколько они уже здесь? Наверняка, несколько месяцев, а может даже и несколько лет. Кто знает... Кто они? Откуда? Ищут ли их? Страшно умирать вот так - медленно и мучительно в темном, сыром помещении, насквозь пропитанном плесенью и откровенной безнадежностью. Ей не хотелось такого же конца. Она мечтала умереть быстро - там, наверху, во время очередной пытки. Это единственное, о чем она так сильно молилась каждую секунду, пока находилась в сознании...

Он был немногословен. Совершенно скуп на слова и эмоции. Его холодный бездушный взгляд пронзал её насквозь. Когда он смотрел на нее, ей казалось, что она смотрит в черную бездну. Там не было никаких чувств. Абсолютно НИЧЕГО. В них отражался только её собственный страх. Он, как кот, играл с ней, как с маленькой беспомощной мышью, наслаждаясь её ужасом. Она вздрагивала всякий раз, когда холодная сталь прикасалась к ней, делая глубокие надрезы на тонкой коже. Ему недостаточно было просто убить. Пытая и истязая её до обморочного состояния, он тут же быстро реанимировал её, приводя в сознание, чтобы она вновь и вновь чувствовала эту адскую боль, раздирающую её изнутри и снаружи. Никогда в жизни она не мечтала о смерти так сильно, как сейчас.

Она понимала, что рано или поздно конец придет. И он точно будет не в ее пользу. Хотя, для нее он стал бы самым настоящим "хэппиэндом", освободив ее от всех этих зверских мучений. Смерть - это тоже своего рода свобода. Она уже не боялась, а просто смиренно ждала своего конца, отчаянно надеясь на то, что это произойдет совсем скоро...

Однажды в её измученном мозгу родилась мысль: "А что, если?.." Что будет, если подчиниться? Сыграть по его правилам? Стать "другой"? Что если кардинально поменять свое поведение и попробывать втереться в доверие? Что если подыграть? Можно ли таким образом изменить конец этой истории? "Во всяком случае, нужно попытаться", - решительно подумала она...

Прошло несколько недель... Со стороны глядя на неё, безмятежно развешивающую белье во дворе, никто бы и не догадался, что она - жертва. Ей почти удалось добиться того, чего она хотела. Он начал ей доверять. Нет, не сразу, конечно, но... теперь она могла свободно выходить во двор. Она знала, что он всегда начеку. Просто провоцирует её. Наблюдает со стороны, проверяет... Она старалась не давать ему повода для сомнений. Нож лежал прямо на столе - на расстоянии вытянутой руки. Она могла запросто вонзить его ему в спину, но не делала этого. Знала, что это очередная проверка "на вшивость". Он всё равно сильнее её. Она понимала, что в случае своего провала с легкостью проиграет ему, тем самым подставив себя под удар и окончательно развалив весь план. Нет, нужно быть умнее. Делая вид, что не замечает всех этих провокаций, она прилежно играла роль безропотной и смиренной рабыни, готовой ползать у его ног до скончания жизни. Она была готова на всё ради его доверия. Только так она могла выиграть в этой игре на жизнь, переписав конец собственной истории в свою пользу.

Он больше не причинял ей боль. Временами он даже был на удивление заботливым. Наверное, со стороны они выглядели, как самая обычная семейная пара. Это не могло не радовать её. С каждым днем шаг за шагом она приближалась к заветной цели - к своему побегу. Она была уверена, что в этот раз у неё всё получится...

На майские праздники в их городке был запланирован большой парад, который должен был пройти в нескольких кварталах от дома. Это был тот самый решающий "день Х", который она тщательно обвела красным кружочком в своём воображаемом календаре. День, ради которого терпела всё это время, всеми силами пытаясь сдерживать в себе ненависть, сжигающую ее изнутри. Чтобы всё получилось гладко, ей необходимо было строго придерживаться собственного плана.

День выдался ясным. Яркое солнце проглядывало сквозь плотную штору, освещая темную мрачную комнату. На сегодня у него были запланированы какие-то дела за городом, поэтому он уехал ещё задолго до рассвета, оставив на ней дом - наивысший уровень доверия, к которому она так стремилась всё это время. Всё получилось так, как она и предполагала - он потерял бдительность. Это было так опрометчиво с его стороны - оставить ее одну. У неё не было ни вещей, ни документов. Ей было нечего брать с собой, кроме мучительных воспоминаний и уродливых красных шрамов на теле. Следует отдать ей должное. Ей удалось продержаться здесь дольше всех. Она смогла выжить, избежав участи быть замурованной живьем в том холодном жутком подвале.

Осторожно выглянув за дверь, она внимательно осмотрела весь периметр двора. Нужно было удостовериться, что всё чисто. Незаметно выскользнув за ворота, она стремительно пробежала целый квартал, постоянно оглядываясь назад. Ей всё время казалось, что он где-то рядом. Она периодически пряталась за мусорными баками, тщательно сканируя просматриваемые участки. Нужно было добежать до главной улицы, где проходил сам парад. Там она могла бы запросто слиться с толпой. За всё время заточения в мрачных поглощающих стенах жуткого дома, она отвыкла от громких звуков, поэтому каждый раз вздрагивала даже от малейшего шороха.

На площади было многолюдно и очень шумно. Непривычно было видеть столько людей в одном месте. Огромная толпа, почему-то, не внушала доверия. Наоборот. Появилось тревожное чувство того, что здесь небезопасно. Открытое пространство с ограниченным обзором лишь только усиливало её беспокойство. Он запросто мог быть здесь. При всём своем желании она не смогла бы вычислить его в этой шумной толпе. Страх сковал пересохшее горло. Нужно было отдышаться и постараться успокоить нервы. "Его здесь нет! Его здесь просто не может быть! Это всего лишь твоё воображение!" - повторяла она про себя, пытаясь справиться с внезапно подступившей панической атакой. Взяв себя в руки, она огляделась по сторонам.

Парад выдался на удивление масштабным. Плотные ряды нарядных людей невольно привлекали внимание. Её взгляд упал на маленькую девочку в толпе. Она стояла на противоположной стороне дороги, сжимая в руках розовую шапочку. Девочка смотрела прямо на неё и улыбалась, смешно потряхивая завитками мелких кудрей. Было что-то очень знакомое в её чертах. Вежливо улыбнувшись ей в ответ, она вдруг вспомнила свою прошлую жизнь. Надо же! Как давно это было... Она уже почти забыла это сладкий вкус свободы. Беззаботное время, в котором она еще не была жертвой...

И вот опять - какое-то тревожное ощущение внутри. Она резко обернулась назад. Нет, ей просто показалось. Нужно уходить. На прощание ей захотелось ещё раз взглянуть на этого милого кудрявого ангелочка. Она посмотрела в ту сторону, где секунду назад стояла девочка и... о, ужас! Прямо перед собой - через дорогу она увидела этот знакомый до боли леденящий душу взгляд. Черная бездна пристально смотрела на неё сквозь оживленную толпу. Липкий страх моментально сковал всё тело. Она перестала чувствовать биение своего сердца. Казалось, оно внезапно остановилось вместе со временем. Нет, нет и нет! При всём своем желании он не смог бы прилюдно схватить её здесь. Слишком много народа. Всюду патрулировали полицейские. Ей нужно срочно попасть в самый центр толпы - раствориться в ней, чтобы он точно не смог до неё добраться! Продираясь сквозь плотную шеренгу людей, она двигалась прямо в спасительный центр. В какой-то момент ей показалось, что она слышит его зловещий шепот совсем рядом: "Это ещё не конец!"

Громкий звонок будильника резко выдернул её из глубокого сна. Она открыла глаза. Уютная светлая комната с сиреневыми шторами, которые она купила в прошлом году на распродаже, и любимый бумажный торшер из Икеа. Сознание медленно возвращалось в реальность. Что это было? Очередной кошмар из прошлого? Но ведь это было так давно! Тогда она была ещё совсем ребенком - маленькая невинная жертва большого Зла. Неужели это будет преследовать её до конца жизни? Она интуитивно посмотрела на руки. Шрамов не было. Значит, это был всего лишь сон. Но вот эта последняя фраза не давала ей покоя. "Это еще не конец". Что бы это могло значить?

И вновь какое-то смутное ощущение непонятной тревоги. Всю свою жизнь она прекрасно понимала, что никогда не станет такой, как все. Не станет прежней. Даже если страх и притупится со временем, он всё равно никуда не уйдет. Он навсегда останется с ней и станет её вечним спутником по жизни. Ко всему можно привыкнуть - даже к собственным кошмарам. Она знала, что этот монстр будет приходить к ней снова и снова - во снах, медленно убивая и вновь возвращая к жизни, продлевая её мучения и получая при этом удовольствие. Он не оставит её в покое. Она вдруг вспомнила ту самую девочку из своего сна. Знакомые черты лица... Как же она не догадалась! А ведь она смотрела на это лицо каждый день в зеркальном отражении на протяжении многих лет.

- Прости, я не смогла защить нас... Прости, что тебе пришлось пройти через всё это... Обещаю, он больше не причинит нам зла!

Она быстро спустилась по лестнице и выбежала из подъезда на оживленную улицу. Весеннее солнце ярко слепило глаза, отражаясь миллионами бликов в прозрачных лужицах. Легкий ветерок мягко коснулся лица, весело растрепав светлую завитушку у виска. Она двигалась по направлению к метро - туда, где с утра было особенно многолюдно. Ей было необходимо раствориться в толпе. Только там она могла почувствовать себя в относительной безопасности, хотя, глубоко внутри понимала, что просто накручивает себя. Его больше нет. Просто не может быть. Это было давно. Столько не живут. Сон не в счет. Это всего лишь воображение. Он больше не сможет причинить ей вред. Всё в прошлом. Она победила. Вырвалась. Смогла сбежать.

- Говоришь, это ещё не конец?! Ошибаешься! Твой конец пришел уже давно! Надеюсь, в своём собственном аду ты станешь жертвой всех этих несчастных душ, которые загубил, лишив их самого ценного - жизни!

Она сидела в тесно забитом вагоне подземки и смотрела в тёмное запотевшее окно, в мутном отражении которого ей улыбалась маленькая девочка из прошлого...





Прим.: картинка из интернета.