Дроздование пана Хрипновича. Акты 1-12. Забава

Любовь Ржаная1
По просьбам читателей размещаю сатирическую пьесу с разбивкой на отдельные части.

МЕСЯЦ 1-ЫЙ.
Дроздование пана Хрипновича. Пьеса, акты 1-12

Вместо эпиграфа.
"Вчера я имела удовольствие самолично исполнить так называемый мерлезонский балет, хоть и на особый попелихский манер. Таким образом мне удалось ощутить на собственном опыте, что собой представляет любимое развлечение французских королей — "дроздование, или охота на дроздов" (Надежда Еленина — https://stihi.ru/2021/07/10/3468).

   Дорогие читатели, смею предложить вам краткий сценарий пьесы "Мерлезонский балет" (смешанный польско-французско-русский вариант), разыгравшейся на нашей сцене в октябре-декабре уходящего года. Кажется, в ней уже больше, чем 16 актов классического нескончаемого мерлезонского (марлезонского) балета. Четвертый месяц длятся попытки натянуть сову на глобус со стороны одного "охотника". Через строчку у него "патриотизм", "правительство", "очерняют отечество". Он неутомимо гоняется за призраками врагов отечества, никакие доводы не действуют. Вот так родилась эта сатирическая пьеса, с элементами фантасмагории. Все совпадения имен случайны. В актах 25-28 присутствует пародийное начало.

Действующие лица:
Дроздобород, король
Рыцари Дроздоборода и дамы (для менуэта)
Королевский охотник пан Хрипнович
Пан Слюнкевич, старый сокольничий
Пан Свистович, королевский лекарь
Пан Дубровичюс, профессор медицины из Европы
Пан Ребелиус, королевский летописец
Пан Ершевич, архивариус
Пан Пршесецкий, королевский прокурор
Слепая дьячиха-ясновидящая
Дроздиха 1-ая
Дроздиха 2-ая
Дроздиха 3-я
Периодически пролетающие мимо дрозды и дятлы -5 шт.
Охотничьи лайки — 2-3 шт.

Акт 1-ый. ТОРЖЕСТВЕННЫЕ СБОРЫ

На сцене приготовления к охоте. Пан Хрипнович крутится перед зеркалом, проверяет подтяжки, ботфорты и охотничье снаряжение. Припевает:
— Вот я их! Во славу короля и отечества —  перестреляю этих пташек, которые вечно ср..т на головы патриотам!

Далее менуэты, как на картине.  Балет-то королевский!

Акт 2-ой. ПАЛЬБА В ЛЕСУ

Пан Хрипнович в лесу. Палит направо и налево, с криками:
— Дер..мо! Чушь собачья!  Нет у нас болота! Только сверкающие огнями  площади! Ах вы, клеветники отечества! Позорные перелетные птицы! Где болото, где??? Врете!

Птицы с ехидным смехом разлетаются, перепархивают с ветки на ветку. Пан Хрипнович доволен: болота нет, волки разбежались, птицы разлетелись. Пора домой.
Менуэты.

Акт 3-ий. НА БОЛОТЕ

Болото. Пролетают кулики, проползают змеи, пан Хрипнович озадачен.
— Откуда оно взялось? Ведь не было же его вчера! Это враги отечества организовали.

Какая-то дроздиха человеческим голосом ему отвечает:
— Сударь, вы зашли в болото, добро пожаловать! Тут у нас хорошо: есть и клюква, и брусника, грибы вот растут под осинами...
— Перестаньте врать, дроздиха. Вы уверяете, что вся страна — сплошное болото! Как будто у нас нет ни дворцов, ни навесных мостов, ни карет! Низкого полета вы птица... И перестаньте гадить мне на голову!
— Ну, дворцы-то не у всех, есть и лачуги...
— Ах ты, мерзавка! Не каркай на всю округу —  враги государства не спят, глазеют и подслушивают из-за границы! Вот я тебя...

Холостые выстрелы, пан Хрипнович чуть не увяз в трясине. А ведь служилые люди предупреждали его, что кое-где не просто болото, а и трясина! Не верил!  Лайки вытягивают Хрипновича, тявкая и ободряя его.
Менуэты.

Акт 4-ый. ЗВАНЫЙ ОБЕД

Пан Хрипнович на званом обеде, восседает среди других шляхтичей, пробует яства и запивает вином, а то  и коньяком. Спрашивает
— Скажите, сударь, это грудка дрозда под грибным соусом?
— Нет, сударь, дрозды невкусные и несъедобные, это грудка перепела, а там —  грудка фазана. Вам передать?
— Ах, какая жалость! Хотелось бы послушать хруст костей дроздихи или дятла на моих зубах! Ну, они от меня не уйдут, обгаживающие мою страну! Завтра —  на охоту!

Менуэты.

Акт 5-ый. ПРИ ДВОРЕ КОРОЛЯ

Во дворце короля Дроздоборода.
— А где наш пан Хрипнович? Что-то не вижу его среди придворных!
— Ваше величество, он на охоте, сражается с дроздами королевского леса!
— И много ль настрелял?
— Да нет, но он охотится именно за тремя крупными дроздихами. Мол, оскорбляли ваше величество.
— Оскорбляли? как именно?
— Пану Хрипновичу показалось, что они вас не любят. Значит, оскорбляют.
— Ха-ха-ха! Да мало ли кто меня не любит! Отправьте пана Хрипновича в саванну, пусть охотится на львов и  тигров!
— Ваше величество, он уже стар для этого, немощен...
— Ну пусть гоняется за бабочками...Утешьте старика, повесьте ему орден на желтой ленте.
— А что написать? за любовь к королю и отечеству?
— Не надо. Пусть будет за верность присяге...
— Но он не верен присяге, когда-то переметнулся от Бориски-царя...
— Ну дайте ему значок "Лучший стрелок". И хватит о нем, надоел со своими дятлами.

Менуэты.

Акт 6-ой. ПОВЕДЕНИЕ ДРОЗДОВ

Пан Хрипнович скачет по полям и лесам, гонится за дроздом. На поляне застает целую стайку дроздов.
— Ха, вот где они! Друг дружки стоят, строят рожи и кривляются. Каков мыслитель старый дрозд, понятно. Видите ли, вместо того, чтобы как-то обоснованно возразить пану Хрипновичу, в чем он не прав - оголтелый пустопорожний вопль и оскорбления. Метание помета на голову Хрипновичу и его лошади. Типичное поведение дроздов.

Целится, стреляет, ранил дроздиху. Дрозд просит его не стрелять в женщин.
— Жаль, конечно, что пришлось иногда и ответить не очень вежливо. Но, повторяю, на информационной войне, объявленной нашей стране, нет мужчин и женщин! Есть свои и есть враги. Или заблуждающиеся, но упирающиеся в своих заблуждениях.
  Лайки подтявкивают Хрипновичу.
  Довольный собой, участвует в менуэтах.

Акт 7-ой. В СТАНЕ ВРАГОВ

Лесная поляна, обитель зла. Раненая дроздиха стонет, старый дрозд утирает слезу у ее постели. Молодые дрозды совещаются, как извести пана Хрипновича.
— Давайте выклюем ему весь мозг!
— Тьфу, там все заизвестковалось. Он сам любому выклюет весь мозг. Мочить в болоте.
— Жалко наше милое болото: смрад поднимется, вороны налетят...
— Ладно, пусть живет и веселится. Он любит, чтоб его передразнивали.
— А как дразнить-то?
— Больше всего любит слово "перевертыш". Аж подпрыгивает, как услышит.
— Ну, уважим старика.

Менуэты.

Акт 8-ой. МУДРЫЕ СОВЕТЫ

Пан Хрипнович в своем особняке играет в шахматы с гостем, паном Слюнкевичем. Учит его:
— Не садитесь играть в шахматы с голубем (голубкой). С виду они такие невинные и даже красивые. Но когда начинают проигрывать, в ярости сметают фигуры с доски, хлопают крыльями, а улетая еще и обос... в общем, обгадят!
— Что вы говорите! То-то я везде нахожу помет! Даже по запаху узнаю, что это помет дроздов.
— Завтра же на охоту, мой друг! Дроздование запускать нельзя! Обливать грязью и позорить отечество мы им, пернатым, не дадим.

Менуэты.

Акт 9-ый. СРАЖЕНИЕ С ДРОЗДАМИ

Лес, дебри. Пан Хрипнович осматривается, вдруг слышит:
— Перевертыш! Лизал блюдо!
— Ах, негодные дрозды и дроздихи! Вы понимаете, конечно, как опытные провокаторы, какой взрыв ярости вызываете у Хрипновича. Но вам не удастся меня вывести из себя с понятной целью: чтобы я разразился бранью в ваш адрес, белые, пушистые, невинные. А зачем? Да чтобы были основания закрыть недописанную страницу Хрипновича. Но вам не по силам понять простую вещь: я и впредь буду бить на информационном фронте, где слово убивает гораздо большее количество нетвердых в своих убеждениях душ, чем пуля. И как с вами обращаться?

Стреляет —  напугал свою лошадь, лайки заливаются визгом, дрозды улетели.
Хрипнович усталый возвращается в свой дворец. Пишет в календаре: дроздование удалось.

Менуэты.

Акт 10-ый. ДОБЛЕСТИ

Праздник во дворце короля. Бал-маскарад. Всем велено нарядиться гномами.
Пан Хрипнович — самый красивый гном на балу, его без конца выбирают дамы при игре в  иностранный аттракцион "Ручеек".
— Вы любите? кого? — игриво спрашивают они.
— Родину, — серьезно и важно отвечает Хрипнович.

Менуэты.

Акт 11-ый. НАСМЕШКИ

 Пан Хрипнович отдыхает после бала-маскарада, пьет кофе в постели. Ему приносят газету. Читает, белеет от ярости.
— "Только злобный гном в новогоднюю ночь не строит рожи, не кривляется и не улыбается. Он прыгает со стола на елку, с елки под стол, успевает съесть приготовленный  женой салат оливье и с полным ртом рассуждает о любви к родине. Плюется во врагов отечества.
Так в красном колпаке и засыпает, загадив монитор слюной".

— Негодяи! Это ж клевета! Я не прыгал на елку! Вот как враги патриотов распоясались! Я доложу куда следует! завтра же еду на охоту!
— Сударь, бросьте вы это дело, поберегите себя!
— Нет! Пусть не надеются! старый  охотник не уйдет с поля сражения на информационной войне, как не отступил бы и в настоящем бою. Жаль, уже возраст не тот, чтобы сражаться с лесными бандитами  с автоматом в руках. Но здесь мы будем стоять до конца. В том числе и против тех, кто обгаживает нашу страну, короля и правительство!
— Сударь, автомат еще не изобрели!
— А что, и подводных лодок не было? Горе мне, я выпал не в ту эпоху!

Менуэты.

Акт 12-ый. ДОНЕСЕНИЕ О ХРИПНОВИЧЕ

Королевский Совет депутатов. Доклад спикера. Среди придворных — представители всех воеводств.
Пан Хрипнович сидит в двадцатом ряду, вытянув шею и прислушиваясь.
Спикер:
— В нашем королевстве все хорошо. Все спокойно и дружно. Народ доволен. Кто не доволен, тот не народ.
Голос из зала:
— Ваша честь, ваше сиятельство, разрешите слово молвить? Дело серьезное!
— Ну, нарушение регламента и этикета, однако... докладывайте по-быстрому, до перерыва на трапезу три минуты!
— Благодарю вас! Есть мнение, что некоторые господа слишком часто употребляют одно слово, при этом бьют себя пяткой в грудь. Это слово "патриот". И народ недоволен, потому что что простолюдинам это слово не дозволено. Тут могут быть зачатки бунта!
— А кто же эта сво... простите, недоумки, которые впустую произносят такое ценное слово??? Обесценивают и провоцируют разлад в обществе???
 Пан Хрипнович стих и съежился, но сидящие рядом приподнимают его и выталкивают вперед, всем на обозрение.
— Неужели это вы, пан Хрипнович? Да знаете ли вы, что сам наш король не употребляет это слово, говоря о себе??? Как же вы смеете???
Хрипнович трепещет и кается.
 — Сто ударов плетью на площади! Нет, стар и дряхл, хватит ему и тридцати. И не пускайте его на дроздование! Это вредно для его психики! Сами с дроздами справимся, без тупых дятлов.

Все встают, кланяются и спешат на трапезу. Хрипновича уносят.
Менуэты.

ПРОДОЛЖЕНИЕ — http://proza.ru/2024/04/27/1052