Жажда нирваны 2

Нина Апенько
Собирались быстро и шумно. Юрка, с потребительской небрежностью, заказал перелет в компании «Космопрестиж», что несказанно удивило Арсения.  «Космопрестиж» не баловал качеством обслуживания, хотя цены драл непомерные, потому   среди космолетчиков  и бывалых пассажиров считался прибежищем богатеньких лохов.

- Какой смысл оплачивать тщеславие? – сердито  поинтересовался Арсений.

- Я думала, что суперлетчикам  мелочность не свойственна, - тут же насупилась Варвара. И добавила с ехидцей  провокатора. – Неужели доходов профессионала не хватит на маленькое путешествие?

- Вот когда твой муж займется космоплаванием, посмотрим на ваши доходы, - огрызнулся  Арсений.

- Не займется, - пообещала Варвара. – Я его от себя никуда не отпущу.

Арсений хохотнул и бросил на брата взгляд сообщника. Ему ли не знать, как мечтал Юрка о дальних путешествиях? Не зря же пошел по стопам старшего! Но Юрка отвел глаза. Арсений понял: Варвара не шутит. Не случайно ведь сидит возле нее преданный молодожен, отказываясь от самостоятельных заработков, мирясь со статусом ущемленного в правах…

- А как ты собираешься содержать семью? – спросил он с той неуверенностью, которая касается только близкого, когда боишься его обидеть. Неловко было требовать понимания того, что очевидно. А еще не хотелось, чтобы Юрка заподозрил в нем жадность,  почувствовал  нарастающее  нежелание бесконечно содержать младшего.

- Не все помешались  на деньгах, - поджала губы Варвара.

- Деньги – не главное, - подтвердил  брат. – Ты вон долетался по командировкам – семью потерял. А я не собираюсь разменивать любовь на  звонкую монету.

Крыть было нечем. Брат с женой выступали вдвоем, семейным фронтом, а значит – имели численное преимущество. Да и били по больному.

Арсений приуныл. Он не узнавал брата. Куда девались юный романтизм и непосредственность?  Уже  понятно: шашлыки в саду и рыбалка на речке,  мечтательный огонь костра, тихая, пробирающая до  дна души песня, - ничего этого не сбудется. Точки соприкосновения  утеряны. И не Пургаторио виною.

 Пониманию требуется наличие обратной связи,  но контакту даже самых близких людей очень мешают помехи. Неясная муть сомнений, рябь тревог, шум наскоков и подозрений. Измена… как в случае с Беатой.  Но хуже всего, когда помехой является  человек. Третий ли, четвертый, но… лишний.

До Варвары теплоты отношений им хватало. Юрка был замечательным братом, другом и собеседником. Он так жадно слушал рассказы старшего об иных мирах и о романтике космических путешествий!  Арсений надеялся, что новоиспеченный космоплаватель после стажировки начнет работать в той же компании, что и он,  присматривал вакансии.
 
Но Юрка стал другим – иначе родственность душ пришлось бы назвать иллюзией. Откуда взялась эта Варвара? Барби, как называет ее братец. Только имя Варвара  подходит куда больше, соединяя в себе напор древних завоевателей и деревенскую  незамысловатость.

От Барби у девчонки только ноги. Красивые, смелые. А голова всегда в темной шапочке. Пусть и нет ее, но ощущение остается.   В глазах девушки – странный голод, к тому же Варвара  их  постоянно прячет, потому встречаться с ней взглядом  неловко: кажется, что подсматриваешь. Юрка  считает избранницу прелестницей. Его право, конечно.  Когда Арсений  смотрел на них со спины, то даже гордился: высоченный красавец, а рядом – модель с точеными  ножками.  Только не ходить же старшему  все время сзади!

- Она тебя боится, - недовольно поведал Юрка, улучив момент.

- С чего это? – изумился Арсений.

- Ты смотришь на нее с подозрением.  И не разговариваешь.

Упрек стоило переадресовать в обратном направлении! Варвара сама смотрела сычом и никакого дружелюбия не выказывала.

-  Арс, девочке в жизни пришлось несладко. Она – сирота. Намыкалась по приемным семьям. Ты будь уж с ней поприветливее…

Конечно же, Арсений попытался отнестись к Варваре с большим сочувствием, но разговоров  не получалось, как он ни старался. Во-первых, говорить было не о чем.  Во-вторых, девушка  вела себя так, как будто в общении не нуждалась. Видимо, волновало ее не отсутствие разговоров, а их качество.  Вот если бы лесть комплиментов да непрерывная забота, то согласие было бы гарантировано, как с Юркой.  Но  Арсения на такие нежности не хватало. Ну, не ласков он по натуре – что тут поделаешь?

Юрка сделал заказ на путешествие и только потом взялся выяснять, куда же они отправляются. Просматривал в справочнике видеосети не туристический путеводитель, а отзывы  путешественников, чье беспристрастие  вызывало большее доверие.

- Пургаториум  находится вовсе не на Дамиано, - объявил Юрка.

- Не удивительно, - отозвался Арсений. – Мне сразу показалось странным,  что зелененькие  сделали ставку на туризм. Общительностью они не отличаются, живут замкнуто…

- Однако мир развлечений создали именно дамианцы! Пургаториум  у них – что-то вроде большого эксперимента с уклоном в психологию. Находится   за пределами планеты, типа развлекательного центра на искусственном спутнике. А народ валом валит туда за нирваной.

- Там обещают нирвану? – встрепенулась Варвара. Упование на блаженство еще более увеличило ее туристический энтузиазм. Арсений посмотрел с сомнением. Насколько ему помнилось, нирвана подразумевала отказ от желаний.  Но от каких желаний следует отрекаться двум  влюбленным?

Сомнениями делиться он не стал. Балом здесь  правил не он.

Продолжение
http://proza.ru/2024/04/26/990