Загадочный рябчик

Маркович Ирина
   Фрида обожала цветы. Любовалась ими во время их "апофеоза", трепетно ожидая раскрытия каждого нового бутона - рождения быстротечной, но такой прекрасной жизни.
   Более всего Фрида любила наблюдать "выход" цветов  ранней весной, когда побеги появлялись прямо из-под снега, "прорезались" из холодной и, кажется, мертвой земли.
   Фриду восхищала жажда жизни у хрупких растений, их энергия и напор, какие у нее самой заметно поубавились с годами. Набухшие почки сирени, узорчато-багряные "зонтики"  пионов, упругие "копья" ландышей, завоевывающих все новые и новые территории, -  наблюдаемые весною "цветочные метаморфозы"  вызывали восторг. 
   - Трудно поверить, - не переставала удивляться Фрида, - что напористые пики "воинственных" ландышей, поднимающие плотную окантовку цветника, скоро превратятся в нежные тонкие стебельки с  благоухающими чашечками!
   Фриде приносила удовольствие первая прополка растений. Освобождая розы от укрытия, она с радостью замечала новые почки. В местах обитания гиацинтов ("подарочные" цветы из горшочков регулярно высаживались на улицу) проверяла жизнеспособность луковиц. Рыхлила землю вблизи тюльпанов, вспоминая родителей:  труженицу мамочку, участника войны папу - раскрывающиеся к маю пунцовые "свечечки" служили напоминанием о кровавой Победе.
   Подкармливая многолетники (нынешняя хозяйка отчего дома обогатила сад королевскими ирисами, разноцветными лилиями,  пушистыми хризантемами), Фрида заметила необычного вида растение.
   - Что это за неопознанный объект на прочном стебле? Откуда он появился?
   С вниманием и любопытством следила Фрида за развитием незнакомца. Вскоре рядом с одним стеблем поднялись и другие. День ото дня они прибавляли в росте, утолщались, обрастали плотными листьями:
   Ни дать, ни взять - пальма в миниатюре,- ахала Фрида.
    Через пару недель вверху каждого "ствола" из остроконечных листьев образовался "пучок" (или "хохолок") с  цветочными почками. Увеличиваясь в размере, цветки свисали вниз  оранжевыми "пальчиками". Фрида  предвкушала радость раскрытия внушительных колокольцев.
   Фотографию "чужестранца" Фрида по смартфону переслала сестре и подругам. Сестра опознала "петушков" - так в народе называют эти "кустовые" растения, чьи яркие верхушки  напоминают петушиное ожерелье.
    С точным названием помогла определиться подруга Ольга, она же и "разгадала" (напомнила) тайну появления "гостя":
   - Императорский рябчик у вас прижился, с удовлетворением отмечала Ольга. - Ему определенно понравилось место: каждый клубень дал по два ростка.
   Фрида, наконец, вспомнила (увы, в последнее время она стала обнаруживать пробелы - дыры, как сказала бы мама, - в памяти), что именно Ольга, опытный цветовод-любитель, одарила ее нарядными цветами. Три больших молочных клубня с легким чесночным запахом, завернутые в мягкую ткань, она передала Фриде в августе   с указанием высадить в землю осенью:
   -  Если приживется, будет цвести у вас первым.
   Так и случилось. Императорский рябчик торжественно зацвел, несмотря на непогоду, холод и апрельский снег. Его яркая, солнечная макушка осветила не только цветник, но и жизнь  стареющей женщины, даруя тепло, успокоение, надежду.