СВО Тамань-Донбас

Вячеслав Штанько
Наконец Президент РФ объявил Специальную Военную Операцию на Донбассе и на Украине после 8 лет непрерывных обстрелов городов и сел Луганской и Донецкой областей вооруженными силами Украины (ВСУ) и националистическими батальонами этой демонизированной страны. Большинство россиян и Сергей Петрович Коваленко с облегчением вздохнули, скоро наши бойцы наведут порядок на Украине, отбросят ВСУ подальше от границы Донбасса и их жители спокойно заживут. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Какая-то странная война, в начале, почему-то захватили Сумы, Чернигов и подошли к стенам Киева. Вскоре, по неизвестной народу инициативе в Стамбуле прошли переговоры между киевской и московской делегациями, которую возглавил украинский еврей, помощник Президента РФ Мединский. Когда делегации сели за стол переговоров, Сергей в телевизионном репортаже обратил внимание, что Мединский, обращаясь к своему визави от Украинской делегации  несколько раз похлопывая ладонь о ладонь, потирал их, как обычно делают мошенники, когда обтяпывают не совсем чистое дело.
Так оно и получилось, вскоре наши войска были отведены к границе, оставили Суммы и Чернигов, оголив границу России, а ВСУ стали обстреливать поселки и города приграничных областей. У большинства здравомыслящих людей в России такой сценарий развития событий вызвал, по меньшей мере, удивление. Причем, обстрелы Донецка со стороны Авдеевки только усилились, и ничего не делалось, чтобы подавить огневые точки ВСУ и нацбатов и выдавить их подальше от Донецка. Все диванные войска, к которым Сергей себя причислял, впали в полное непонимание, а наиболее радикально настроенные засыпали соцсети в интернете своими желчными и нелицеприятными статьями и комментариями. Конечно, прокремлевские политологи и эксперты старались убедить эту экзальтированную публику в правильности действий Генштаба МО РФ. Хотя большинству населения России ничего не надо было объяснять, они всему верили, что передают по телевизору, и рассказывают высоколобые умы.
Сергей своим инженерным умом, далеким от военного мышлнгия и теории военного искусства, не мог понять причины таких шараханий командования СВО, потом решил, что, скорее всего, ВСУ за 8 лет с помощью Запада неплохо подготовились к военным действиям, построили мощные укрепрайоны, много опытных инструкторов НАТО работали с военнослужащими Украины для подготовки к войне с Россией, и, главное, активно оснащали ВСУ современными вооружениями, боеприпасами, спецтехникой, дронами и прочей военной техникой. А наша разведка не в полной мере поработала по выявлению военного потенциала Украины. В результате, более слабая по численности армия СВО вынуждена была сократить протяженность линии фронта.
Сергей в молодости учился в Харьковском авиационном институте и проходил обучение на военной кафедре по специальности авиационный инженер по самолету-двигателю и, естественно, студентов не готовили к войне в качестве командиров мотострелковых подразделений. Тем не менее, он начал подумывать записаться добровольцем на Донбасс. Ему было за 50 лет, развелся с женой и вернулся из Белоруссии на родную Кубань в город Темрюк, где прошло его детство и юность, и он купил недорого дачу с домом. Темрюк был небольшой провинциальный городок, позиционируемый, как курортный город с морским портом, поэтому здесь было сложно найти инженерную работу. На судоремонтном заводе, сказали, что нужны специалисты по судостроению. На своем родном опытно-механическом заводе, на котором работал слесарем до поступления в институт, предложили должность главного механика с окладом 3000 р., достаточным только для обеспечения пропитания, и главному механику нужно было заниматься разборкой станков, а не организацией их надежной работы, кроме того, Сергей был инженером-конструктором и не имел опыта и знаний по станочному оборудованию. Поэтому, он отказался от работы на ОМЗ. Пока имелись деньги от продажи Минской квартиры, нигде не работал, а когда они закончились, то попытался устроиться на работу в Краснодаре, но не получилось. Попробовал работать сторожем у частника, но не выдержал самодурства хозяина и через месяц уволился. Потом устроился на почтамт  инженером по охране труда, работа специфическая для определенного склада характера и ума. Приходилось много заниматься инструктажами персонала по технике безопасности, писаниной инструкций, писем в Краснодар и разных документов по требованию краевого управления ФГУП «Почта России». Также, помимо охраны труда, он должен был заниматься природоохраной, гражданской обороной, пожарной охраной и вопросами мобилизации в военное времени. Последнее было самое интересное, и Сергей, по требованию Краснодарского управления, с удовольствием написал «Мобилизационный план Темрюкского почтамта», этот опус высоко оценили в Краснодаре, как наиболее выдающийся мобилизационный план из всех почтамтов районов края, правда, ни премии, ни грамоты не дали. Но это знание о мобилизации в случае войны пригодилось, когда началась СВО на Украине, и он, почти, как профессиональный специалист оценивал ситуацию на фронте с точки зрения необходимости введения мобилизационного плана и военного положения в стране.
 Все же Сергей недолго работал на почте, потому что работа инженера по охране труда очень специфическая и далека от интеллектуального труда инженера-конструктора, поэтому через полгода уволился с почты. Только иногда, вспоминая работу на почте, он любил напевать русскую песню «Когда я на почте служил ямщиком, был молод и славился силой».
В начале весны Сергей пошел работать на железнодорожный вокзал на окоровку бревен хвойных пород, поступающих из Сибири для вывоза за рубеж. Работа была тяжелая и не сильно заработная, хватало только  на питание. В начале  работалось тяжело, вырабатывал половину дневной нормы, постепенно втянулся и к лету уже обрабатывал бревен на 20-50 % больше нормы хорошего окоровщика. Работяги обсуждали войну на Донбассе, большинство поддерживали её, а пару человек, выходцев из Украины, негативно относились к ней, считая, что это агрессия со стороны России и оккупация Украины с целью уничтожения Её государственности и присоединения к Российской империи в качестве областей. В сентябре ввиду неудач России и успешных контрнаступательных операций Украины, в России была объявлена частичная мобилизация вооруженных сил России и парней, мужиков стали вызывать в военкоматы для отправки на фронт, но Сергея не вызывали, потому что не было нужды в его специальности в звании старшего лейтенанта-инженера. 
Тогда он решил записаться добровольцем, рядовым бойцом, с его района набралось таких чудаков порядка 20 человек и отправили в лагерь на военную подготовку. Обучали стрелковому делу, вождению на БТРах и БМП, также артиллерийскому делу. У Сергея проявились командирские способности и его назначили командиром взвода в звании старшего лейтенанта и обучали строевой подготовке, по упрощенной тактике боя и правилам командования взводом. На фронте дела складывались не в нашу пользу, ввиду мощной накачки Украины со стороны НАТО всеми видами вооружений, включая ракетами средней дальности и самолетами F-16, а также в открытую на стороне Украины воевали натовские формирования. Поэтому, досрочно бойцов-добровольцев отправили на фронт. Сергей со своим взводом оказался в Харьковской области, потому что командование решило воспользоваться его студенческими знаниями города Харькова и его окрестностей для боев в городских кварталах. Сергей попросил у командира батальона карту Харькова и по вечерам её тщательно прорабатывал с учетом современных укрепсооружений в городе и в пригороде.
По прежней тактике военные действия велись в основном крупнокалиберной артиллерией, а затем в бой вступали мотострелки, то есть пехота. Взвод Сергея был временно придан к  артиллерийскому дивизиону и обеспечивал безопасность артиллерийских батарей. Особенно, доставали вражеские дроны, которые определяли координаты наших батарей, и артиллерия ВСУ вела прицельный огонь по нашим орудиям. Во взводе было несколько парней Айтишников и Сергей поручил им сварганить простой и надежный аппарат по пеленгации вражеских дронов и сам активно участвовал, подавая им идеи. Вскоре прибор был смонтирован, провели его испытания, и он оказалось очень эффективной штукой. В радиусе до 10 км и на высоте  до 5 км прибор пеленговал дроны и давал координаты по системе ГЛОНАС, а средства ПВО уничтожали вражеские безпилотники. Слава о высокой эффективности прибора распространилась  по всему фронту. Изобретение айтишников взвода Сергея передали в НИИ для организации массового производства данного прибора и разработки аппарата с увеличенной дальностью пеленгации вражеских воздушных объектов.
Сергея назначили командиром роты и перевели с его взводом в мотострелковый полк. Он попросил командование перевести в роту с бойцами-добровольцами, чтобы не было трений с контрактниками, которые получали довольно приличное вознаграждение за свои боевые действия. Его просьбу уважили. Своим заместителем (помощником) он назначил своего замкомзвода лейтенанта Алексея Братчика, надежного, инициативного и храброго парня. У командира роты  значительно добавилось обязанностей. В состав роты входило 3 мотострелковых взвода, противотанковое отделение (ПТРК), 2 пулеметчика (ПКМ), их усилили еще 2-мя пулеметчиками, снайперы, два оператора дронов и санитар.
Его роту ввели в штурмовой отряд полка, который шел в авангарде, расчищая путь на улицах Харькова. Было очень тяжело, в жилых и административных зданиях засели снайпера и бойцы с противотанковыми  Джевелинами и гранатами и разные хитрости автоматического обстрела по движущимся целям на улицах города. Украинские бойцы были, как большинство хохлов, очень хитрыми и стойкими бойцами, но их хитрости противостояла русская смекалка и отвага.  У Сергея была сильно развита интуиция на опасность и на безопасные пути прохода и наступления бойцов, и все равно было много потерь, как раненных, так и 200-х, санитары сбивались с ног, чтобы вытаскивать раненых из «поля» боя. Через неделю рота Сергея пробилась к центру города на площадь Тевелева (по советскому названию) и улицу Сумскую. Запустили дрон, чтобы выявить огневые точки противника. Вскоре подкатила артиллерийская батарея из 3-х орудий калибра 105 мм, которые прямой наводкой били по огневым точкам. По улице Сумской пробивались к площади Свободы (Дзержинского) к зданию администрации города, из гостиницы Харьков, университета и Госпрома, противник вел огонь из пулеметов 7.62 мм и крупнокалиберных пулеметов типа ДШК, джевелинов, а снайпера буквально не давали поднимать головы.  Танки ВСУ высовывались из-за зданий для ведения огня, которые тут же поражались из всех наших противотанковых средств поражения. Подъехали самоходные штурмовые орудия в броневой защите 152 мм типа САУ и прямой наводкой били по зданию гостиницы, университета и Госпрома. Вскоре, когда-то красивые здания превратились в руины, такова военная логика наступающих.

Сергей почти 6 лет проучился в Харьковском авиационном институте и центр города хорошо знал, улицы, парки, они были украшением города, и он задумывался правильная ли эта война со стороны России. Может можно было, как-то по другому нейтрализовать, взбесившийся национализм Украины и не мог найти решения. Конечно, если бы ни помощь Запада, ВСУ быстро победили или убедили капитулировать, но США, Англия, ФРГ, Франция, Польша страстно хотели поражения России, подбрасывали масла в огонь национализма, так сказать выпестовали его, хотя честно сказать, и в советское время чувствовались  националистические настроения. Например, на свадьбе друга с Украины в Минске его подвыпившие друзья выкрикивали – Ще не вмерла жовто-блакитна Украина. А этот друг с Сумской области, находясь под шафэ, рассказывал, как они подростками в 60-е годы пытались повесить русского, а это уже тогда был диагноз на будущие события на Украине.

ЭПИЛОГ
Сценарий событий представляет  собой более оптимистический вариант, нежели в рассказе «ПАРТИЗАНЫ ТАМАНИ», но последний рассказ написан на основе информации, полученной во сне, а настоящий рассказ является чистой фантазией автора, как бы хотелось, чтобы Россия победила в войне с Западом, на стороне которого находится дьявол и Украина, заболевшая национализмом и любовью к западным ценностям - «Украина цэ Европа!». Может быть, скоро появятся новые факторы, которые изменят течение событий и война закончится победой России над Западом, будем надеяться, ведь с нами Правда.