Вспышка. роман глава 30

Елена Агалакова
Больше всего ее поразили истории мобиков. Так их оскорбительно называли штатные военные, и, видимо, с их подачи  в сети.

 Мобики! Мобилизованные в самом начале войны. Их не меняли, не увольняли, и сказали что до конца СВО. 

Жёны плакали, потому что прошло больше года. Конец не просматривался, напряжение нарастало, а вопрос все не решался.

Отпуска были мизерные. И то не у всех. Мужчины приходили  подавленные, деморализованные, усталые, с убитым здоровьем, и без всякого желания жить. Многие потом с трудом заставляли  себя вернуться на войну. Кто-то рисковал не вернуться. Она уже  знала несколько историй, когда бойцов объявляли дезертирами и сажали.

Самое обидное было то, что это же были не какие попало мужики. А те, кто не прятался от повесток, не убегал через Верхний Ларс. А встал, сказал хорошо, и пошёл воевать, за Родину.

Она пыталась все это как-то себе объяснить, спрашивала у родителей, мама отмахивалась, папа страшно ругался, на власти, на президента, Ваня был вечно занят, Глеба вообще не было, одна Глафира сказала ей что-то такое более-менее объясняющее.

- Я так понимаю, государство, видимо,  не может быть абсолютно справедливым,  ко всем, к каждому, у него другие функции. Оно должно защитить нацию, всю...

У меня было трое детей, когда они начинали драться, Ви-и-и-икуся, как! они! дрались! особенно старшие!  -  попадало всем! бабушка научила руки беречь, так я их тапком лупила! Ох и влетало! Всем!!

И я, когда наказывала, я знала, что кому-то прилетело несправедливо. Но тут уж важна не справедливость, а чтобы они дом не разнесли, и живы остались!

А у государства детей вон сколько, и не все же  такие послушные, как ты!  Много ведь и  паршивцев! И управляют тоже же дети.  И в судах родные дети, и  в армии, и на производстве,  а в культуре - оборзевшие, но дети же,  тоже свои.

И все они между собой ссорятся, мирятся, выясняют отношения, делят деньги. Иногда не могут поделить! Есть ведь и любимчики, которых больше жалко.  Многие хулиганы, есть рвачи, есть глумливые эстеты.

А мать что? Может только оплеухи раздавать... Вот ты бы что сделала?

Вика призадумалась.

- А большего требовать от государства нельзя. Стучать во все  двери нужно. Парням, конечно,  прилетает ни за что. Надеюсь найдут способ их как-то сменить,  реабилитировать. Но это, наверное,  вряд ли тебя утешит. И девочек твоих.

Вика решила выложить как есть, все что бабушка сказала. Пусть девочки сами думают, утешает это или нет.

  ....

По поводу Глеба она не столько подумала, скорее, наверное, почувствовала, что  последний разговор что-то изменил в их отношениях. Такого Глеба она как-то не хотела. Ни понимать, ни принимать. Не хотела. Никак.

Оказалось, что образ у нее в голове был. Идеальный образ мужчины, который она лелеяла все это время их знакомства с Глебом.

Он был великодушен, умён, профессионален, ( образ),  готов помочь, поддержать, посоветовать. Такой наставник! С большой буквы Н!

Он был добр,  деликатен, щедр, бескорыстен, всегда готов стать на защиту (своей девочки), простить косяки, помочь исправить, усадить на колени, утешить, как отец! С большой буквы О!

Был ещё момент, который она как бы никогда не озвучивала. И даже не формулировала. Нравился же он ей!

 Он был такой иностранец! С большой буквы И!  Одет, как европеец! Всегда с иголочки! Какое у него было пальто!  Уж кашемир, так кашемир, пушистый, тёмно-синий, а на ощупь! А сшито как красиво! И ни одной потёртости там, ни катышка, ни залома, ни складочки! как будто только распакованный!

 Да и в остальном, никаких пузырей на джинсах, если майка , то белоснежная, перчатки новые, ботинки чистые, руки ухоженные, зубы голливудские.

А причёска! Как он хорошо был всегда пострижен!

И пах он чем-то изумительным. Не прафюмом. Ну, может и прафюмом, но таким лёгким, что как будто просто человек только что умылся, ну, или мылом таким руки помыл, просто чистотой. Это было так шикарно! Никак! Абсолютно прозрачно! Ангел!

Нездешнесть его видна была во всем! и  везде  бросалась в глаза!  У него даже в  морщинках, чуть-чуть заметных,  эта нездешнесть отпечаталась, как у человека много говорящего на другом языке.

А какие интонации! Как он  ласково  излагал! немножечко, снисходительно, немножечко как с ребенком. И у него такой  нежный тембр!  это так успокаивало, так помогало понять суть. По крайней мере, на Вику это так действовало.

А какие тусовки! Какие люди  его окружали! Роскошные дядьки, деловые,  статусные,  какие-то вечно девицы модельного вида. У всех какие-то бизнесы,  дела,  все о чем-то договариваются, все нужные люди, встречи деловые, разговоры  по делу. Ничего лишнего. Ничего личного.

И теперь этот звонок! Этот  неряшливый, истеричный,  и практически незнакомый человек. Этот брезгливый, высокомерный тон. Нифига себе!

С этой колой своей дурацкой!

Вика обратила внимание, что после начала войны, после того, как начали сворачиваться эти заграничные производства, у гламурной глебовой тусовки появилась мода на колу, они теперь дарили ее друг другу вместо сувениров,  везли из-за границы здоровенными упаковками. У Глеба в гараже стояло несколько ящиков.

"Так вредно же?" как-то спросила Вика, Глеб пожал плечами "Евро"

"Ах вот значит, сколько стоит ваш ЗОЖ!"

Они и курить стали многие, Вика только сейчас об этом подумала. То ли такой протест против госпрограммы "Здоровье", то ли удовольствие теперь стало дорогое - "евро!"

Ну, ладно они "евро!"
Но то что Глеб!
Ее кумир!
 Ее звезда!
И все вот это вот, он что принимает?! Одобряет?!

Это он одобряет. А то что делает Вика - это значит безобразие!

Поддерживать настоящих людей, своих соотечественников, у которых беда! У которых мужчины встали и пошли воевать - это безобразие.

А вот это вот все - не безобразие! Эти гламурные смешки по поводу Рашки - это не безобразие! Глумиться над старушкой родиной - это не безобразие!

Охренели совсем!

И тут она вспомнила неприятную историю, которая случилась уже так месяцев несколько.

Вика как-то спросила у одного там
" А французы любят родину?"

" О да! У них день взятия Бастилии огромный праздник! Все поют Марсельезу, обнимаются. Это прекрасно!"

" А англичане любят?"

" Что?" -  дядька тогда даже не понял к чему она:

" Конечно, любят, у них просто культ Англии. У них чай английский, а там же не растет... Почему английский, да? И во всем мире чай английский! - и он засмеялся.

" А итальянцы любят родину?"

" Вика, что вы хотите от меня? К чему это всё? Глеб, к чему это всё?"

" А свою родину вы не любите!" сказала она тогда обиженно.

И все вокруг облегчённо захихикали.

" А вы?" - спросил тогда ее француз.

" А мы любим..."

" А вы это кто?"

" А вы это кто?" - она обернулась ища поддержки, и обнаружила, что поддержки нет.

Глеб пожал плечами, снисходительно так:

" У девушки позиция, почему нет?"

Точку надо было поставить и она договорила:

-  Мы любим родину. Я, мои знакомые, моя семья, одноклассники, друзья по институту,  Мы здесь родились. Здесь будем жить. У нас другой нет... Ну и потом, все любят родину, кроме вас... - и она осторожно повернулась лицом к тусовке. Не столько даже, чтобы обличать, сколько спину прикрыть...
- Кроме вас все любят родину. И французы, и итальянцы, даже англичане. Мы любим, русские. А вы нет. Тогда чью вы родину любите?"

Они потом быстро уехали. И договорились с Глебом, что она больше не будет в его компаниях поднимать эту тему. Тогда ей почему-то было стыдно за себя. Что так неудобно она выступила, Глеба подвела. И оказалась такой и наивной, и  невежливой.

А теперь вдруг поняла, что он  и сам так думает, так как этот его дядька-француз, ее прекрасный Глеб, точно так же любит чужую родину! Чертов иностранец, с большой буквы М!

- Что? Так прям и сказала? - Ваня почему-то обрадовался тогда.

- Да, нехорошо получилось...

- Вика, ты у меня такая крутая! - и Ванька ее потом целый вечер обнимал и целовал, и чуть ли не на руках носил! Вот это поддержка вот это я понимаю, подумала тогда девочка.

Одним словом переоценка шла полным ходом, или даже катилась снежным комом, пока она писала очередной пост про олну семью из Арзамаса, чей папа-герой отправлялся домой на реабилитацию после ранения, к своим девочкам: двум дочкам, жене, маме и бабушке.


По какому праву, вообще, этот посторонний человек взял над ней такую власть? Она подумала и решила, что когда у них появятся наконец деньги, нужно будет Ване такое пальто купить!