Клизма и закон Ома

Валерий Осипов
     Клизма помогла мне понять закон Ома. Правда, я использовал клизму не по прямому её назначению, а как модель.
     Электрический ток , то есть течение электронов (от слов ТЕЧЬ, ПОТОК) приравниваем к текучей жидкости в клизме..
     Наполняем резиновую грушу (клизму), скажем, водой до отказа. В количестве воды  её СИЛА. В обычной груше сил хватит отсилы на один стакан чая. Чтобы хватило силёнок на стирку рубашки, нужна сильная, мощная, ведёрная клизма.
     Нажимаем, давим на донышко нашей резиновой груши. Из соска показывается струйка. Чем сильнее наше давление, наш нажим, тем сильнее, напряжённее, дальше бьёт струйка. Это и есть НАПРЯЖЕНИЕ (струи, тока).
     Сосок груши сопротивляется выходу жидкости, мешает её вытеканию. Это и есть СОПРОТИВЛЕНИЕ (струе, току). 
     Закон Ома устанавливает зависимость между СИЛОЙ тока и его НАПРЯЖЕНИЕМ. А зависимость эта такая: «Чем больше НАПРЯЖЕНИЕ, тем больше СИЛА. Чем больше СОПРОТИВЛЕНИЕ, тем меньше СИЛА.»
     Чем сильнее надавишь, нажмёшь на донышко (напряжёшь его как пружину), тем больше жидкости выльется. Чем больше сопротивление соска (чем уже его дырка, чем длиннее сосок), тем меньше вытечет жидкости.
     Вот теперь можно и погулять. Но если ещё не понял закон Ома, то сиди дома.